...Время пролетает так незаметно. Казалось бы, только еще был март, и я отмечала свой День рождения в Максиме, разбитая и опустошенная после неудачных стартов, как уже наступил июль
В общем, после не самых удачных стартов в конце марта - начале апреля, мы вернулись домой. Зимний сезон наконец-то закончился, и мы стали потихоньку огрунтовываться. Это было непросто, так как Арборетто вел себя мягко говоря отвратительно: он прыгал, скакал, резко подрывался в какую-нибудь сторону. В общем, сконцентрировать его внимание на какой-либо работе было проблемой. В тот момент я уже стала задумываться о смене его рациона. Дело в том, что после Нового года я перевела коня полностью на корма компании Терра Нова. И.. Это был какой-то треш. Видимо, я ошиблась с порциями и с видом мюсли, но конь стал просто неуправляемым. В нем было безумное количество лишней энергии. Мы могли работать его по часу-полтора (именно работать, галопировать или рысить), но он все равно не унимался и не хотел концентрироваться: только скакал и баловался, сопротивлялся, направляя всю свою силу на борьбу. В конце концов мне это надоело, и я решила полностью поменять его питание. Так мы перешли на корма фирмы Манна Про. Мне очень понравился тот факт, что можно было собрать мюсли полностью под потребности своей лошади. Мы подобрали норму и тип мюсли, и дела пошли намного лучше. Тем временем мы уже потихоньку стали прыгать на плацу, готовясь выступить на Финале Кубка Победы в КСК Максима Стейблз. Поехали маленькие: 110-115-120, так как первый старт на грунте, да и у меня был большой перерыв из-за "кризисов"
в моей голове. Плюс ко всему мы решили попробовать на прыжки новое железо, что тоже оказалось ошибкой
Отпрыгали мы в Максиме... Ну, с переменным успехом, назовем это так. На пеляме конь был вообще неуправляем: он очень накладывался на нее и провозил. Но я каким-то образом умудрялась даже срезать и подводить в хорошую дистанцию. Поэтому первые два дня мы отпрыгали чисто и с хорошим временем, но в призы не попали. На третий день он совсем разошелся и просто пролетел по маршруту 120, даже не успев пару раз поднять свои ноги, сделав два повала
На той же неделе (мы прыгали понедельник, вторник и среду) в субботу мы поехали еще попрыгать в Битцу. Старт был просто отвратительным: конь опять же меня растаскивал везде так, что я даже не смогла два раза зарулить на систему и была исключена. После этого старта я была очень расстроена и озадачена: я не знала, что мне делать дальше. Менять тренера? Сажать другого спортсмена? В общем, полное непонимание, что делать дальше. Но я решила не принимать никаких поспешных решений и дать проблеме отлежаться. Вот несколько кадров с тех турниров.
(Кстати, на фото видно, как рабочие поднимают барьер. Нет, мы его не сбили. Мы даже до него еще не доехали
Дело в том, что в тот день был такой сильный ветер, что когда я заходила вот на этот желтый оксер, тот барьер сдуло. Хорошо, что конь не испугался, а я, заходя в поворот, думала о том, успеют ли они его восстановить, при этом слышала, как тренер кричал, чтобы собирали быстрее препятствие).
В тот же день, когда я вернулась со стартов, моего возрастного коня Клиар зе Вэй (на котором сейчас тренируется моя подруга и в тот момент ездил ребенок) очень сильно прихватило. Как сказал тренер, с которым занимался ребенок в тот день, все было хорошо, но когда они завели коня в мойку, тот стал поджимать живот и стал совсем поникшим и подавленым. Я быстрее побежала его шагать, абсолютно не зная, что мне в данном случае делать. Укололи ношпу, какие-то спазмальгетики. Но лучше не становилось. Температура была, но небольшая. По какой-то случайности в тот же день на базу приехал один из наших врачей (которая делала серому УВТ). Я быстрее рванулась к ней, чтобы показать коня. Ольга послушала его, померила температуру, уколола жаропонижающее. Вроде коня немного отпустило, мы еще пошагали и немного побегали, вроде он даже к вечеру сходил в туалет и был пободрее. Я выдохнула и уехала домой, решив, что все уже позади. Но на следующее утро картина не улучшилась. В 6 утра я была на базе, коню было плохо... Я вытащила его опять шагать, стала звонить Ольге. Та сказала уколоть жаропонижающее опять, поставить капельницы. Но я понимала, что мы лишь снимаем симптомы, а что с конем - так и не могли понять. Оля предположила пироплазмоз, сказала взять кровь и отвезти на анализ. Но у нас на конюшне даже не было пробирок. Я позвонила своей знакомой - ветврачу из Конкорда, где мы стояли ранее, описала ей симптомы, и попросила взять кровь. На что она мне сказала, что у коня обычная закупорка, и его нужно проректалить. Договорились, что вечером она приедет, а пока мы капались. После капельниц зверю явно уже было получше. Наконец приехал доктор, сделала нам УЗИ и проректалила. Была закупорка в толстом кишечнике
Повезло, что решили проблему за два дня, иначе "Привет, дядя Ковач". Нас ждала диета, шагание и много всего веселого. На две недели я почти поселилась на конюшне, благо вечером приезжала моя подруга и подменяла меня. Я приезжала утром, кормила коня завтраком, шагала по 30 минут с подъемами в рысь. Потом так же в обед кормила, шагала и гоняла. И вечером так же делала подруга. Плюс ко всему утром мы ставили капельницы, это мероприятие занимало по 2 часа. Плюс заливать в рот вазелин. В общем, море удовольствия. Как объяснила мне Таня (врач), у бывших спортивных лошадей с возрастом случается такое: пока они в активном тренинге, они где-то стрессуют, потеют, много пьют. С возрастом жизнь становится более размеренной, не потеют, не стрессуют, мало пьют, но имеются уже 100% гастриты и другие проблемы с ЖКТ. И рано или поздно это все вылезает. Но, к счастью, сейчас мы уже на финишной прямой нашего лечения. Работаем, кушаем пока специальные мюсли + утром продолжаю его кормить свекловичным жомом. Но зверушка уже работает.
До конца мая стартов больше почти не было. Я как-то собралась с мыслями, решила, что хватит заниматься ерундой, нужно собраться и работать. Ведь летний сезон обещает быть таким интересным: столько турниров, на которые я так мечтала поехать. Нет, надо определенно начать работать! И.. Собралась и стала пахать. Поменяли обратно наше железо. И стало лучше! Конь стал слушать, стало возвращаться потихоньку взаимопонимание. Я наметила себе очень интенсивный стартовый июнь: в конце мая - начале июня я решила пробно выступить в Дивном (120 и 125), затем поехать на Командный ЧР в Максиму на 120-125-130, далее Международные старты в Отраде (так же 120-125-130 по малому кругу), затем неделя паузы и снова старты - Токийский тур (международный турнир) в Максиме так же по малому кругу 120-125-130.
В Дивный мы ехали очень долго: хоть и выехали заранее, попали в ужасную пробку из-за того, что был перегорожен МКАД (какая-то "шишка" ехала по Рублевскому шоссе). Пришлось объезжать через город. Приехали впритык, но успели на смотр своего маршрута. Разместили нас просто шикарно: мне очень нравится КСК Дивный. Если бы такой комплекс был на юге, то я бы очень хотела там стоять. Все реально очень тихо, спокойно, комфортно как для людей, так и для лошадей. Вот Арборетто в своем временном деннике. Кормушка убирается и задвигается только по необходимости. Есть две двери с разных сторон: с одной стороны выводишь лошадь на развязку, с другой - конюхи отбивают денники. Никто никому с тачками не мешает, нет грязищи по проходу. В общем, просто класс! Конюхи тоже очень дружелюбные, к лошади хорошо относились. Впервые видела, чтобы конюх зашел в денник и знакомился с конем, гладил его, не пытался махать лопатой и отгонять. А перед отъездом нашим еще и приглашал приезжать к ним на старты почаще. В общем, впечатления остались очень положительные. Номер в гостинице тоже просто отличный!
Маршруты были не очень сложные, но поле не очень большое, поэтому везде надо делать четкие повороты, никуда не заваливаться. В общем, хорошо рулить. С чем у меня есть некоторые проблемы, которые и вылезли на старте. В первый день мы неплохо начали прыгать, но потом был довольно короткий поворот на систему, которая стояла у трибун со стороны судейской. Я очень рано начала поворачивать и просто проехала поворот. Пришлось сделать вольт и со второго раза мы преодолели все без проблем, закончив маршрут с 1 или 2 повалами. Во второй день на 125 было наоборот: начала я плохо, выбрав неправильную скорость движения. На разминке мы прыгали просто отлично, заключительный прыжок был просто шикарный: спокойный, расслабленный. И выйдя на маршрут я попыталась прыгнуть первое препятствие так же, но конь немного предлагал, из-за этого немного получилось сопротивление перед барьером, близкая дистанция и повал. Далее была прямая по другой уже стенке, у других трибун. Я хорошо подошла к первому препятствию (оксеру), но немного подвисла на руке и конь сбил вторую жердь задом, немного потеряв инерцию. Далее 6 галопов до вертикали. Надо было сразу отъезжать 3 и 3 вперед, но я 3 галопа пропустила, и решила ехать 4 к себе, еще и последним темпом на себя потянула, конь пошел в прыжок, но сел передом на вертикаль. Но я решила, что не сдамся, и пока ставили барьер, походила немного галопом, поставила коня на ход и ... продолжила движение по маршруту просто идеально. Везде в хорошую дистанцию, везде правильно привела. Конь работал, не сомневался. Я немного переживала за связку канава (она более насыщенного синего цвета, чем у нас дома и на других турнирах), а затем дуга 9 или 10 галопов на систему, но мы идеально с ней справились, сделав даже 10 ровных галопов, что для моего коня несвойственно (нам проще сделать на галоп меньше в дистанциях на турнирах, так как у него широкий мах). К слову, 32 метра (а иногда и 34) я легко иду в 7 галопов, 24,5 можем спокойно в 5, даже не заметно этого. В общем, закончили просто отличной ездой. Тренеру сказала, чт может стоило меня на разминке приложить обо что-нибудь, чтобы я сразу начала соображать и делать нормально. В общем, не могла не наложать, а потом собраться и поехать как человек
В целом, мы вернулись довольные домой. Второй мой можно сказать тоже тренер (который дома тоже иногда помогает мне прыгать, и он собственно на какой-то из тренировок дал лишь один комментарий, после которого меня как будто пересчелкнуло и я отпрыгала), отговаривал меня ехать на международный турнир в Отраду. Он боялся, что у меня не получится там, так как поле маленькое, будут сложные повороты, и я расстроюсь и опять впаду в депрессию. Но мой дейтсвующий тренер сказал не сомневаться и делать так, как задумала. Поэтому сразу же после Дивного мы поехали попрыгать в Максиму на Командный ЧР, подводя нашу пару потихоньку к первым международным стартам в этом году (и первым нашим в жизни международным стартам уже по взрослым лошадям).
Наверное, в этот пост уже все не влезет, а выставлять свои сообщения одно за другим запрещено. Поэтому читатели, кто живые еще остались - пишите, интересно ли вам читать дальше
Тогда опубликую дальше