Кровь не вода: маленькими шагами к большой мечте

Дело в том, что после Нового года я перевела коня полностью на корма компании Терра Нова. И.. Это был какой-то треш
В них оч много крахмала. При чем во всех. Поэтому и дурь. Не нравятся мне эти мюсли. Плюс пыльные.

Старшего лучше держать на втм, жоме, жмыхах, мэше и беззерновом рационе. Есть мюсли беззерновые. Но вообще можно и без мюсли обойтись.

В них оч много крахмала. При чем во всех. Поэтому и дурь. Не нравятся мне эти мюсли. Плюс пыльные.

Старшего лучше держать на втм, жоме, жмыхах, мэше и беззерновом рационе. Есть мюсли беззерновые. Но вообще можно и без мюсли обойтись.

Вот мне тоже перестали нравиться их мюсли в какой-то момент. Дури у обоих коней было вагон, а толку никакого. Причём я специально уточняла у консультанта, не будет ли от них лишней неконтролируемой энергии, меня заверили, что нет. Но по факту оба были постоянно «на рогах», хоть и несли хорошую нагрузку: на Арборетто мы ездили вдвоём по сути каждый день, а серый прыгал маршруты до 130 и связки даже выше. Но может просто нам не подошли или я норму не так рассчитала. Хотя потом уменьшила, а эффект сохранялся. Ну да бог с ними. Это же маркетинг: раскрутились, пара спортсменов написали, как с ними зашибись прыгается, а я повелась. В общем, учимся на своих ошибках.

Возрастного потихоньку перевела на мюсли для пожилых лошадей с добавлением желудочного сбора. Ну и на всех семя льна варю.

Ого, не думала даже. Мы года два назад мюсли их брали и все было ок, но в последнее время постоянно слышу, что от них дурь прёт. Пожалуй, не буду их заказывать снова :0

здорово вы написали про выводку. все старты в которых я участвовала выводку не проводили, хотя эта строчка всегда была в положениях. мне казалось, что это такая формальность, которую вообще никто никогда не проводит, просто пишут в положении для порядка. а она, выводка эта, оказывается существует))

здорово вы написали про выводку. все старты в которых я участвовала выводку не проводили, хотя эта строчка всегда была в положениях. мне казалось, что это такая формальность, которую вообще никто никогда не проводит, просто пишут в положении для порядка. а она, выводка эта, оказывается существует))

Да. Выводка есть на крупных турнирах. И это далеко не формальность))) ведь если лошадь бежит «неровно», то можно попасть на реинспекцию, а если и ее не пройдёшь, то все, старты для пары заканчиваются так и не начавшись :( Кстати, в прошлом году на Чемпионате России почти половину участников из «Группы А» отправили на реинспекцию. Заставили всех подергаться, так сказать:p

А есть ещё интересная вещь - взятие проб на допинг:D В Отраде мы стояли прям рядом с боксами для взятия допинг-проб. У нас не брали, а только у группы А. Есть тоже пара веселых историй на эту тему ;)

Последнее редактирование:
Выводка обязательна на международных и всероссийских соревнованиях. На муниципальных стартах выводки нет.

Вот мне тоже перестали нравиться их мюсли в какой-то момент. Дури у обоих коней было вагон, а толку никакого. Причём я специально уточняла у консультанта, не будет ли от них лишней неконтролируемой энергии, меня заверили, что нет. Но по факту оба были постоянно «на рогах», хоть и несли хорошую нагрузку: на Арборетто мы ездили вдвоём по сути каждый день, а серый прыгал маршруты до 130 и связки даже выше. Но может просто нам не подошли или я норму не так рассчитала. Хотя потом уменьшила, а эффект сохранялся. Ну да бог с ними. Это же маркетинг: раскрутились, пара спортсменов написали, как с ними зашибись прыгается, а я повелась. В общем, учимся на своих ошибках.
Мы едим Терра Нова спорт. Но мой не полностью на мюслях, частично ест овес. Дури вроде не наблюдаю, хотя твой-то молодой, у него энергии побольше наверняка)

Кстати еще хотела спросить на каком железе ты ездишь? ты писала, что у тебя бывают проблемы с управлением и поворотами.
Например, предыдущая хозяйка Линго ездила на пеляме и на хакаморе довольно строгой (на фото видела), но я не дружу со строгими железками, сначала ездила на обычном трензеле, но конь тоже плоховато рулился и потом перешла на империал вот такой.
upload_2019-7-5_14-40-22.png

Еще я в этом году поменяла обычную уздечку на шведскую анатомическую, и прям реально улучшился контакт. Раньше он больше вкладывался, и я на руке ехала часто, особенно на стартах, и мне тяжело было поворачивать, а сейчас он стал намного мягче на руку и очень хорошо контролируется. Честно, я раньше думала, что все эти дорогие уздечки больше пиар, но эффект реально есть, причем он стал заметен сразу, как я поменяла.
И еще одна штука, которая мне помогает не раздергивать лошадь и вести ровнее ее в два повода, это цельный мартингал треугольником. Думаю, ты видела у меня на фото его

Выводка обязательна на международных и всероссийских соревнованиях. На муниципальных стартах выводки нет.

Мы едим Терра Нова спорт. Но мой не полностью на мюслях, частично ест овес. Дури вроде не наблюдаю, хотя твой-то молодой, у него энергии побольше наверняка)

Кстати еще хотела спросить на каком железе ты ездишь? ты писала, что у тебя бывают проблемы с управлением и поворотами.
Например, предыдущая хозяйка Линго ездила на пеляме и на хакаморе довольно строгой (на фото видела), но я не дружу со строгими железками, сначала ездила на обычном трензеле, но конь тоже плоховато рулился и потом перешла на империал вот такой.
Посмотреть вложение 375326
Еще я в этом году поменяла обычную уздечку на шведскую анатомическую, и прям реально улучшился контакт. Раньше он больше вкладывался, и я на руке ехала часто, особенно на стартах, и мне тяжело было поворачивать, а сейчас он стал намного мягче на руку и очень хорошо контролируется. Честно, я раньше думала, что все эти дорогие уздечки больше пиар, но эффект реально есть, причем он стал заметен сразу, как я поменяла.
И еще одна штука, которая мне помогает не раздергивать лошадь и вести ровнее ее в два повода, это цельный мартингал треугольником. Думаю, ты видела у меня на фото его

Мы прыгаем на вот таком олимпийском пеляме. Пробовала разное железо: и скользящий трензель, пелям и обычную восьмерку, на империале я ездила на нем при просмотре в Литве, было неплохо, но все же мало контроля. В итоге мы так и остановились на данном виде железа, на обычные тренировки я перестегиваю на трензельное кольцо, а на прыжки - на второе.

cHop7ZPE9pc.jpg

Насчет анатомической уздечки я тоже думала. Как раз месяц назад ездила в магазин Шокемюлле, но там не было нашего размера, и их нет в принципе с мексиканским капсюлем, а моему подошел именно он. Как вариант - купить анатомическую уздечку и просто перестегнуть к ней мексиканский капсюль. Но пока жду, какие-то проблемы с таможней. Мне особенно она актуальна на второго коня, у того намного больше именно своей природной зажатости и однобокости. У Арборетто с этим в целом проблем, ттт, нет. Тут именно проблемы в моей руке. На турнирах я неконтролированно поддергиваю его в поворотах вместо того, чтобы мягко в них его выводить, он начинает акцентировать свое внимание на посторонних предметах (тумбах, отдельно стоящих стойках и т.п.), провоцируя меня сработать рукой, и если я на эту провокацию ведусь, то тут же меняет траекторию прохождения поворота (смещается или отпрыгивает куда-то, может потерять галоп), меняя дистанцию до барьера. Мне же нужно научиться на вестись на его провокации, а просто вести на два повода и тогда (со временем) он перестанет меня провоцировать и так реагировать. Он вроде кажется таким уже большим, но у него совсем мало опыта, и он во многом хочет полагаться на всадника (на меня то есть), ему нужна от меня уверенность и инициатива вдвое больше, чем для основных лошадей. Тогда он верит и не сомневается, и можно идти как подальше, так и поближе. Поэтому сейчас во многом я стараюсь работать над контролем именно над своими эмоциями во время прохождения маршрутов, ведь именно они мешают мне сконцентрироваться. После стартов в Максиме мы говорили с тренером, я ему рассказывала, о чем я думала во время маршрута, особенно в заключительный день на маршруте 130. Мысли мои были такие: я отпрыгала первые 5 связок и думала "Блин, какой же длинный маршрут, как долго еще ехать" или, проезжая по короткой стенке я видела своего "второго" тренера, который говорил со своей спортсменкой и даже слышала, что он ей говорил. Мои мысли часто улетают куда-то, а я должна быть полностью сконцентрирована на маршруте. Меня же часто хватает либо на половину маршрута, либо до окончания какой-то сложной связки. Я очень рано выдыхаю, что может привести к ошибкам в конце маршрута. Но да ладно, что-то я совсем отошла от темы:D

После стартов в Отраде мы немного отдохнули. Я подтянула свою учебу (а точнее - защитила диплом магистра на "отлично"), и получила наконец-то диплом магистра с отличием:p Коню я дала немного отдохнуть: мы несколько дней просто ездили погулять в поля. Хоть он и ведет себя там не всегда прилично (в компании или один - не важно), но я все равно стараюсь давать ему моральную разгрузку. Вот стоит сходить в поле пошагать и порысить, он может отвратительно себя там вести (прыгать, пугаться, пытаться меня уронить), но выходишь в тот же день на плац после этого кошмара на поле и вуаля: на галопе лошадка просто идеальна. Слушает, отвечает, держит легкий контакт. Что за магия?;) Вот так мы ходим в поля гулять:

ZEzGTy7tGKw.jpg

На той неделе мы, конечно, не прыгали, а просто поработали по жердям, которые тренер поставил мне как маршрут, чтобы чисто на управление поработать.

А на неделе, на которой мы должны были ехать на Токийский тур, за день до отъезда мы попрыгали по отдельным барьерам чисто для меня, чтобы вспомнила, как это делается. Прыгали вертикаль, оксер и систему в разные стороны, связывая эти три барьера. Поставили повыше, здесь у меня были проблемы с рукой и подачей корпуса: на бОльших высотах нужно уже более аккуратно работать корпусом, более плавно, не подбрасывать рукой в отталкивание, пытаясь "помочь" лошади, а я иногда этим грешу. Да и товарищ мой услышал баранов за забором и периодически при заходе на барьер старался смотреть куда-то вдаль:rolleyes: Но в итоге получилось, и мы закончили на хорошем.

Качество что-то совсем испортилось:oops:

Sk2jhuRx5Zc.jpg

Еще делала заказик на Store Gran Prix, очень нравится в последнее время заказывать именно в данном интернет-магазине, так как привозят достаточно быстро и доставляют хорошо. Надоел мне темно-сине-черный гардероб Арборетто, решила добавить красок:D Теперь у нас есть зелененький комплект Эскадрон (он даже мятный что ли). Коллекция старая, кстати, но не теряет, на мой взгляд, своей актуальности. И бриджи Spooks оливкового цвета:cool: (да, девочки - такие девочки)

8pnGH6aRcJ0.jpg

В среду утром мы поехали на Токийский тур в Максиму. Мы что-то прокопались с погрузкой и выехали на час позже, чем планировали. Попали в нормальную такую пробку, ехали часа 2 с половиной. Но, с учетом того, что мы ехали с юга на север, это, в целом, еще терпимо. Я немного переживала, что опоздаю на мандатную комиссию, но, к счастью, я все успела. Она прошла как-то даже очень быстро: судьи были те же, что и в Отраде, видимо они меня уже помнили и даже сильно ничего не проверяли, а быстренько забрали паспорт и отдали аккредитацию. Мы успели пообедать, покормить коня и пошли до выводки поработать на Олимпийское поле. Там уже трудились спортсмены, у судей и тренеров брали интервью. В общем, обстановка была спортивно-торжественная (люблю такую:rolleyes:). В длинной стенки (которая напротив VIP-трибун) стоял комплект новых барьеров. Ребят, ну они такие классные! Матрешки, девочки в сарафанчиках, балалайки, Кремль, заложения в виде царской державы. В общем, организаторы прям очень постарались, молодцы! Арборетто познакомился со всеми препятствиями, особенно ему понравились матрешки и он очень хотел их пожевать. Расстроился, когда не дала ему этого сделать:( На поле было установлено три препятствия, одно из которых - большая канава с водой. Мы подошли к ней с разных сторон, со стороны накладок она его пугала меньше, чем с другой, но все же страх до конца мы не побороли:D Хотя кто знает: может по маршруту бы она его и не впечатлила. Но ходить рядом с ней было как-то волнительно. Немного поработали, я еще покаталась рядом с Марией Печинкиной, у которой брали интервью, вдруг в телике засвечусь:D (шутка) А потом нас ждала выводка.

Тренер ушел на выводку, чтобы занять мне место, а мы с Арборетто остались в конюшне, чтобы он раньше времени не завелся. Но вот тренер мне позвонил и я повела бунтаря. Когда я привела коня, то тренер сказал мне, что он пугал стюардов буйным жеребцом, поэтому нас все пропустили:D Вообще это нормальная практика: всегда особенно веселых коней стараются пропустить вперед, главное - попросить и предупредить. Судьи всегда стараются пойти навстречу. В этот раз уже я сразу попросила тренера пробежать самому с конем. В одну сторону он бежал прям хорошо, в обратную - немного поднялся в галоп, но тренер его придержал и он пошел рысью. Услышав долгожданное "допущен", мы отправились отдыхать перед предстоящим турниром. Прыгали мы так же по малому кругу: 120-125-130.

Утром перед первым днем мы пошли немного размять коня. Тренер предложил сесть самому, чтобы поменьше вышла работа, так как у него быстрее получается поставить его на галоп, которым мне нужен при движении по маршруту. И хорошо, что я на это согласилась. Арборетто в тот день показал свой характер: он что-то не настроен был работать и начал говниться когда только тренер вышел на рабочую площадку. Конь просто нашел себе страшный угол и отказывался туда идти, стоя на месте, опустив вниз голову, пришлось немного его "пробить" вперед шенкелем и шпорой. Но в итоге ребята договорились и сама работа прошла хорошо. В этот же момент на поле работали спортсменки из Израиля (не сами выступающие, а, видимо, их коноводы). Лошади меня впечатлили: Арборетто не маленький конь (173 в холке), но эти лошади были просто огромными:eek: И такими крепкими и костистыми. В общем, прям машины какие-то. Но управляли девушки ими весьма легко, правда со вспомогательными поводьями, но тем не менее. После разминки мы пошли ждать наш маршрут. И как раз к его началу начался дождик:( Все мокрые мы выучили маршрут 120. Он, в целом, был нетрудный: по возрастающей сложности с джокером. Наметили пару мест, где срезать. Мне не понравился джокер: это была одна вертикальная жердь синего цвета, которая просто сливалась с бортами. Я в целом уже знала, что на ней может быть повал просто потому, что Арборетто на ней не сконцентрируется. Но прыгать джокер в любом случае нужно было, иначе шансов на призы точно нет.

Разминку на все дни перенесли в манеж из-за дождя. В целом, разминка была неплохой, мы потом вышли еще на "Пятиминутку" на улицу и сделали несколько прыжков, а потом пошли готовиться к старту. Я уже была готова к тому, что раз идет дождь - предлагать конь не будет, от меня требуется вести его ногой. Первую дугу мы прыгнули хорошо, даже пришлось на первое препятствие подстраховаться ногой. Далее была подрезка на 3 барьер, стояла стойка: можно было поехать за ней или перед ней. Я показала поворот, конь ответил, но опять мой косяк - не доделала поворот, из-за этого он немного наткнулся на эту стойку. Но громкий голос тренера "Двигайся, двигайся" вернул меня к реальности, я поддержала коня ногой и смогла вырулить на третье препятствие. Зашла немного по диагонали, но далее по прямой уже подкорректировалась и сделала отличные 8 галопов. Далее был довольно простой поворот, который я начала немного рановато и выехала чуть на стойку, так как хотела сэкономить время. Тут Арборетто решил проявить свой характер, сказав, что стойка очень страшная увез чуть в сторону, выравнивать было поздно, пришлось делать вольт. Но в целом, это был мой косяк. Пришлось зайти с более правильной траекторией, и проблем никаких не оказалось. Далее по большой дуге без дистанции вертикаль, никаких проблем. Опять поворачиваю пораньше направо назад на оксер, двигаюсь активно, чуть дальше дистанция, но никаких проблем. Далее проезд 24.5 метра. Еще на просмотре мы с тренером решили, что раз маршрут скоростной - поеду на 5 галопов. Мы без проблем делаем 5 галопов, но в отталкивание опять проскочил мой косяк - резковатый корпус, поэтому конь немного недоработал и получили повал. К слову, эти 5 галопов нам были даже немного плотноваты:confused: Далее опять крутой поворот направо назад, чтобы не терять много времени на оксер, никаких проблем. И по дуге 7 галопов на джокер. Я отъехала 4 галопа, потом 3 галопа на джокер были уже плотноваты, я побоялась много брать, из-за чего 7 галоп был плотноват и Арборетто не успел сработать.

На второй день был маршрут 125 в две фазы. Он был уже более интересный, с хорошими связками, где можно тоже было выбирать количество галопов и резать повороты. Начали мы просто отлично. Первая дистанция начиналась как раз с того барьера, которого конь "испугался" в первый день, никаких проблем. Первая дистанция на 7 галопов отлично, далее крутой поворот направо назад и прямая оксер-вертикаль 22.5 метра (5 галопов). Тоже отлично справляемся, хотя многие делали повалы именно на этом оксере. И произвольная дуга на еще один оксер. Я что-то издалека не увидела дистанцию и заметалась. Вместо того, чтобы просто пропустить один галоп и тут же ее увидеть, я начала хвататься и приехала в никуда. Выдохнула, зашла второй раз, уже не хватаясь, а просто ровно галопируя и прыгнули без проблем. Далее по длинной стенке двойная система, тоже никаких проблем, и по дуге вертикаль, тоже отлично. Но после нее слышим удар колокола, означающий, что по второй фазе мы уже не можем продолжать движение из-за штрафа. Очень обидно было за эту закидку, ведь конь прыгал просто отлично, везде работал. А я опять накосячила:mad: В такие моменты я себя просто ненавижу: конь готов уже прыгать большие конкура, да и на таких уже давно может всех обскакать, а я творю такую ерунду и порчу ему карму:(

В третий день немецкий курс-дизайнер очень постарался. Маршрут 130 был действительно непростой. Все стояло в связках, выдержано по высоте, еще и связки очень интересные, дуги по короткой стенке, в общем, негде расслабиться и "подышать". Я немного переживала за этот маршрут, он для меня был действительно трудным. Но решила, что надо собраться и бороться до конца. Разминка прошла неплохо, но можно было и получше. Конь меня слушал, с одной стороны я заходила на препятствия хорошо, а в другую - начинала цепляться с поворота, из-за чего получалась далекая дистанция и приходилось много доезжать. Получила "втык" от тренера, в голове себе это отложила вроде. Вышли на улицу и ждали своей очереди. И вот пришло мое время прыгать. Я вышла на поле, прошла немного галопом, продвинула коня вперед. Проехала рядом с оксером, под которым лежала канава, чтобы конь немного ее рассмотрел. Он немного попугался, но я не стала акцентировать на этом внимание. Колокол, начинаем движение по маршруту. Первая дистанция стояла 32 метра. Многие проходили ее на 8 галопов, но тренер сказал мне сразу поставить коня на движение и идти в 7. Я выполнила его указания, получились отличные 7 галопов. Далее был поворот налево назад: можно было повернуть за оксером или до него. Мы решили, что буду поворачивать до. Показала поворот, конь ответил без проблем и под контролем прыгнули спокойно 3 барьер. Далее была произвольная дуга: кто-то делал 10, кто-то 11 галопов. Мы отъехали от барьера и сделали 10 галопов. Затем направо назад двойная система и большая произвольная дуга до оксера с канавой. Я немного пережала коня на подходе в систему, из-за чего он сделал повал на 1 барьере на входе:oops: И на оксер с канавой немного пережала в отталкивание, из-за чего тоже сделали повал. После оксера опять дуга на вертикаль 8 галопов. Я немного за нее переживала, но мы справились. И тут я снова рано выдохнула, хотя предстояла после этой вертикали очередная дуга 8 галопов на хорошую такую систему, на входе в которую стоял хороший такой оксер. В моей голове было "Господи, я вроде и справляюсь с этим маршрутом, неужели у меня получается?" Опять лишние ненужные мысли, хотя должна думать о работе по маршруту:mad:Я 4 галопа отъехала прямо, поворачиваю 4-ым галопом, два галопа просто провафлива, остается еще два галопа, которые надо было просто доезжать ногой, но я зачем-то поддернула левой рукой (еще и наверх ее подняла), сбила коня с ритма и траектории и вынуждено остановила в стойку:mad: Пришлось сделать вольт и заходить еще раз, на первом препятствии на входе в систему немного подвисла на руке, из-за чего тоже сделали повал. Далее по произвольной дуге стоял еще один хороший такой оксер с матрешками. А рядом с оксером - откос в виде флага России. Когда мы заходили на барьер, то Арборетто смотрел не на него, а на откос, я еле успела чуть отдернуть его и сконцентрировать на барьере, а не на откосе. И, слава богу, он послушал меня, по моими ощущениям он как будто сказал: "Тааак, что это за флажок такой большой справа... Ой, блин, точно, мы же прыгаем! Рррработаем;)". И оставалась еще одна прямая - 34 метра вертикаль и оксер. По идее я должна была в ней сделать 8 галопов, но я довольно активно (немного страховалась) заехала на первое препятствие, отъехала после него 4 галопа и увидела, что еще 3 надо доезжать, поэтому сделали на 34 метрах 7 хороших галопов.

На этом маршрут для нас закончился. Несмотря на все эти ошибки, я не очень сильно расстроилась. Все ошибки - из-за моей суеты и сомнений. Хоть я уже довольно много и часто стартую, я никак не могу перебороть свое волнение, очень много отвлекаюсь на посторонние факторы (вместе с моим конем, прям два сапога пара). Много лишних мыслей, ненужных. Очень важно мне научиться отключаться от всего, думать только о том, что я делаю, как прохожу повороты, ритме, траектории движения. Но пока никак не удается успокоить себя:(

А вот несколько кадров моего замечательного коня и его туповатого всадника:( Очень обидно за Арборетто: он делает для меня все возможное и невозможное, а я так его подвожу уже который турнир. Но я очень постараюсь сделать все, чтобы на нашу пару было приятно посмотреть, про призовые места речи пока не идет, но хотя бы чтобы по маршруту шли чисто и красиво...

ssGNFOjD90s.jpg

IY0EKxrnBb8.jpg

_OVJmm308S8.jpg

rVSGsoinOWA.jpg

9Q6i8CL34wk.jpg

uiCB4pBEEAs.jpg

xOdhezk_hBI.jpg

VoB4CiE16Cw.jpg

CZL-7Utqz-4.jpg

Вообще я по натуре перфекционист, еще и очень азартная и амбициозная. Это, порой, мне очень мешает в достижении моих целей, хотя, казалось бы, наоборот должно помогать.

Уф, дочитала в 3 захода! До этого момента мне казалось что я что то понимаю в конкуре, а теперь всё равно что про выездку читала - нифига не понятно:D
Что такое: доезжать, полноватый галоп, вертикаль и провафлить галоп?
А вот про лишние мысли на маршруте - это да, очень отвлекает. Как во времени теряешься: выдохнул, внутренне себя похвалил, а в эти мгновения теряется контроль, настрой и понимание, что происходит. Очень знакомо. Я ещё внедорожном автоспортом занимаюсь, так у нас даже поверье есть: нельзя на маршруте до финиша вслух говорить фразы типа: хорошо идём или хорошо едем - провал обеспечен. И ведь работает. Сразу после произнесения этой фразы начинают невероятные катаклизмы случаться и если шёл первый - то дай бог хотя бы до финиша доехать, а то и вовсе дисквал.

Уф, дочитала в 3 захода! До этого момента мне казалось что я что то понимаю в конкуре, а теперь всё равно что про выездку читала - нифига не понятно:D
Что такое: доезжать, полноватый галоп, вертикаль и провафлить галоп?
А вот про лишние мысли на маршруте - это да, очень отвлекает. Как во времени теряешься: выдохнул, внутренне себя похвалил, а в эти мгновения теряется контроль, настрой и понимание, что происходит. Очень знакомо. Я ещё внедорожном автоспортом занимаюсь, так у нас даже поверье есть: нельзя на маршруте до финиша вслух говорить фразы типа: хорошо идём или хорошо едем - провал обеспечен. И ведь работает. Сразу после произнесения этой фразы начинают невероятные катаклизмы случаться и если шёл первый - то дай бог хотя бы до финиша доехать, а то и вовсе дисквал.

«Доезжать» - когда увидел дистанцию - сработать ногой и довести лошадь в неё, помочь ногой, так сказать, подсказать:);

«Плотноваты галоп» наверное, писала вчера много и могла сделать ошибку в слове:p - имелось в виду, что плотная дистанция (очень мало место осталось последними темпами до точки отталкивания). В данном контексте «галоп» - это 1 темп лошади ;)

«Провафлить» поворот - проехать поворот. Имеется в виду, что потерять траекторию (очень рано повернуть или наоборот очень глубокую дугу сделать), либо же потерять галоп при прохождении поворота. В общим, любые действия, которые меняют (портят) дистанцию до барьера именно при прохождении поворота.

«Вертикаль» - то же самое, что чухонец, кто-то называет такое препятствие «отвес». Так же как «оксер» - то же самое, что и «брусья». Просто мне нравится называть такой барьер «вертикаль», особенно на международных словах это созвучно с английским вариантом «vertical», ведь когда кричишь «чухонец», то иностранные всадники не понимают, что ты собираешься прыгать:eek::p

Вообще я только сейчас подумала о том, что у всех терминология различается, поэтому читать про, казалось бы, тот же вид спорта, которым занимаешься, бывает проблематично: не всегда до конца понятно, что автор имел в виду. Буду тогда стараться расшифровывать все более конкретно, если это интересно:)

Ой как я люблю ваш дневник. Пишите почаще, не пропадайте. Классный конь у вас, периодически попадаю на трансляции с удовольствием смотрю ваши выступления. :rolleyes:

Ой как я люблю ваш дневник. Пишите почаще, не пропадайте. Классный конь у вас, периодически попадаю на трансляции с удовольствием смотрю ваши выступления. :rolleyes:

Спасибо большое, мне приятно слышать, что кто-то ждёт, когда я что-нибудь напишу здесь:)

Ой, и даже трансляции кто-то смотрит, ничего себе:eek: В последнее время на нас не так приятно смотреть, мне кажется:oops: Уж слишком много я косячу. Но будем стараться и продолжать находить общий язык:rolleyes:

Спасибо огромное всем за обратную связь!

Вообще я бы писала и чаще, так как бывает очень интересно перечитывать про свои тренировки и старты, про эмоции, мысли и отношение к ним на разных этапах своей жизни. Сразу виден рост как спортсмена:) Я еще в свое время стала снова писать в дневнике из-за поддержки. Зимой, когда у меня были трудности, и я почти два месяца даже не садилась в седло, меня очень поддержали знакомые, от которых я этого даже не ожидала, а так же именно форумчане. Вообще я очень жалею о том упущенном времени. Я жалею обо всем упущенном времени в своей спортивной жизни.

Например, Арборетто приехал ко мне в 6-летнем возрасте. Тогда у меня была прекрасная возможность стартовать по молодым лошадям по высотам 120-125: маршруты ставятся не очень сложные, и для меня-любителя, и для молодого коня это как раз то, что нужно. Но я к относилась к коню слишком предвзято что ли: пыталась требовать от него то, что он не мог на тот момент, и то, что не подходило его манере прыгать и бегать. А когда уже перестала требовать от него, а стала более критичной к себе, и мы подошли к этим высотам, то турниры для молодых лошадей уже закончились, а конь получил травму в деннике и мы выбыли вообще на несколько месяцев:oops:

В семилетнем возрасте мы все же успели немного попрыгать по высотам, соответствующим возрасту коня. Но потом случился мой "психологический кризис" и опять откат. Сейчас пары, которые выступали с нами по 7-летним, уже ушли вперед и прыгают большие высоты. Раньше это вгоняло меня в сильные расстройства, я ставила себе завышенную планку, и не могла никак ее достичь. Расстраивалась еще больше и только откатывалась еще дальше назад. Я анализирую сейчас, откуда у меня это пошло именно в нашем с Арборетто тандеме. Наверное, зимой, перед Кубком Армении. Я отпрыгала один из турниров в Максиме (120-125-130) вполне прилично, 130 на одном повале и штрафе за время (опять 1 разряд прошел мимо:(). И тогда я, "почувствовав себя героем своей мечты", решила, что год я хочу закончить маршрутом 135 на международных стартах. Когда я заявила о своей идее тренеру, он немного "оттормозил" мой пыл, сказав, что мы еще не готовы к такой высоте, тем более на международном турнире. Как сейчас помню его слова: "Там уже будут стоять серьезные барьеры, хорошие оксера.. Подойдешь в неудачную дистанцию не дай бог и только напугаем коня. Не спеши". Тогда для меня-перфекциониста это было как гром среди ясного неба: "Как это так?! Тренер усомнился в моих силах?" Но вместо того, чтобы стимулировать меня к работе над собой, данные слова наоборот меня "убили". Я стала еще больше копаться в себе, цепляться к себе и коню в поисках недостатков и только усугубила имеющиеся.

Когда я уже была в абсолютно разбитом состоянии после череды неудач, и даже стала подумывать о том, чтобы завязать со спортом, мне на глаза попалась страничка в интернете одного астролога-нумеролога (а еще и конницы по совместительству). Я вообще скептически отношусь ко всяким гаданиям, но в нумерологию очень даже верю. Я решила сначала ради эксперимента заказать у нее "Код конника" и "Код лошади". Это краткая расшифровка данных лошади (ее характера и темперамента, чем можно ее мотивировать к работе, в какой дисциплине она хороша) по дате ее рождения. То же самое про всадника. Когда я получила результаты, то была просто в шоке от их точности:eek: И тогда я решилась на персональную консультацию. Нужно было прислать свои дату, место рождения и город (единственная информация, которая требовалась), а так же свои вопросы на любую тему. Конечно же мои вопросы были про мотивацию в спорте, стоит ли мне вообще продолжать заниматься этим, тренера, ну и конечно же про личную жизнь, которая никак не складывается, и т.п. Астролог повергла меня в шок еще раз: она сначала дала мою краткую характеристику как человека (характер и т.п.), а затем уже четко объяснила мне все причины моих "проблем", мне многое стало понятно. Именно после разговора с ней кардинально изменилось мое отношение к спорту, лошадям и мужикам:D

Данная консультация мне очень помогла. Я просто села и проанализировала ситуацию: я - спортсмен, который пытается "высунуть" носик из категории "любитель", у которого нет опыта выступлений по маршрутам выше 120 на опытной лошади (P.S. На Clear the Way, опытнейшем моем турнирном бойце, который выступал на 5* турнирах, я не прыгала выше 125, хотя он прыгал маршруты до 150 см включительноo_O), Луру я подготовила сама к маршрутам 130 на турнирах, Арборетто я готовлю сама с 6-летнего возраста (он прыгал в Литве 100 и 105 в пятилетнем возрасте и один раз 115, не доехав до концаo_O). А 8-летние лошади стали прыгать 140 именно у опытных спортсменов-мастеров:eek: Так какие к черту ко мне претензии?:D Это, конечно, не оправдание, а скорее здравый смысл. Хочется конечно всего и сразу, как говорит мой тренер.

Еще очень часто немного задевают вопросы в таком ключе: "Ой, так часто ездишь на турнир, а результатов никаких! Призовых мест-то нет". И вот сидишь и думаешь: черт возьми, да я же только начала прыгать такие турниры, конь тоже, какие призовые места? Иногда становится реально обидно, но я как-то привыкла следовать такой фразе: "Соревнуйся с сильнейшими. Будешь мучиться, но рости". "Второй тренер" меня отговаривал можно сказать сразу ехать международный турнир в Отраде, а советовал поехать всероссийский там же. Исходил он из того, что на всероссийском у меня больше шансов попасть в призы: маршруты будут стоять проще. Я в какую-то секунду засомневалась, но мой "настоящий" тренер сразу развеял все мои сомнения словами: "Делай так, как задумала, и никого не слушай". Так что будем делать так, как задумали;)

Мне очень интересно читать твои посты про турниры и анализ маршрутов. Надеюсь, что ты будешь чаще писать здесь;)
Честно, мне очень близки твои переживания на стартах, я тоже часто думаю о лишнем или "устаю" в середине маршруте, в том плане, что начинаю терять концентрацию и внимание, что ведет к ошибкам. Хотя иногда я могу напортачить вначале и отлично проехать вторую часть:D
Насчет призовых мест, у меня их тоже не так много. Потому что я предпочитаю выступать на сложных турнирах по максимальной для себя высоте. Для меня лично это мотивация, пусть даже без призового места. И не стоит сравнивать себя с другими, хотя я вот этим грешу часто:oops: и стараюсь себя отучить, ведь у каждого свой путь развития. Тяжело справляться с неудачами и мотивировать себя идти дальше, но я уверена, что ты достигнешь своей цели;)

Ох, как знакомо... Чертовски Вас понимаю. Особенно мысли после турниров, эх...

Но читать Вас действительно жутко интересно, продолжайте, пожалуйста! И удачи)

..Это фиаско, братан... Именно такие мысли были у меня, когда в третий день международных соревнований в КСК Ивановское я покинула боевое поле, так и не закончив маршрут в очередной раз... Депрессия, отчаяние, отрицание, торг, принятие.. Все эти стадии пролетели в моей голове в один миг. Но.. Обо всем по порядку.

..После стартов в КСК Максима Стейблз мы вернулись домой. В воскресенье я поработала Арборетто на корде на шамбоне. Сейчас я немного поменяла тактику работы с ним после турниров: раньше первый же день после стартов я давала ему просто побегать на корде, как он хочет. Обычно он не горел совсем желанием бегать, либо рысил минуты две, либо вообще шел "спортивной ходьбой". Но потом я провела аналогию с человеческим организмом: как бы мне было, если бы три дня я несла активную физическую нагрузку, а потом был резкий такой "провальчик" в работе? Да у меня бы, наверное, на второй день все бы отваливалось, мышцы бы болели и крипатурили. Поэтому я решила давать ему все-таки небольшую нагрузку, а именно своеобразную растяжку. Мы сначала шагаем просто без всего минут 10-15, потом я делаю минуты 3 рыси без шамбона, а затем цепляю шамбон и еще минут 7 он с ним бежит. И так в каждую сторону с перерывом на шаг на 5-7 минут между репризами. И заставляю прям рысить, чтобы двигался. Уж не знаю, как это сказывается на его физическом состоянии, но мой внутренний перфекционист доволен:D В понедельник мы просто пошагали в руках минут 30-40, а во вторник я сходила погулять в поле. Ну.. Точнее я попыталась сходить погулять в поле. У меня еще были мысли, что надо бы пододеть шпрунтик на случай непредвиденного буйства. Но потом передумала. И зря:mad: Сначала нас впечатлил велосипедист, который внезапно оказался в поле. А потом еще и машина волновала, которая вообще была на другом конце:eek: Пришлось вернуться на плац и немного порысить, чтобы привести товарища в чувство. В среду мы сделали небольшой тренинг: чисто рысь и галопы на полевой посадке. В четверг уже плоская работа, с прямыми сгибаниями, прибавлением, сокращением. Особенно сейчас уделяю внимаю вольтам: Арборетто не любит гнуться, но если заставлять его делать чрезмерные сгибания внутрь, то он начинает заваливаться. Поэтому важно видеть четкую грань и не переборщить. А в пятницу мы попрыгали небольшие связки. Тренер решил воспроизвести мне те моменты, которые не получились в третий день на Токийском туре. Он поставил нам вот такие связки:

OgpRaKUs9WE.jpg

Пока стояла маленькая высота, то мы делали с вертикали на проезд 9 галопов, так как я делала более глубокую дугу. А с вертикали на систему делали даже 10 галопов (каюсь, не помню сейчас, какое там было расстояние:oops:, но скорее всего порядка 32 метров). Когда уже подняли, то прыгали в 8 галопов обе связки, а вот связку с проезда на вертикаль мы уходили уже в 7 галопов (правая сторона - это наша проблемная сторона, так как Арборетто не хочет гнуться как следует в эту сторону и приходится немного смещаться внутрь). Но это не страшно: я просто всегда стараюсь делать на это акцент. В целом все было вполне прилично, только немного пережимала ногой уже после приземления и конь начинал козлить:confused: В субботу был просто легкий тренинг, а в воскресенье - опять немного корды.

С понедельника мы морально готовились уже к стартам в Ивановском. Нас ждали очередные международные соревнования, 2 звезды, по малому кругу: 120-125-130. В понедельник мы сделали небольшую плоскую работу, а во вторник попрыгали отдельные барьеры и дугу. Тренер немного переборщил с расстоянием: поставил почти 27 метров вместо обычных 25-26:p Поэтому даже когда стояла связка 120-125 см пришлось хорошо так отъезжать. А потом что-то тренер вообще разошелся и решил нам приподнятьo_O Вообще он потом сказал, что что-то он сам поймал себя на мысли о том, что он разошелся, но не стал останавливаться:rolleyes: Поэтому закончили мы связыванием вертикалей 140 и оксером 135. Вот стоп-кадры с видео, я не умею тут видео вставлять:( И снимали на телефон тренера, поэтому после перекачивания на айфон качество испортилось:(

pyNv2Tgoa2A.jpg

2G89xx6H_Xo.jpg

09X0sJZBQl0.jpg

Я немного перерабатываю корпусом и иногда пытаюсь помочь коню в отталкивание, подкидывая рукой, что порой приводит к повалам. Но это пока наш первый опыт вот таких прыжков. Тренер же потихоньку стал прыгать на Сереженьке. Даже меня с ним сфоткал, пока опускал барьеры:)

uAJJfq3hfAA.jpg

С Сереней пока немного сложнее: у него очень много энергии, которую он пытается направить не в нужное русло. Да и с железом хотим что-нибудь подумать: он сейчас бегает на обычной медной восьмерке мягенькой, а она ему на прыжки вообще как ничего. Он, конечно, не прет на барьер дурниной, с одиночными в целом нет проблем, а вот в дистанциях требуется чуть больше контроля. Вот пока думаем, что на него одеть. Ну а пока что я с земли наблюдаю за процессом и... думаю, что хорошо, что я не там сверху :D

D6vARdNivXs.jpg

1bO-fMeHMno.jpg

O3MQv_9CsHs.jpg

В среду у нас была легкая работа, а в четверг утром мы поехали на турнир. Утро четверга, правда, у меня совсем не задалось: нам забыли распечатать ветеринарное свидетельство. Этот факт заставил меня немного понервничать, но мне прислали документ в электронном виде, поэтому проблемы была решена. А вообще у нас произошло знаменательное событие: Даша получила права на управление прицепом, так что теперь коневоз я таскаю сама:D Это была моя первая поездка с лошадью, все прошло в целом неплохо. Ехали мы, правда, 2.5 часа. Но такова сейчас дорожная ситуация. Разместили нас, слава богу, в стационарной летней конюшне. Но, конечно, не люблю я условия в Ивановском. Очень уж пыльно-грязно:( Все вещи, лошадь, ящики сразу в пыли, от которой просто не отмоешься. Мы разместились и пошли поработать коня. В целом, прошло все неплохо, не считая того, что почему-то именно в момент, когда спортсмены работали своих лошадей, рабочие решили, что надо бы установить трибуныo_O Я старалась не подъезжать в тот угол, но, конечно, данный факт немного мешал. Прыгать мы уже не стали, а я просто поработала над ровным галопом, выдвижением-сокращением. А затем нам предстояла моя любимая выводка. В целом, все прошло намного лучше, чем в предыдущие разы. В одну сторону Арборетто прям пробежал рысью вместе с тренером, а вот в обратную все-таки не выдержал и чуть-чуть сорвался в галоп в середине, но потом добежал прилично. Услышав заветное "Допущен", мы повели коня в домик, а сами поехали обедать. Тренер сказал, что пока он с конем бежал, того аж распирало, он прям ждал повода, чтобы сорваться в галоп или начать баловаться. Почему-то он воспринимает это все как игру. Мы заселились в гостиницу на территории комплекса. В целом, она неплохая, но огорчил факт того, что очень уж плохо работал слив в душе и раковинеo_O И почему-то не было пульта от телевизора и пришлось переключать от кнопки вручную:D Было душновато, поэтому на ночь мы открывали окно, но тут ждала другая напасть.. Всю ночь работали рабочие:mad: Поэтому спать было невозможно. Но, как оказалось, это не самое худшее, что могло произойти со мной на данном турнире.

В пятницу утром я как обычно поработала коня. Все было хорошо: тихо, спокойно, ровно. Первыми прыгали молодые лошади, а потом был мой маршрут. Мы вышли его смотреть и тут я прям расстроилась: стояло как-то низковато что ли совсем. Первый барьер вообще "в пол". Кого-то этот факт бы порадовал, а меня наоборот это либо слишком расслабляет, либо заставляет быть слишком самоуверенной и меня уносит не в ту степь. Мы прошли по маршруту, обсудили все повороты. Ничего сложного не было, было где повернуть и срезать. Прыгала я почти в конце. Я была абсолютно спокойна и уверена.. Ровно до того момента, когда я не пришла седлать коня. Я стала испытывать приступы тошноты и волнения. У меня такое бывает, несмотря на то, что, казалось бы, я часто и давно выступаю. Но эмоции на турнире обычно всегда меня накрывают, и я не могу с ними совладать. Так было и в этот раз. Я очень сильно нервничала, но пыталась подавить в себе эти ненужные эмоции. На разминке все было хорошо: попрыгали и вышли на старт. Первой была дистанция по дуге, 34 метра, тренер сказал делать 8 галопов, так как стояли маленькие барьеры. Что со мной случилось в тот момент, когда я пересекла створы:eek: Я спокойно прыгнула первый барьер и как втопила на второй, просто в никуда:eek: Я хотела уйти в 7 галопов, но получилось очень далеко. И ладно бы я просто дожимала уже его на эту дистанцию, а я буквально швырнула его в барьер с поводом и всеми делами "разбирайся сам, дорогой". Конь в шоке от этого, потерялся и естественно не стал прыгать. Зашла второй раз уже под контролем и собранно, никаких проблем, далее все шло хорошо: отлично прыгнули систему, срезали и зашли на оксер, немного далековато, но дожала и не бросила, поэтому никаких проблем. Далее дистанция по дуге в 6 галопов, все отлично. А затем дистанция по прямой 29 метров - 7 галопов. Но почему-то меня опять накрыло и я решила, что надо ехать в 6:confused: И сделала все точь-в-точь как в первой дистанции. И, естественно, опять отказ. И нас исключают из соревнований. Много лестных слов я услышала о себе от тренера. Он не понимает, почему меня кроет на стартах и я начинаю творить какую-то ерунду и суетиться. Проанализировав все, я настроилась на второй день. Стоял хороший двухфазный маршрут, мы прошли его, я стартовала 3-ей. Мы неплохо размялись и побежали на старт. Начинаю двигаться по маршруту. Первые два барьера прыгаю хорошо, второй барьер прыгается на трибуну по короткой стенке. На приземлении я решила немного дожать коня шпорой, так как показалось, что был немного затяжной второй прыжок. В ответ на поджатие шпорой, находясь еще на стадии приземления и не сев даже в седло, я получаю пинка от коня, немного теряю равновесие, как вдруг получаю второго пинка, конь резко уходит в поворот и я падаю... Вот это я зашибись попрыгала... Промелькнуло у меня в голове. Я быстро встала и пошла за конем, которого уже поймал тренер. Меня принудительно повели в машину скорой помощи судьи (сейчас такой порядок, заполняется протокол на спортсмена в случае падения). К счастью, со мной все было в порядке, и я сказала, что готова продолжать участие в соревнованиях. Подписала какие-то бумаги и пошла к тренеру с конем. Тоже, конечно, услышала много лестных слов в свой адрес. Было до слез обидно. Да и больно: болело бедро и немного копчик. Но старалась этого не показывать. Разобрала коня, отбила денник, а потом пошла отдыхать. Когда стала остывать, то болело еще сильнее. Но я понимала, что еще третий день, надо держаться. Я постаралась лечь пораньше спать, но выспаться все равно не получилось: легла я прямо в одежде, так как под вечер меня стало знобить, а потом ночью все ломило. Но на третий день я все-таки села на лошадь.. Маршрут был хороший и интересный, мы выучили его и пошли на разминку. Прыгали хорошо, четко. Вышли на старт. Прыгнули хорошо первый барьер, далее второй и дуга на 7 галопов. Четко все делаю, 7 галоп немного плотновато, но допустимо. И, казалось бы, просто дожимай ногой и держи плотно в два повода, но в последний момент я зачем-то опять поддернула левой рукой, спровоцировав закидку. Делаю вольт и без проблем прыгаем. Далее система, а после нее через 5 галопов - вертикаль. Все отлично. Далее по короткой стенке вертикаль с заложением в виде паруса. Еще с поворота конь начал лупить глаза на этот парус, но я была готова и дожимала всеми фибрами души (додумалась хотя бы руки не разводить, а вести в коридоре). Еле затолкала его, получился немного корявый прыжок, я немного вывалилась на шею и.. совсем расстроилась и просто не поехала на следующий барьер. Ну и конечно же после этого меня опять исключили...

Выезжала с поля я совсем поникшая и подавленная. Абсолютно без понимания, что мне делать дальше, расстроенная и демотивированная... Ненавижу себя жалеть, но в голове были мысли: "Да какого черта я который раз уже выезжаю на старт и лажаю?" Злость на себя просто выжигала меня изнутри. Мы вернулись домой. На следующий день тренер поговорил со мной, успокоил, сказав, что все у меня нормально. Я объяснила, что не могу никак справиться с эмоциями на турнире. Что меня накрывает и я начинаю творить ерунду. Не могу себя успоить. Конь сейчас нормальный: слушает, рулится. То есть все, чего я добивалась от него - контроля, подченения, послушания - все это есть. Но теперь я не могу этим воспользоваться, потому что не могу никак перестроиться под него:( В общем, вот такая вот небольшая печалька. Нет жалости к себе: только злость на то, почему это я не могу?!

Ну и вот несколько фото с турнира. Хоть что-то получилось снять каким-то чудом. Фотографы - молодцы.

OW4erVykgJ4.jpg

RhoGHJXPKzY.jpg

JfAu1ytD5xw.jpg

Z_jfRYTc_WI.jpg

BPRHzrLaHhg.jpg

cJlB_KJcMvs.jpg
GAkSRAb0Ggg.jpg

Да уж, обидно вышло с турниромo_O
Может тебе стоит попрыгать несколько стартов до 120? Пока не вернешь уверенность, раз у тебя начинается такой мандраж на турнире.

А Серенький красавчик, тоже твой?

Да уж, обидно вышло с турниромo_O
Может тебе стоит попрыгать несколько стартов до 120? Пока не вернешь уверенность, раз у тебя начинается такой мандраж на турнире.

А Серенький красавчик, тоже твой?

У меня нет страха перед высотой. Есть просто турнирный мандраж, не важно, что там стоит. Мне даже лучше, когда выше барьеры. Собственно 125 и 130 по езде были намного лучше, чем 120 в первый деньo_O

Да, серый мой:)

Сверху