Крутой поворот. Серый. Шенкель против шпоры.

Tananda написал(а):
В сумме у нас 3/4 ЧК получается - Бриз был на 3/4 ЧК, от тракенов у него была одна бабка, но и та от Пилигрима, отца Пепла. И мамашка наша такая же, только тракенская кровь не столь известная... отсюда и комплекс Наполеона :lol:
Ого, стало быть, Минералка аж на 3/8 кровленая. А по ней так и не скажешь... :lol: Вон у Брайена только дед по отцу ЧК и то сразу видно, насколько он от обычных ториков отличается.

Asja написал(а):
Я для себя великопольскую породу в прошлом году открыла - даже чуть не купила одного крайне милого его представителя. Очень приятные, хорошо сложенные, красивые, абсолютно универсальные лошади. А фотки будут?
Чудные звери, главное, милые очень. Я, правда, только троих пока видела (вроде бы так), но все редкостно дружелюбные и адекватные. Фотки... ну, если очень постараться... :oops:

Поскольку мы решили переехать сюда для обсуждения темы посадки и прочего, то переношу сюда свой последний пост (честно, лень переписывать :oops: )

Лямбда написал(а):
Чтобы шлюс не зажимался, нужна свободная посадка. Чтобы была свободная посадка, нужно равновесие.

Абсолютно верно :) Но равновесие не придёт, если ты не сидишь в седле на попе, а стоишь над седлом при зажатом шлюссе и опираясь на стремена. Для этого опять же надо отпустить стремена и сесть плотно в седло. А все эти переходы из строевой рыси на учебную, с полупосадки на полную можно делать и без стремян. Сколько ты сможешь проехать строевой рысью без стремян? А на полупосадке? При этом управляя и посылая лошадь?
Так что не в стременах дело :idea:
С одной своей ученицей я промучилась год (правда, занимались мы только раз в неделю, остальное время она ездила одна) пока она наконец-то села в седло и перестала парить над лошадью как НЛО. А пришла она ко мне с проблемой зажатости и тряскости лошади. Как выяснилось, проблема была не в лошади, а в девочке. Когда я сидела на нём, он был мягкий как диванчик и управлялся силой мысли. А как садилась девочка конь моментом деревенел и растаскивал. Причём гнула она его и "размягчала" по пол-тренировки. Подо мной конь расслаблялся через 10 метров рыси...
Вот и думай о роли посадки... :wink:

Интересный разговорчик завязался... :wink:

Лямбда, не обижайся, но в Вескиметса, где ты училась ездить правильностью посадки в группе никогда не занимались.
На данный момент я считаю, что это и не представляется возможным. Потому что нет лошадей, на которых можно было бы заниматься.

Потому что выработка правильной посадки требует индивидуальной кропотливой работы на которую там просто нет времени.
И столько здоровья, сколько у меня точно не хватит.

Попросишь привести в порядок посадку - готовься до умопомрачения ездить по вольту и думать только о руках, ногах, спине, шее и прочих частях тела, а про работу с лошадью забудь, времени не останется.
Ты говоришь в теории. А я практик. Забыть про работу с лошадью? Это на ком, интересно, можно сделать? На моем любимом Брайене? Да если думать только о своей посадке, пока он будет бежать черти как, на него же вообще не сядешь. Особенно после прыжочков, или дяденьки, который ему голову вверх дерет. Это табуретка на четырех ногах, а не лошадь. Или на умирающей на каждом шагу Бон-Акве можно думать только о своей посадке?

У тебя частная выездковая лошадь, на которой катаются ты и берейтор. А я говорю про езду на прокатских четвероногих. Их нужно каждый раз заново подстраивать под себя, иначе толка не будет.

Если бы ты пришла к той же Ире со своей лошадью и попросила её сделать из тебя спортсмена с результатами, то и отношение и тренировки были бы совсем иными.
Ключевые слова тут - "своя лошадь".

Ну на Рыжего начинающего я не посадила бы... отвечать за последствия не хочется, он парень не промах :lol:

А что касается слов "своя лошадь", то это всего лишь показатель серьёзности намерений и определённая свобода в выборе времени тренировки. Не когда дадут лошадь, а когда тебе и тренеру удобно.

На учебных, особенно на Брайене, можно очень многому научиться. Однажды со мной на тренировке у моего тренера (её зовут Вика) ездила одна девочка на Брайене. Не знаю уж, чего точно она хотела, но Вика подсаживалась на него и пробовала ехать. Поверь мне, вторую такую лапочку ещё поискать надо! Мягенький, челюсть сдал, бежит, жуёт - только скажи и всё сделает. Причина - у Вики очень мягкая рука и свободная посадка. И лошадь поняла это за 10 минут.
Вот и весь секрет. :D

Tananda написал(а):
Абсолютно верно :) Но равновесие не придёт, если ты не сидишь в седле на попе, а стоишь над седлом при зажатом шлюссе и опираясь на стремена. Для этого опять же надо отпустить стремена и сесть плотно в седло.
Вот это "плотно" - опасная штука. Мне и казалось, что я сижу плотно, пока приличный конь не объяснил, что это не плотно называется, а зажато :evil:. Тренер да, долбила, "легче сиди, расслабленней", но я искренне этого не понимала, ну на самом деле не чувствовала никакого напряжения, вроде же абсолютно свободно сижу, что не так? Потому что этот зажим уже телом воспринимался как норма, увы.

А все эти переходы из строевой рыси на учебную, с полупосадки на полную можно делать и без стремян.
Угу. И вызовет это то самое, что даже Филлис называл "судорожное напряжение". То, что меньше всего нужно всаднику. Не равняй ты чайников-катальщиков со спортсменами.

Сколько ты сможешь проехать строевой рысью без стремян? А на полупосадке? При этом управляя и посылая лошадь?
Правильно? Думаю, полкружочка. Подпрыгивая кое-как минут пять проеду. Причем через эти пять минут от посадки не останется и следа.

Лямбда написал(а):
И вызовет это то самое, что даже Филлис называл "судорожное напряжение". То, что меньше всего нужно всаднику. Не равняй ты чайников-катальщиков со спортсменами.
Да не равняю я... ИМХО: "катальщик" от спортсмена отличается целями и требованиями к лошади, а крепость и правильность посадки важна для обоих. Просто при правильной посадке ты доставляешь меньше всего неудобств лошади, а значит и простое катание доставляет ей намного больше удовольствия.
А про "судорожное напряжение" - представь себя в тренажёрном зале. Ты выполняешь упражнение с весом. 1, 2, 5, 10 раз - затем мышцы устают и начинается судорожное напряжение. Одохнула, напряжение прошло, повторяем упражнение. Через несколько дней твои мышцы укрепляются и ты свободно повторяешь это упражнение 20-30 раз без напряжения.
В седле то же самое. В начале тяжело и ты напрягаешься. Но со временем привыкаешь к нагрузке и напряжение не появляется. Не ради хвастовства, я могу спокойно отъездить строевой без стремян минут 20-25 без напряжения, а потом сяду на учебную рысь и без напряга поеду со свободной ногой. Но если я буду ехать строевой минут 30-35, то и у меня появится напряжение в шлюссе. Это нормально.
Естественно, это уже крайности, но зато Рыжему ни разу(!) не удалось выкинуть меня из седла, хотя я покупала его практически незаезженного и с нуля работала сама.
А "катальщики" сыпятся с лошадей, стоит лошадке сделать неожиданное движение в сторону. Я конечно утрирую, но доля правды в моих словах есть, не так ли? Так что крепкая и правильная посадка необходима каждому.

Tananda написал(а):
На учебных, особенно на Брайене, можно очень многому научиться. Однажды со мной на тренировке у моего тренера (её зовут Вика) ездила одна девочка на Брайене. Не знаю уж, чего точно она хотела, но Вика подсаживалась на него и пробовала ехать. Поверь мне, вторую такую лапочку ещё поискать надо! Мягенький, челюсть сдал, бежит, жуёт - только скажи и всё сделает. Причина - у Вики очень мягкая рука и свободная посадка. И лошадь поняла это за 10 минут.
Вот и весь секрет. :D
Хех, про лапочку я верю. У нас обычно тоже умница, особенно когда мы ему на два голоса дифирамбы поем :lol: Но ты и мне поверь, он бывает о-очень разный. В зависимости от прошлого всадника, настроения, наличия других лошадей рядом, общей усталости и т.д. Знаю несколько людей, которые так и не сели на нем на манежный галоп - не смогли просто.

Хотя разговор-то начинался не с этого. Был бы он у Вики мягенький и лапочкой, если бы она просто сразу на него села, ножки свесила и ничего не просила? Конь понял, за 10 минут, но эти десять минут она с ним работала. Там отозвала, там чуток на повод натолкнула, там словечком перемолвилась. А уж ума ему не занимать :wink:

Ой все, спасибо за беседу, спокойной ночи :)

Да, Вика с ним работала, НО! Прежде она создала ему комфортные условия для работы. То есть сначала всадник, а затем уже лошадь - я об этом уже говорила.

А тема и в самом деле интересная и собеседник достойный. :wink: Так что, будет желание - с удовольствием продолжим!

Продолжу про свои приключения :wink:

Попытка не пытка или "Ну уж был денек!"

Жили мы с Федькой дальше время тихо и мирно, но зверь явно набирал популярность своей мягкостью и покладистостью, а куртновский манеж размерами и удобством. Совпали обстоятельства - Рауль решил дать мне попробовать ольденбурга еще раз, а пару частников со своими лошадьми решили приехать поездить. К этой компании добавилась подруга на свежеиспеченном, а потому избегавшем резких движений, рыжем мерине, и еще одна девушка, работавшая того самого серого ганноверского монстрика, с которым я летала на второй тренировке. На какое-то время появлялись и еще пару лошадей.
...Ох, не стоит давать мне лошадей, с которыми нет взаимной симпатии :evil: Мы с конем неприязненно уставились друг на друга, он раздраженно задергал хвостом, я принялась его чистить, ища в себе хоть какие-то положительные эмоции. Поиски не увенчались успехом.

Началось все еще более-менее терпимо, но все той же резкой нервной рысью, на которой я подпрыгивала вверх как деревянный болванчик. Конь явно чувствовал себя оленем, на загривке которого уселся злобный хищник в моем лице, и бежал соответствующе. А события тем временем развивались.
Частные лошади делали большие глаза :shock: при виде незнакомого манежа и чужих зверей и людей, и то и дело шарахались в сторону или срывались в галоп. Все это с восторгом подхватывал серый, который явно ничего не боялся, но зато очень любил пугаться :P Этих двоих частников было как-то очень много, девушка делала элементы выездки, мужчина прыгал, и в результате они попадались под ноги в любой части манежа. При этом то, что бежало подо мной, умудрялось шарахаться и от бортиков тоже, не говоря уже о других лошадях или открывающейся двери манежа, так что мне приходилось изо всех сил пихать его шенкелем, чтобы ехать хоть сколько-нибудь прямо :twisted: От большого ума я еще села на вольту на учебку, и поскольку сидеть расслабленно не представлялось возможным. подзажала бедром и закоротила его корпусом на жесткий посыл ногой... В общем, к старту мы были морально готовы. Оба :roll:

...Галоп! В исполнении коня он напоминал вопль проклятия :twisted: К моему счастью, даже в таком состоянии эта лошадь идет от зада. Я задумчиво вспомнила разносы Брайена, и сказала коню, что в деле растаскивания он еще сущий щенок :x Отношений между нами это не улучшило. Еще несколько попыток были примерно такими же, учитывая, что от какой-либо посадки остались к тому времени только жалкие воспоминания. Встала на большой вольт, прошагнула, и опять подняла. Весь круг мы проехали без приключений, почти заключив перемирие, но на выходе стоял барьер и конкурная душа коня рванулась к нему. Я завернула на новый вольт, тут терпение у зверя лопнуло окончательно и он отвесил пару мощных козлов. Отъехали от барьера - пошли нормальным галопом, сделали круг, вернулись, и опять попытались отвернуть... "Ах так??" - орал конь. "Вот же тебе, вот, вот! Достала!!!" :twisted: :twisted: На первый пинок я не среагировала, потом вежливо приподнималась в седле, пропуская очередной удар. И как-то даже абстрагировалась от происходящего, конь бил все яростнее, это было уже не просто проявление недовольства, он целенаправленно высаживал, но ему явно не хватало опыта в таких вопросах.
...Рауль сжалился над нами обоими, забрал коня и сел сам. Тот жалобно пыхтел, явно ябедничая на меня хозяину, но старательно бежал :oops: "Он очень чувствительный для тебя", - прокомментировал тренер. "Его нельзя сильно посылать шенкелем, ездить надо на почти свободном поводе, сидеть очень легко. Иди пошагай его." Частники к тому времени уже ушли, барьеры разобрали, и я сказала, что сяду обратно. Раулю это понравилось, я села, прошагнула, подняла в галоп и проехала несколько кругов. Конь пыхтел, стриг ушами и преданно косился на тренера. Нас похвалили и отпустили с миром.
...Расставались мы с конем, недоуменно-неприязненно глядя друг на друга и мечтая больше никогда не встретиться :wink:

Tananda написал(а):
Да, Вика с ним работала, НО! Прежде она создала ему комфортные условия для работы. То есть сначала всадник, а затем уже лошадь - я об этом уже говорила.
Ну так я ж не против этого. Я против того, чтобы трястись этой самой учебкой, сцепив зубы, через "не могу", никак при этом не подготовив предварительно ни себя, ни лошадь. Много учебной рыси на напряженной лошади очень сильно заставляют начинающего взрослого всадника сутулиться в седле. Да, тренер будет ему говорить "Выпрямись!", ученик будет старательно выворачивать плечи назад, напрягаясь при этом еще больше, но пока лошадь под ним не побежит расслабленно и от зада, по-настоящему он так и не сядет.
...Могу слово "ИМХО" приписать :wink:

Лямбда написал(а):
ученик будет старательно выворачивать плечи назад, напрягаясь при этом еще больше, но пока лошадь под ним не побежит расслабленно и от зада, по-настоящему он так и не сядет.
Даже если лошадь побежит расслабленно и от зада, он всё равно не сядет - потому что у взрослого всадника уже сложились определённые привычки и осанка. А изменение таких укоренившихся привычек идёт только через "не могу" и "больно". Сами по себе эти привычки не изменятся, как бы лошадь не бежала.
В своё время я намотала километры и часы на учебной рыси без стремян на очень тряских лошадях под руководством Ирины - и не закрепостилась, как и все остальные в нашей группе. Потому что от нас требовали выполнения команд тренера, а сейчас тренера не требуют, а просят. А просьбу, как известно можно и проигнорировать. Если ты сама не настроена работать над собой и терпеть неудобства ради достижения цели, то нечего обвинять лошадь, что она не создала тебе условий.
Выработкой правильной и расслабленной посадки занимаются (по идее) в самом начале, когда у человека ещё нет представления о работе с лошадью на расслабление и когда он просто не в состоянии заставить её двигаться от зада в силу своей неопытности. Где ты видела учебных лошадей, которые сами по себе бегают от зада?? Поехали вместе посмотрим, а? :shock:
Если речь идёт о работе над ошибками, то есть переучивании уже "умеющего ездить" всадника, то тут предполагается наличие хоть какого-то представления о психологии лошади и моторике её поведения. В этом случае можно сказать человеку, чтобы он на какое-то время забыл о подведении зада и прочих несомненно нужных вещах, привёл свою посадку в порядок и затем уже требовал от лошади работы.
Как бы то ни было, 75% зависит от всадника и только 25% от лошади. Так что, наверное, важнее заниматься этими 75 процентами, особенно на стадии обучения.
Не зря же на соревнованиях по выездке для детей и юниоров оценивается не выполнение элементов лошадью, а правильность действий всадника при исполнении этих элементов. Предпосылкой этого является факт, что молодой всадник ещё не учит лошадь, а учится сам, поэтому важнее являются именно правильная посадка и правильное использование средств управления - это ведёт к последующей правильной работе с лошадью.
Если на юношеских соревнованиях лошадь показывает отличное исполнение элементов, но всадник явно грешит неправильной посадкой и неумелым управлением, то эта пара получит заведомо меньше, чем пара, где было не столь чистое исполнение элементов, но зато более правильные действия всадника.
Опять же приходим к тому, что важнее научить всадника сидеть и работать правильно, чем заниматься с лошадью, в надежде на то, что когда лошадь побежит правильно, всаднику станет удобно и он сам сядет правильно.
Просто всем нам трудно признать, что большинство проблем кроется в нас самих. Мы склонны обвинять лошадь в том, что не получается у нас. Лошадь бежит неправильно, неудобно, не слышит или не выполняет наших команд - надо работать с лошадью, чтобы заставить её делать всё правильно. А о том, что надо бы что-нибудь изменить в самих командах - это уже лишнее. Предполагается, что команды изначально верны. Но ведь это далеко не так! Всадник ошибается гораздо чаще, лошадь только отражает своим поведением воздействия всадника. И если лошадь не делает того, что ты хочешь, то видимо дело в тебе, а не в лошади.
Какое ты имеешь право требовать от лошади правильной работы, если сама не работаешь правильно? А работать над собой ты хочешь только во вторую очередь, сначала нужно заставить лошадь - во всяком случае из всех твоих постов сложилось именно такое впечатление. Если это сократить до одного предложения, то оно звучало бы примерно так:" Пусть лошадь создаст мне удобные условия для езды - расслабится и подведёт зад, - а потом уже и я сяду правильно и удобно для лошади".
Только вот проза жизни снова и снова доказывает, что лошадь никому ничего не должна. Всё, что она делает - только ответ на действия человека, правильные и комфортные или неправильные и неудобные.

Читала, читала, и решилась таки написать :) сугубо чисто имхо.
Tananda где-то больше права. Лошадь ведь это отражение всадника. Если всадник все делает правильно, сидит крепко, но расслабленно, дает четкие команды лошади, то и лошадь начинает по другому двигаться, начинает работать. И тут не так важно какой стадии выезжености эта лошадь. Если есть баланс и четкое управление, то есть и гармония. Если всадник не знает что делать со своими ногами, руками, головой и корпусом, то лошадь тем более не представляет что от нее хотят. Отсюда и зажатость как лошади, так и всадника, и минимум удовольствия от езды.
ИМХО :lol:

Scorpionixa - welcome :)

Видишь ли, Лен, на данный момент накопленный опыт убеждает меня, что пока не поездишь на действительно выезженной лошади, никогда не поймешь и не почувствуешь, что именно тебе нужно от других лошадей, и как должен выглядеть конечный результат твоих усилий, и каким должен быть ты сам. (Говорю только за себя, разумеется. Вполне возможно, что кто-то более талантлив). Очень может быть, на каком-то новом этапе развития мое мнение изменится :wink:
Однако за пинок спасибо. Задумалась. Избаловали меня хорошими лошадьми последнее время :roll:

Я скоро надоем, но всё-таки... Если под "действительно выезженной" лошадью понимается лошадь, которую выезжал специалист, знающий своё дело, то не имея навыков правильной посадки и правильных требований у тебя хрен (сорри!) что получится с этой лошадью.
Лошадь тебя просто не поймёт. Её учили правильно реагировать не на любое, а только на конкретное воздействие всадника, и твои самодеятельные попытки будут для неё как китайский язык. В лучшем случае она будет просто бегать под тобой как любая прокатская лошадка. И ничего ТАКОГО ты просто не почувствуешь, пока не потребуешь правильно.
Все воздействия всадника на лошадь прошли проверку временем и на разных лошадях. В результате сложилась определённая система, которую мы сейчас называем правильной посадкой и правильным воздействием средств управления. Эта система предполагает такие действия и движения всадника, которые были бы максимально понятны и логичны для лошади.
Нет нужды изобретать велосипед, он уже давно придуман. Нужно только найти время и желание научиться им пользоватся. :D

Не надейся... :wink:

Под хорошо выезженной лошадью (сложная тема, однако!) я понимаю лошадь, которая требует минимальных усилий для получения правильных результатов. Которая двигается в целом гармонично и свободно сама, если ей в этом не мешать. Сесть правильно и спокойно, сложить ручки-ножки на свои места и курить бамбук. Понятно, что совсем таких не бывает. Но бывают весьма близкие к этому.

В Веске, имхо, таким можно было считать Кегумса, когда он только начинал ходить в группы. Потом его уработали и он стал жутко зажимать спину. Как сейчас, не знаю, давно не ездила. Вроде бы сейчас у лошадей там вполне терпимая нагрузка.

Лямбда написал(а):
Под хорошо выезженной лошадью (сложная тема, однако!) я понимаю лошадь, которая требует минимальных усилий для получения правильных результатов. Которая двигается в целом гармонично и свободно сама, если ей в этом не мешать. Сесть правильно и спокойно, сложить ручки-ножки на свои места и курить бамбук. Понятно, что совсем таких не бывает. Но бывают весьма близкие к этому.

Тогда это не выезженная лошадь, а дрессированая, в лучшем случае "самовоз".
Выезженная лошадь приучена каждую секунду слушать всадника и реагировать на малейшее изменение в его командах. Если на такой лошади начать "курить бамбук", то она скорее всего просто встанет, потому как не будет получать команды на продолжение движения, или же будет бегать как собака - с отставленным крупом, без импульса.
Дрессированная лошадь приучена отрабатывать свой "номер" несмотря ни на какие помехи в виде всадника или тренера. Разницу между выезженной и дрессированной лошадью очень точно описала Петушкова в своей книге "Путешествие в седле по маршруту жизнь":
"На выезженной лошади вы можете 10 раз сделать остановку в одном и том же месте, а на 11-й спокойно проехать дальше. Дрессированная же лошадь остановится и на 11-й раз невзирая на все ваши посылы"
Самовоз оказывается где-то посередине - он вроде как слышит всадника, но начав выполнять упражнение, доделает его "до конца", даже если ты захочешь сделать в промежутке что-то другое. Например, если самовоз знает связку плечом внутрь-вольт-принимание, то даже если ты захочешь исключить вольт и после плечом внутрь сделать сразу принимание, то лошадь всё равно потянет тебя на вольт. Справиться с ним в этот момент можно, но для этого надо обладать изрядным опытом. Самовозы хороши на соревнованиях для ничего не умеющих всадников - ты, главное, не вмешивайся - лошадь сама всё сделает. От тебя тут ничего не зависит.
Я сидела на таком самовозе, тебе хорошо известном - Хетагуре. Ощущение премерзкое - словно не я управляю лошадью, а она мной. Заставить его слушать себя мне удалось только под конец тренировки, а до этого ситуация была примерно такой:
Я: "Сейчас поедем сюда, сделаем это, потом..."
Х: "Понял, понял, не мешай, я сам тебя довезу"
Я: "Не спеши, дослушай до конца..."
Х: "Не мешай!! Сказал же, что понял!!"
Я: "А вот и не правильно, я хотела не это"
Х: "Как это не это??!! Я же знаю, что в каком порядке делать"
Я: "А я хочу иначе!"
Х: "Ну и что?? Все ездили так, и ты поедешь."
И так далее в том же духе... :( Пока мы всё же не договорились, что направление и вид движения выбираю всё же я, а он выполняет. Зато на соревнованиях, под мало что умеющими девочками ему цены не было...

Вот и выбирай - уметь ездить и самой управлять лошадью или позволить просто возить себя, как куклу, которая ничего не решает. К слову, высоко ценятся именно выезженные лошади, воспринимающие всадника как партнёра.
Самовозы хороши, если надо быстро показать результат и нет времени на подготовку. Правда, чему-нибудь научиться у самовоза очень сложно - он не показывает твоих ошибок, а на все действия (будь то правильные или неправильные) реагирует одинаково - как когда-то научили. А вот выезженная лошадь покажет тебе твои ошибки просто отказавшись выполнять команду, если та дана неправильно или не внятно - огромные возможности для самосовершенствования.

Экзамены за первый класс. Битва с циклопом

После очередной неудачной попытки с ольденбургом я вернулась к Федьке и почти все время ездила на нем, исключая один раз, когда мне дали Пальмера, вороного тракена, бывшую спортивную лошадь Рауля, ныне отдыхающую на пенсии и иногда катающую детей.
На нем я отъездила без особых впечатлений, наверно, потому, что был уже вечер и хотелось спать, а конь совершенно не рвался общаться.
Наконец Рауль сподобился-таки посмотреть на тренировку, в манеже мы были вчетвером, кроме нас двух еще знакомый мужик, уже давно занимающийся в Куртна, и женщина-новичок на финской кобыле. Мужик ехал на каком-то странном высоченном желтом звере, сразу бросившимся мне в глаза своей перестроенностью. Я, как обычно, была на Федоре Ивановиче, нас ставили в пример по поводу правильной и свободной посадки на рыси (да уж чего бы на Федьке и не посидеть-то... :roll:), отчего мы с конем, разумеется, возгордились, выпендрились, и заработали прям как выездковые лошади, заслужив даже пару раз высказывание "очень красиво бежит" 8) Моя заслуга там тож имелась - Федька слушается легко, но сам ничего делать не будет. Галоп мы делали уже сами по себе, Рауль возился с мужиком и желтым. "А чего там с ним такого сложного-то?" - удивилась я... :roll:
Возможность понять это представилась прямо на следующий день. Зверь оказался на самом деле гнедым, просто очень светлым, будь у него не черная грива, считался бы рыжим. Звали его Циклон, но, раз оговорившись случайно, мы стали называть его Циклопом. Был он какой-то немного несуразный - высоченный, плоский, перестроенный, маклоки торчат, тонкие ноги со сближенным поставом, но огромными копытами, однако же веселый, блестящий, дружелюбный и несомненно симпатичный. Любимым занятием Циклопища было (да и есть) высовывать язык, и болтать им, как болтают ногами маленькие дети :P Привезли его, как и большинство других, из Польши незадолго до этого.

Как мы рысили... :shock: ну мало того, что он прочно и удобно висел у меня на руках, перекинув язык через трензель, его еще качало, болтало из стороны в сторону и спотыкало через два шага на третий :x Попытки отозвать были гласом вопиющего в пустыне. Нормально не получалось даже облегчаться, подпрыгивала на каждом толчке, как деревянный болванчик, мотыляясь в седле :oops: Тренер дипломатично просил ехать поживее, я плевалась, шипела, и ощущала себя полной бездарностью и вселенским позором. Общение с Федькой и Пальмером приучили к тому, что если что-то идет не так, то это, стало быть, я неправильно прошу, а лошадь-то, она просто сгорает от желания ответить на правильную просьбу, которая так и не поступает от идиота сверху :evil:

Тем не менее, время шло, и на трехсот двадцать пятой вежливой просьбе отдать затылок послышался оглушительный треск. Это лопнуло мое терпение :lol: "Ну свинья желтая", - зарычала я, "пусть мне сидеть и ехать неудобно, пусть я выгляжу как последняя кретинка, но и тебе, скотине, не удастся спокойно наслаждаться жизнью!!" :twisted: :twisted: После чего принялась с остервением тягать за повод, звоня во все колокола, уже не рассчитывая на результат, лишь бы коню жизнь медом не казалась :twisted:
...Целиком отдавшись этому злобному занятию, я совершенно обалдела, неожиданно почувствовав, что в какой-то момент из четвероногого таракана подо мной внезапно материализовалась лошадь! :shock: Превращение было стремительным, фантастическим, и к счастью, бесповоротным. Даже язык скромно убрался на свое место. У коня оказались замечательные прибавки, на которых он, при этом, уже не делал попыток завалиться вперед и упереться в повод. Остаток рыси я откровенно получала удовольствие от чуткого и очень приятного коня, причем, посокрушавшись слегка оттого, что его все-таки заставили работать (а ведь сколько усилий он приложил, чтобы этого избежать :wink:), зверь ничуть не утратил своего открытого добродушия :D
На галопе пришлось пахать. Шенкель конь воспринимал очень доброжелательно, приглашал заходить на чай :lol:, но разводил длинную дискуссию на тему "если разобраться, то я и так неплохо бегу, не вижу смысла делать это быстрее" :roll: Пришлось взять хлыст. Выяснилась еще одна любопытная деталь - хлыста он не боялся совершенно. Если Федька стартовал от одного намека на хлыст, то тут всякие подготовительные операции типа помахивания в сторону крупа, легкого постукивания за шенкелем, шлепка по вальтрапу не вызывали вообще никаких реакций :P Конь до последнего оптимистически надеялся перетерпеть и отмазаться, пришлось взять повод в одну руку и дать конкретно. Как выяснилось, бегать он умеет очень даже быстро :wink:
Слезала я улыбаясь, но дыша при этом как паровоз, желтый гад даже не особо вспотел. Тем не менее, этот конь был явно сложнее Фидеса, и можно было считать, что экзамен за начальную школу мной сдан.

Tananda написал(а):
Выезженная лошадь приучена каждую секунду слушать всадника и реагировать на малейшее изменение в его командах. Если на такой лошади начать "курить бамбук", то она скорее всего просто встанет, потому как не будет получать команды на продолжение движения, или же будет бегать как собака - с отставленным крупом, без импульса.
ОК. Пусть без импульса. Мы сейчас говорим об обучении. Но более-менее сгибая ноги, толкаясь, двигаясь вперед от легкого прижатия шенкеля, не волоча ноги, не зажимая спину, не вешаясь на руки всадника, не выдергивая повод и т.д. Любое излишнее усилие, которое вынужден сделать начинающий, корректируя лошадь, неизбежно мешает ему сесть правильно и свободно.

Я сидела на таком самовозе, тебе хорошо известном - Хетагуре.
Теоретически безусловно. Практически - я ездила на нем один-единственный раз, не так давно Пилле дала. Во-первых, он мне по росту не очень, во-вторых, конь считается легкий, а я всегда брала то, что другие не хотели, поэтому на Эквадорах и Халлерах ездила считанные разы, а в третьих, они ж с моим золотишком враги по гроб жизни :lol:
У меня, кстати, фотки Хетагура есть, хотела выложить, да надо бы рассказ какой-то написать сначала, а мне про него и сказать особо нечего как-то.

Ощущение премерзкое - словно не я управляю лошадью, а она мной.
Ну что ты хочешь, коню 21 год, надо уважать старших, даже если они не всегда правы :wink: Да и по характеру он доминант.

Тем не менее, если опять-таки говорить именно об отработке посадки, на Хетагура можно сесть и ехать, а не мучиться.

Я ездила эти два дня на пятилетнем и очень тяжелом латыше (Рауль, видать, решил, что хватит мне баловаться). Так вот при очень активной и довольно умелой и при этом настойчивой работе, на нем вполне можно сидеть. При отсутствии таковой на нем сидеть невозможно. Если интенсивно гнать его на повод и сильно держать спиной на галопе, то это вполне себе терпимый манежный галоп, о чем свидетельствует тот факт, что я сегодня легко разогнулась без всякой посторонней помощи :lol: Если же попробовать ехать на нем, просто ровно сидя, расслабив поясницу и спокойно прижимая шенкель (как можно ехать на том же Хетагуре, на большинстве куртновских лошадей, которые при этом отнюдь не самовозы), это будут дикие американские горки, каждый взлет и падение на которых отдаются не только в позвоночнике, но аж в мозгах.
Ладно я, мне как бы уже положено чего-то делать с лошадью. Но ты ратуешь за то, что лучший способ наработать посадку - трястись назло врагу, сжимая зубы. Имхо, ничего чайник на такой лошади не наработает, только отобьет и себе и коню спину.

Немного фото.

37bdeec80708.jpg

Желтый Циклопище на развязках.

440f75eb10bd.jpg

Показывает язык кому-то сзади, чтобы все видели! :lol:

b721eb3d90c2.jpg

Умная, добрая, славная Федькина морда. Больше ничего снять не получилось, потому что конь сразу подходил прилечь у меня на плече.

Сверху