Экзамены за первый класс. Битва с циклопом
После очередной неудачной попытки с ольденбургом я вернулась к Федьке и почти все время ездила на нем, исключая один раз, когда мне дали Пальмера, вороного тракена, бывшую спортивную лошадь Рауля, ныне отдыхающую на пенсии и иногда катающую детей.
На нем я отъездила без особых впечатлений, наверно, потому, что был уже вечер и хотелось спать, а конь совершенно не рвался общаться.
Наконец Рауль сподобился-таки посмотреть на тренировку, в манеже мы были вчетвером, кроме нас двух еще знакомый мужик, уже давно занимающийся в Куртна, и женщина-новичок на финской кобыле. Мужик ехал на каком-то странном высоченном желтом звере, сразу бросившимся мне в глаза своей перестроенностью. Я, как обычно, была на Федоре Ивановиче, нас ставили в пример по поводу правильной и свободной посадки на рыси (да уж чего бы на Федьке и не посидеть-то... :roll
, отчего мы с конем, разумеется, возгордились, выпендрились, и заработали прям как выездковые лошади, заслужив даже пару раз высказывание "очень красиво бежит" 8) Моя заслуга там тож имелась - Федька слушается легко, но сам ничего делать не будет. Галоп мы делали уже сами по себе, Рауль возился с мужиком и желтым. "А чего там с ним такого сложного-то?" - удивилась я... :roll:
Возможность понять это представилась прямо на следующий день. Зверь оказался на самом деле гнедым, просто очень светлым, будь у него не черная грива, считался бы рыжим. Звали его Циклон, но, раз оговорившись случайно, мы стали называть его Циклопом. Был он какой-то немного несуразный - высоченный, плоский, перестроенный, маклоки торчат, тонкие ноги со сближенным поставом, но огромными копытами, однако же веселый, блестящий, дружелюбный и несомненно симпатичный. Любимым занятием Циклопища было (да и есть) высовывать язык, и болтать им, как болтают ногами маленькие дети
Привезли его, как и большинство других, из Польши незадолго до этого.
Как мы рысили... :shock: ну мало того, что он прочно и удобно висел у меня на руках, перекинув язык через трензель, его еще качало, болтало из стороны в сторону и спотыкало через два шага на третий :x Попытки отозвать были гласом вопиющего в пустыне. Нормально не получалось даже облегчаться, подпрыгивала на каждом толчке, как деревянный болванчик, мотыляясь в седле
Тренер дипломатично просил ехать поживее, я плевалась, шипела, и ощущала себя полной бездарностью и вселенским позором. Общение с Федькой и Пальмером приучили к тому, что если что-то идет не так, то это, стало быть, я неправильно прошу, а лошадь-то, она просто сгорает от желания ответить на правильную просьбу, которая так и не поступает от идиота сверху :evil:
Тем не менее, время шло, и на трехсот двадцать пятой вежливой просьбе отдать затылок послышался оглушительный треск. Это лопнуло мое терпение :lol: "Ну свинья желтая", - зарычала я, "пусть мне сидеть и ехать неудобно, пусть я выгляжу как последняя кретинка, но и тебе, скотине, не удастся спокойно наслаждаться жизнью!!" :twisted: :twisted: После чего принялась с остервением тягать за повод, звоня во все колокола, уже не рассчитывая на результат, лишь бы коню жизнь медом не казалась :twisted:
...Целиком отдавшись этому злобному занятию, я совершенно обалдела, неожиданно почувствовав, что в какой-то момент из четвероногого таракана подо мной внезапно материализовалась лошадь! :shock: Превращение было стремительным, фантастическим, и к счастью, бесповоротным. Даже язык скромно убрался на свое место. У коня оказались замечательные прибавки, на которых он, при этом, уже не делал попыток завалиться вперед и упереться в повод. Остаток рыси я откровенно получала удовольствие от чуткого и очень приятного коня, причем, посокрушавшись слегка оттого, что его все-таки заставили работать (а ведь сколько усилий он приложил, чтобы этого избежать :wink
, зверь ничуть не утратил своего открытого добродушия
На галопе пришлось пахать. Шенкель конь воспринимал очень доброжелательно, приглашал заходить на чай :lol:, но разводил длинную дискуссию на тему "если разобраться, то я и так неплохо бегу, не вижу смысла делать это быстрее" :roll: Пришлось взять хлыст. Выяснилась еще одна любопытная деталь - хлыста он не боялся совершенно. Если Федька стартовал от одного намека на хлыст, то тут всякие подготовительные операции типа помахивания в сторону крупа, легкого постукивания за шенкелем, шлепка по вальтрапу не вызывали вообще никаких реакций
Конь до последнего оптимистически надеялся перетерпеть и отмазаться, пришлось взять повод в одну руку и дать конкретно. Как выяснилось, бегать он умеет очень даже быстро :wink:
Слезала я улыбаясь, но дыша при этом как паровоз, желтый гад даже не особо вспотел. Тем не менее, этот конь был явно сложнее Фидеса, и можно было считать, что экзамен за начальную школу мной сдан.