Возвращаются все... (с) Ветер с Темзы и чайные страдания.
Итак.
Где-то с начала февраля я не видела вблизи ни одной лошадиной морды. И неплохо себя при этом чувствовала, надо сказать. То было просто некогда, разгребала дела на работе и носилась по магазинам, готовясь к отпуску, то собственнно поездка, мысли и эмоции были так далеко, что я порой немало удивлялась, случайно вспоминая о странных четвероногих созданиях :lala:
Что касается поездки, ездила я в Лондон, пробыла там две недели, заодно отметив свое 28-летие (о боже! :shock
. Не стоит ждать от меня тут восхищенных рассказов об Англии, страна как страна, ровного серого цвета, симпатичная своей ненавязчивостью, но скучноватая отсутствием красок и эмоций. Приятно так же, что все кругом именно по-английски, думается, в других странах обычно разговаривают и пишут на менее понятных и привычных языках :lol:
Не советую, впрочем, ездить в Великобританию в марте, ибо теперь я простила бритам их слабость к разговорам о погоде. В марте там ХОЛОДНО. Нет, конечно, Стэнстед встретил почти летним солнцем, но по-моему, еще никогда я настолько реально не ощущала, что еще чуть-чуть и мне продует сквозную дырку в ушах, как при прогулке в Сент-Джеймс парке :x На набережной Виктории уже плюнула на все, замотав голову шарфом и стала живо похожа то ли на фрицев под Москвой в 41, то ли на французов там же в 1812 :eyes:
Навстречу периодически пробегали спортсмены в трусиках, маечках и без какого-либо намека на головные уборы :shock: По моим ощущениям мозги у них уже давно должны были через уши вытечь в Темзу. И это Лондон, представляю, как "уютно" должно быть в это время где-нибудь в Абердине :roll: ...Нет, хорошо все-таки, что мы никогда по-большому счету не воевали с бритами. Уж очень они холодостойкие :molotok:
Из хорошего в Лондоне, как ни странно, запомнилась еда :lol: Нет, готовить они не умеют по жизни, это менталитет, тут ничего не сделаешь. Наверно, поэтому цены в общепите просто поражают воображение. Зато в магазинах можно всегда купить свежие овощи, фрукты, а такого выбора зеленых салатов я вообще раньше никогда не видела. И апельсины, и виноград по качеству не сравнимы с нашими супермаркетами, увы, и помидоры в Англии тоже почему-то съедобны. Зато про мясо и рыбу желательно забыть сразу. Или изредка позволять себе кусочек в качестве деликатеса
Впечатлило лондонское метро. Избалованная Москвой и Питером, я как-то совсем не ожидала, что при входе на станцию рекомендуется бежать к стенду и выяснять, какие линии сегодня не работают вообще, а какие только частично :roll: Впрочем, обычно это происходит по выходным, в рабочие дни метро работает стабильно. Тем не менее, иногда бывает не слишком приятно обнаружить, что "поезд дальше не идет", а обратный... это вам не Москва, знаете ли
Может быть и через полчаса, может и еще позднее 8) А множество станций (кроме центра, конечно) расположены не под землей, но вполне себе на поверхности :wink: Это я к тому, что там тоже как-то нежарко, причем если большинство имеет на перронах такие небольшие залы ожидания размером примерно с комнату, где можно погреться, то именно та станция, на которой ты сейчас застрял, будет лишена такой роскоши :lol: К счастью, есть автобусы. Они не дополняют, а во многом дублируют работу метро
Но самая сильная эмоция, оставшаяся от английской жизни - это ЧАЙ. Если посмотреть на полки наших родных эстонских магазинов, то большая часть продающихся сортов будет именно английскими. Да, что там, все мы знаем, что в Англии есть Биг-Бен, Тауэр, Сент-Полз кафидрел и файв-о-клок ти
Так вот она, страшная правда - нормального чая в Лондоне НЕ КУПИТЬ! :shock: Я планомерно обходила сети продуктовых магазинов - Теско, Сейнзберри, все, что попадалось под руку. Независимо от вида, размера и принадлежности магазина там предлагался большой выбор печеных изделий, молокопродуктов, зелени, но чай... чай всегда был только один - Твинингс!
*отредактировано цензурой* :biggun: Обалдевая, я смотрела на привезенную с собой коробку "Ахмада" с надписью, из которой следовало, что главная контора производителя находится в нескольких остановках метро. Так где ж тогда сама продукция?? :shock: Ни в одном продуктовом магазине на протяжении всего района не было никакого чая, кроме тихо ненавидимого мной Твинингса (как это вообще можно пить? :twisted
либо неопознанного нечто, за версту пахнувшего соломой. Однако терпение и труд все перетрут, "Ахмад" я наконец нашла в индийском магазинчике, убив на чайный поход целый день, но не испортив себе оставшееся время пребывания в Лондоне 8)
...Зато теперь, входя в любой самый захудалый таллиннский магазинчик, и созерцая 10-15 сортов чая, из которых 4-5 даже совершенно точно можно пить, я каждый раз испытываю, как говорил Задорнов,
чувство глубого удовлетворения! :lol: :lol: