@Ржавая Дикая , до какого числа? Мне нужно успеть снять видео
@Zаnoss , я терпеть не могу гонять в крытом на корде((( Манеж маленький, и я реально понимаю, что всем мешаю. И скучно)
Полезла искать старый видос, залипла читать дневник с момента переезда в Бэст) Оказывается, я уже почти год на Лике скачу, офигеть
А когда-то я пошутила, что возьму ее в аренду.
Лошадь сейчас очень классная. Во-первых, ей нравится работать, и она пытается понять, что от нее хотят. Раньше у нее иногда проскальзывала паника, если она делала что-то не так/не понимала: начинала психовать, бычить или предлагать все подряд. А тут мозгами скриииип-скрииип, и делает. Вчера, например, я попросила ее сократиться довольно сильно (я уже второй месяц сильно озадачена ритмом, сокращением и расширением). Лошадь сперва предложила переход, я ее мягко дотолкнула, она предложила шире - тоже нет. И тут ррраз) Лика пересела на зад и стала такой компактной и унц-унц почти
Причем, ее саму с этого проперло, по-моему. Я еще чуть подсказала в темп по попе хлыстиком, и стало совсем хорошо: иногда она чуть ли не подвисала. Во-вторых, мне нравится, что хлыст = подсказка, потому что в какой-то момент она не совсем понимала, что от хлыста нужно просто двинуться в руку. Делала всякие лица и пыталась скакать) В-третьих, она стала мягче и на рот, и на шенкель, двигается с удовольствием, очень удобно сидеть сверху (после зимы в полях не мудрено накачать мышцы
Это я про лошадь), при всей моей нелюбви к учебной рыси.
Позитивные изменения я заметила после того, как смогла отработать то, про что говорила Лена, когда к нам приезжала. Она делала акцент на том, что если лошадь не идет вперед, просить от нее что-то еще (я про качественное исполнение) смысла нет. Это, вроде, понятно, но идти вперед она может совершенно по разному. Меня сейчас устраивает результат)
Потом я совсем перестала раздражаться
Не получается, и ладно. Попробуем еще раз. Лошадь нервничает - успокоила, предложила что-то проще.
Я стала меньше скакать по времени, но ставить больше задач, следить, чтобы Лике не было скучно. Ну, и много хвалю. По делу, естессна.
Переходы вчера были огонь и подъемы, прямолинейность неплохая, штормить по центральной и диагоналям ее перестало.
Жалко, что у нас нет постоянного тренера
потому что я жадная, потому что с мозгами у Лики все отлично, можно было бы сделать в разы больше под присмотром.
ЕсличО, это я все не к тому, какая я клевая (хотя, себя я хвалить обожаю, дааа)))) Это к тому, до чего именно Я дошла именно с Ликой. Так-то она и до меня кучу всего знала и умела)
С ученицей чет непонятно. Вроде, нормально ездила, а тут опять начала тянуть лошадь за рот и деревенеть. Настолько, что они даже повернуть не могут. Но лошадь реально не понимает, когда у человека шенкель на плече и руки в космосе((( Не знаю, что делать. У меня упадок энтузиазма. Прошу опустить руки хотя бы и посидеть, но даже это воспринимается минут через пять. При том, что лошадь выезжена ОЧЕНЬ хорошо. Сиди только более-менее правильно. Непонятно, куда дальше двигаться. Пусть шагают часами?
Сидит она у меня, когда не ловит глюки, лучше, чем некоторые люди, занимающиеся давно, теории в голове море, позитивный практический опыт есть. Но перемыкает и ВСЕ. Можно слезать с лошади и домой.