Напишу для лучшего понимания себе и всем, кто читает мое нытье
Лика очень классно бегает в полях. Очень. По правде сказать эта лошадь - первая, которая сама выбирает оптимальную дорогу, чует жопой плохой грунт, притормаживает в поворотах, даже если разыгралась на галопе и пр. Еще она офигенно устойчивая. Тьфу*3. Крч, можно просто позволить себе получать удовольствие от прогулки, а не ждать, от чего там осел шарахнется или в какое болото совершит суицид.
Дальше мы переходим на манеж. На манеже есть проблемы. Проблемы заключаются в комплекции лошади - раз. Ей никогда не будет так же легко, как "спортивным" лошадям. Проблемы заключаются в пробелах в базе - два. При этом она очень умная, да. И мозги могут скомпенсировать первый пункт в какой-то степени, но второй - это труд (Уууу! Когда я стану большой и богатой, куплю себе готового осла или найму берейтора молодому
).
Например, я помню, насколько долго Оля Санталова с Ханом (прост Хан - единственная знакомая мне околоблизкая по комплекции лошадь) шли к красивой картинке. Очень вдумчиво и кропотливо. У меня даже рядом нет столько терпения, если честно)))
С одной стороны, если рассматривать любительскую езду, то и фиг с ним
С другой, во мне еще попискивает недодушенный недоспортсмен, который знает, что даже 80 приятно прыгать на лошади, у которой есть проводимость, импульс, качественный подход к барьеру, прыжок и отход. И это прям мешает мне жить.
Получается, что лошадь ходит всякими-разными боковыми, но с потерей движения и завалом затылка. А почему? Потому что сперва нужен стабильный ритм и движение в оба повода, например. Или лошадь прыгает, но у нее задержка отклика на сокрашение и посыл вперед. Получается, бегает и прыгает, но "devil in details"
Понятно, что под махровыми любителями лошадь из проката не делается быстро))) Но, блин, хочется же) Я, бывает, сажусь на Вичку, и грущу
Или тут молодого на манеже видела - лапами махал ууух, тоже четприуныла) Но это так, лирика. Лошадка сейчас молодец, а остальное доработаем
Еще я сильно задумчива по вопросу стояния с людьми в манеже. У меня есть два всадника разной степени эээ... возбудимости. Одна впадает в панику в нестандартной ситуации и ничего не слышит, другая замыкается на одной (неэффективной) схеме действий и гоняет ее по кругу. Причем, и та, и другая стараются, и получается у них, но потом кааак выдадут
Эххх... Надо было мне в шахматы продолжать играть. Там тоже кони есть)))