Мы с псом ездили сегодня на первую тренировку по аджилити. У меня крутая собака
Ну, во-первых, это более наш вид занятий, чем послушание, которое полезное, конечно, но минут через 20 немного разрывает и меня, и собаку
Во-вторых, это клевый тусич))) Всё такие позитивные, улыбчивые, заряженные, еее)))
Я немного волновалась, что у меня собака будет хотеть дружить с другими собаками, чего-нибудь испугается, куда-нибудь побежит и тыпы, но в итоге она прекрасно себя вела. Конечно, не обошлось без её желания потянуть меня туда-сюда, но в целом это было прямо очень окейно. Порадовало, что её можно спокойно привязать и таскать барьеры, другие две собаки очень сильно лаяли на привязи, и хозяевам приходилось ещё и этому вопросу уделять внимание
Мне кажется, я бы в такой ситуации стрессовала. Правда, там хозяева уже на опыте, и умеют справляться с проблемой.
Ну и вот представьте) Новые собаки, кто-то лает, кто-то прыгает, кто-то бегает, и моя такая "ни сы, хозяйка, я с тобой. А когда там развлекательная программа?"
Учились сперва удерживать собаку на месте жестом, уходя в сторону барьера, а потом и через него. Чуть попрыгали, мне ещё дали задание попробовать посадить собаку на старте и научить её просто смотреть на барьер, на который я показываю, не срываясь его прыгать. Получилось вообще сразу))) Дальше нам дали задание пройти маршрут из 12 низких барьеров как угодно: с поводком или без, шагом или бегом, быстро или медленно, главное, чтобы собаки понимали, что надо перешагнуть туда. У нас было трое опытных пар, но турбо йорк это просто топ. Ему 7 лет, хозяйка сказала, что для йорика это солидно. Но носится он, будто с петардой
Марсец огонь, первый раз мы бежали с поводком, т. к. у меня не было уверенности, что она не рванет к другим собакам, но в целом я зря переживала, т. к. на "маршруте" она в ту сторону и не смотрела даже. Я еле успевала за собакой
После динамичной пробежки нам рассказали про "качели", но предупредили, что делать будем только финальную часть: просто заходить на самый конец качелей сбоку, чтобы собака понимала, что на них нужно стоять 4я лапами, и спокойно спускаться, не прыжком. Марси на энтузиазме сперва запрыгнула слишком энергично, а со второго раза все сделала на 5+.
Потом нам рассказали про тоннель. Я, если честно, думала, что его учат как-то в полусложенном виде, но нет
Марси сперва смутилась, т. к. тоннель узкий и шуршит, а потом уже сама забегала, хотя нам говорили, что не факт, что получится научить прямо сегодня и с 1го раза. Ну, понятно, что это все пока на уровне "просто прошла", но прикольно, что собака живенько соображает.
В конце бежали маршрут в обратную сторону. Я решила, что без поводка таки удобнее и собаку отстегнула
Было круто, потому что слушала она так же, как и с поводком, но я могла срезать траекторию, чтобы за ней успевать (из-за колена бегать нормально я не могу), а Марси нормально бежала по маршруту.
Мне все понравилось, собаке тоже, но непонятно, где взять на все время
Ну, буду по возможности вписываться. Цена вопроса смешная, кстати, 500 рублей, а радости и для собаки, и для хозяина море
))
Ещё мы тут нашли новую дорогу в поля
Барсетка освоил шпринт ездой направо. В прошлый раз шпринт коня бесил, поэтому мелкий то выкатывался в ленту, то скакал в стену
В среду Рыжежопое Величество включило режим упыря, никуда не бежало, пялилось на болтающих у ворот манежа людей и пыталось гарцевать при виде пони. Крч, я была недовольна, жерди мы, конечно, побегали туда-сюда, но не супер продуктивно. С другой стороны, может, и хорошо, что была движуха, т. к. коню стоит привыкать к тому, что у нас не всегда идеальные условия пустого манежа. И надо бы не лениться и ходить хотя бы раз в неделю в поле, но оно через дорогу, и для меня это стресс, если честно, очень сложно себя уговорить, хотя я понимаю, что это НАДО и ПОЛЕЗНО.
И ещё я все жду кое-кого, чтобы пошагать верхом на улице
В пятницу конинка сделал под тренером галоп, и это было в разы лучше, чем месяц назад, но зада мелькают в опасной близости от пяточек
Скорее бы наши колокола приехали
А то я не отошла ещё после того, как он весело скакал на корде, а потом фасонил с окровавленной пяткой.
Прыгали клавишки в шпринте, клавиши для него самое сложное, так что высоко не ставим. В целом ок, но есть, над чем работать.
Не знаю, как ездить к коням. У нас начали ремонт Киевки, и теперь я вместо 15 минут буду ехать 1.30-2, это ту мач. Ещё, как назло, тренер на следующей неделе уедет, и тут, как ни крути, надо будет приезжать
Ох уж эти ремонты.
Ещё на ближайшие две недели у нас в программе африканский форум, а это значит пробки на работу
, с работы, и внезапные перекрытия.