Крым, Байдарская долина...Лошади...

Да, конечно! По голубому цвету воды видно, что она чистая. Цвет воды в озёрах всегда является для меня индикатором - можно купаться во всех оттенках голубой и синей воды, а вот в зелёной, бурой, бежевой, кремовой, коричневой - не стоит... В районе с.Передовое три озера (Верхнее, Нижнее и Муловское), все три - проточные, можно купаться. Небольшой краеведческий экскурс - в Крыму огромное количество пресных водоёмов, но парадокс заключается в том, что среди них нет НИ ОДНОГО естесственного - абсолютно все рукотворные, даже в лесах и горах. А вообще, о наших купаниях, я собиралась выложить целую подборку. Как соберусь - так и покажу...

Сколько столетий по дороге с первого фото ездили, что она так в землю ушла? Поразился, ещё когда сам здесь рассекал.

ЗЫ. Среди знакомых экстремалов Крым становится местом популярным: в октябре там побывали и аквалангисты, и маунтин-байкеры. Ох, не стоптали бы то, что ещё не стоптано...

...Среди знакомых экстремалов Крым становится местом популярным...Ох, не стоптали бы то, что ещё не стоптано...
К сожалению, не только среди экстремалов. Страшно не то, что стопчут - страшно, что понастроят всякой фигни и окончательно убьют природу. Я тут краем глаза увидела концепцию развития Байдарской долины - три дня валерьянку пила. Какой даун это придумал? Совершенно безумная идея проложить узкоколейную железную дорогу - ЗАЧЕМ? Автобусы из города идут пустые... Кругом нелепые постройки из стекла и бетона "а-ля-Сингапур" - ЗАЧЕМ?!!! Срубы куда органичнее и экологичнее... На месте наших уникальных голубых горных озёр жуткого вида бетонные каскады басейнов для разведения форели... Слов нет, вернее, приличных слов нет...
Помню, лет десять назад, ещё при Укре, вызывали в Крым целую группу европейских икспёрдов по туризму с целью проанализировать и понять, почему туристическая отрасль Крыма не приносит ожидаемых доходов? И как её "вылечить"? Те долго ездили, смотрели, думали, считали и озвучили следующие выводы:
1) Пляжный и курортный туризм в существующем формате (современные многоэтажные отели и здравницы на ЮБК) бесперспективен ввиду очень короткого сезона (фактически, отели загружены два месяца в году - июль и август, так они не окупят себя НИКОГДА, потому и цены в них бешеные), то же касается ресторанов, аквапарков и прочей инфраструктуры.
2) Зимний туризм бесперспективен ввиду малой высоты Крымских гор с крайне неустойчивым снежным покровом на них, соответственно, снова короткий сезон, за который никакие, даже самые скромные вложения в инфраструктуру, не окупятся.
3) Перспективными направлениями, по мнению европейцев, в Крыму являются: зелёный (или экотуризм), различный (обязательно круглогодичный!) активный отдых (лошади, квадроциклы, парапланы, дайвинг, скалолазание, велосипеды, пешие походы и т.д.), исторические туры (благо, в достопримечательностях недостатка нет), "винные туры" (традиции и винодельческая база обязывают), гязе- и водолечебницы (там, где это возможно) и всё, больше ничего... Для этого, беречь природу Крыма, как зеницу ока - она главное его достояние, а все многоэтажные постройки в лесных и парковых зонах снести нафиг и запретить такое строительство вне городской черты. При любом строительстве руководствоваться экологичностью (если домики, то без фундаментов, если лестницы, то из камушков, а не из бетона, если перила - то из дерева, а не из металла и т.д.) Убрать сельхозпроизводство из горно-лесной зоны, чтобы не отбирать воду у горных рек, и тем самым "продлить жизнь" крымским водопадам. Запретить вырубку крымских лесов на дрова государством, а для частных лиц ввести такие драконовские штрафы, чтобы горе-дровосеку было проще повеситься, чем его оплатить... И т. д. и т.п.
Естесственно, тогдашние власти были страшно разочарованы такими выводами. Хотелось срубить бабла, много и сразу, а тут "экотуризм"... В общем, евроикспёрдов вежливо попросили вон вместе с их рецептами, и продолжили дерибанить землю и угроблять природу Крыма.
Ах, как бы хотелось, чтобы Россия по достоинству оценила сокровище, которое она получила, и сумела сохранить хотя бы то, что ещё можно сохранить... Увы, то, что я видела - банальный крупномасштабный проект по распилу бюджетного бабла и ничего более... Остаётся надеяться, что разум возобладает над маразмом!

Не факт, что возобладает :( А мощь государственной машины России тупая и страшная - Украина перед ней рядом не лежала. Понимаю друзей, которые репатриировались с детьми и конём в нищую Латвию - один из главных аргументов был, что пусть не на что жить, зато не чувствуешь себя песчинкой под колёсами пресловутой машины, ну, и гражданство детей до кучи. Правда, тогда в Европе заварухи не было.
...По уму, да - нужно объявлять все горы нацпарком и плясать от этого. Но боюсь, будет такая же хрень, как с долиной Мзымты, когда Олимпиаду готовили :((( Было райское место, теперь Зона по Тарковскому. А поверху суперпоезда шарашат.

Всем привет с полуострова тьмы! Чудом дали свет и тырнет на два часа - спешу заверить, что все живы-здоровы, паники и недовольства не наблюдается, общие настроения: "Ну, надо - так потерпим, и не такое в 90-х пережили, не привыкать!" Лошандры в деревне в порядке, сельским жителям проще - у них поголовно генераторы стоят. Правда три дня бензина на завправках не было (весь в госрезерв выгребли), но сегодня завезли - практически везде есть. В Севастополе свет в домах по графику "два-через-шесть" (т.е два часа есть - шесть часов нет). Вода в кране есть. Еда в магазинах тоже. Деньги в банкоматах периодически появляются. В общем, перезимуем!
А так мы сейчас выглядим из космоса (точнее, никак не выглядим):

Пи.сь. А сидение семьёй при свечах всё-таки преромантичнейшая штука!

Здрасьте! Какой бред? Вы что, не слышали, что опоры ЛЭП на Херсонщине взорвали? Вы с мамой раз в год связываетесь, что ли? Вам ссылочку на Форпост скинуть?
А Цензор.юа уже сообщил, что севастопольцы не могут зайти на сайт Севгорэнерго, чтобы посмотреть график отключений и стоят в очередях за хлебом, хотя хлебокомбинаты работают как обычно, так как не верят в благополучное разрешение ситуации и сушат сухари. Я маме уже про очереди сообщила. Совместно мы догадались, что сухари сушатся на газе. Я с ней связаться смогла, когда свет дали.

Последнее редактирование:
Здрасьте! Какой бред? Вы что, не слышали, что опоры ЛЭП на Херсонщине взорвали? Вы с мамой раз в год связываетесь, что ли? Вам ссылочку на Форпост скинуть?
А Цензор.юа уже сообщил, что севастопольцы не могут зайти на сайт Севгорэнерго, чтобы посмотреть график отключений и стоят в очередях за хлебом, хотя хлебокомбинаты работают как обычно, так как не верят в благополучное разрешение ситуации и сушат сухари. Я маме уже про очереди сообщила. Совместно мы догадались, что сухари сушатся на газе. Я с ней связаться смогла, когда свет дали.
ДАЙТЕ ССЫЛОЧКУ!В моих новостях мет таких сообщений в Израиле живу и нет не раз в год связываюсь.....

На Форпосте писали, что в Симферополе вообще бардак. Там даже приблизительного расписания включения нет. Может, и в Феодосии так же. А вообще, должен же быть феодосийский сайт. Думаю, там можно посмотреть.

Надо быстрее съездить в Крым, пока природа сохранена! Я ж там никогда не была даже!

Желаю света в ваши дома!:)

Блин а что за бред, то то я с мамой никак связаться немогу!!!
Мобильная связь действительно плохо работает.

Спасибо за весточку! Держитесь там.
О! Спасибо что написали!!! Переживаем за вас за всех!
Держитесь! Все обязательно наладится! Мы с вами))
Надо быстрее съездить в Крым, пока природа сохранена! Я ж там никогда не была даже!
Желаю света в ваши дома!:)

Спасибо за поддержку! Взрослым ещё ничего, а вот как объяснить маленькому ребёнку, почему темно? Мой первые двое суток орал и боялся темноты, а сейчас уже попривык. Хорошо, что хоть тепло пока, +16 за бортом. Ждём энергомост, будет покрыта хотя бы половина потребности, а то сейчас 20-30%.

...Держитесь!
Мне кажется крымчане еще больше сплотятся в общей беде, назло всем врагам!!!
Это - да! Тут корреспонденты брали интервью у людей на улицах, из всех городов севастопольцы - наиболее оптимистичные и сплочённые. По вечерам на Приморском бульваре танцы, песни хором и всенародные гуляния целыми семьями - дома-то без света делать всё равно нечего, а так лишний повод выбраться-погулять-пообщаться...

А чего детям то?! Я отключение света помню как исключительно веселые времена, романтизм и вообще крутяк. Мы с сестрой были в восторге. :cool:

Сверху