А я думаю, куда Лера пропала
У меня вай-фай роутер приказал долго жить - не вынес, бедняга, электрических издевательств над собой. Его тушка была отдана ребёнку на окончательное растерзание, уже куплен и установлен новый. Ещё сгорели две люстры - в диодной умер электронный блок, в обычной повылетали контакты в патронах. Обе починили пока. В общем, мой ущерб от блэкаута пока составил 4500 рублей - интересно, нельзя ли обратиться за возмещением куда-нибудь? Шютка!
До войны был, а во время войны город был полностью разрушен, в том числе и трамвайный парк, и больше никогда не был восстановлен
Совершенно верно! Только я читала, что дело было не в разрушенном парке, главная проблема была в рельсах, точнее, в их полном отсутствии - металл после войны был в страшном дефиците. Вот поэтому и решили пустить троллейбусы - в Севастополе они появились чуть ли не первыми в Союзе.
И ещё про металл - подтверждение его дефицита мой муж видел собственными глазами. Он рассказывал, что когда работал в севастопольском Водоканале, то случилось ему как-то на третьем гидроузле (который строился сразу после войны) спуститься в большую подземную насосную шахту, а ему спутник и говорит : "А ты ничего странного не замечаешь? Посмотри на стены!" Тот присмотрелся - и ахнул! Из серо-голубого бетона отчётливо выступали автоматные и винтовочные стволы! Начал ходить и искать специально - практически везде из бетона выглядывали какие-то оружейные фрагменты. Старожилы рассказали, что при постройке столкнулись с острым дефицитом арматуры, из центра тоже ничем помочь не могли - самим было надо, велели изыскать на месте. Ну, находчивые местные жители и изыскали - пошли по окрестным полям-лесам-горам, которые вокруг Севастополя были просто нафаршированы брошенным негодным оружием (и нашим, и немецким) и очень скоро насобирали его столько, что с лихвой хватило армировать все бетонные постройки. По сей день стоят!