...Но необыкновенной ДУШИ был жеребец...
И удивительного характера - он будто видел смысл своей жизни в служении человеку. Чего бы мне не взбрело в голову - всё воспринимал как должное и старался выполнить. Запомнился мне эпизод, когда суровой зимой 2011-2012 на крыше конюшни повисли огроменные острые сосульки, которые при малейшей оттепели представляли бы собой настоящую опасность - метровая сосулька, упав на голову, легко может убить. Решили их отколоть - а как? Висят высоко, ничем с земли не достать. Пробовали кидать камни - висят крепко. Если приставить лестницу, то её надо упереть в стену конюшни, и тогда с верхней ступеньки до сосулек не дотянуться, крыша сильно выступает. В общем, полдня ломали голову, ничего не придумали, и тут из-за угла выходит Шаблон - мы его в попоне погулять по территории выпустили, всё равно никуда не уйдёт. Посмотрела я на его широкий круп, и спрашиваю одного деревенского мальчика: "Петь, а если ты Шаблону на круп в полный рост встанешь, то сможешь сосульки пообламывать?" Он говорит: "Я-то смогу, главное, чтобы Шаблон не возражал и не дёргался". "Ну, это я тебе обещаю - давай!" Запрыгивает Петя коню на спину, я его за недоуздок подвожу к конюшне, Петя становится на крупе в полный рост - и, вот засада! - роста у него только-только хватает, под самыми сосульками стоять надо, шаг назад - и не достанет. Что делать? Отломать-то он отломает, а вот удержать не сможет и они прямо на коня полетят. Смотрю я на Шаблона и сомневаюсь, а как он к этому отнесётся? А он стоит, аккуратно переминается и вздыхает. Решаюсь: "Давай", говорю, "ломай одну - посмотрим!" Сломал, упала - конь стоит, как неживой, аж замер. Давай ломать дальше - огромные острые куски льда с грохотом падают с крыши, задевают коня по шее, по ушам, даже по морде - а тот стоит и изо всех сил переживает, как бы Петьку не уронить, когда мальчик покачивается и расновестие теряет, Шаблон аж дышать перестаёт. В общем, победили мы те сосульки, коня зацеловали и отпустили дальше гулять. Не любить его, такого, было не возможно...