Крым, Байдарская долина...Лошади...

Отрастают каждый год заново. Тем интересней туда ходить каждый год. Обычно держатся до апреля. Но все зависит от температуры.

Ага. Цветочки все идентифицировали. Тогда пора выкладывать фото с последнего похода. На этот раз конного...
 
Итак, прогулка к Фатьма-Коба. Писать про само место не вижу большого смысла. Здесь уже не раз про этот замечательный грот в окрестностях Передового было написано. Надо сказать, что поехать на Фатьму в надежде застать ее с водой, я хотела уже давно. Но все как-то спутника не находилось. Наконец-то все совпало и вот, что из этого получилось
Анна и Фантом



Безымянный ручей, который не так часто радует нас свои видом (обычно он высохший)

река Кобалар-Су







Здесь еще остались подснежники

Ну и собственно Фатьма-Коба во всей красе.



Водопад Скользящий. На этот раз не сухой.



Едиснтвенный водопад в том районе, который сачковал - Рыжий

Цветочек для опознания :)


 
Так солнечно, прямо чувствуется тёплый воздух. Аня очень удачно присела на краешке Фатьмы - отлично виден масштаб грота. А Скользящий с веточкой цветущего кизила вообще выше всяких похвал - красавец, просто красавец. Ну, и Фантом, конечно, тоже!
 
Никогда не поздно, присоединяйтесь!
А цветок на фото - Зубянка пятилистная, Dentaria quinquefolia М. В. (сем. Крестоцветные) - зубянкой астение назвали за особые выросты на корневищах, напоминающие зубы. Чтобы привлечь ранней весной насекомых-опылителей, зубянка идет на маленькую хитрость: уже опыленные цветки не увядают, а наоборот, даже увеличиваются в размерах. Народное русское название «лесная сирень».
 
Лера, как так получилось, что в тебе умер ботаник? Или еще не умер? Может еще не поздно вторую профессию получить.
 
в тебе умер ботаник?
Ой, Наталья, спасибо - посмеялась! Да во мне умерло столько специалистов, что хватило бы на приличное кладбище. Шютка. А если серьёзно, то я - ходячая иллюстрация того, как имея кучу врождённых и приобретённых талантов, можно толком не воспользоваться ни одним из них. Тому есть ряд причин, главная из которых - родиться не в то время и не в том месте. В начале 90-х, когда я закончила школу и надо было определяться с выбором профессии, Севастополь представлял собой красивый провинциальный Зажопинск с интересной историей, без всякой промышленности, с неразвитой сферой услуг и полным отсутствием высших учебных заведений (Приборостроительный институт не в счёт - там не было ни одной вменяемой специальности для девушки, половина моих одноклассниц выучились там на судокорпусников и электромехаников - догадываешься, пригодились ли им их дипломы?) Отпускать в другой город мама категорически отказалась, и была права - не то это было время. Денег нет. Связей нет. Родственников в крупных городах и то нет. Есть колоссальное желание поступить в Тимирязевку, но нет даже призрачной возможности. Пришлось после школы помыть какое-то время подъезды. Потом Судостроительный техникум начал набирать экономический факультет - легко туда поступила, хотя прекрасно понимала, что это совсем не моё - получив диплом бухгалтера, торжественно поклялась, что никогда не буду работать по этой гадостной (для меня) специальности. И уже 20 лет храню верность этой клятве. А все зоотехники, селекционеры, генные инженеры, биологи, ботаники, геологи, археологи и архитекторы во мне дружно умерли за эти годы, так и не родившись. Но поумничать ещё могу.
Пи.сь. Вспомнился забавный эпизод - лет 10 назад летела я из Египта, и в аэропорту случайно услышала обрывок телефонного разговора: "... покрылась?...не покрылась? Ладно, докроем! ...а эта?...прохолостела? Ну, ладно, приеду - решим!..." Передо мной стояло живое воплощение моей несбывшейся мечты, главный зоотехник Дубровского конного завода. КАК я на неё смотрела! КАК я ей завидовала! Подошла, разговорились. Эта немолодая женщина тогда так и не поняла моего щенячьего восторга, она сказала, что в молодости даже тяготилась своей профессией, а с возрастом просто привыкла. Ну где справедливость в этом мире, а?
 
Уже! Плохо мне с ним в лесу будет - все ветки головой посшибаю, в лесу невысокие лошадки удобнее, но что выросло - то выросло.
 
Как по мне, так самые удобные - это добрые и спокойные))) Так что у тебя - саме той как раз и вырос.
 
В моём домашнем рабстве неожиданно выкроилось однодневное окошко и тут же возникла мучительная дилемма – провести долгожданный денёк на конюшне или прекратить пускать слюни на чужие фотографии водопадов и отправиться к ним самой. Уже по дороге в Байдарскую долину соображения на тему «конюшня никуда не денется, а водопады скоро высохнут» привели к тому, что руки сами повернули руль в противоположную от конюшни сторону, а ноги сами побежали в лес. Далеко и высоко. Через четыре часа этим ногам уже мучительно хотелось сдохнуть, но к делу это не относится. Есть в Севастопольском районе один водопад (вернее, каскад водопадов) при неоднократном посещении которого меня мучил вопрос: «А кто вообще назвал этот коридор в скалах, укрытый толстым слоем пыли и лесного мусора водопадом? Судя по всему, вода последний раз там была, наверное, во время Всемирного потопа, не позже.» Однако агентурные данные севастопольских туристов говорили о том, что этот капризуля под поэтичнейшим названием Терновая роса соблаговолил немножко поработать, впервые за много лет. Такой случай упускать было нельзя, однако меня терзали сомнения – а вдруг мой долгий путь по горам окажется напрасным и я в очередной раз полюбуюсь на сухое русло? Вы когда-нибудь видели лошадь породы марвари? Особенно, их уши? Вот такие же были у меня на подходе к Терновой росе – я просто превратилась в слух, пытаясь уловить звук падающей воды, и я его услышала! А дальше – просто восторг души! Этот водопад достоин звания «самого-самого» - самый труднодоступный, самый непредсказуемый, самый большой по количеству каскадов и просто самый красивый, встречайте – водопад Терновая роса на правом притоке реки Узунджи ручье Сулу-Дере:

Маленький верхний каскадик расположен даже не в каньоне, а просто в лесу





Каньон:





Спускаться в каньон не так просто, и чем ближе к главному каскаду, тем сложнее. Поэтому пришлось пройти по левому борту подальше, спуститься где-то в районе 5-го каскада и уже по руслу ручья двигаться вверх.

Скромняга 5-й каскад:



Очаровательный 4-й каскад:









Восхитительный вид на три каскада сразу – 3-й, 2-й и 1-й:



Эффектный 2-й каскад:





Ну, и самый громкий, высокий и красивый, главный (1-й, если не считать лесного) каскад:







Не удержалась, залезла под струю. Пока снимала, вода накапала за шиворот, надеюсь, снимок того стоил:



Всё, спасибо за внимание!
 
Последнее редактирование:
У меня половина не прогрузилась, но то, что прогрузилось - офигенно. И это, проклятье, в марте!!!
Когда у меня что-то не видно, обычно становится видно на следующий день. Если не получится - дайте знать, перезалью. В марте все водопады уже начинают заканчиваться, просто в середине марта внезапно на Ай-Петри выпал снег, вот он сейчас и выливается, а то уже было бы сухо. Да ещё лесники кордон Ай-Димитрий закрыли на замок, сейчас там никого нет, а значит некому набирать пожарные водоёмы выше по течению, вот Терновая роса и шурует - повезло!
 
Перезаливать ничего не надо, скорее всего, у меня и-нет кривой. Может, и впрямь вылезет поближе к ночи...
 
Обалденная красота! Еще и гроты... А какая прозрачная вода! То есть, по хорошему, если хочешь застать водопады в Крыму, ехать надо февраль-март? (или там жить:rolleyes:)
 
Сверху