Крым, Байдарская долина...Лошади...

Сколько красок на последней фотографии. Да и вообще! Просто красотище. Мне кажется, от этих мест не оторваться, можно рассматривать и любоваться долгие часы и дни.
А цветущий Крым со снегом - это конечно ат ас...

ААААААА !!!
Вот это повезло! Как всё совпало - уникальные явления встретились с хорошим фотографом, получились великолепные фотографии, класс! Наталья, ты молодец - и что выехала удачно, и что поснимала красиво! И асфоделина присутствует, и даже Карина своим грустным и гнусным видом Муловское озеро не портит...

....Иннокентий, да, она самая!

Лера, Ксюшка спасибо большое. Все просто удачно совпало: и пролившийся накануне дождь, и приятная компания, и, конечно же, природа.

А на следующий день случился природный катаклизм местного масштаба. Снег 24 апреля - лично я не помню.
Каких-то 10 километров от Севастополя. Вершина Чирка-Баир

А вот и готов рассказ об одном интересном месте.

Называется оно пещерный город Бакла и находится на внутренней гряде Крымских гор между Бахчисараем и Симферополем, между сёлами Скалистое и Трудолюбовка. Справедливости ради стоит отметить, что «городом», пусть даже и пещерным, Бакла никогда не была – это, скорее, зерновой терминал долины реки Бодрак. В толще скалы выдолблены сферические зернохранилища и прочие хозяйственные постройки. Есть фундамент христианской базилики.

Бакла тиха и очаровательна. Там нет не то, что толп туристов – там вообще нет никого. Мне приходилось бывать там четырежды, в разное время года, в выходные и будни – и ни разу я не встретила там ни одной живой души, даже следов пребывания людей там совсем мало. Нигде так хорошо не сидится и не думается в тишине, как в Бакле – сидишь себе на краю плато, или на каменном «троне», свесив ножки вниз, подставляешь лицо солнцу и блуждаешь взглядом по изумрудной долине реки Бодрак, а из рощи под гротами доносится пение птиц – и понимаешь, что ничего тебе больше не нужно, по крайней мере, здесь и сейчас. Бакла – настоящий «медвежий угол» в крымских достопримечательностях, прекрасный в своём молчаливом уединении, и я желаю ему оставаться таким как можно дольше и позволять дегустировать себя лишь истинным гурманам и ценителям крымской природы и истории.

Ольга, которой порядком надоело её хлопотливое хозяйство и даже от лошадей она периодически испытывает хроническую усталость, давно просила меня вывезти её в какое-нибудь красивое место, но не простое, а особенное – чтобы раньше она там не была, чтобы было интересно и, главное, тихо. Для меня вопрос «куда?» не стоял – конечно, в Баклу, куда же ещё?! Год мы планировали эту поездку, и вот, наконец, всё получилось. Компанию нам составили наша верная и преданная Крыму туристка Наталья из Запорожья и юная жительница Байдарской долины Анна, которая ещё очень мало, где побывала, но какие её годы – было бы желание. А оно было, в общем, собрались и поехали!

На дальних подступах к Бакле ждёт приятный и неожиданный сюрприз – невозможной красоты и чистоты озеро в заброшенном карьере на окраине с.Скалистое – вода в нём такая прозрачная, что не веришь своим глазам. Летом, когда я по делам езжу по симферопольской трассе, никогда не упускаю возможность заехать в Скалистое и смыть с себя дорожную пыль в чудесном бирюзовом озере, вода в котором даже в самую жару остаётся прохладной и такой же чистой, как на фото:

Вообще, по пути к Бакле ждёт много интересного, но, поскольку форум не профильный, я не буду вдаваться во все детали, а выложу только самые основные виды. Остальное желающие могут увидеть собственными глазами, если когда-нибудь выберутся в эти места.

Гроты на ближних подступах:

Вид на Баклинское плато:

Виды из самой Баклы (отверстия в скале на переднем плане – горловины зернохранилищ, скала под ногами, естественно, полая):

… вид изнутри:

Как славно сидится и мечтается на каменном троне – словами не передать!

Продолжение следует…

Последнее редактирование:
…Спуститься к подножью плато стоит для того, чтобы полюбоваться на уникальные известняковые «кружева» - научное название которых тафони. Я таких больше нигде не видела:

А провожает всех гостей фирменная улыбочка:

Уходя, постоянно оглядываемся назад – до свидания, прекрасная Бакла, обязательно придём ещё!

Спасибо за внимание!

Красивые весенние фотки, особенно голубое озеро.

А в далеке (на последнем фото и на фото с троном) хорошо виден знаменитость Крыма - гора Чатыр-Даг (Шатер-Гора), я ее называю Король-Гора. Долгое время именно ее считали самой высокой вершиной Крыма, пока не появился точный прибор, который замерил, что самый высокий все-таки Роман-Кош, но он не так впечатляет, потому что не стоит отдельно, а является комплексом гор в Крымском Горном заповеднике, что под Алуштой.

В общем, Крым, как всегда великолепен, нужно обязательно смотреть.

Вчера была на конюшне и наблюдала интересную картину: заяц гулял по поляне, не убегал, а именно сновал туда-сюда. Все это длилось около получаса, потом я уехала. Такое вижу впервые, фото не сделала, т.к. не ожидала, что такое бывает... Одним словом весна.

У Валерии фото, как всегда прекрасны. Очередной раз вдохновляюсь.

А у меня дождливые сводки с конюшни.
Годовик Романтик делает первые шаги во взрослую жизнь ( один из первых выходов на недоуздке)

Мокрая Палитра пробует на вкус столбик

Арабский жеребчик (кодовое имя Пифагор)

Рубин, Фантом, Стамбул позируют

У Романтика на моське такие эмоции)))Прям видно как шестерёнки крутятся,думает деть)))
Мелкий очень породный получился!ТТТ.Гвоздика на Кая похожа,только выражение лица кобылье:)
Мужики прям как Горыныч!:)))У вас дождики прошли?Везёт!Травки будет ещё больше!

Озеро необыкновенного цвета! Глаз не оторвать)
Такие у вас там красоты! А есть вообще какие то описания таких горных маршрутов? Ну как за границей в горах лазишь и там разные варианты, много карт и брошюрок. А по Крыму реально найти? Или только с проводником там ходить?

А у меня дождливые сводки с конюшни
А хорошие детки получились, желаю хороших им всем ручек...

Гвоздика на Кая похожа
Это - да, такой себе Кай без ииц.

А есть вообще какие то описания таких горных маршрутов? Ну как за границей в горах лазишь и там разные варианты, много карт и брошюрок. А по Крыму реально найти?
Более, чем реально! На счёт брошюрок - это, Вы, конечно, погорячились. Литература есть, но не ехать же за ней в Крым - в эру Интернета туристическая полиграфия осталась только в сувенирном и подарочном сегменте, всё остальное - в Сети. Есть масса профильных ресурсов (ищутся банальным поиском, типа "интересные места Крыма", "туристические маршруты", "пещерные города" и т.д. и т.п.), только не ленись - читай и планируй. Ну, и ЖПС навигацию никто не отменял - даже самые простенькие программки, типа Мэпс.ми "упакованы" всеми достопримечательностями, ноги в руки - и вперёд!

Более, чем реально! На счёт брошюрок - это, Вы, конечно, погорячились. Литература есть, но не ехать же за ней в Крым - в эру Интернета туристическая полиграфия осталась только в сувенирном и подарочном сегменте, всё остальное - в Сети. Есть масса профильных ресурсов (ищутся банальным поиском, типа "интересные места Крыма", "туристические маршруты", "пещерные города" и т.д. и т.п.), только не ленись - читай и планируй. Ну, и ЖПС навигацию никто не отменял - даже самые простенькие программки, типа Мэпс.ми "упакованы" всеми достопримечательностями, ноги в руки - и вперёд!
Спасибо))) в сети читаю) и из дневника Вашего и других крымчан выписываю интересные места) пока ребзь мелкий не поедешь конечно, а вот через год реально)))
В горах Италии, Испании мы брали с собой распечатки маршрутов, но там и метки на всем пути есть. А в Крыму как с этим? Или тропы простые - не заблудишься?)

Ну, как Вам сказать... Везде по-разному. Профессионально-маркированных маршрутов не встречала, т.к. все тропы имеют две крайности - или мегапопулярны и протоптаны а-ля "стадо слонов", там и слепой не заблудится, или "на фиг никому не нужны", только знатоки и лесники лазают, чего их маркировать-то. Кое-где никаких троп нет вообще, идти надо просто "по местности". Вообще, собираясь куда-то идти, желательно заранее чётко себе представить, куда ты идёшь и зачем, а представив - поискать информацию и составить примерный план действий: что надеть? (обуть), сколько еды (воды) брать? на чём я поеду туда и как вернусь обратно? по какой местности придётся идти и что мне нужно, чтобы там сориентироваться (жпс, там, или ещё чего) Крымские горы, хотя и очень маленькие и с виду очень миленькие, на самом деле настоящие полноценные горы и легкомысленного отношения не прощают никому (почитайте сводки МЧС по Крыму - сильно удивитесь количеству спасённых и убившихся). Лично мне, которая такая "везде была и всё знает" однажды пришлось заблудиться так (при чём, в районе Байдарской долины), что была серьёзная перспектива остаться на ночь в лесу, и только мысли о безутешных родственниках заставили сделать рывок и выпереться в густых сумерках из горного леса в семи (!) километрах от предполагаемого места.
В общем, хорошо помогают разные туристические блоги или статьи, там обычно всё это прописывается.

если не уверен в маршруте, то конечно лучше взять проводника или упасть на хвост какой нить группке по увлечению. У нас на форуме Севинфо есть группа по вело прогулкам(велосипед можно брать на прокат) и походам как на один день так и (кажись видела) на несколько дней.

Заметила наше большое упущение этого года.
До сих пор не представлены жеребята этого года.

Первым по счету был жеребчик от арабской Гвоздики и Пегаса. Детка получилось весьма арабистой.

Второй была расписная кобылка от Ланы и Пегаса.

Следующий жеребчик от Росы и Пегаса. Монументальная детка

В Крыму сезон цветения всех трав и цветов в разгаре. Байдарская долина в мае-июне превращается в ромашковую страну, или в ромашковую сказку. Места здесь потрясающие и универсальные, на все вкусы. Тут вам и поля для прогулок верхом, и места для фотосесий, и повод нарвать домой букет ромашек (попутно чабреца, тысячелистника и прочего богатства), подышать воздухом, поваляться на травичке, полюбоваться пейзажами, выгулять деток, проводить закат, список можно продолжать.

Дни сейчас длинные, темнеет после 20,00, поэтому в это время можно гулять в ромашках даже вечером после работы. Я так и сделала. В долину приехали около 18,00. Куда ни глянь, везде они. Я не профессиональный фотограф, за качество фото не всегда ручаюсь, но эти от души.
Ромашковый вид на гору Мача, туда есть конный маршрут.

Ромашковый вид на Кизил-Кайя, туда есть два конных маршрута, один по гребню, другой по полю, вдоль прдножья.

Ромашковый вид на водохранилище, которое в этом году слава Богу, с водой.

Детки в ромашках - очень трогательно. Вот одна детка, кушает.

Другая детка наелся и отвалился. Я за ним долго наблюдала вчера: спал на одном боку, потом встал, постоял и спал на другом боку. В общем тут каждый делает то, что ему приятно.

Вот я с деткой. Внук увидел ромашки первый раз в жизни...

Великовозрастная детина тоже получает удовольствие поедая ромашки)))

Ослиха Даша переваривает съеденные ромашки. Голову спрятала в тень, а попу греет на солнце.

И состояние у всех дремотное, ибо торопиться некуда, воздух свежий, кругом красота и умиротворение.

И только иногда мне в голову приходит мысль: а ведь есть люди, которые прожив жизнь в Крыму, ни разу этого не видели...

Последнее редактирование:
Сверху