А вот и готов рассказ об одном интересном месте.
Называется оно пещерный город Бакла и находится на внутренней гряде Крымских гор между Бахчисараем и Симферополем, между сёлами Скалистое и Трудолюбовка. Справедливости ради стоит отметить, что «городом», пусть даже и пещерным, Бакла никогда не была – это, скорее, зерновой терминал долины реки Бодрак. В толще скалы выдолблены сферические зернохранилища и прочие хозяйственные постройки. Есть фундамент христианской базилики.
Бакла тиха и очаровательна. Там нет не то, что толп туристов – там вообще нет никого. Мне приходилось бывать там четырежды, в разное время года, в выходные и будни – и ни разу я не встретила там ни одной живой души, даже следов пребывания людей там совсем мало. Нигде так хорошо не сидится и не думается в тишине, как в Бакле – сидишь себе на краю плато, или на каменном «троне», свесив ножки вниз, подставляешь лицо солнцу и блуждаешь взглядом по изумрудной долине реки Бодрак, а из рощи под гротами доносится пение птиц – и понимаешь, что ничего тебе больше не нужно, по крайней мере, здесь и сейчас. Бакла – настоящий «медвежий угол» в крымских достопримечательностях, прекрасный в своём молчаливом уединении, и я желаю ему оставаться таким как можно дольше и позволять дегустировать себя лишь истинным гурманам и ценителям крымской природы и истории.
Ольга, которой порядком надоело её хлопотливое хозяйство и даже от лошадей она периодически испытывает хроническую усталость, давно просила меня вывезти её в какое-нибудь красивое место, но не простое, а особенное – чтобы раньше она там не была, чтобы было интересно и, главное, тихо. Для меня вопрос «куда?» не стоял – конечно, в Баклу, куда же ещё?! Год мы планировали эту поездку, и вот, наконец, всё получилось. Компанию нам составили наша верная и преданная Крыму туристка Наталья из Запорожья и юная жительница Байдарской долины Анна, которая ещё очень мало, где побывала, но какие её годы – было бы желание. А оно было, в общем, собрались и поехали!
На дальних подступах к Бакле ждёт приятный и неожиданный сюрприз – невозможной красоты и чистоты озеро в заброшенном карьере на окраине с.Скалистое – вода в нём такая прозрачная, что не веришь своим глазам. Летом, когда я по делам езжу по симферопольской трассе, никогда не упускаю возможность заехать в Скалистое и смыть с себя дорожную пыль в чудесном бирюзовом озере, вода в котором даже в самую жару остаётся прохладной и такой же чистой, как на фото:
Вообще, по пути к Бакле ждёт много интересного, но, поскольку форум не профильный, я не буду вдаваться во все детали, а выложу только самые основные виды. Остальное желающие могут увидеть собственными глазами, если когда-нибудь выберутся в эти места.
Гроты на ближних подступах:
Вид на Баклинское плато:
Виды из самой Баклы (отверстия в скале на переднем плане – горловины зернохранилищ, скала под ногами, естественно, полая):
… вид изнутри:
Как славно сидится и мечтается на каменном троне – словами не передать!
Продолжение следует…