Крым, Байдарская долина...Лошади...

... иногда мне в голову приходит мысль: а ведь есть люди, которые прожив жизнь в Крыму, ни разу этого не видели...
Я уверена, что и не увидят. И не надо. Не им природы, ни их природе.
А я тут за чабрецом ездила и в очередной раз ловила кайф от того, как восхитительно пахнет от лошади, наевшейся чабреца и тысячелистника - ну, вот, честно, лучше всех французских духов, вместе взятых. А вообще, меня это пищевое пристрастие лошадей сильно удивляет - стоя по пузо в высоченных сочнейших, зеленейших и сладчайших злаковых травах с маниакальным упорством выгрызать из-под них крошечный тысячелистник, который на вкус горький, как яд.
А по пути мне попалась Офрис пчелоносная (орхидея такая), увидеть которую мне хотелось 10 лет точно, и, по закону подлости, у меня не было с собой фотоаппарата. И с пионами в этом году не сложилось - поехали смотреть, и застали одни лысые палочки. И асфоделина в этом году отдыхает от трудов праведных. Осталась надежда на орхидеи...

кстати об орхидеях. Вот нашла такой цветочек, думается это одна из представительниц. Если что Лера поправь за цветуёчек.

Све-е-е-е-е-та!!! Это она самая, вот спасибо! Где ты её надыбала?!

…А вот и наш выезд на пионы. Сам выезд удался, а вот пионы нет. Обычно эти цветы так и пышут жизнелюбием, но в этом году погода внесла коррективы, и цветочки своим видом олицетворяли известную фразу из песни про Бермудский треугольник, а именно: «…все, кто выжил в катаклизьме, пребывают в пессимизьме…»

Мои компаньоны – Ирина с Аргоном:

… и Анастасия со Стамбулом:

Дык в Родниковом и нашла. Там где мостик через речку. Мы в скельскую с коллективом ездили, а потом нас через заборчик перед мостиком заманили. Там "братья славяне" спирали выкладывают и прочее. Вот уже на обратке после пикника случайно увидела и за фотиком метнулась. Прямо возле тропинки, одна веточка. Причем все там толпами не один раз прошли( и я в том числе) а увидела когда уже рюкзак и все барахло зачехлила

Дождливая весна и начало лета очень оживили всю растительность, для которой засухи – настоящий бич. И орхидеи не стали исключением. Мне очень хотелось увидеть их как можно больше, но для этого нужно много ходить и результат этих хождений совсем не гарантирован, а потому я отправилась в место, справедливо считающееся ботаническим мини-заповедником, у подножья горы Куш-Кая на старой и давно заброшенной дороге в бухту Ласпи. Мой орхидейный тур удался, за один день мне попались сразу несколько видов, растущих в севастопольском районе, и это большая удача!

Вид на бухту Ласпи и г.Деликли-Бурун со старой ласпинской дороги:

По причине вечного цейтнота, кроме орхидей никакую другую растительность даже фотографировать было некогда, но мимо этого красавца я не смогла пройти просто так – эту «мохнатую редиску» не часто встретишь даже в заповедных местах:
Астрагал пузырчатый (Astragalus physodes)

Ну, и, соббсно то, ради чего я пробежала почти всю старую дорогу туда и обратно:

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea Huds.)

Ятрышник обезьяний (Orchis simia Lam.)

Ятрышник раскрашенный (точечный) (Orchis picta Loisel.)

Ятрышник трехзубчатый (Orchis tridentata)

Анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis)

А в самом конце обратного пути, уже чуть ли не на границе леса и асфальта, мне встретилась орхидея, которую я не смогла опознать сходу, ибо ни разу до этого не видела. Её тонкие и постоянно трепещущие «усы» делают её совершенно нефотогеничной, но именно это и сидело в моей памяти, пока я ехала домой – где-то я читала про очень редкую орхидею (даже самую редкую!), которая растёт под Севастополем и которую из-за постоянного дрожания сложно фотографировать. Да! Это оказалась именно она – Комперия Компера (Comperia comperiana) собственной персоной! Орхидея названа в честь ботаника-любителя, француза Компера, открывшего для науки этот цветок. Имение «Комперия» Карла Компера находилось близ мыса Сарыч, там, где сейчас правительственная дача «Заря», вошедшая в историю страны, как «дача Горбачева»:

Спасибо за внимание!

Лера, я удивляюсь, как эти термины у тебя в голове задерживаются, еще и на латыни! И, раз уж зашел разговор про флору, может есть у тебя фото купины нашей ядовитой, чтобы народ посмотрел и сделал для себя пометку.

И еще, есть у нас растение, я не знаю как оно называется, оно цветет в мае и воняет, неприятно. Я его для себя называю "какашечник". Как оно называется по-научному? Может ты знаешь?

А с погодой в Крыму уже по-летнему. Тепло, душновато, даже если дождик пройдет, всеравно тепло. Ночью в Севастополе ниже 15 вроде уже нет. А сейчас море потеплеет - станет ночью душно. Так что для ребенка в лагере помимо летних маек-шортов-шлепанцев нужен спортивный костюм на вечер, и , если где комары есть. Ну а кроссовки на случай походов обязательны даже летом, т.к. Крымские горы хоть и небольшие, но все-равно горы.

Добавлю семь копеек - честные треккиноговые кроссовки, с протектором. Как-то самонадеянно попёрся в "Московском адидасе" на Демержи - проклял всё. И не смог перепрыгнуть там на триангулу - кроссовок на камне не держал. Забавно, что сей подвиг исполнил через пару лет в конноспортивных ботинках :)

красивишно как! как в Крыму сейчас с погодой? (отправляю ребенка туда в лагерь)
С погодой лето;)Вчера было +38,лошади даже пастись ленились,стояли в тенёчке:)
Сегодня пасмурно и,поэтому,чуть легче;)
А лагерь какой?Где?Мои девчонки вчера вернулись из "Горного" это 400 м над уровнем моря.Там вечера прохладные,комаров много,спать ночью прохладно,тем более что они ходят и в пещеры и в походы с ночёвкой,поэтому давала им и купальники(их возят на море) и тёплые вещи;)
Но если лагерь на побережье,то там уже совсем тепло;)

@В@лериана Красивые орхидейки!Некоторые встречала,некоторые первый раз вижу и,уж точно,названия не запомню:)
Усатенькая орхидейка красивая,изящная такая и,по моему,вполне хорошо вышла на твоём фото;)

Лера, я удивляюсь, как эти термины у тебя в голове задерживаются, еще и на латыни! И, раз уж зашел разговор про флору, может есть у тебя фото купины нашей ядовитой, чтобы народ посмотрел и сделал для себя пометку.И еще, есть у нас растение, я не знаю как оно называется, оно цветет в мае и воняет, неприятно. Я его для себя называю "какашечник". Как оно называется по-научному? Может ты знаешь?...
Ну, если честно, то латынь я подсматриваю в справочниках...
А какая это "купина"? Которая неопалимая? Так я её в прошлом году выкладывала, но, конечно, повторю - это Ясенец голостолбиковый или Ясенец белый (Dictamnus albus L.), сем.Рутовые - очень опасное растение! К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнажённое мясо. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.
В Ласпи он мне тоже попался:

А про "какашечник" двух мнений быть не может - это, конечно, Аронник удлиненный (A. elongatum)Народное название (кроме "какашечника" - Драконова лилия). Созревшая пыльца имеет неистребимый аромат свежих человеческих фекалий, который интенсивно привлекает мух (для опыления), и так же интенсивно отпугивает туристов, которые, почувствовав "амбре" начинают лихорадочно осматривать подошвы, подозревая, что во что-то вступили:

...А с погодой в Крыму уже по-летнему. ...кроссовки на случай походов обязательны даже летом, т.к. Крымские горы хоть и небольшие, но все-равно горы.
А я вот летом кроссовки не люблю - я в них от жары умираю. Лучше трекинговые сандалии, самое оно! А ноги, чтобы колючки сильно кожу не царапали, можно любым кремом смазать.

...С погодой лето;)Вчера было +38,...
Да, лето вступило в свои права! А у меня сегодня из-за неверного прогноза наших идиотических синоптиков интересная фотосессия сорвалась - наобещали грозу с градом и ураганом, а на улице солнце, морской бриз и больше +30 (на солнце). Ну, не гадство? Вспоминается по этому поводу одна из шуточек тов.Сталина, когда на его вопрос о достоверности прогнозов погоды главный синоптик ответил, что пока достоверность не превышает 40%. Сталин подумал и ответил: "А вы тогда говорите всё наоборот, и достоверность сразу вырастет до 60%!"

Последнее редактирование:
А про "какашечник" двух мнений быть не может - это, конечно, Аронник удлиненный (A. elongatum)Народное название (кроме "какашечника" - Драконова лилия).
Да, он самый. Я несколько лет не могла понять, кто так гадит в лесу в большом количестве, пока мне не показали этот цветочек, но название не сообщили. Теперь буду знать. Спасибо.

у меня есть вопрос не в тему. Но так как вы из крыма то возможно вы знакомы с девышкой(женьщиной) у которой была кобыла Нагару у нее была подруга с красивой белой кобылой .Я понимаю что шанс очень мал но все же должна спросить.Мне сказали что у одной из них есть сейчас конюшня(школа) вроде бы.Имена я плохо помню давно это было лет 15 назад по мойму их люда и лена звали.

Этой информации маловато. Хотя бы район Крыма укажите или ближайший к искомым персонажам населённый пункт.

Этой информации маловато. Хотя бы район Крыма укажите или ближайший к искомым персонажам населённый пункт.

Они из Феодосии(или окрестностей).Как я поняла конюшня их тоже где то не далеко.Нагару была темно гнедая на сколько я помню.

Извените что как то все размазано и кусками.Просто с них началась моя лошадинная жизнь так сказать это было лет 15-16 назад,они в Феодосии летом на лошадях катали,очень приятные люди.Тогда им я думаю лет около 27-30 было(примерно).Я 15 лет назад уехала оттуда и не слышала о них.Как то прилетала к маме.Познакомиласт с компанией конников они тоже возле Феодосии катают .Девушка Люда(хозяйка лошадей) мне сказала что мол вро де бы их знает и у них еонюшня сейчас.Кстате у Люды этой класные такие лошадки были все чистые, упитанные аж глаз порадовали)

Сейчас в Байдарской долине на смену оцветающих ромашек приходят цветы синего цвета, я не знаю их названия, но очень красиво

Видов этих синих цветов несколько, похоже на шалфей, на душистый горошек. Вот моя любимая в долине гора Тропан-Байр в этой красоте

В этом году лето влажное, и вся природа пышно цветет. Вот вечерний вид на Тропан-Баир с мостика над Узунжей. Полное умиротворение.

Тихая и очаровательная красота.

Тем временем на конюшне идет летняя жизнь. Каждый занят своим делом. Мерины пасутся, отдыхают после работы. Валяются в траве, пасутся, дремят, принимают солнечные ванны. Радость жизни...

Девочки приучают жеребцов преодолевать препятствия. Работа кропотливая, учатся и всадники, и лошади. Сначала всем колхозом навалились на Ритма, ездили на нем по очереди, чтобы ему жизнь медом не казалась)))
Даша на Ритме

Еще одна Даша, тоже на Ритме.

Аня опять же на Ритме

Зрители наблюдают...

Тем временем вокруг полянки для прыжков ходят кобылы, делают вид, что пасутся, а сами строят глазки прыгающим жеребцам, показывают попы, крутят хвостами, в общем есть "джентельменский набор", а у нас "дамский набор" получился. Мешались в общем и отвлекали внимание, а на фото посмотришь - ну божьи одуванчики, пасуться себе...

После занятий на Ритме Аня вышла на следующее занятие, на своем собственном Пегасе.

А к концу для на глаза попались конюшенные козы. Недавно у нубийской козочки Ляли родился вот такой смешной маленький козик. Это девочка, у нее уже растут рожки и она любит играть - бодаться .

Столько впечатлений за один летний день.

С 19 по 27 июня на нашей базе проходили съемки цикла передач Телевизионного канала Конный Мир (все ожидается 6 серий) про конные прогулки в Крыму. В главной роли наши лошади и конечно же наши маршруты.
Наконец-то в записи появилась первая передача из цикла.
Ссылку, к сожалению, получается вставить только такую
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta..._NI759465_clip_Konnyje_pohody_Peshhera_Korsun

С 19 по 27 июня на нашей базе проходили съемки цикла передач Телевизионного канала Конный Мир (все ожидается 6 серий) про конные прогулки в Крыму. ...
Наконец-то в записи появилась первая передача из цикла....
Спасибо, посмотрела. В целом неплохо. Лошади и природа великолепны. А вот от работы съёмочной группы сильно отдаёт любительщиной - постоянные нестыковки в географии (особенно удивило Азовское море на западе полуострова), путаница с местными топонимами. По съёмочным ракурсам видно, что оператор не имеет представления о работе с лошадьми. Ну, и, ведущая, конечно, сильно на любителя, особенно режут слух постоянные неуместные смехуёчки, реплики невпопад и неразвитая речь. Ладно, может, ещё научится. Идея фильма понятна, ждём следующих серий.

Сверху