Дождливая весна и начало лета очень оживили всю растительность, для которой засухи – настоящий бич. И орхидеи не стали исключением. Мне очень хотелось увидеть их как можно больше, но для этого нужно много ходить и результат этих хождений совсем не гарантирован, а потому я отправилась в место, справедливо считающееся ботаническим мини-заповедником, у подножья горы Куш-Кая на старой и давно заброшенной дороге в бухту Ласпи. Мой орхидейный тур удался, за один день мне попались сразу несколько видов, растущих в севастопольском районе, и это большая удача!
Вид на бухту Ласпи и г.Деликли-Бурун со старой ласпинской дороги:
По причине вечного цейтнота, кроме орхидей никакую другую растительность даже фотографировать было некогда, но мимо этого красавца я не смогла пройти просто так – эту «мохнатую редиску» не часто встретишь даже в заповедных местах:
Астрагал пузырчатый (Astragalus physodes)
Ну, и, соббсно то, ради чего я пробежала почти всю старую дорогу туда и обратно:
Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea Huds.)
Ятрышник обезьяний (Orchis simia Lam.)
Ятрышник раскрашенный (точечный) (Orchis picta Loisel.)
Ятрышник трехзубчатый (Orchis tridentata)
Анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis)
А в самом конце обратного пути, уже чуть ли не на границе леса и асфальта, мне встретилась орхидея, которую я не смогла опознать сходу, ибо ни разу до этого не видела. Её тонкие и постоянно трепещущие «усы» делают её совершенно нефотогеничной, но именно это и сидело в моей памяти, пока я ехала домой – где-то я читала про очень редкую орхидею (даже самую редкую!), которая растёт под Севастополем и которую из-за постоянного дрожания сложно фотографировать. Да! Это оказалась именно она – Комперия Компера (
Comperia comperiana) собственной персоной! Орхидея названа в честь ботаника-любителя, француза Компера, открывшего для науки этот цветок. Имение «Комперия» Карла Компера находилось близ мыса Сарыч, там, где сейчас правительственная дача «Заря», вошедшая в историю страны, как «дача Горбачева»:
Спасибо за внимание!