Крым, Байдарская долина...Лошади...

Пролистав свои фотоархивы не могла не обратить внимание на тот факт, что за последние пару лет, будучи сильно лимитирована в возможностях и времени, я объездила верхом в разы больше мест и расстояний чем за все те годы, когда ничем не была ограничена и могла валандаться по конюшне столько, сколько душе угодно. Вроде ничего не мешало и раньше – сидишь, попиваешь чаёк, посматриваешь в сторону гор и думаешь: «Вот они, родимые, никуда не денутся!» Зато теперь, когда каждый выезд из дома строго регламентирован, красота гор воспринимается, как вызов: «Увидишь, если успеешь!» В таких условиях даже самые рядовые вылазки порой оборачиваются гораздо более длительными и экстремальными походами, ведь никогда не знаешь, когда удастся вырваться снова…
Так вышло и на этот раз – собирались поехать к подножию горы Мачу и обследовать небольшой безымянный утёс, поискать там нехоженых тропинок и просто поюбоваться видами Байдарской долины с высоты.
Первая часть удалась вполне, всё задуманное было исполнено:
г.Мачу










Наталья и Персефона:










Вах! Какой дэвушка!






Муловское озеро:




…продолжение следует…
 
После того, как мы насмотрелись на долину с безымянного утёса и нафотографировались, оставалось только вернуться домой по хорошо известной дороге, по которой мы возим туристов – невыносимая скучища, доложу я Вам! А так хотелось свежих впечатлений. И незаметная тропинка, убегавшая в неизвестном направлении стала настоящей находкой: «А давай посмотрим, куда она ведёт?» «А давай!» «А если куда-то не туда?» «Ну, мы же всегда сможем вернуться!» Вернуться нам по ней было не суждено, вторая фаза нашего похода прошла под пионерским девизом «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд, и только все вместе!»

Нас гостеприимно принял в свои объятия густой лес:




На одном из склонов было замечено нечто необычное – отверстие в земле, похожее на глубокий лаз, а вниз рассыпаны небольшие каменные блоки. У меня сразу возникли два вопроса - раз снаружи нет ни малешего намёка на кладку, значит, блоки высыпались изнутри. Но что они там делали, тем более, что на камнях явные следы обработки? Очередная загадка в копилку крымоведов.






Тропинка закончилась у русла вялотекущего ручья, обозначенного на картах, как источник Добурджа-Чокрак, от которого мы уже хотели возвращаться назад:




Но вдруг на противоположном берегу в лесу замаячил какой-то просвет, в который мы бодро ломанулись – и снова обрели нашу утраченную тропинку, которая вознаградила нас за настойчивость и вывела ненавязчивым подъёмом не куда-нибудь, а на скалы Алчак-Кая. Эти скалы представляют собой южную кромку водораздельного горного хребта, замыкающего Байдарскую долину с севера. Они видны из любой точки долины, а над Передовым и его окресностями прямо-таки доминируют. На фото у ручья эти скалы уже маячат у нас над головами. Я давно лелеяла мечту там побывать, хотя и не представляла, как – дорога по хребту отделена от этих скал широким непролазным поясом так называемого шибляка – невысокой, но чрезвычайно густой и преимущественно колючей смеси из скального дуба, грабинника и держи-дерева. А уж забраться туда с конём казалось совершенно невыполнимой задачей. В общем, никогда не говори «никогда»!

Мы верхом на Алчак-Кая!!! Ущипните меня – я сплю!




Смотрим, что думает по этому поводу ЖПС, а он думает, что мы совсем охренели – там вообще нет ни дорог, ни тропинок!


А дальше спешиваемся и с лошадками в поводу топаем на запад – вся долина у наших ног!






Я пока снимала – чомбур бросала на землю, всё равно лошадь никуда не денется, потому что ей просто некуда…




«Скажи мне, Шиповник, а для чего тебе такая большая попа, ой, круп, то есть?»
«А для того, чтобы возить тебя в горы, неугомонная моя!»




Сиреневый лишайник – первый раз такое вижу! Издалека подумала, что кто-то маркировал тропу и ляпнул на камень краской:


Полностью пройти гряду нам не удалось, упёрлись в шибляк, будь он неладен, поэтому свернули на север, выехали на привычную дорогу по хребту и уже по ней, обогнув скалы с северо-запада, вернулись домой.
Прошли верхом и пешком 15 км за 3,5 часа.

Спасибо за внимание!
 
Да, Света, хорошо - это даже не то слово, просто отлично! Я думаю, ты узнала место - на этом утёсе мы с тобой лет 7-8 назад собирали барбарис, ты ещё на Алтыне ездила, помнишь?
 
Мартовская Фатьма-Коба (почти без воды):








Водопад Верхний Кубалар (он же Скользящий):






Компанию мне составили Олег с Ритмом:










 
Последнее редактирование:
Это Олег Зубков, владелец Ритма. Смотрятся вместе просто замечательно, Олегу образ английского сквайра очень к лицу...
 
Воронка - карст, да. А Ритм - он из татарского табуна от арабской мамы и, со слов продавца, будённовского папы, но татары - те ещё цыгане, их слушать - устанешь лапшу с ушей снимать, поэтому точно никто не знает. Олег выбрал его по рабочим качествам и очень доволен.
 
Это был тот редкий случай, когда для прогулки компании мне не нашлось – решила поехать на Чёрную речку, где не была (страшно сказать!) аж два года. И как я жила без этих пейзажей…



































Нет-нет, это не реклама сапог – это просто состояние души:



Продолжение следует…
 
…Домой поехали привычной дорогой, погодка шепчет, пейзажи располагают к философским размышлениям…






Идиллию нарушил Он – прямо у тропинки возник Большой Чёрный Джип! Что тут сделалось с конём – из благодушного мерина оно враз превратилось в припадочную истеричку – и фыркало, и хрюкало, и глазами сверкало, и в поле кидалось, и на месте крутилось, в общем, идиотничало по полной программе. А я, будучи женщиной слегка нервной, сильно такого поведения не одобряю – было принято решение во что бы то не стало дурачка вплотную к машине по тропинке пропихнуть, не дав сдрыснуть в поля. Тут пал смертью храбрых мой любимый хлыст – Horze Sure Grip просто сломался пополам, попав то ли по мослу, то ли по седлу. Абыдна! В итоге, по тропинке мы всё-таки проехали, и тут зеркальные стёкла машины навели меня на одну мысль. Как говаривал Михаил Задорнов: «…селфи – это когда тебя ну совсем некому сфотографировать, т.е. это такой фотоонанизм!»




А заодно потыкала хитрую рыжую морду прямо в страшный объект, дабы дошло, что джипы лошадей не едят – морда стояла, как вкопанная, и не рыпалась:


А дальше было Нижнее озеро – на этом бугре конь привычно начинает подбирать зад, готовится к форсированию водной преграды с вязким дном:








Домой!
 
На прошлых выходных опять случилось чудо, мы совпали с Валерией в своих возможностях вырваться в Передовое. :)
В этот раз решено было подняться на возвышенность Гулюстан и посмотреть, как там пион остролистый.
Писать много не буду. Лучше покажу.
Место, откуда начинается любой наш маршрут
0_1f42bf_1d019722_orig


0_1f42c0_c5581a49_orig


Большой лошадь еще не спит :)
0_1f42c1_1dde2271_orig


А вот и первые пионы
0_1f42c2_6d1ad8b_orig


0_1f42c3_5810af7d_orig


0_1f42c4_c7b57d91_orig


0_1f42c5_2a6b42d3_orig


Возвышенность Гулюстан
0_1f42c6_4e6b3f99_orig


0_1f42c7_584100c7_orig


0_1f42c8_550c5a60_orig


Собираем клещей... тьфу создаем шедевры
0_1f42c9_7e9b251_orig


0_1f42ca_d0138aa_orig


0_1f42cb_eb79a8d6_orig


Чуть не забыла. Собственно пион остролистый
0_1f42cc_a4569e77_orig
 
Последнее редактирование:
Лужайка с маргаритками на втором фото лично меня очаровывает также, как пионы и ромашки. Природа в самом рассвете, пионы - просто обалдеть. Лера с прической верхом, особенно на третьем фото тоже обалдеть. В общем, видно, что время провели не зря.
 
Сверху