Крым, Байдарская долина...Лошади...

Я много читал о нём и даже видел когда-то. Общее между ними безусловно, есть.

Как же здорово, что есть такая трава – чабрец! Вот только растёт он высоко в горах и пока туда дойдёшь под горячим июньским солнышком, нагреешься так, что уже не захочешь ничего. Но это так, гипотетически, про всяких пеших туристов – а у нас же есть лошади! Вперёд!!!

Доехали… Моё!!!

И животное при деле – стрижёт горный газон:

Стилист, прямо скажем, из меня так себе, но веночек не пропал – модель с аппетитом его скушала:

Озеро между с.Кизиловое и с.Орлиное - я была там с ночёвкой в палатке аж 16 лет назад и специально заехала посмотреть, что изменилось. Изменения к лучшему - стало чище, малолюдней, приличный дебет родников в этом году поднял уровень зеркала до максимального - красота!

- Корова отелилась, кошка окотилась, крыса окрысилась...
- Нет, крыса ощенилась, а окрыситься может лошадь.
- Это как?
- Ну, это когда она закладывает уши… (с просторов тырнета)

Суровая Гвоздика

…попустило…

Пегас

Не знаю почему,но именно в твоём дневнике фото капец как долго открываются!!!(((
Как они на своих отцов похожи!Пегас с возрастом всё больше на Гавроша похож,а Гвоздика мордочкой вылитый Кай,только глаза кобыльи:)

Последнее редактирование:
Не знаю, почему, но сегодня фото и грузились бесконечно долго.
"Глаза кобыльи" - надо же, никогда не задумывалась, что у кобыл какие-то другие глаза, но за многие годы, проведённые с лошадьми, по морде почти безошибочно могу узнать, кто жеребец, а кто кобыла. Надо будет именно под этим углом на глаза посмотреть, в них дело или нет?
Гвоздика очень похожа на отца, да, а Пегас - кроме масти никакого сходства не вижу, он в другом типе, нежели был Гаврош. Тот был с закосом под сиглави, беднокостный и облегчённый, коротеньких линий, а этот добротный рабочий кохейлан без особых затей, более костистый и длинный, менее нарядный.

А я у лошадей и у кошек-собак по глазам всегда определяю пол))Почти никогда не ошибалась)А у кобыл да,совершенно другие глаза,чем у меринов и жеребцов.Это 100% ;)
Гаврош ну разве что с натяжкой с закосом))Он ,конечно,полегче,чем Паллада,но я б не сказала что коротенький.Ты его в молодости видела?К сожалению фото его молодого у меня нет,я всегда более к Каю привязана была.Но в пегасе очень много чего от Гавроша,от Паллады разве что да,костистость,не более.
Вообще Гаврошеские дети всегда типичные,узнаваемые,от разных кобыл,чего не скажешь о Каевских,очень мало осталось его потомков,чтоб были сразу узнаваемы,похожи на отца,а жаль,крутой был жереб и по психике и по уму и по экстерьеру.

… В июльский будний день мне не нашлось компании, поэтому в леса-горы я отправилась в гордом одиночестве. Цель поездки – поискать грибочков. Грибы нашлись, но не те, что хотелось. Зато на верхнем плато распустились цветы необычайной красоты - Коровя́к обыкнове́нный, или Медве́жье у́хо (лат. Verbáscum thápsus) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Всегда недоумевала, почему такое красивое изящное растение назвали «коровяк»? Потом услышала от местных жителей, что к взрослому экземпляру, как к колышку, можно привязать корову. Ну, может быть и так, растение действительно очень мощное. А вот с «медвежьим ухом» всё понятно – овальные листья покрыты толстым и нежным пухом, очень приятным на ощупь. Из-за жары поленилась спешиваться, поэтому всё отснято с седла (кроме гриба, конечно!):

Растительность в горах очень разнообразна, и если я нашла себе растение для эстетического удовольствия, то конь – для гастрономического.
Шиповник и овсяница – счастливы вместе!

Из леса всегда что-нибудь да привезёшь – не грибы, так букетик зверобоя:

… а так почти реклама седла! Почему бы и нет – оно у меня ровно год, многократно проверено-испытано, и заслуживает наивысших похвал!

Не только мягонько, но и удобненько! Несколько лет искала седло для горно-лесных походов с глубоким мягким сиденьем, большими удобными коленными упорами и полочное одновременно. Задача оказалась нетривиальной. Перепробовала американское прогулочное (неплохое, но с недостатками), орловское патрульного офицера (идея хорошая, но качество исполнения и материалов ужасающее, нет, больше никогда и ничего у них!!!) и остановилась на таком http://www.daw-mag.pl/siodlo-max
Сначала взяла б\у, но коню оказался узок ленчик "М", пришлось раскошелиться на новое с завода "XL" - всё прекрасно. Недостатков нет. Разве что коротковаты приструги.

Ровно год спустя я снова побывала на конюшне в Алимовой балке и поснимала тамошних лошадей.

Арабский годовик Сандр:

Что-то давно я здесь ничего не писала. Редко случается чудо и мы совпадаем с хозяйкой дневника. С "деточкой" встречаюсь чаще.
На днях поприсутствовала на мокром деле :D.
Итак, купание красного коня.

DSC0027jpg_2429021_30579380.jpg

DSC00301jp_6989682_30579423.jpg

DSC0037jpg_2111720_30579425.jpg

DSC0054jpg_7627047_30579426.jpg

DSC0059jpg_7754489_30579433.jpg

DSC00622jp_1553002_30579437.jpg

Шиповник решил почему-то выпрыгнуть из озера :eek:
DSC0069jpg_1603723_30579438.jpg

DSC0073jpg_5582019_30579439.jpg

DSC0081jpg_7262306_30579441.jpg

Да уж, что может быть лучше, чем в жару заплыть с лошадкой в чистую прохладную воду! Достану-ка я фото четырёхлетней давности, когда Наташа купала Шиповника (годовичка) на том же самом месте с его мамой Кариной:

Тогда тоже всё закончилось выпрыгом из озера:

Как же я люблю такие лица – счастье, как оно есть!

Пока неотложные дела не позволяли мне появиться на конюшне, Шиповник отожрался и из ребристой шкильды превратился в приличного вида животное.
Правда, кроме отсутствия верховых нагрузок, свою роль сыграли низкоэнергетичные безовсовые мюсли отечественного производства. Производитель обещал эффект "...Да ты узбагойся!...", а это именно то, что нам было нужно - чтобы после утренней миски лошадина не носилась по полям, будто за ней гонятся сто чертей, а вдумчиво бродила по пастбищу. За два месяца мослы и рёбра попрятались, нарисовался намёк на гребень:

В Байдарской долине созрели ягоды тёрна. Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) - вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Чего только из них не делают – и компоты, и варенье, и повидло, и джем, и просто сушат на зиму и заваривают с чаем. А я люблю терновую настойку – в трёхлитровую банку засыпать литр ягод, стакан или 0,5 литра сахара (кто как любит) и оставшийся объём заполнить водкой, закатать крышкой и убрать в тёмное место до Нового года. Долгими зимними вечерами м-м-м-м-м!!! Божественный напиток…

Снова дела занесли меня в Алимову балку, и в этот раз я исправила досадное упущение своих прошлых визитов – уделила внимание не только тамошним обитателям, но и самому месту действия. Счастливые люди – каждый день, выходя из конюшни, они видят это:

Голштинец Марко Поло:

Голштинец Гарсон:

Сверху