Крым, Байдарская долина...Лошади...

До Крыма был термин "новые русские", а теперь я где-то вычитала: "новые россияне". Это без негативной окраски.

Зюлейка написал(а):
...я где-то вычитала: "новые россияне"...

Скорее "старые-новые россияне"...
Надоело объяснять и доказывать, могу сказать только за себя - я прожила в Севастополе всю жизнь и происходящем здесь знаю не понаслышке. Никогда, слышите, НИКОГДА он не был украинским. На уахорзях горланят, что мы предали свою Родину - да, мы её предали 23 года назад, когда молча, краснея, стыдливо опустив глаза получили украинские паспорта. Но не покидало ощущение, что этот фарс закончится и всё встанет на свои места. И пусть там не придуриваются и не лепечут, что произошедшее в Крыму - ах ! - стало для них неожиданностью, не стало - всё они знали и понимали, 23 года безуспешно пытались насильно украинизировать всё и вся, и 23 года наталкивались на глухое (а иногда и открытое) сопротивление.
А сравнивать, где жилось лучше, когда решаются судьбы стран... Как говорил известный киногерой: "Торг здесь неуместен !!! "

Всё, хватит об этом, давайте о приятном - всех со Старым-Новым годом !!!
А не пора ли нам по этому поводу пробежаться по зимним крымским красотам ? По-моему, пора! Есть в Крыму достопримечательности, до которых редко добираются зимой, но именно зимой они не похожи сами на себя и по-особенному, по-зимнему красивы - это водопады. Начнём с того, что поближе к Передовому. О самом близком, Кобаларе, Наташа выше писала и фото выкладывала - это наш любимый водопад, полноводный практически круглый год. А близость и доступность его расположения делает его самым привлекательным для начинающих конных и пеших туристов.
Хочу познакомить Вас с другим - более удалённым и несколько труднодоступным водопадом - Фатьма-Коба. Вернее, это не столько водопад, сколько огромный скальный грот.

Муловское озеро

Дорога вдоль берега ручья Кобалар-Су

Замёрзший водопад на ручье Кобалар-Су

Цель нашего путешествия – грот Фатьма-Коба

Была на Фатьме много раз, но воду увидела впервые – повезло!!!

Безымянный приток (тоже увидела в первый раз…)

Возвращаемся…

Вот здорово что у вас там можно до красивых мест верхом доехать. счастливые вы люди))) Кстати, январь, скоро подснежники попрут. У нас уже в городе цветут.

у нас подснежники токо по вылазили ещё не цветут, но скоро.
У нас в лесах пока что так....
,

Здравствуйте, В@лериана, наткнулась на Ваш дневник, привлекло название... отдыхали три раза в Крыму в Форосе и надеюсь, что приедем скоро снова. А посмотрев Ваши нереально красивые фото (очень зацепили виды и приятные ухоженные лошадки) невозможно будет не приехать поездить.

Сегодня снова была на Фатьме - снега меньше, а воды больше, чем на фото.
Лилия, конечно, приезжайте ! Кстати, Форос - ближайший к Байдарской долине населённый пункт на ЮБК, так что сам Бог велел...

Спасибо большое! Мы как раз как-то ходили пешком в Байдарскую долину :) А можно задать вопрос, если будет уместно? :oops: Мы раньше снимали жилье у частников, через агентов; как отразились исторические события на цене жилья?

Liliya написал(а):
А можно задать вопрос, если будет уместно? :oops: Мы раньше снимали жилье у частников, через агентов; как отразились исторические события на цене жилья?

Конечно, уместно. Исторические события отразились, да. Повышенный спрос не мог не повлиять - не знаю, как на ЮБК, а в Севастополе цены на аренду жилья взлетели уже в три (!!!) раза, и спрос всё ещё превышает предложение, так что, думаю, это не предел. Если цена для Вас имеет значение и Вы хотите побольше времени уделить горам и туризму, то есть смысл арендовать жильё в самой Байдарской долине - есть и попроще-подешевле, есть и покомфортней-подороже. В любом случае, это будет много меньше, чем на ЮБК, а туда, при наличии машины, можно просто выезжать купаться хоть каждый день - бухта Ласпи от Байдарской долины в пяти минутах езды. Если Вам интересно - я поузнаю цены по долине :wink:
Вот, например, что с ходу нашлось http://www.baidary.org.ua/, только телефоны конных прогулок там не наши. А вот в самом Передовом http://www.atlantika.ua/ - там не только детский лагерь, но и номера в аренду. Если надо совсем дёшево - тогда деревенский дом с набором удобств, в общем, определяйтесь.

Спасибо Вам огромное! Просто в Форосе цены в общем-то были довольно высокие, в Севастополе самом, насколько знаю, гораздо ниже. Нам бы на средний или чуть выше среднего уровня надо (т.е. с удобствами всякими ) ). За информацию буду очень признательна :) Ездили два раза на авто, скорее всего на авто и поедем. Конечно, последняя часть пути по горным дорогам для непривычных питерцев- это аттракцион :lol: Но того стОит, безусловно.
И очень здорово, что есть конные клубы, где можно по таким красотом проехаться с удовольствием. Желаю развития и процветания :D

Да-да! В Крым надо на авто ехать! и путешествовать, путешествовать. путешествовать по нему...Этим летом я влюбилась в Крым, и это не проходит :mrgreen: И готова с транспарантами ходить "Все в Крым!"

Поддерживаю, очень много впечатлений от поездки на авто, когда можно где-то встать, посмотреть поближе. Вот на поезде- уже не то.

myumla написал(а):
Ну уже скоро и расцветут подснежнички-то. Вон бутончики.
Уже вчера нам попались первые подснежники :) А ездили мы к гроту Фатьма-Коба.
Не могу не поделиться свежими фото

А вот и первый подснежник

О! Я же говорила что они должны уже быть. Январь - время подснежников.

Хочу показать ещё один «замороженный» водопад – Суаткан на одноимённой горной речке. Если на Кобаларе все когда-то обязательно были, про Фатьму где-то слышали или видели на фото, то слово « Суаткан» звучит пустым звуком даже для крымчан – и совершенно напрасно ! Водопад этот очень красив, необычен, вокруг него растёт уникальная реликтовая тисовая роща, сохранившаяся ещё с ледникового периода. Находится он несколько в стороне от известных туристических маршрутов, но, по моему глубокому убеждению, такая незаангажированность идёт ему только на пользу – толпы свиноподобных туристов давно бы уже загадили это место, такое трогательно-хрупкое в своей первозданной красоте. Итак, находится это чудо в Бельбекской долине, ближайший населённый пункт – с.Богатое ущелье, именно оттуда, оставив в селе машину, я и добираюсь пешком где-то за пол-часа. Летом мы ездили туда верхом из Байдарской долины за полтора часа, но зимой лучше не рисковать – на перевалах очень скользко.

Как говорил паровозик из Ромашкова: «Если мы не увидим первый подснежник, то опоздаем на целую весну !»

Сверху