Крым, Байдарская долина...Лошади...

Я там тоже не была. Хотя Суат пересекали много раз во время походов. Подснежники со льдом - класскласскласс :D
 
Здравствуйте, а я точно приеду! У меня свекровь в Симферополе и мужняя сестра в Севастополе. Так что время найду.
 
Валерия!
У вас совершенно замечательные фотографии!
Кони и природа Крыма - что может быть лучше!? :D
Подписываюсь и надеюсь что когда-нибудь снова приеду сюда и уж точно посещу Байдарскую долину!
 
Zаnoss написал(а):
Валерия!
Кони и природа Крыма - что может быть лучше!? :D

Да, для истинного лошадника, ничего лучше и быть не может. Но в силу многих причин (климатические особенности, слабая кормовая база, низкий уровень доходов, вечная зависимость от "материка") на всех крымских коневладельцах всегда лежал и лежит отпечаток некой жертвенности, вернее, самопожертвования - содержать здесь лошадей ох как непросто! Так что за идиллическими картинками сытых гладких лошадок на зелёных лужках скрываются многие часы каторжного труда их владельцев - повторю известную банальность, но "...людям приходится вкалывать, как лошадям, чтобы лошади жили, как люди". Конечно, в "диких" татарских и не только прокатах всё гораздо проще - откатали на лохматках сезон - сдали на мясо, весной по-дешёвке набрали новых из полудиких табунов - обтянули к сезону - откатали - на мясо (зимой кормить не надо!), в общем, круговорот конины в природе. Но речь здесь, конечно, не о таких, а об ответственных владельцах, вкладывающихся в содержание и лечение любимых лошадей и, зачастую, не ждущих ничего взамен - живы, и слава Богу !
А приехать - да, надо обязательно ! Тем более теперь, когда... Ну, не буду повторяться... :wink:
 
Пока Лида (myumla) из соседней крымской темы ждёт монитор, я, роясь в архивах, отыскала фото одного местечка, которое я очень люблю – это Таракташский гребень, который в незапамятные времена «сполз» к югу от Ай-Петринской яйлы и подвергся сильному выветриванию – пейзаж получился не то, чтобы фантастический, а даже слегка неземной. Самое интересное, что хотя место это очень легкодоступное, там не то, что мало кто бывал – редко, кто о нём слышал. Долго смеялась, когда на работе показала фото сотрудникам – покивали головами, поцокали языками и выдали: «Красиво, конечно – жалко, что это не в Крыму !» Вот так вот ! Смотрим…















Фотографировать там – настоящее мучение, солнце всё время норовит заглянуть в объектив, считаю это фото откровенным браком, просто ракурс «с торца» гребня необычный:


Вид «в обратную сторону» - с Таракташа на яйлу:


А вот такая пропасть разделяет Таракташ и основной массив яйлы:


А это вид сверху на Ялту из провала под милым названием «Таракташская форточка»:


Уйти оттуда просто так невозможно – постоянно оглядываешься назад…
 
А я их называла "окна"
Таракташ действительно очень близко находится к Ялте- это прям Прогулка Выходного Дння. Поднялся-перекусил-восхитился красотами-нафоткался и спустился вниз. Подьём токо крутоват и с непривычки кажется бесконечным и тяжелым, но если выбрать правильный темп, то вполне покоряем :wink: Зачем народ едет в Крым? За морем и горами. Так вот Таракташ - это Память на Всю ЖИЗНЬ!!!Те кто останавливается в Ялте и любит активно отдыхать, это как раз та вершина которую стоит покорить. А дальше уже можно и выше и сложнее и с ночёвками :wink:
 
Алтын написал(а):
... Подьём токо крутоват и с непривычки кажется бесконечным и тяжелым, но если выбрать правильный темп, то вполне покоряем ...

Какой-такой подъём ?! Это который по Штангеевской (или Боткинской - точно не помню) тропе от Учан-Су ? Можно так не напрягаться, а доехать на машине до верха и пешочком прогуляться почти вдоль самой кромки яйлы в восточном направлении порядка 20 минут, при этом нюхать цветочки, булки не напрягать, дыхание не учащать. Там ещё по пути интересные каменные стены попадаются, кажется, Адриановы...

А провалы - действительно, большие именуются "окнами", а маленькие - "форточками".
 
С удовольствием посмотрела Ваши фотографии. Сразу захотелось к Вам на конные прогулки! Здорово у вас там.
 
Жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо в Крыму :D
 
Вот именно, "прожить", а не просидеть с чипсами на диване ! Проживальщиков тут много, только они не видят ничего этого и не хотят видеть - на той же работе спрашивают : "Ой, ну какие у тебя фотографии замечательные, мы тоже туда хотим, а то всю жизнь в Крыму прожили и ничего толком не видели !" "Так не вопрос, идёмте !" "То есть, как это - идёмте ? Туда что, на машине подъехать нельзя !?" "Ну, конечно, непосредственно туда нельзя - нужно будет какое-то расстояние пройти пешком." "А-а-а-а ! Ну, раз пешком, тогда мы не поедем..." И ведь им тоже дана одна жизнь, и живут они её в Крыму, а поди ж ты...
 
А вот и Таракташ:-) Согласна насчет ракурсов. Я там всегда матюкаюсь, ущельице небольшое, взять весь пейзаж тяжело, тупо некуда отступить. И солнце всегда в объектив. Кстати, мы тоже на Таракташ сверху ходим. Заезжаем на плато , а потом в ритме прогулки вниз. А вверх ходить это тоже наука. Не зря людей этому в альплагерях специально учат. Я когда группы веду, то строго настрого им в начале пути говорю что идти первой буду я, и обгонять меня категорически не рекомендуется по той причине, что я задаю нужный темп при соблюдении которого вы спокойно дойдете до вершины и еще и обгоните группы, которые бегут бегом в начале пути. А потом мы с вами вместе над ними посмеемся, когда будем идти мимо валяющихся и задыхающихся тел на тропе:-):-):-)
Та фотка, которую ты браком назвала..:-):-):-)вот я эту скалу каждый раз пытаюсь как-то сфоткать и всегда все заканчивается браком :-) ну такое место неудобное.....
 
ну.... мы спускались с яйлы к Учан-Су . и спуск мне показался затяжным, и прикидывала как бы я там со своим рюкзаком вверх то ползла :wink:
А про подъёмы Лида правильно написала, про "тела на тропе" - это чиста правда.Причём "трупы" встречаются и на прямых достаточно участках = привалы так сказать :wink: Привалы, их тоже надо устраивать вовремя, а не когда "лететь сил больше нет..."

п.с. кстати у меня тож Таракташ есть, токо с мобильного, качество фу=фу-фу. Это мы ходили с ночёвкой через Большой Каньён и через Таракташ спускались в Ялту. :wink:
 
Сегодня целый день в новостях канала «Россия 24» крутят сюжет о водоснабжении Крыма – смысл в том, что наконец-то выпало нормальное количество осадков, водоёмы наполнились и воды хватит в серьёз и надолго, акцент делается именно на Чернореченском водохранилище, как самом крупном в Крыму, правда, то ли у сотрудников центра Фобос, то ли у редакции ТВ-программы беда с географией – стебутся над Псаки, а сами со словами : «..так сейчас выглядит Чернореченское водохранилище !...» показывают летнюю (???!!!) съёмку на Северокрымском канале – лужа с лягушками в бетонном желобе ! Не дай Бог, чтобы так выглядело Чернореченское водохранилище – тада капец всем… Написала им в редакцию письмо, может, исправят…

Ладно, освежим в памяти, как же выглядит Чернореченское водохранилище в феврале ? Посмотрим на него не с традиционного ракурса, а немного издалека – над бухтой Ласпи есть одноимённые скалы, а над ними две примечательные горы Ильяс-Кая и Деликли-Бурун, вот на них и полезем…





Скалы Ласпи (Тышлар) иногда называют «каменным цветком», и, когда смотришь сверху, то понимаешь – почему…





Поднимаясь на Ильяс-Кая обернёмся назад и увидим массив Челеби-Яурн-Бели и кусочек Байдарской яйлы:



Время собирать камни…



Вершина уже совсем рядом и «немного солнца в холодной воде» - куда ж от него деваться? Солнце в тот день оказало нам «медвежью услугу» - в полдень подтопило снег на единственной тропинке, поднимались – хлюпало под ногами, а пока были наверху, от гребня упала густая тень, тропинка мгновенно обледенела и спуск уже был похож на известную картину «Переход Суворова через Альпы» (кто не помнит сюжета – напомню, там солдаты едут с перевала Сен-Готард кто на чём – кто на плаще, а кто и просто на собственном филее. Я лично съехала именно так – хорошо, что его есть у меня.)



С Ильяса можно хорошенько всё рассмотреть – и бирюзовое Чернореченское водохранилище за хребтом Кучук-Текне-Бель :



… и Каменный цветок, и Байдарскую яйлу, и много ещё чего…





…а если повернуться на запад, то там, у самых ног, бухта Ласпи, гора Куш-Кая на заднем плане, хребет Донгуз-Орун и совсем рядом красавица Деликли-Бурун – ну, разве не загляденье, а ?





А они каких-то лягушек в бетонных желобах показывают, надо их на Ильяс сводить…
 
О, добрые вести - водохранилище полное. Теперь с чистой совестью можно мечтать о весне и солнышке))))) Ильяс - классное место. Очень видовое. Давно там не была.
 
Лера, фото с Ильяс-кая и с Таракташа прекрасны. Еще два места, куда надо обязательно попасть.

А между тем в Байдарскую долину постепенно приходит весна. Это чувствуется и в инее, который все больше прячется в тени деревьев.

И вовсю цветущих подснежниках

И в примуле, распустившейся в лесу

И в первых маргаритках,уже появившихся на полянках

И в наполнившихся озерах и водохранилище



А прежде всего по лошадям, который уже начали менять свои зимние шубки.
Шиповник

Фантом

Веста

Персефона
 
mileta написал(а):
Лера, фото с Ильяс-кая и с Таракташа прекрасны. Еще два места, куда надо обязательно попасть.
А между тем в Байдарскую долину постепенно приходит весна...

Обязательно надо попасть! Я вот смотрю на крымскую викимапию - и страшно мне делается, от того, что жизнь идёт, а я в таком маленьком Крыму ещё так много где не была...
А весна уже не за горами, сегодня видела в городе полностью распустившееся дерево миндаля - стоИт себе, розово-кружевное, и наплевать ему на февраль (жаль, за рулём была, сфотографировать не вышло). А первые цветы в Байдарской долине меня всегда как-то по-особенному волнуют - наверное, потому, что в ненастные зимние дни не веришь, что цветы появятся, а когда появляются - понимаешь, что всё! - зиме возврата нет. Маргаритка особенно умилила - вот чего она выперлась в такую рань, стоИт теперь скукоженная, но стоИт ведь!

А лошадки наши - м-дя... Посмотришь на их шубы - будто не в Крыму живут, а в Ямало-Ненецком АО. А вообще, до чего же шуба лошадь меняет, вот сейчас специально пороюсь и найду того же Фантома без этого мехового безобразия...
Ну, вот - как говорится, почувствуйте разницу, не лошадник ни в жисть не поверит, что это одна и та же лошадь, скажет "...не то подсовывают, я её согласен узнавать, но только вместе с пальтом..." :mrgreen:
 
Потрясающая красота у вас!
Такая природа волшебная)

А читаю самый первый пост в дневнике, уже не первый раз задумываюсь, как же все схоже! Детская мания к лошадям.. Еще не знаешь это животные, видишь только на картинке, а тянет к себе и вызывает какие-то особые чувства.
И такое ощущение, что такое только у лошадников. Или же, те кто любит собак/кошек, тоже так же с детства начинают по ним страдать? :)
 
ПонЯ написал(а):
...Или же, те кто любит собак/кошек, тоже так же с детства начинают по ним страдать?

Даже не знаю, сама об этом думала - мне кажется, что любовь к лошадям "выдаётся" человеку природой с рождения, как любовь к музыке, или к танцам, или к искусству. А может, это нечто генетическое - я вот только в 14 лет узнала, и то случайно, что мой прадед был страстным лошадником и держал в Курской области необыкновенных рысаков, но никто в моей семье, кроме меня, лошадьми не болен... В любом случае, "пострадавшей" себя не считаю, а, даже, наоборот...
 
Господи, как же красиво!
Как же я завидую, что есть возможность видеть всё это, "просто прогулявшись"!
 
Сверху