Loschad написал(а):
DariaK написал(а):
Здесь уже приводили их имена и на мой взгляд вполне справедливо - Анастасия Дранкович, Мария Савина, Евгения Матвеева, Наталья Копылова, Наталья Копылова, Сергей Куренков.
А чЁй-то Копылова 2 раза? Самая уважаемая у Вас там что ли? :lol: Или это 4 разных человека?
А может так о себе любимой, забытой и уволенной хотелось написать?
И правда забавно вышло. Ну что взять с меня посреди ночи - Борисову Наталью хотела упомянуть - о ней здесь тоже говорили.
Что касается меня любимой, по скольку вам любопытно, я вижу, скажу честно - писать не хотелось. Те, кто меня знают, по нику догадаются, а известности при помощи постов на форуме я не ищу.
Taujind, я не говорю, что директору не хватает денег на корма, я говорю, что он выделяет их недостаточно для того, чтобы приобретать нормальные, качественные. Я не занималась экономической моделью любой конюшни, но знаю, что в Сокоросе закупкой кормов занимаются начконы, а директор ставит им денежный лимит. Точно также ограничен бюджет ветслужбы. Они бы и рады купить больше и лучше, да не на что.
Рейчел К сожалению, я не могу согласиться с вами. Далеко за примером ходить не буду - возьму Битцу. Сено конечно не гнилое, но на вид не самое аппетитное. В денниках не грязно, но далеко до пышной подушки опилок. С вентиляцией на конюшнях не очень. К одной из конюшен пристроили пони-конюшню. Теперь чтобы проход с лошадьми проветрить, нужно открыть окна у пони, собственных окон у той конюшни не осталось. При нынешних морозах и таком проветривании вымораживается конюшня пони. Сами пони стоят в простых разгороженных на три части лошадиных денниках, при этом доступ к поилке имеется только в одной части из трех. В маленьком манеже для иппотерапии вообще нет вентиляции. Там теплее, чем в конюшне пони и душно. Кроме этого в Битце днем боронят и трамбуют грунт в манежах. Вроде бы дело полезное. Только лошадей в манежи ведут сразу после того как выезжают трактора. Думаю, представить, что остается от воздуха после работы трактора в закрытом помещении - несложно, а животные этим дышат. Отдельно меня поразил один из тренеров сдюшора, спросивший, зачем же я замываю лошадь после работы, ей же холодно. Точнее меня спросили, зачем я собралась коня мыть, на мой аргумент, что я иду замывать, а не мыть, возмутились, что конь заболеет. Видимо разница между мыть и замыть человеку была неизвестна. Ну и наконец мне не раз приходилось видеть, как кони в седле и уздечке стояли в денниках и ждали людей по часу и больше. За всю мою работу в Сокоросе я такого не видела никогда. Да ругались на нерадивых арендаторов, на пробки, но если люди опаздывали больше чем на 15 минут - лошадей расседлывали всегда.
Не слишком приятно меня поразил однажды и момент увиденный в Измайлово. Там часть лошадей сдюшор стоят рядом с предманежником, где в течение дня почти постоянно шагают лошадей, отработавших в манеже. К вечеру лошади сдюшор начинают отбивать по дверям денников, зажимая уши, потому что им не дают покоя практически весь день. В Сокоросе я такого не видела тоже.
Что касается лучших условий - для меня примером остается одна маленькая конюшня на юго-западе Москвы. Там не очень хорошо с вентиляцией,долго не было манежа и автопоилок в денниках, но при этом опилки лежали мягким толстым слоем, у лошадей постоянно было сено. Обеденная каша состояла не только из овса с отрубями, там были и запаренные сушеная морковь и травяная мука, и ячмень. Я уже сейчас и не вспомню, какие именно добавки давали лошадям индивидуально - сухое молоко, кальций д3, патока, льняное масло. Норма такой каши составляла не ковшик и не мешочек, которые я увидела позже на больших кск, на той конюшне лошади ели десятилитровыми ведрами и работали в среднем по 4-6 часов в день. Тех лошадей нельзя было оставить день без работы. Я помню их лоснящуюся шерсть, как зимой они жадно втягивали морозный воздух, как ощущалось движение их мышц под кожей, и они всегда хотели бежать вперед. Больше нигде я не видела таких лошадей.