Кто будет - жеребчик или кобылка?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Созрел такой интересный вопрос. У людей, к примеру, по "народным приметам" определяют, кто родится, мальчик или девочка, с очень большой вероятностью.
А есть ли такие приметы для лошадей? Может быть заводчики или ветеринары знают? А может быть, просто народные наблюдения какие - то имеются? Очень интересно бы было узнать. Заранее спасибо :P

Примет не знаю, но всегда точно угадываю :) Не только пол, но и масть.

У нас была кобыла, которая пол жеребят чередовала, т. е. после жеребчика непременно получалась кобылка. У одних знакомых кобыла жеребится только кобылками. Зоотехник из меня тот еще, поэтому данные закономерности остаются для меня загадкой.

An-ksu-nammun, пол зависит не от самки, а от самца, так что описанные вами случаи не более чем совпадения.

Mrs. John написал(а):
An-ksu-nammun, пол зависит не от самки, а от самца, так что описанные вами случаи не более чем совпадения.

Существует несколько теорий о том, что ряд определенных факторов (какие, еще точно не выяснено, потому и теория) могут влиять на яйцеклетку таким образом, что она привлекает к себе и принимает только тот или иной тип сперматозоидов. Причем предпочтения яйцеклетки меняются с изменением этих факторов (например, питание). Так что, возможно, от самки зависит тоже.

Zlyuka написал(а):
Существует несколько теорий о том, что ряд определенных факторов (какие, еще точно не выяснено, потому и теория) могут влиять на яйцеклетку таким образом, что она привлекает к себе и принимает только тот или иной тип сперматозоидов. Причем предпочтения яйцеклетки меняются с изменением этих факторов (например, питание). Так что, возможно, от самки зависит тоже.
А еще есть теория, что такие факторы влияют на сперматозоиды, вызывая гибель гамет определенного "пола".

В смысле, если эти факторы изменяются в среде существования женской особи, то гаметы определенного "пола" будут погибать в ее организме после попадания?

а я в Конном мире читала, что частично от уровня глюкозы у кобылы зависит...=)

Ну, я знаю только, что жеребчиков мамки обычно перенашивают (до 2-х недель)... Но это даже вроде бы и не народная примета, а ветеринарная.

Нет, это факторы в том числе и у мужского пола, например, температура, в которой находятся семенники. Были наблюдения, показывающие, что повышение температуры вокруг семенников, спермы или уже оплодотворенных яиц насекомых и икры приводит к уменьшению числа мужских особей. Видимо, Y-гаметы уязвимее к повышению температуры... Самцы вообще существа биологически более хрупкие, чем самки.

Mrs. John, так значит если кобыла покрылась в жару, то должна родится кобыла? Странно как то...

А... Ну, эта теория вполне имеет право жить. У рептилий же давно известна зависимость пола от температуры созревания кладки.

И, кстати, ее можно связать с наблюдениями, которые подтверждают, что шанс рождения мужской особи выше, если половой акт произошел в день овуляции или после нее. Если овуляции еще не было, акт состоялся за 2-3 дня до, то мужские гаметы могут погибать именно по той причине, что температура тела самки выше температуры семенников самца.

Нет-нет... Вы не поняли... Что значит "жара"? Температура окружающей среды должна превышать температуру тела лошади. Это выше 38 С... Причем не на часок в сауну жеребца завести, это должно быть достаточно длительное погружение в такую среду.

К тому же, думаю, воздействие температуры должно быть относительно продолжительным, а не так, чтобы вышел на улицу - и сразу полспермы сдохло.

Что-то тема не в ту степь пошла вроде бы...
Насколько я поняла, вопрос был не о том, при каких условиях можно получить запланированный пол жеребёнка... а о том, как определить пол жеребёнка, УЖЕ находящегося в пузе у кобылы.

Ну, например, как у людей: считается, что живот беременной женщины "клином" вперёд указывает на предполагаемое рождение мальчика (народная примета). Или: когда беременную тянет на солёное - мальчик будет, а если на сладкое - девочка.
Видимо, о чём-то вроде этих примет по отношению к уже жерёбой кобыле и спрашивала СВА.
А не о том, в какие условия надо ставить жеребца и кобылу, чтоб получился жеребёнок запланированного пола.

Солнышко, всё верно! :P
Кстати, поведали недавно народную примету на предмет жеребости:
Если шерсть в паху (в области вымени) на зимней шкуре кобылы равномерно пушистая, без длинных волосков, то кобыла жеребая, а если длинные шерстины присутствуют в изобилии, то нет. Проверяем :lol: У нас все, кроме предположительно жеребой - длинно-волосатые, а предположительно-жеребая - равномерно-пушистая. :mrgreen:

Сва написал(а):
У людей, к примеру, по "народным приметам" определяют, кто родится, мальчик или девочка, с очень большой вероятностью.
Исходное предположение неверно. У людей и народных, и астрологически-нумерологических примет до кучи, но все работают с вероятностью 50 на 50, иными словами - не работают. :lol:

считается, что мальчики лежат выше, ближе к сердцу, т.е. жеребчики ближе к передним ногам.
Я один раз предположила - угадала.

Сверху