вижу, что в из Тверской области)
В Тверскую область мы переехали 4 года назад, и тут я пока ни следов, ни самих медведей не видела (но и не искала). Говорят, км в 20 от нас пасутся медведи, но я в том направлении не хожу и не езжу просто потому, что туда не удобно добираться. По слухам этим летом медведя видели в километре от нас, но слухи не подтверждённые (хотя говорили несколько независимых людей, может и правда проходил). Я, сидя с мелким ребёнком, последние полтора года не особо мониторила окрестности на предмет живности. Хотя лоси, кабаны, лисы и зайцы тут толпами вокруг дома ходят. В этом году моя мама в ночи распевку молодых волков слышала, хотя раньше они ближе 30 км от нас не появлялись. Мы в Лихославльском районе.
А с медведями я пересекалась в экспедициях. На Байкале медведь жил где-то рядом с нами, хотя мы его так ни разу и не видели (но однажды в сумерках слышали и даже чуяли). И по нашим следам он ходил. Но там медведи к людям не агрессивные, и нам егеря объясняли, как себя с ними вести. Главное было спрятать продукты, особенно сгущёнку. В Туве я видела медведицу с медвежатами, но сильно издалека. Там, кстати, с нами были местные лошади, но их вообще трудно чем-то впечатлить. В Башкирии вокруг нашей стоянки тоже бродила медведица с медвежонком и пестуном. Медвежонок любопытный и глупый, всё время подходил к нашей стоянке, а медведица его обеспокоенно отзывала. Но в Башкирии медведи тоже людей опасаются, они там в основном скотники. Так что местные ребята, приехавшие на заготовку сена, на ночь лошадь привязывали посреди стоянки у костра и выставляли дежурного. Лошадь видимо соображала что она тут в безопасности, и на запах и звуки медведя не реагировала особо.
Страшнее бобр)))) - он очень громко ныряет (как залп из пушки)
У нас самые страшные конееды это глухари. Ещё тетерева, но они потише. Зимой они спят в поле, в проделанных в снегу лунках, и сидят там до последнего, взрываясь из под самых копыт как реактивный самолёт. И кажется, я пугаюсь больше, чем лошади)))