Vera1208, вот я даже не подумала о том, что при седации и обезболивании врач может причинить вред зубу! А ведь и человеческие стоматологи вовсю применяют обезболивание!
Правда, я от него отказываюсь и соглашаюсь только в случае удаления нерва и "чистки" канала. Но ведь ущерб от сверления моих зубов может быть и без обезболивания - я просто терплю, потому что есть сила воли и хочу, чтобы ко мне применяли как можно меньше наркоза, даже самого что ни есть местного, "безопасного".
И какой выход? В случае с лошадью?
Седация нужна, чтобы засунуть в рот зевник и с его помощью добраться до самых дальних зубов и там хорошо всё увидеть.
Обезболивание - ???
Применяется ли оно вообще?
Значит, должно быть:
1) седация;
2) зевник;
3) подпиливание рашпилем вручную;
4) проверка визуально с пом.фонарика и на ощупь.
Так?
О рентгене: да и у человека рентген нужен не всегда! При удалении зубного камня и при небольших кариозных полостях рентген ведь не нужен?
Аналогично у лошади: если ничего не заметно, кроме неровно стёртых зубов, стОит ли "на всякий случай" искать с пом.рентгена всё, что только в принципе может быть?
Я думаю, если после подпиливания лошадь ест хорошо и на ощупь "дырки" в зубах не обнаружены (ну, и припухлости, повышение температуры и прочее, прочее, прочее), то просвечивать рентгеном не нужно.
Иначе это будет выгодно, опять-таки, только стоматологу, чтобы "одним махом семерых убивахом" - не только подпилить зубы, но и на всякий случай обследовать с пом. рентгена.
Тогда уж ЧВ и врач должны заключать пари: нашёл врач с пом.рентгена что-то, что нужно лечить, - оплачивает ЧВ. Не нашёл, зря просвечивал рентгеном (причём на применении рентгена настаивал врач, а не ЧВ) - ну, если врач не соглашается, что причитается что-то с него (за напрасное облучение), то пусть это будет бесплатно.