Сейчас отойдём от лошадей, но вот это же столетиями известно, что, если хотя бы один зуб удалён, то нарушается зубной ряд. И безо всякого снимка видно, как "поехали" зубы.
И что значит "доворачивать"? Какой смысл ставить их правильно (и, о Господи, как?!), если тот зуб (те зубы) уже не вернёшь и оставшиеся всё равно развернутся, выдвинутся (задвинутся) согласно изменившейся нагрузке на них?
Протезировать?
Из-за одного отсутствующего зуба гробить 2 соседних?
Ни за что!
Лучше живые и целые, стоящие вкривь и вкось, чем мёртвые и красиво выглядящие! Потому что мёртвые зубы гораздо менее долговечны, чем живые.
"Лучше один дирхам настоящий, чем два динара фальшивых!" (восточная мудрость).
Дирхам - серебряная монета, динар - золотая, значительно более дорогая, чем дирхам.
Да, я слышала, что оставшимся живым зубам приходится хуже, когда они становятся криво-косо, но всё равно ведь живут дольше, чем убитые, и жевать ими удобнее, чем зубами под самыми красивыми коронками.
А какая нагрузка приходится на тонкие маленькие "пенёчки", оставленные под коронки!
(сопромат учат не только зубные техники).
Пост не злой, просто "утро не бывает добрым".
А так, конечно, дай Бог, чтобы у наших ветеринаров было всё необходимое! И рентген тоже.
Насчёт электрорашпиля и нагрева от него запомнила.
А вот у человеческого стоматолога бормашина работает с охлаждением...
Не всё ли равно лошади под седацией, если у электрорашпиля будет ещё и охлаждение? Как-то она (лошадь) это переживёт.
Кстати, им обезболивание делают или только одурманивают?
Мы 1 раз пилили с седацией (я рассказывала, что нас там была целая бригада - и все при деле!), уколов делали 2, но я не помню, почему именно 2, для чего был второй укол. Кололи разное.