Кто покупает ДОРОГИХ лошадей?

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Дорогих лошадей покупают либо глубокие чайники либо профи. Только незнающий человек может позволить себе купить а-ля к примеру тракена, плюс еще и прыгающего и бегающего, с перспективой за те же 5 штук. Поэтому через интеренет обычно не продают лошадей высокого класса, есть исключения, но и цена там вполне соответствует качеству. Ну и естественно есть такой фактор - любовь с первого, второго или какого угодно взгляда :) Но это только для любителей. Да и еще у каждого свои взгляды на класс лошади и пр. Для кого-то рысаки хороши, для кого-то тяжики. Почему нет? Но ценовая политика примерно одинакова везде - есть спрос - можно ломить цены. Мне кажется, что на каждую лошадь найдется свой покупатель - бизнес блин :)

boston написал(а):
не бывает дорогих лошадей, бывают бедные конники :lol:
Ир, прямым ходом в список афоризмов :lol: ! Абсолютно точно.

"Внутренняя" и "коммерческая" цена, разумеется, ниже "внешней", и ничего зазороного в этом нет. Фактически вычитается надбавка за работу по продаже - как за "предпродажную" работу лошади, так и собственно продажу: поиски клиента, звонки, нескончаемые "смотрины". За сопряженные с продажей траты на содержание-перевозки-ковки. За неминиуемый риск. Более того, предположим что "коммерческая" цена лошади - 10, а цена под клиента-пользователя - 15. Так вот, ее скорей отдатут коммерсанту за 10, чем "внешнему" клиенту за 11. Казалось бы, себе же в убыток? Но в последнем случае происходит слишком сильный "сбой цены", а солидный продавец не может себе такого позволить.

Ak-Idel, ИМХО, брать перспективного малыша имеет смысл, только если ты профессионал, причем с возможностью содержания лошади на льготных условиях. Потому что в противном случае за три года по "доращиванию" в него вбухается столько денег, что проще с самого начала купить подороже что-то уже готовое и, по крайней мере, "без сюрпризов". Малолетка - это всегда кот в мешке. Естественно, тренеру интересней взять малыша - и не то чтобы тебя пытаются обвести вокруг пальца, нет, это на почти инстинктивном уровне, он может сам себя убедить в том, что это для тебя же и лучше... потому что очень хочется. Так что - подумай хорошенько, все взвесь, прикинь на бумажке все будущие траты, и потом уже решай.

по ходу одного разговора с тренером (а она заминается и куплей-продажей) возникло впечатление, что зачастую бывает цена "для своих" - и это гораздо дешевле, чем цена рыночная. Я сама такое практиковала на собаках - "просто так" щен стоит 500 уе, а Машке у которой сучка Глашка - 200, потому что Машка своя, а Глашка у ей ЧР. Просто цена была такая озвучена [/b
ну вот так мне и продали мою лошадь. Сколько вы думаете стоит молодой орловец без проблем со здоровьем ,на хороших движениях с техничным прыжком(правда на момент продажи этот прыжок был сантиметров 30),перспективный в спорт?Не пять и не шесть тысяч,а всеголишь две. Потому что для своих,потому что такой конь не должен быть прокатным,даи по темпераменту не прокатывает. Я немного преукрасила ,но через некоторое время после покупки всё стало именно так.

Хм, а я помню долго офигевала от цен на фризов в России. Извините, но 30.000 евро за молодую кобылу с 3й премией (самой низкой), да еще и с проблемами со здоровьем, это слишком...в Голландии такая дай Бог, что бы 5000-6000 стоила, а в Германии и того ниже. Или жеребенок за 15.000. Ну это совсем уж надо быть больным, что бы такое купить за такие деньги, ИМХО. Ну или чисто понтовый престиж. Что если лошадь, то только дорогая.

не бывает дорогих лошадей, бывают бедные конники

boston, в самую суть! Супер-фраза!

А по теме - либо профессионалы, либо чайники. Еще проще - люди, которые понимают, что происходит, либо не понимают вовсе. ИМХО, лошадь, бегущая БП, не может стоить 5 или там 10 тысяч. По поводу вторых - конкретный пример стоит у меня на конюшне. Жеребец, купленный в Европе за 40 тыс. евро, за красивые глаза и богатую гриву. А что делать с ним, хозяева не знают :( А конь дуреет и обрастает дурными привычками.

Rototos написал(а):
Ну и естественно есть такой фактор - любовь с первого, второго или какого угодно взгляда :) Но это только для любителей. Да и еще у каждого свои взгляды на класс лошади и пр. Для кого-то рысаки хороши, для кого-то тяжики. Почему нет? Но ценовая политика примерно одинакова везде - есть спрос - можно ломить цены. Мне кажется, что на каждую лошадь найдется свой покупатель - бизнес блин :)
Полностью согласна.Мне вот нравятся тяжики.И когда увидела на прошлом Эквиросе толстячка-фриза-это и была любовь с первого взгляда.Поэтому через месяц фриз переехал.За 30 000 евро...Хотя там же были 2 жеребца дешевле,спортивного типа-а у этого даже родители в паспорте не написаны,но сердцу не прикажешь.Поэтому купишь за предложенную цену-лишь бы продали.Понимаю,что в Голландии он не стоил больше 5 000.
При этом я не прфессионал и не чайник,лошадь мне нужна исключительно для души,прогулочная по лесу и полям."Понтового престижа" тоже нет-первые две лошади,которые и сейчас у меня-упряжные б/п.Для тех же целей.

Естественно, тренеру интересней взять малыша - и не то чтобы тебя пытаются обвести вокруг пальца, нет, это на почти инстинктивном уровне, он может сам себя убедить в том, что это для тебя же и лучше... потому что очень хочется
Лиза, я вот тоже думаю, что ей нужна какая-то (какие-то) конкретная лошадь. При том, что я "своя с раннего детства", хозяйка человек тяжелый, неуживчивый, а условия действительно льготные... Тут сколько минусов, столько и плюсов:
- да, кот в мешке, подготовка, доращивание... Геморой, короче.
+ льготная цена приобретения, льготные условия содержания и тренировок (коняшка - то нужна!!!)
Так что сижу, думаю.

Гулена написал(а):
Поэтому через месяц фриз переехал.За 30 000 евро...
Ну и как, оправдались надежды? Есть разница с б/пэшками?
Вообще мне почему-то кажется, что коники, купленные по сильно завышенным ценам, и не оправдавшие ожиданий (ну... в длинной чёрной гриве так хорошо чувствуют себя репьи или характерец не соостветствует ангельским глазкам), оказываются в грустном положении. Хозяину ужо не надо, любоф прошла. За ту же цену не продашь - надо найти ещё одного такого чудака, кто денюшку не задумываясь выложит. Продать по реальной цене - обыдно, будет явный и труднообъяснимый минус бюджету...

Стрелка,так вот именно надежд-то и никаких не было.Ведь целью покупки(да и вообще цели купить ещё одну лошадь не было) не было приобрести модную дорогую лошадь,целью была КОНКРЕТНО ЭТА лошадь.На её месте могла бы оказаться лошадь другой породы,другой цены,да,в конце концов,очередная б/п.Была та самая пресловутая любовь с первого взгляда,и эта любовь не прошла,а за год стала ещё сильнее.
Разницы с б/п не вижу никакой-абсолютно одинаково хотят есть,пить,гулять,общаться-с поправкой на индивидуальные черты характера.Кстати,характерец глазкам соответствует,репьи вычёсываются.
А как прогулочная лошадь этот фриз идеален.Не был бы таким-постаралась бы сделать и привить ему интерес к природе :D К тому же он очень общительный и разговорчивый,всё время что-то рассказывает :lol:
Насчёт грустного положения-у большинства ЧВ при таком раскладе,возможно,так и вышло:типа,времени на нелюбимую лошадь нет,я её,заразу,за такие деньги...а она... :(
Но я целый день и каждый день провожу на конюшне со своими лошадьми,и они для меня интересны не только как объекты для верховой езды.

Стрелка написал(а):
Вообще мне почему-то кажется, что коники, купленные по сильно завышенным ценам, и не оправдавшие ожиданий (ну... в длинной чёрной гриве так хорошо чувствуют себя репьи или характерец не соостветствует ангельским глазкам), оказываются в грустном положении. Хозяину ужо не надо, любоф прошла. За ту же цену не продашь - надо найти ещё одного такого чудака, кто денюшку не задумываясь выложит. Продать по реальной цене - обыдно, будет явный и труднообъяснимый минус бюджету...

ИМХО, это не так.
Любовь - она и есть любовь, какие тут ожидания? Разумеется, если не говорить об избалованных подростках, которым дорогих лошадей покупают родители :) Потому как взрослый человек, способный зарабатывать и тратить крупные суммы, прекрасно понимает, что к чему.
Уж скорее ожидания не оправдываются при покупке "перспективных в спорт"...

ritutik написал(а):

То есть, цитирую: "При реализации молодняка в возрасте 2 лет, общая сумма расходов составит 5250 у.е., в 2,5 года - 6700 у.е., в 3,5 года - 9660 у.е., в 4 года - 11100 у.е.."

И это только себестоимость, если я правильно поняла. Прочитала и вопрос возник:
Тогда откуда на Западе такие низкие, по сравнению с вышеприведенными, цены? В этой же теме упоминают про фризов за 6000-7000 у.е.
Хочется поподробнее разобраться в этом вопросе.

Data написал(а):
ritutik написал(а):

То есть, цитирую: "При реализации молодняка в возрасте 2 лет, общая сумма расходов составит 5250 у.е., в 2,5 года - 6700 у.е., в 3,5 года - 9660 у.е., в 4 года - 11100 у.е.."

И это только себестоимость, если я правильно поняла. Прочитала и вопрос возник:
Тогда откуда на Западе такие низкие, по сравнению с вышеприведенными, цены? В этой же теме упоминают про фризов за 6000-7000 у.е.
Хочется поподробнее разобраться в этом вопросе.

Интересно, что ответит Ритутик, но я думаю примерно следующим образом:
- в Европе более мягкий климат, молодняк бОльшую часть года находится на пастбищном содержании, что здорово снижает расходы
- расчеты Ритутик верны для "штучного" производства, при массовом же разведении конезавод может себе позволить даже демпинг, если пара-тройка...десятка жеребят получилась звездного качества и ушла за соотв. деньги
- опять же, при массовом производстве оборот очень важен: чем быстрее ты сбыл с рук дешевый товар, тем быстрее ты получил свободное место для потенциально более классного

Вот так вот как-то, пусть профи меня поправят :)

Уф...) Много что хочется написать.
Сначала о коняках за 6-7к у.е.
Они стоят так не из-за мягкого климата и не из-за массового разведения (ну или не только по-этому). Механизм ценнообразования здесь следующий:
просто реально на рынке лошадь не стоит дороже. А любой конезавод незаинтересован передерживать у себя лошадь, котоая с годами будет только терять в цене. соответственно она продается ниже себестоимости, потому как держать ее в поисках покупателя, готового выложить хотя бы себестоимость - еще дороже. То есть тут работает принцип наименьших затрат.

Далее. Все тут восхищались вразой "нет дорогих лошадей, есть бедные конники". В корне не согласен.
Дорогие лошади есть, причем неоправданно дорогие.
Есть такая книжечка, не помню кто аффтар (давно уже институт закончил), называется "рынок "лимонов"". "Лимонами" в США называют подержанные автомобили. Так вот там описан механизм, который сбивает цены на этом рынке. Он прост. Только хозяин знает реальное состояние авто. Покупатель же априори считает, что "лимон" имеет какие-то скрытые дифекты и опять же априори считает, что хозяин их скрыл, чтоб задрать цену.
В КС же ситуация ровным счетом обратная. Каждая лошадь может иметь перспективы. Ну хотя бы теоретически. Особенно, если она хороших кровей. Не помню кто, но кто-то на этом форуме приводил слова не помню какой спорцменки ( :D ничего не помню :D ), что у нее на воспитании 25-30 голов молодняка, и она будет счастлива, если хотя бы одна лошадь будет пригодна для соревнований (а не соревновулек :D )
Разумеется, когда закупается такой молодняк никто (даже хозяева конезавода) не могут достоверно сказать, что получится из этих жеребят. НО. Кровь хорошая, перспектива ЕСТЬ (во всяком случае вероятность). Соответственно цена задирается вверх, абсолютно необоснованно (на первый взгляд). Спортсмен платит не за то, что лошадь будет хорошей, а за то, что лошадь МОЖЕТ стать хорошей. Соответственно платят за вероятность. А пока плятят за вероятность, то цена неизбежно будет завышаться, ведь вероятность эту можно лишь оценить, а не высчитать.

На рынке хоббиков ситуация иная: Здесь, на мой взгляд, определяющий фактор - любовь к конкретной лошади и, зачастую, отсутствие профессиональной оценки.
Здесь действует 2 встречных фактора.
1. Лошадь, которую будущий ЧВ полюбил(а) всмем сердцем купят по любой цене (в разумных пределах)
2. ЧВ, продающий лошадь на вторичном рынке (если он не преследует цель обогатиться, а просто вынужден продать любимого коника по тем или иным причинам) постарается найти хорошего хозяина, и готов продать по низкой цене, лишь бы конику было на новом месте хорошо.

В зависимости от ситуации сильнее действует либо один, илбо другой фактор.
Вот примерно мой взгляд на ситуевину :D

Очень интересные ответы. :)

В России, на мой взгляд, действует принцип "престижного потребления". То есть человек, купивший лошадь за 30к у.е., которая в стране ее разведения стоила бы в 3 раза меньше, этим самым как бы подтверждает и самому себе и всем прочим, что такая сумма ему "по зубам", в отличие от большинства его соотечественников.

К сожалению, многие россияне полагают, что чем дороже что-то стоит, тем это что-то лучше и качественней, и тем почетнее для владельца обладание таким товаром. Продавцы это знают и часто стремятся сознательно завысить цены на товары, особенно не первой необходимости, которые можно отнести к товарам престижного потребления. Отсюда и фраза "нет дорогих товаров, есть бедные покупатели".

На Западе такая точка зрения мало распространена, там существуют цены, исходя из принципа, описанного RedBaron.

Fleur De Lys написал(а):
Очень интересные ответы. :)

В России, на мой взгляд, действует принцип "престижного потребления". То есть человек, купивший лошадь за 30к у.е., которая в стране ее разведения стоила бы в 3 раза меньше, этим самым как бы подтверждает и самому себе и всем прочим, что такая сумма ему "по зубам", в отличие от большинства его соотечественников.

К сожалению, многие россияне полагают, что чем дороже что-то стоит, тем это что-то лучше и качественней, и тем почетнее для владельца обладание таким товаром. Продавцы это знают и часто стремятся сознательно завысить цены на товары, особенно не первой необходимости, которые можно отнести к товарам престижного потребления. Отсюда и фраза "нет дорогих товаров, есть бедные покупатели".

На Западе такая точка зрения мало распространена, там существуют цены, исходя из принципа, описанного RedBaron.
Сразу видно коллегу :D
Есть на этут тему бородаааатый анекдот.
2 новых русских встречаются
(1) Какой клевый галстук, по чем взял?
(2) за 1000$
(1) Во ты дурак, вон в том магазине точно такой же за 1200!

Fleur De Lys написал(а):
... и фраза "нет дорогих товаров, есть бедные покупатели".

=====
Улляля... на Западе полно неоправданно высоких цен, и тоже на рынке престижных товаров не первой необходимости. И психология ничем не отличается от русской, люди везде одинаковы: идет валоризация собственной личности через обладание предметом роскоши, то есть не "я есть", а цепочка " у меня есть - значит, я есть ( крутой, умный, богатый, сильный"). Это ж первобытное чувство, анахронизм: точно то же самое как вывешивать скальпы врагов на плетне возле своего вигвама. Скальп белого человека был престижнее у каннибалов, хотя мясо его в принципе ничем не отличалось от мяса аборигена. Бррр....
Дорогие лошади в России ( имется в виду рынок хоббиков как мини-хорсе, фризы, тинкеры ) покупаются, потому что они разрекламированы, спрос создан искусственно, вложены деньги, а цены высоки потому что вложения надо компенсировать - раз, покупательская способность части россиян высока - два.

RedBaron написал(а):
Спортсмен платит не за то, что лошадь будет хорошей, а за то, что лошадь МОЖЕТ стать хорошей. Соответственно платят за вероятность. А пока плятят за вероятность, то цена неизбежно будет завышаться, ведь вероятность эту можно лишь оценить, а не высчитать.
Вообще говоря, теория вероятностей - наука абсолютно точная. В данном случае вероятность высчитать нельзя, но при наличии должного опыта можно примерно оценить. Умножим эту вероятность на предполагаемую финальную цену лошади в случае благоприятного развития событий и вычтем затраты на содержание. Если полученая цифра окажется не ниже начальной покупной цены, то цена не завышена. Другое дело, что люди по свой природе склонны переплачивать за "предоставление шанса" - принцип, на котором основана любая лотерея.

Прницип "престижного потребления" действует во всем мире. Символы статуса совершают свое триумфальное шествие по котиннум-спациуму от акульего зуба в носу у австралийского дикаря до ролекса за пятнадцать штук на запястье у совеременного европейского бизнесмена и бриллиантового кольца на пальце его супруги. В России этот эффект принимает более гипертрофированные формы (игрушка-то новая, как тут не заиграться поперву!), но суть от этого не меняется.

Кроме того, есть еще и "реальный" аспект. Два молодых талантливых спортсмена, оба прыгают 130-140, оба рвутся в бой. Один может позволить себе гранпришную лошадь с пятью нулями и с большим запасом, и быстро пойдет на ней вперед. Другой - дрова с четырьмя нулями, которые будет с трудом протаскивать на каждом маршруте и ползти черепашьими шагами. Нет дорогих лошадей, есть бедные конники.

[quote="lisaВообще говоря, теория вероятностей - наука абсолютно точная.[/quote]
Разумеется, если вся современная квантовая физика построена на ней. Однако, в данном случае предлагаемый вами подход по оценке стоимости лошади не совсем верен. Объясню почему.
Мне кажется, что из вышеуказанной формулы нужно просто напросто убрать множитель значения вероятности. Тогда мы и получим реальную цену. То есть ту, которую будет закладывать продавец. Ну, может быть, немного меньше. Но все же несущественно.
А по поводу гонки за престижем...
Ну хрен его (простите) знает. Одно дело "ролекс" или "бентли", другое дело лошадь. Про спортсменов говорить не буду - не знаю. А вот что касается хобиков или полу-хоббиков - лошадь все же не требуется как атрибут благосостояния или представительности, как тачка и часы...

Сверху