Юля, я бы с большим пониманием отнеслась ко всему, что вы сказали, если бы не моя аналогичная история в Тульской области. Я умею писать, говорить с чиновниками и так далее. И я думаю, что так быстро и так жестко моя история как раз закончилась потому, что я умею не истерить и добиваться своего. Письма все писались параллельно в ФКСР и в местный минспорта. Там все было достаточно аргументировано, со ссылками на нарушения законодательства, фактами и так далее. После последнего письма, которое касалось распределения денег, выделяемых на конный спорт мин спортом, ответом был поджег конюшни (с 10 головами лошадей, напомню, поливали бензином). ФКСР на наши письма не ответила ни разу. ФКСР не соизволила даже принять нашу альтернативную организацию в члены ФКСР, на письма по поводу членства (хотя все взносы были оплачены и документы отправлены) не отвечала, а когда я звонила, меня переключали с одного господина на другого и в конце концов бросали трубки. Я понимаю конечно, что ФКСР совершенно ни к чему местные коррупционные разборки, даже если речь идет о соблюдении ее же уставов и стандартов на ее же соревнованиях. Но пока ФКСР будет знать, что происходит, и при этом поддерживать воров и фальсификаторов, потому что у них правильно оформлены документы, Юля, ФКСР не будет иметь ни капли авторитета и заинтересованности в себе спортсменов. И тут смены логотипов никак не повляют на это.
1) Первый раз слышу, что в Тульской области (я правильно определила регион?) борьба противоборствующих ФКС. Разборки региональных ФКС в Приморском крае, Калиниградской области, Тюменской, Липецкой и т.д., драку Севастопольской с Крымской помню. Видимо, вы как-то не очень шумно отстаивали свои права, раз не запомнились.
2) Помимо правильно оформленных документов (то, чего не хватает уссурийцам) немаловажен личный напор. Документы нужно двигать. Речь не подмазывании, а о контроле за процессом. Лучший вариант - личное участие. Понятно, что с Дальнего Востока в Москву не налетаешься, но та же Чумакова ключевые моменты всегда контролировала, лично присутствуя на совещаниях.
Итого: 1-й этап - активная полезная деятельность в регионе (соревнования, мастер-классы, семинары, очленение), 2-й этап - правильно подготовленные документы, включая подробный и
удобоваримый отчёт об активной деятельности, 3-й этап - дотошный заочный контроль за продвижением документов и очный контроль за решением вопроса на заседании Бюро. Никто за вас не будет бороться и отстаивать интересы вашей ФКС, если в регионе воюют две и более ФКС. Это избитая ситуация, и обычно позиция ФКСР подождать, пока люди договорятся между собой, т.к. со стороны непросто оценить кто прав, а кто более прав. В Приморский край в своё время даже инспекцию высылали. И что толку?
3) Мне совершенно непонятно, почему к ФКСР отношение с таким придыханием - вот придёт ФКСР и во всём разберётся. Это
общественная организация с весьма ограниченным функционалом, там работают полторы калеки. Да, нагадить ФКСР может благодаря некомпетентности или раздолбайству сотрудников (заявку вовремя и правильно не подать, нормативные документы для Минспорта криво подготовить и т.д.), а вот решить что-то... для таких подвигов в главе данной организации должен стоять заинтересованный и хорошо разбирающийся в вопросе человек (а-ля Ирина Винер в художественной гимнастике), а не проходившие мимо бизнес-дяди и тёти. В конном спорте последним таким руководителем была Е. В. Петушкова, правда, тогда на дворе были крайне непростые в финансовом плане 90-е. А наиболее эффективными (по словам ветеранов) - отец и сын Будённые.
Итого: всё делаем самостоятельно, используя ФКСР в качестве инструмента (письмо подписать, заявку послать и т.д.) и тщательно контролируя каждый шаг.
...
И в качестве "рождественской истории" рассказ как я попала в руководящие органы ФКСР.
С 1999 благодаря приятельству с Еленой Желановой втянулась в развитие вольтижировки. Развивали себе потихоньку, развивали... и доразвивались до чемпионатов мира/Европы. В 2004 и 2005 для участия в них от национальной ФКС нужны были вилд-карды, которые оформила Е. В. Петушкова, а в 2006 такая помощь уже не требовалась, нужно было просто послать заявку на ЧМ. Но поскольку это был год Всемирных конных игр (все ЧМ одновременно в одном месте), да ещё и в Ахене, то все заявки, включая Принципиальную (просто информирование об участии в конкретной дисциплине и зачёте), шли через Хиппо-базу... с которой наша ФКСР была "на вы" и естественно накосячила. В результате, за месяц до турнира мы выясняем, что вольтижировочная команда не может быть заявлена, т.к. была неправильно подана Принципиальная заявка, а мы уже на сборах в Словакии, визы в Германию собираемся делать (собственно при попытке запросить от организаторов Приглашение на визы эта инфа и всплыла). И дальше понеслось - Ахен шлёт лесом, типа, сами идиоты, правила есть правила, ФКСР складывает лапки, типа, ничего сделать не получится, ахенцы правы, словаки, с которыми мы тренировались, в шоке от наших реалий, FEI вообще не понимает, что происходит. В общем, после того, как FEI (включая помощницу Президента) была завалена моими письмами по самую крышу, они рассмотрели нашу проблему на внеочередном заседании Бюро и разрешили дозаявиться. Разумеется, на этом косяки ФКСР не закончились (вопрос по допуску нашей лошади, стоявшей в коневозке за воротами стадиона, решался за 15 минут до начала церемонии открытия WEG, а немецкие шенгены мы оформляли с помощью нашего посольства в Словакии, склонив к нарушению Шенгенского кодекса немецкого консула), но море уже было по колено.
В результате такой прыти, по осени на внеочередной конференции ФКСР меня запихнули в Президиум (а потом и в Бюро) развивать на российских просторах неолимпийские дисциплины КС. Так, что родную ФКСР я знаю и снизу, и сверху, и со всех боков.