Кто реально пострадал от лошадей?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Первый раз просмотрела тему и захотелось ответить сразу на несколько постов. Про стаж езды, определяемый в годах, как-то даже и писать не хочется. :wink: В самом начале темы Nataliak вспоминает свое знакомство с ШВЕ на ипподроме, так я в те времена на конюшне работала и этого Блеска помню прекрасно и седлала его многократно. Он был действительно очень крупный и довольно тяжелый конь, с большой головой и зубами, которые пускались в ход весьма охотно, помню как минимум три случая весьма серьезных покусов, причем описанный в теме в их число не входит. Наиболее часто происходила вещь вполне безобидная: Блеск просто задирал голову и всадник среднего роста, не говоря уже о ребенке мог прыгать до бесконечности, пытаясь одеть уздечку. Вот такая цитата:

nataliak написал(а):
Тоже могу поделиться. Было это более 25 лет назад. Была совсем ребенком,12 лет, ходила в прокат на ЦМИ. ТБ там в то время соблюдалась серьезно, но почему-то всех лошадей всегда седлали в денниках :shock: Иду я по конюшне, а там девушка седлает коня, звали его Блеск, здоровенный такой был. Все в нем бвло хорошо, только когда подпругу тянуть начинили, он поворачивал голову и кусал седлающего за что попало и оттаскивал от себя, а потом мог и седло сорвать. Но я тогда этого не знала, а эта девушка попросила меня его подержать. /// До сих пор у меня есть память о том случае - опечаток всей челюсти внизу живота, с левой стороны.

По поводу "безопасной обуви". На моих глазах девушку-спортсменку конь волок за ногу половину длины стенки, пока она не "отстегнулась". Обута она была в нормальные для того времени "офицерские" хромовые сапоги для верховой езды . Дело в том, что соблюдение всех условий техники безопасности не дает стопроцентной гарантии, только значительно снижает вероятность травм. Когда мне объясняют безопасность езды в ботинках с крагами, меня передергивает. Если под вами всерьез подыграла лошадь, то проскочить в стремя нога может даже у самого опытного всадника, даже если у вас в нормальной ситуации идеальное положение стопы. А вот если вы упали зацепившись ногой за стремя, то либо стремя должно мгновенно отстегнуться при натяжении назад, либо с вас должен соскочить сапог. Да простят меня производители снаряжения и владельцы магазинов. Сапог может быть не сшитый специально для верховой езды, он ни в коем случае не должен сам падать с ноги, но он должен сниматься легко, а не с помощью денщика. И уж ботинки с крагами хоть и годятся как защитная обувь (в отличие от кроссовок, они не мешают правильному положению ноги), но в серьезных ситуациях по технике безопасности никак не проходят, потому что держатся на ноге очень прочно и с гарантией вывихнут вам лодыжку (как минимум), если вам не повоезет повиснуть в стремени.

ТБ вещь абсолютно необходимая, но ни идеальное соблюдение ее, ни самые спокойные лошади, ни мудрейший и аккуратнейший тренер не гарантируют вам полной безопасности. Как было сказано в одном американском медицинском журнале, если хотите избежать травм, связанных с лошадьми, - заприте конюшню.
Комментарий про узлы мне очень понравился, пока не прочла , сама хотела написать об этом, но теперь не стану повторяться, здесь и так тема очень быстро становится трудночитаемой за счет цитат и отступлений.
Просили про тяжелые травмы.
Может, кто помнит, в той же ШВЕ в смене Картавской погибла женщина. Сильная всадница на молодой кобыле, никакого нарушения ТБ не было, просто кобыла на галопе поскользнулась и потеряла равновесие. Ножки у нее заплелись и она упала вместе со всадницей, затем испуганно вскочила, перекинув всадницу через себя (опять стремя). Можно конечно, задним числом, сказать, что повороты оказались для нее крутоваты, но ситуация из тех, которые предвидеть действительно невозможно.
У меня на глазах мужчина садился в седло, соблюдая все правила техники безопасности. В тот момент, когда он поднялся на стремени, конь почему-то сорвался в галоп, несмотря на правильно натянутый повод, мужчина по инерции стал падать назад и получил обоими задними копытами в живот. Он пролетел еще несколько метров и после этого еле встал, да и то, скорей на адреналине, потому что до трибуны уже еле дошел, скрючившись. Последствий, честно, не знаю, - там могли быть любые разрывы и ушибы внутренних органов.

У меня тренер так кобылу завалила нечаянно один раз (на галопе поворот проходили, лошадь молодая, тоже подскользнулась) .Тренер моментом ноги из стремян вынула, еще пока кобыла не легла. и отскочила от лошади быстро.Но это, конечно, легко говорить. Я бы не успела, наверное.
Женщину жаль...трагический несчастный случай.

Угу. Я тоже как-то нечаяно свою кобылу завалила. Грунт конечно был немного скользкий, но я бы не сказала, что очень виновата. Когда поворачивали, лошадь подскользнулась и упала на передние ноги, я упала рядом на спину(ноги как-то сами из стремян вылетели.ТТТ)Но я не считаю это падение каким-то очень страшным случаем. Так, к слову пришлось :)

У меня тренер так кобылу завалила нечаянно один раз (на галопе поворот проходили, лошадь молодая, тоже подскользнулась) .Тренер моментом ноги из стремян вынула, еще пока кобыла не легла. и отскочила от лошади быстро.Но это, конечно, легко говорить. Я бы не успела, наверное.
Женщину жаль...трагический несчастный случай.

у меня летом была точно такая же ситуация(только я ехала на уже немолодом жеребце в поле)
нам повезло.оба отделались легким испугом

Прикольно!Могу припомнить пару своих,так сказать,случаев.Ездить начала в поселковой конюшне,гордостью которой были полукровки от русского рысака Горыныча.Как-то зимой больше половину лошадей из левады(была одна для всех)разбежались в разные стороны.Чтобы догнать стали ловить тех,которые остались.Как сейчас помню кобылу звали Сабля.Накинула я ей повод на шею,она ломанулась в сторону,я не отпустила,но уздечку удерживала уже за затылочной ремень.Длины повода и всего оголовья хватило,чтобы я оказалась в полутора метрах позади Сабли,которая вломила мне со всей силы задних конечностей.Помню,как перехватило дыхание.Перелома не было,но на ощупь чувствовалась вмятинка размером с копыто.Спасло то,что барахла на мне зимой было предостаточно.Этой же весной ехала на своем жеребце галопом по обочине дороги,в повороте он поскользнулся,и мы проехали с ним метров 20 на своих боках по асфальту.Спустя 5 лет,произошло тоже самое,но уже летом и на кобыле.Колено теперь регулярно мажу Алезаном для суставов.Есть шрам от укуса на правой руке.Шрам на подбородке,полученный по собственной тупости.Отпустила повод,кобыла травку пощипывала,повод на ушах.Позади подруга своей кобылке причмокнула.Моя-козла,и мы с ней красиво разминулись.Вспомнить,вообщем,есть что и уже в серьезном возрасте и на серьезных лошадях.Чаще страдаешь по собственной глупости,хотя и ТБ частенько не помогает.

7_ira написал(а):
Кстати, посоветуйте, как зимой в шлеме ездить, что кто под шлем одевает. Шлем у меня регулируемый.
А я себе бандану сварганила из фланельки, пару штук - и можно стирать часто, а то иногда тренировки тяжелые бывают, вспотеешь, а от шлема всякая фигня на лбу вылезает, его же не постираешь раз в неделю

Ну прямо серьёзно упала 1 раз за 20 лет в ВЕ. Мне лет 12 было. Скакала по дороге в полях на арабке без седла. Ездила я на ней часто с много. Всегда без проблем. Скачу значит галопом (не быстро). Волосы на ветру развиваются. Настроение шикарное. Вижу на меня люди какие-то пялятся глаз не сводя. Как сглазили блин! Кобыла взяла и на ровном места упала. Я улетела вперед пропахав по дороге. Будь это поле то отделалась бы ссадинами. А грунтовая дорога почти как асфальт твёрдая. Итог - сломанная рука, выбит зуб, стёрла пол лица и плечи, кобыла едва меня не придавила. Выйдя из больницы где-то через недельку в гипсе ездила на той же кобыле))) По тем же местам. Прикола ради пыталась зуб свой найти))) Не нашла... Все зажило быстро. Какое-то время был страх так же упасть. И падала с лошадью после раз 5 где-то. Но всегда каким-то чудом успевала отреагировать и приземлится на ноги или очень мягко бухнуться на попу. Еще был случай когда на меня напал жеребец. Я его падлу такую от участи стать колбасой спасла. А он отожрался, оборзел и решил что ему можно меня жрать. Взял и кинулся без причины когда отпускала его гулять в леваде. Схватил зубами, стал прижимать к земле и пытался передними меня забить. Я не смотря на боль вырвалась и сцепилась с ним. Он кидался на меня. Я схватила цепь висящую на ограде левады, вцепилась ему в недоуздок и отходила жеребца как могла. Он зимой в мороз после этого в мыле стоял и трясся от страха что получит ещё. Он порвал в хлам мне куртку и едва не вырвал из меня кусок. Была смачная гематома которая проходила почти месяц. А у него наверное все болело. Цепь ведь знатно бьет. Он больше в жизни такого не делал и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Так меня уважал что все поражались))) Хочу отметить на мясо его сдали именно из-за его злобности и непредсказуемости. Хотя он был ценным производителем.

а я вот работала молодого жеребца на корде.. а он берет, останавливается и резко в разворот!.. раз, два, на третий он просто останавливается и стоит, ну я решила подойти... подтягиваю корду и подхожу, а он резко вздергивается на свечку передо мной, и передними ногами бьет меня в челюсть...в итоге 6 зубов потрескалось в стекло... оставалось лишь ждать, когда они рассыпятся((((( в итоге, осталась лишь линия улыбки и шрам на весь подбородок. )))

Три раза тьфу... Серьёзных травм не было и, надеюсь, не будет.
Из того, что запомнилось и потребовало хоть какого-то лечения. Первый случай - конь(молодой жереб) с разворота наступил на ногу. Два раза в одно и то же место с промежутком недели в две. В обоих случаях порвал вену, набрался шишак, но кости моей плюсны оказались крепкими))) Пару недель похромала, мазала троксерутином.
Вторй случай - этот же жереб первый раз расчищался, нервничал, с ним долго ковырялись. В итоге, пытаюсь ногу взять я(я его приучала ноги давать, первая с ним контакт налаживала, так что ко мне он был более лоялен). Но тем не менее в меня он отмахивает и попадает зацепом в бедро. Итог - глубокая гематома, хромота на пару недель. Шишка полностью рассосалась через месяц примерно.
Падала, слава богу, не часто. И все падения были удачными. Как-то успеваю сгруппироваться на рефлексах. Но чаще стараюсь зубами за коня держаться, но не падать😅

За 12 лет, два сотрясения мозга, три перелома рук и пальцев, отбитые почки, ушиб копчика. Все это великолепие результат падений с лошадей.
Кто виноват, странный вопрос, конечно только я, кони никогда не виноваты, хотя бы в силу того, что не родилась еще та лошадь, которая проснулась и решила: "а пойду как я позанимаюсь спортом! Попрыгаю 110, ааа нет, лучше займусь менками, приниманиями и пассажами😂, а может лучше пойду и покатаю свою любимую хозяйку в полях🤔" . То что мы лезем в седло, валимся оттуда как кули с мукой, это только наши проблемы и только наша вина. Лошадь никогда, ни в чем не виновата, в силу того, что она никому ничего не должна!
Возвращаясь к теме страдания, хочу отметить также свои материальные страдания, 100 тысяч в месяц стоит достойное содержание моих лошадей, только и тут мои кони не виноваты, тк они меня не просили их покупать и в сахарницу жопами сажать))))

Прям серьезных слава богу тьфу-тьфу-тьфу не было.
Я занималась в детстве в ШВЕ при конном заводе. И вот некоторые возрастные производители были там в учебной группе. Одного такого однажды дали мне. Я на всю жизнь запомнила эту недовольную арабистую морду (тракено-араб он был). Он был не то, чтобы злобный, но очень тонкокожий и жутко не любил, когда ему затягивали подпругу и вообще трогали живот. Так вот я затягивала ему подпругу одной рукой, а второй кулаком отгоняла его зубы от себя. Он меня пытается кусь, а я ему кулак в зубы, он на костяшки натыкается носом и все. В какой-то момент я буквально на пару секунд убрала руку с кулаком от морды, чтобы покрепче затянуть подпругу, и вот этот гад меня-таки куснул за бок. Вроде и не сильно, но шрам до сих пор остался.
Со своим уже конем, когда ему было около 4-х лет, мы поехали в поле зимой, прокачивать коня по сугробам. В конце тренировки делали галоп по склонам вверх-вниз. И вот на одном из склонов, когда мы скакали вниз, конь запутался в ногах и полетел кубарем через шею. Он упал, а я отлетела от него метра на 2, и довольно сильно поцарапала лицо об снег. Все зажило, кроме царапины на носу. Небольшой едва заметный шрам остался. Но конь тогда испугался очень сильно и потом, когда был риск упасть вместе со мной, он всеми силами старался не падать. И, кстати, ему удавалось. А потом он перестал путаться в ногах)
Ну и последний случай, когда я работала коноводом, я забирала мерина из левады. Он вышел на чомбуре из левады, я развернулась, спокойно закрыла калитку, потом направилась в сторону конюшни. А этот идиот как давай скакать. Я его держу, но толку-то эту тушку жирную за недоуздок держать, он и вырвался, и напоследок дал козла, попав по мне скакательным суставом (повезло, что не копытом). Я упала на спину. Потом встала, голова побаливала. У меня была разбита губа (прикусила сильно, когда головой ударилась о землю) и текла кровь из носа. Поставили очень легкое сотрясение, но того коня я потом водила на чавке, один раз он чуть челюсть себе не выдрал об эту чавку, но зато запомнил, что вырываться не стоит.

Сверху