"Кто ты? Тварь дрожащая или право имеешь?"

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
Тут кто-то писал, что конюшню выгоднее всего содержать на прокате, и что частники - это больше геморой, чем какая-то весомая прибыль для конюше-владельца. Дабы частники платят раз в месяц, а требуют для своей лошади каждый что-то разное, порой экзотическое - тут выведи, тут замотай, тут добавь, там убавь.
К сожалению, ни могу не согласиться с теми, кто утверждает, что хороших конюшен (с совестливым подходом к самому животному *уж плевать на владельца лишь бы лошади хорошо было*) по городу раз-два и обчелся. Я сейчас о Северной губернии говорю. Я лично знаю только две конюшни, поставившись в которые, частник сможет "забыть" о лошади хотя бы на период рабочего времени или собственной болезни. Возможно, я просто не везде была (я на это надеюсь :oops: ).
Соответственно, владельцы конюшен ДИКТУЮТ каждый свои правила в своих владениях. К большому сожалению, данные правила зачастую идут вразрез со здоровьем лошади - неправильное кормление, отсутствие выгула, отсутствие ветеринарного контроля, отсутствие плановой уборки, прокат по ночам на частных лошадях или в отсуствие частника в дневное время, небезопасное содержание животного и т.д.

В данной теме очень хотелось бы услышать владельцев конюшен в первую очередь. Просто философское рассуждение на тему - "Кто виноват? Что делать?" :mrgreen:

И еще... Владельцев конюшен хочется попросить "нарисовать" портрет идеального для них частника. Полная импровизация - интересно, для кого и что имеет значение.

Re: "Кто ты? Вошь дрожащая или право имеешь?"

я - владелец конюшни. половина поголовья - мои, далеко не прокатные, породистые лошади. так что мне ничего не остается - как ко всем лошадям относиться как к своим, любимым :D .
но оглянитесь вокруг: далеко не все коневладельцы относятся к своим лошадям как к членам семьи, партнерам. для многих лошади - скотина и единственный доступный им способ заработка. пока остается этот подход, то совершенно не возможно изменить отношение этих людей к окружающему миру, Вам, Вашим лошадям. лично я так и не нашла доступную по цене конюшню, в которой я могла бы спокойно оставить своих лошадей. а потому - построила свою....

Договор постоя. С четко прописанными пунктами - где, когда, кто, сколько и тп.
У нас такого нет к сожалению. Частники на нашей конюшне стоят на птичьих правах, рассчитывая только на человечность начкона. Пока все обходилось более-менее, но о закупке кормов мы заботимся сами.
И вообще, есть договор или нет - частник все равно попадает в паутину хитросплетений человеческих взаимоотношений. Конечное лицо, от которого зависят конкретные действия по обеспечению лошади всеми условиями постоя, то бишь конюх - реально царь и бог. С ним лучше дружить.

с договорами плохо то , что если хозяин - человек порядочный. то он и без договора все выполняет, а если он .. :evil: , то в Ваше отсутствие будет творить все что захочет и с подписааной бумажкой...

Ничего, если не-владелец конюшни тоже скажет пару слов? :)

Я лично знаю только две конюшни, поставившись в которые, частник сможет "забыть" о лошади хотя бы на период рабочего времени или собственной болезни. Возможно, я просто не везде была (я на это надеюсь ).

А я таких конюшен вообще не знаю. Я знаю некоторое количество совершенно надежных, честных и ответственныхз людей, работающих на разных конюшнях в качестве тренеров-берейторов-коноводов. Вот этим людям свою лошадь спокойно можно доверить. Как правило, это наемный персонал, а не владельцы конюшен. Есть и владельцы, конечно, но как правило это владельцы совсем маленьких (или закрытых) конюшен, я с такими меньше контактирую...

Gloria, ППКС и +1 !

Можно я тоже пару слов вставлю... я честно постараюсь, что было не больше пары тысяч!

Интересная выходит штука. У вас конюшни живут в основном засчет проката, у нас - в основном засчет частников. Если прокат просто самоокупается - это уже хорошо. Если приносит крошечную прибыль - просто прекрасно! Частники же фактически содержат конюшню. Почему так получается?

Наверное, засчет определенных требований к прокату. Причем как к содержанию лошадей, так и к уровню "обслуживания" (бррр, какое мерзкое слово :lol:). С одной стороны - ограничение часов работы лошадей, запрет на стойла, нормирование размеров и качества постройки денников, требования к общему удовлетворительному состоянию лошадей. С друогой - требования ТБ, которые просто не позволят вам напихать на плац 20х15 две дюжины лошадей, которых сами же прокатчики будут предварительно седлать в денниках. При таких улсовиях сшибать бабки конвеерной лошадепотогонной системой просто не получится... и, наверное, хорошо что не получится.

Таким образом, прокат нередко служит в основном именно для того, чтобы "создать" частника. И если уж частник наконец "слеписля" или "образовался извне", то он никак не может быть вошью дрожащей!

Так что виновата, мне кажется, система: отсутствие некой централизации, предъявляющей требования к конюшням и создающей общий фон с постепенным повышением уровня... ммм.. всего :lol: (см тему "Как насадить шлемы", ИМХО это с того же куста.

А я вот что не понимаю - если владельцы конюшен жалуются, что от частников почти нет прибыли, и при этом многие конюшни (как я понимаю) переполнены - то есть спрос есть - то почему не повысить цену? Не так много и надо, чтобы получить прибыль - если лошадь сжирает 90% от оплаты за сожержание, то достаточно увеличить оную оплату на 10%.. и прибыль увеличиться вдвое! (платят 100, 90 уходит на содержание, 10 остается конюшне. Еслди будут платить 110, то конюшне достанется 20).

lisa написал(а):
С одной стороны - ограничение часов работы лошадей,

Вот и ответ на вопрос, почему прокат не окупается. У нас же нет никаких ограничений! :roll:

lisa написал(а):
А я вот что не понимаю - если владельцы конюшен жалуются, что от частников почти нет прибыли, и при этом многие конюшни (как я понимаю) переполнены - то есть спрос есть - то почему не повысить цену?

А Вы искренне полагаете, что цены тут никто не повышает? Они растут. везде, правда, по-разному, но растут. У некоторых за год в 1,5-2 раза.

Нет, совершенно не полагаю :lol:. Более того, противное мне бы представилось чрезвычайно странным. Но в этом свете мне предсталяются также чрезвычайно странными и сомнительными заявления владельцев о том, что частники для них - "один гемор". Но я, наверное, сейчас постараюсь отстраниться от этой темы, потому что действительно лучше бы было послушать соображения самих владельцев, чем скатить тему на очередную трепатню.

lisa написал(а):
Но в этом свете мне предсталяются также чрезвычайно странными и сомнительными заявления владельцев о том, что частники для них - "один гемор".

Вот и меня удивило, когда я это в нескольких местах прочитала. Но именно утверждается, что на поточном прокате можно заработать в разы больше, при этом не неся никакой ответственности (ну не буду же лошади сами за себя заступаться?), а вот частники за своих любимцев иногда заступаются... :wink:

Для владельцев конюшен выгоднее и удобнее содержать частных лошадей. Одна лошадь - один (два) хозяина вместо толпы прокатчиков. Уход от налогообложения, т.к. ЧВ не заинтересованы "стучать" на хозяина конюшни, "куда надо". Меньше проблем с персоналом, т.к. тренеры-берейторы подыскиваются и оплачиваются самими ЧВ. Амуниция - проблемы ЧВ.
Идеальный владелец - тот, кто приезжает один раз в месяц точно в срок оплатить постой. (Сколько раз я говорила, что главная ошибка ЧВ - вселение на конюшню настоящей живой лошади...).
Разговоры владельцев конюшен, что им невыгодны ЧВ, похожи на слова продавщиц: "Вас много, а я одна". Не добавляют они свои деньги на содержание чужих лошадей, следовательно, прибыль у них есть.

Вот и ответ на вопрос, почему прокат не окупается. У нас же нет никаких ограничений! :roll:

Прокат не окупается??? :shock: :shock: Это кто такое выдумал?? :lol:
Всегда с умилением считала, чтобы мой постой даже в 7000 руб окупался, это мой коник должен работать по 11.7 часов в месяц. То есть грубо 12 часов в месяц. Это примерно по часу через день. А прокат ходит и по 5 часов и по 6! Минимум 3 часа.

lisa написал(а):
Но в этом свете мне предсталяются также чрезвычайно странными и сомнительными заявления владельцев о том, что частники для них - "один гемор".
Ага, гемор, как лето, проката много, денег многа...кони ходят по 5 часов в прокат, тут "частника" плохой! Денег от него мало! А хочет многа! И леваду занимает и плац занимает! И сена подкинь, и опилок мало, в моче все.
А как только осень, зима и непогода... Частника сразу лююююбят, "частника" - хороший, он приедет и даст денюжку и за осень, и за зиму, и в лютую непогоду.

И вот вся истина, друзья. Деньги - причина всего.

Мне как-то один хозяин сказал такОе...кому интересно, выдам в личку. Тута не хоца. Но смысл один и тот же )

Тут либо человеческая совесть, либо закон. Единые стандарты качества.
Необходимо, чтобы деятельность по аренде денников была юр. оформлена, вот тогда можно и требовать что-то по договору. А так...лишняя трата времени, тут такое правило: "не нравится - вали, на твое место встанет другой".

Неоднократно и во многих темах я повторяла, что просто в шоке от того, как в конной сфере относятся к клиенту (частнику). Сама работая в аутсорсинге, наблюдаю как мы и ночью и рано утром решаем проблемы клиента, сервера подымаем, почту настраиваем и тянем сеть. Клиент - это все! Это наш хлеб.
Да, есть договор и Соглашение о качестве услуг (SLA), что типа с 09:00-18:00, но если что "упадет" - оно будет быстро "поднято".
А в конном мире все иначе. Почему? Потому что не развита эта сфера. Да, никак не развита.
Большое количество конюшен - это еще не качество или высокая степень развития.

Ольга (Gurken) написал(а):
Необходимо, чтобы деятельность по аренде денников была юр. оформлена, вот тогда можно и требовать что-то по договору.

Юридически оформленный договор...конюшня обязательно должна быть юр.лицом, или будет иметь силу договор, заключенный с человеком (не юр.лицо)?

Полностью согласна с ЮлияЛ ,она написала то,что написала бы я...

[quote="Ольга (Gurken)
А в конном мире все иначе. Почему? Потому что не развита эта сфера. Да, никак не развита.
Большое количество конюшен - это еще не качество или высокая степень развития.[/quote]

Короче говоря, спрос на услуги превышает предложение, значит, нет конкуренции = нет качества услуг.
+ нет контроля за прокатом

И вот вся истина, друзья. Деньги - причина всего.

Если бы.....................................
На самом деле, все не так просто. Мотивация у всех разная и у некоторых деньги стоят не на первом месте. Тогда на первое место рьяно лезут амбиции. :| Из серии "у меня на газоне самая вороная лошадь с самой фризовской гривой" и да ну любого, кто мне в глаза скажет - это не фриз, а неудавшаяся БэПэ.

Мне как-то один хозяин сказал такОе...кому интересно, выдам в личку. Тута не хоца. Но смысл один и тот же )

Конечно интересно! :wink:

Насчет поднять цены для частников. В Москве сейчас месяц постоя стоит от 25 до 60 тыс. руб. В 20 км от МКАД - порядка 15 тысяч. Я извиняюсь, куда еще поднимать? Скажите, кто знает, в Европе такие же цены? Больше? Меньше?
Но! В тех комплексах, где аренда денника, например, 30 тысяч, одно занятие в прокате стоит в среднем 1000 руб. И даже если прокат не особо потогонный и лошади ходят по два-три часа в день, то прокат вроде бы получается выгоднее. С другой стороны, действительно ходят толпы прокатчиков, нужно нанимать тренеров. Опять же если лошадь заболеет, то оплачивает простой и лечение не прокат, а хозяин. Поэтому с прокатом на самом деле больше и возни и риска. Поэтому я как раз знаю немало владельцев конюшен, которые с прокатом связываться ни за что не хотят. А самые умные просто не складывают все яйца в одну корзину: половина денников занята прокатскими лошадьми, а половина частными.
Может быть это опять же особенность Москвы, но у нас конюшен, где можно держать лошадь, не будучи олигархом, и чтобы дорога до нее занимала меньше двух часов катастрофически мало и со временем становится все меньше и меньше. Вот поэтому частник и становится "тварью дрожащей". Не потому что он хуже проката, а потому что ему деваться некуда.
А на тех конюшнях, где постой 40-60 тысяч, говорят, неплохо. Не слышала, чтобы кто-то жаловался. Но лично мне это не по карману.

Снегурочка написал(а):
Опять же если лошадь заболеет, то оплачивает простой и лечение не прокат, а хозяин. Поэтому с прокатом на самом деле больше и возни и риска.

Ой, я вас умоляю! :mrgreen: Кому в голову придет лечить лошадь в поточном прокате? Я может страшную тайну открою, но их весной в деревнях закупают за три копейки толпой, подъезжают неделю и в поля за хвостом по сколько надо часов в день. Лето отработали, чуть подлечили (а то и этого нет) - скинули сердобольным малоимущим ЧВ. Новый сезон - по кругу.

Снегурочка написал(а):
А самые умные просто не складывают все яйца в одну корзину: половина денников занята прокатскими лошадьми, а половина частными.

И начинаются дрязги прокат на манеже ездит в первую очередь или частник. Несложно догадаться, что прокат, приносящий прибыль пойдет на плац первым, а ЧВ так и останется ютиться в сторонке в ожидании своей очереди. Рассказать, что будет, если одновременно и те, и другие очутятся на плацу и произойдет какой-нибудь инцедент? ;-) Ага. О этом есть почти в каждом дневнике.

Снегурочка написал(а):
Вот поэтому частник и становится "тварью дрожащей". Не потому что он хуже проката, а потому что ему деваться некуда.

Вот именно с этим полностью согласна!

Я, видимо, такого поточного проката не видела никогда в жизни. А если прокат нормальный, то можно заработать, а можно и на огромные убытки налететь. Например, если зима без снега как последние две, а манежа нет. Или эпидемия гриппа на конюшне. Тут уж кстати проточный прокат или нет, а все равно все стоят.
А насчет столкновений проката и частника на одном плацу, то все зависит от уровня культуры, внутреннего распорядка и позиции администрации. Есть масса примеров когда все живут мирно, значит это реально. Наверное про это просто меньше пишут. :wink:

Пы.Сы. Владельцы конюшен что-то не торопятся рисовать портрет идеального частника. И у меня есть страшное подозрение, что идеальный частник - тот который не появляется на конюшне вовсе, а деньги за постой переводит на счет по безналу. :lol:

Спасибо за тему! :)
Я,вот уже как 4 года,владелец конюшни.Пока конбшня была маленькой(на 5 голов)всё было по-домашнему-жили все душа в душу.Два года назад решили расшириться и теперь у нас 15 голов(две мои,одна напарницы и 12-постой)
И как же бывает тяжко выполнить пожелания ВСЕХ коневладельцев!!!Все хотят чтобы их лошарик гулял как можно дольше и обязательно на поле,а не в леваде!Не все лошади могут гулять в табуне по разным причинам и НАЧИНАЕТСЯ!!!
Дошло до того,что мой крипторх(иппотерапевт и прогулки ему просто необходимы,иначе, "крыша"съедет)гуляет по ночам :shock: Он просто не приходит домой даже на ужин и ночной ворчит,ведь его дождаться нужно,а он может и в 2 ночи вернуться :cry:
Вобщем,мораль-нам тоже не просто :roll:
Очень важно,чтобы народ шел на компромис,а это не всегда случается!Жаль...

viciniya, сочувствую. Срочно вырабатывайте командный голос. Когда народу много, действительно "душа в душу" не получится и хозяин должен уметь проявить жесткость. Всем не угодишь, особенно если люди неадекватные. 15 лошадей, 12 часов светового дня(условно) и количество прогулочных мест. Все делится поровну, кому не нравится - пусть идет учить в школе арифметику.
Я не владелец конюшни, а всего лишь лошади, но видела, как кто-то действительно требует, чтобы его лошадь гуляла сутки напролет, даже если левада всего одна, кто-то забивает свой денник сеном и опилками по самую крышу, хотя в этом нет никакой необходимости и пр. Попробуйте опереться на наиболее разумную часть коневладельцев. Коллектив - сила.

Сверху