"Кто ты? Тварь дрожащая или право имеешь?"

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Re: "Кто ты? Вошь дрожащая или право имеешь?"

Я лично не видела, чтобы в прокате лошадь действительно лечили (может, мне не везло). Обычно при сильной хромоте лошадь проколят стероидами или фенилбутазоном, снимут на несколько дней с работы (в то время, как частные с подобными диагнозами пару месяцев лечатся), и вперед. И не беда, если лошадь, купленная за копейки, через какое-то время не сможет нести никаких нагрузок - она успевает себя окупить. При таком подходе, действительно, прокат гораздо прибыльнее постоя в тех местах, где есть постоянная клиентура. Тем не менее, в Москве и области появляется все больше клубов, ориентированных исключительно на постой. Правда, и те, и другие часто жалуются на плохие доходы, истина это или лукавство - им виднее.

Bravada написал(а):
Несложно догадаться, что прокат, приносящий прибыль пойдет на плац первым, а ЧВ так и останется ютиться в сторонке в ожидании своей очереди.
Да, именно так. Мы с моим конем всегда тусовались в лесу. Плац был занят всеми...кроме нас. И по причине "приоритетов" и по причине "что конь жеребец" - с этим я не спорю.

viciniya написал(а):
..Все хотят чтобы их лошарик гулял как можно дольше и обязательно на поле,а не в леваде!
Почему в поле? Поле - это уже выпас - отдельная дополнительная услуга. На это идут те ЧВ, кто способен эту услугу оплатить. Если хотят все, а ресурс ограничен, то вы должны поставить рамки. Что тут сложного? Это как в магазине, если кончились шоколадные печенья, то покупатеь же не будет орать и топать, чтоб ему их продали. Он просто пойдет в др магазин.
Вы не можете сказать людям, что "число мест ограничено"?
Вывод: не пытайтесь продать всем тот ресурс, который у вас резко ограничен.

viciniya написал(а):
И как же бывает тяжко выполнить пожелания ВСЕХ коневладельцев!!!Все хотят чтобы их лошарик гулял как можно дольше
Не вижу проблемы. Либо вы при конюшне, рассчитанной на 10 голов, к примеру, делаете минимум 3-4 левады и кони гуляют по пол дня каждая , либо вы не делаете конюшни вовсе. Если нет минимального кол-ва левад - значит ваша конюшня не рассчитана на 10 голв вот и все. И бизнес вы строите неграмотно.
От сюда все проблемы, хозяин хочет больше клиентов, а качества на всех не хвататет - одна из проблем, с которой мы тщетно боремся, а первопрочины не видим у себя перед глазами. А между тем плохим оказывается ЧВ.

viciniya написал(а):
Не все лошади могут гулять в табуне по разным причинам и НАЧИНАЕТСЯ!!!
Странная жалоба. Никто даже не обратил внимание.
Если лошадь не может быть в табуне - это проблема ЧВ и конкретной лошади. Тут даже полемика не нужна. У мня все 6 лет был яростный жеребец. На то, что он жеребец я не жаловалась на хозяев конюшни и никому не мешала. Сама решала свои проблемы. Работались только в лесу-полях, ноги мыли в ведре подальше, на корде гонялись, когда только всем удобно. Ведь все "спортсмены" , а мы хоббики, можем подождать :wink:
В чем проблема у вас? Если на вас давят ЧВ жеребцов - будте тверже. Вы тут не виновны.
Таких коней можно оставить в леваде, а ЧВ приедет после и попасет ее сам.

П.С.: Искренне желаю, что бы ваш бизнес приносил не только прибыль, но и радость вам и клиенту!

Blinchic написал(а):
Я лично не видела, чтобы в прокате лошадь действительно лечили (может, мне не везло).
Может быть и не везло. В нашей конюшне хоть и есть прокат, но лошадей хозяйка бережет. Так как берет их не про три копейки и живут у нее годами.

varsa написал(а):
Ольга (Gurken) написал(а):
Необходимо, чтобы деятельность по аренде денников была юр. оформлена, вот тогда можно и требовать что-то по договору.

Юридически оформленный договор...конюшня обязательно должна быть юр.лицом, или будет иметь силу договор, заключенный с человеком (не юр.лицо)?

И с юр.лицом, и с предпринимателем, и с физиком договор будет иметь силу

А что - бывает постой без договора? :shock:
Ни за что в жизни на такую конюшню бы не встала!! В таком случае ты не просто "вошь дрожащая" - тебя вообще в природе нет!
Ведь никому в голову не придет идти работать (например, по совместительству) без трудового договора? И правильно - проработаешь, а денег не получишь или меньше, чем обговаривали.
И тут, на конюшне должны быть точно такие же юр. отношения.

Снегурочка написал(а):
Я не владелец конюшни, а всего лишь лошади, но видела, как кто-то действительно требует, чтобы его лошадь гуляла сутки напролет, даже если левада всего одна...
Ох, Снегурочка, а вот не всегда требование, чтобы лошадь "гуляла сутки напролет" - блажь частника. От этого выгула может и жизнь лошади зависеть (например, если лошадь эмфиземная)

Лиска написал(а):
Снегурочка написал(а):
Я не владелец конюшни, а всего лишь лошади, но видела, как кто-то действительно требует, чтобы его лошадь гуляла сутки напролет, даже если левада всего одна...
Ох, Снегурочка, а вот не всегда требование, чтобы лошадь "гуляла сутки напролет" - блажь частника. От этого выгула может и жизнь лошади зависеть (например, если лошадь эмфиземная)

ну а если условий таких нет, чтобы кто-то гулял круглосуточно? это будет означать, что кому-то гулять вообще не придется. значит, надо условия другие подыскивать.
кстати, как вариант, если позволяет территория конюшни, то возможно устройство левад силами тех же ЧВ, в т.ч., допустим, напополам с кем-то. соответственно там будут гулять лошади этих ЧВ. как уж это разрулить с владельцами конюшни - скидку вам за это предоставят или что-нить другое.

Лиска написал(а):
Снегурочка написал(а):
У меня. Был. Такой конь. Очень тяжелый эмфиземник. Летом гулял ночью, после ужина выыводили, перед завтраком заводили. (Очень даже хорошо - днем солнцепек, а ночью как раз в конюшне более душно). Потому что левада была одна, а на конюшне был незаезженный молодняк и еще несколько таких же эмфиземных. Я не понимаю, как можно сказать: требую чтобы моя лошадь гуляла, а на остальных мне наплевать! И рассчитывать не быть при этом посланной даже не владельцем конюшни, а собратьями-арендаторами.

Мне везло, видимо..на трех конюшнях стояла, и все без договора.И все было нормально - что обещали, то и делали.
Насчет гулять целый день - наверное, прежде, чем встать на конюшню, нужно выяснить - сколько и кто гулять может.
P.S. Сколько знаю прокатских коней - всех лечат, с работы снимают, если что...
Правда, не скажу, что я все конюшни Питера знаю.Далеко не все.

Если нет минимального кол-ва левад - значит ваша конюшня не рассчитана на 10 голв вот и все. И бизнес вы строите неграмотно.
От сюда все проблемы, хозяин хочет больше клиентов, а качества на всех не хвататет - одна из проблем, с которой мы тщетно боремся, а первопрочины не видим у себя перед глазами. А между тем плохим оказывается ЧВ.

Очень точно подмечено! И бизнес строится неграмотно и плохим всегда оказывается ЧВ.

Если лошадь не может быть в табуне - это проблема ЧВ и конкретной лошади. [/color]

А если у лошади начинается медвежья качка и прикуска от того, что она 23 часа находится в заколоченном деннике без права общаться с другими лошадьми и вообще выйти на свежий воздух? Или когда лошадь начинает прогрызать дверь денника до пола или сжирает леваду только потому, что ее кормят сначала в 7 утра, а потом в 8 вечера? Это тоже проблема владельца?

Nastia написал(а):
наверное, прежде, чем встать на конюшню, нужно выяснить - сколько и кто гулять может.

Охх.. А если обещается одно, а предоставляется другое?
Вот все тут пишут про юристов, договор... А кто реально судился из-за таких вещей и выиграл дело? Вообще в России есть такие? и как им потом на конюшне жилось?

Снегурочка написал(а):
Насчет поднять цены для частников. В Москве сейчас месяц постоя стоит от 25 до 60 тыс. руб. В 20 км от МКАД - порядка 15 тысяч. Я извиняюсь, куда еще поднимать? Скажите, кто знает, в Европе такие же цены? Больше? Меньше?
Только, наверное, сравнить толком не получится. И уровень зарплат в Европе другой, и вообще. Если сравнивать цены в центре, например, Лондона, то, наверное, у нас дешевле.
http://www.hydeparkstables.com/prices.html Вот цены, правда, на верховую езду, в Гайд Парке (про постой не нашла :) ). Инидвидуальное занятие в будний день 74 фунта. Умножаем на 46, получаем 3400 руб. :lol: Правда, в Гайд парке этом специальные дорожки для лошадей, рядом с велосипедными. :roll: Ну. как тут сравнить цены?
Другое дело, что в Европе все конюшни как-то распределены равномерным слоем везде. Все тренера, спортсмены, большинство соревнований не сконцентрированы только, например, в Берлине или Вене. Голландию из конца в конец пересекаешь - то тут соревнования, то там, коневозы всюду снуют. Там можно, наверное, и не только в столице лошадь держать. И жить тоже. :lol:

Bravada написал(а):
Или когда лошадь начинает прогрызать дверь денника до пола или сжирает леваду только потому, что ее кормят сначала в 7 утра, а потом в 8 вечера? Это тоже проблема владельца?
Моя лошадь гуляла в табуне весь световой день, сена вволю и вообще ела от пуза, но при этом денник все равно грызла....

Так что причины могут быть разные

Бравада, я дико извиняюсь, но в оригинале у Достоевского Родя Раскольников спрашивал себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Насекомых вроде не было....

Амазонка 1 написал(а):
Моя лошадь гуляла в табуне весь световой день, сена вволю и вообще ела от пуза, но при этом денник все равно грызла....

Так что причины могут быть разные

А я и не спорю. Просто когда одна и та же лошадь, только что отгулявшая лето в полях при нормальных кормах ничего подобного за свою долгую жизнь не вытворяла, а тут вдруг начала, то владельцы склонны искать причину в другом.
Лошадь на лошадь не приходится. Бывает и давно приобретенная дурная привычка.

Zlyuka написал(а):
Бравада, я дико извиняюсь, но в оригинале у Достоевского Родя Раскольников спрашивал себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
Насекомых вроде не было....

Знала, что кто-нибудь это напишет, потому и не поставила (с) копирайт, так как точно не помнила цитату. Ща поправлю. Спасибо. хотя тварь стало ругательным, а вошь тож маленькое существо. :mrgreen: Но тема не об том.

Что то мало владельцев конюшни откликнулись на данную тему.
По мнению многих владельцев конюшни частники, это действительно головная боль и мало денег. Хотя в периоды непогоды, даже с крытым манежем, количество прокатчиков уменьшается, т.к. не все готовы в снег и дождь добираться до конюшни. Не все такие фанаты как ЧВ.
И тут уже все зависит от коммуникабельности коневладельца.
Так например существует расписание использования манежа, т.е. когда конкур, когда выездка, когда прокат, когда ЧВ, но не всегда успеваешь приехать именно в свое время, т.к. работа, да и пробки. Есть два варианта решения проблемы: 1. кричать и требовать у директора КСК другое время
2.спрашивать у тренеров ведущих группу, можно ли выехать. В таком случае ни в коем случае нельзя помешать прокату, или не дай бог уронить какого нибудь всадника, если твоя лошадь испугалась.
С одной стороны ты частник и тебе обязаны, но с другой стороны,так и из конюшни вылететь.
Кстати те кто именно считает раз я частник, значит я выше других и все мне обязаны не долго держится на конюшне. И не надо пенять на другие страны, нужно отталкиваться от того, что мы имеем и ждать лучшего.
Иногда показательные скандалы весьма полезны, т.к. персонал лишний раз думает сделать все хорошо или опять слушать недовольства.
Про прокат, не везде все так плохо.
У нас лошади в редких случаях ходят по 3 раза в прокат, как правило 1-2 раза в день. Так же нередки случаи когда отказывают в записи в прокат, т.к. мест нет, т.е. никто не будет лошадь по 4-5 раз гонять,только из-за желания заработать денег.
Так же что касается лечения, за лошадьми ухаживают по несколько месяцев, если лошадь травмировалась, если заболела снимают с работы и это нормально. Конечно лошадиный состав иногда обновляется, но не каждый год.
Поэтому у любой конюшни есть масса плюсов и минусов, и надо работать с тем что имеешь.

Снегурочка, так надо искать постой в тех местах, где тем или иным способом лошадь может гулять (это я не про вашего коня, а про "плевать на всех мне надА"). Но, когда я переставляла свою кобылу, то СПЕЦИАЛЬНО оговаривала с хозяевами конюшни, что лошадь должна гулять на улице "от рассвета до заката". Мы стоим там 1 год 11 месяцев. Ни разу эта договоренность нарушена не была. Равно как не были ущемлены права других лошадей.
ППКС
Ольга (Gurken) писал(а):
Если лошадь не может быть в табуне - это проблема ЧВ и конкретной лошади.

А если у лошади начинается медвежья качка и прикуска от того, что она 23 часа находится в заколоченном деннике без права общаться с другими лошадьми и вообще выйти на свежий воздух?
Bravada, думаю, Ольга (Gurken) имела в виду выгул в табуне. Вот хочет хозяин, чтобы его жереб или просто строгая агрессивная лошадь гуляла с табуном, не устраивает левада этого частника. Хочу табун!!! Вот тут это уже его личные половые трудности. Тут уж соблюдение интересов одного человека, ущемляют интересы всего коллектива. А с этим мириться никто не будет. Вот цитата, на которую Ольга отвечала
viciniya написал(а):
И как же бывает тяжко выполнить пожелания ВСЕХ коневладельцев!!!Все хотят чтобы их лошарик гулял как можно дольше и обязательно на поле,а не в леваде!Не все лошади могут гулять в табуне по разным причинам и НАЧИНАЕТСЯ!!!
Охх.. А если обещается одно, а предоставляется другое?
Вот все тут пишут про юристов, договор... А кто реально судился из-за таких вещей и выиграл дело? Вообще в России есть такие? и как им потом на конюшне жилось?
Ты бы после этого осталась в той конюшне? Тебя бы после этого оставили в той конюшне?
Да ты бы сама оттуда съехала.
А вот логичнее был бы вопрос: и как вам потом удалось найти постой? :shock:

Bravada написал(а):
А если у лошади начинается медвежья качка и прикуска от того, что она 23 часа находится в заколоченном деннике ....Это тоже проблема владельца?

да нет конечно. Я имела ввиду только возможность стабунивания коня. Если она неадекватна в табуне, например, слишком агрессивная кобыла, грубый мерин, который всех стоит очень резко, травмирует. То таким лошадям должна быть предоставлена левада. Это как минимум.
А такой режим кормления, что вы описали не имеет отношения к тому, стабунена лошадь или нет. Это тупо грубейшее нарушение графика кормления лошади.

А, вот Лиска верно раскрыла смысл сказанного.

Chemma написал(а):
Ведь никому в голову не придет идти работать (например, по совместительству) без трудового договора?
Стояла всю жизнь без договора и работаю сейчас без договора - вроде нет проблем. ИМХО, если доверяешь, то договор не нужен. А если не доверяешь, то тут никакой договор не поможет. Хотя я не спорю, что в некоторых обстоятельствах договор необходим - бывает, что у людей со временем в голове все искажается, детали забываются (причем у обеих сторон)... а если все прописано - никуда не деться: verba volant, scripta manent.

Лиска написал(а):
Снегурочка, так надо искать постой в тех местах, где тем или иным способом лошадь может гулять (это я не про вашего коня, а про "плевать на всех мне надА"). Но, когда я переставляла свою кобылу, то СПЕЦИАЛЬНО оговаривала с хозяевами конюшни, что лошадь должна гулять на улице "от рассвета до заката".
Найти идеальный постой невозможно. Мне, например, было важно, чтобы сено и опилки поливали, конюшню проветривали, разрешали окно в деннике открывать, если я считаю нужным. И чтобы могли грамотно первую помощь оказать, пока я еду. Все это там было. Плюс отличный конюх, который трясся над моим конем и отличная девочка коновод, которая дополнительно коня выгуливала. А где-то в другом месте может быть так, что левады-то есть, а вот сено поливать не заставишь.
На мой взгляд вполне реально еще при осмотре конюшни более-менее понять как там все будет. Если лошади тощие - значит кормят плохо. Если жирные - придется бодаться с конюхом, чтобы наоборот кормили по-меньше. :lol: С левадами, как я уже говорила, простая арифметика - сколько левад и сколько голов, все просчитывается. Если на улице +10, а в конюшне уже все двери и окна позакрывали и отопление включили - ни за что не встану.
А договор... Один раз только стояла с договором, а все остальное время без. Никакой разницы. Судиться, если вдруг что (т-т-т), скорее всего не буду потому что не умею. Постараюсь вовремя сбежать, если решу, что моей лошади здесь опасно находиться.

Сверху