Кто ездит на хакаморе?Поделитесь опытом, плиз!

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Собралась покупать хакамору, ибо сил больше нет смотреть, как черный пасть раскрывает от железа.
i-16.jpg

Проблем с зубами у него нет, но он постоянно с открытым ртом. Даже когда лёгкий контак с поводом. Постоянно отжевывает. Так как управляется очень легко, решила перейти на хакамору...
Кто ездит? Какие отзывы? Вообще как - удобно? Как лошадь управляется?
Пожалуйста, подскажите!

Scara, спасибо! Я просто ещё с поиском не разобралась :wink:

Классика, к сожалению, несколько смутно представляю что это за зверь и как с ним работать.... И что-то не могу найти описания работы...

Rinder, я чёрного на недоуздке тупо не тормозну... Он ему, кагыться, "до фени"...

Попробуйте посмотреть, тут многие конники успользуют сайдпулл,есть фотографии, очень удобная вещь :wink:

Zаnoss написал(а):
Собралась покупать хакамору, ибо сил больше нет смотреть, как черный пасть раскрывает от железа.
Пожалуйста, подскажите!
А чем Вы с Вашей лошадью занимаетесь? Потому как если хоть какой-то спорт (а мне почему-то именно так и кажется), то в советах типа "недоуздок, сайдпулл" и смысла-то нет. И потом - разве это плохо, когда лошадь отжевывает железо? :shock:
На хакаморе ездить удобно, но нужно привыкнуть, понять механизм действия рычага и соответствующего прилагаемого усилия + очень чуткие руки.

Мы ездим на хакаморе. (кобыле года в 2-3 был отбит рот. Купили мы ее недавно. помучались на трензеле и пересели на хакамору- на самую мягкую). Сейчас ей 12 лет.
Ездим "выездку"- собирается, осаживание, собранные аллюры. А также прыгает наплохо с хакаморой. ей она не мешает, управляется чисто за счет корпуса, НО на хакаморе нужно уметь ездить- она еще жестче, чем трензель. Наша кобыль уважает только мягкую руку.

на хакаморе может ездить только человек с ооочень мягкой рукой. случаев со сломанным храпом ничуть не меньше, чем порванных ртов от трензеля. Только ротик заживает, а вот носик, увы нет.
подумайте, а надо ли оно вам?

Ну, положим, на нестрогой хакаморе ничего поломать невозможно. Другой вопрос, что я не вижу причины трензель на хакамору менять. Отжевывает конь? ну так что же тут плохого, что отжевывает? Это же хорошо!

Yennefer написал(а):
Ну, положим, на нестрогой хакаморе ничего поломать невозможно. Другой вопрос, что я не вижу причины трензель на хакамору менять. Отжевывает конь? ну так что же тут плохого, что отжевывает? Это же хорошо!

нестрогая хакамора - это сайдпул что ли?

Xsenta написал(а):
нестрогая хакамора - это сайдпул что ли?

Не строгая хакамора - это мягкая хакамора с коротким рычагом и даже, возможно, без подгубной цепочки. Такая хакамора и правда не страшнее недоуздка, и я даже знаю места, где подобную конструкцию надевают на всех лошадей, которые ходят под новичками с нестабильными руками.

Я езжу на хакаморе 8 месяцев, до этого ездила на трензеле, на котором лошадь постоянно выдиралась и не опускалась вниз. Первые 3 дня на хакаморе ужастны, но потом все встало на свои места, оч рекомендую особенно :!: для конкура, даже если вы случайно рукой на себя во время прыжка возьмете, то это для лошади будет не так ощутимо, как трензелем по зубам.
Конечно если вы одените хакамору на носовой хрящ, то от малейшего движения руки нос- пополам, но одените её на место, где лежит капсуль и придется попатеть для ломания носа. Собирается , гнется, принимания и все в этом духе делает. После хакаморы оч хорошо на кордео ездить, т.к. управление от корпуса так же как и на хакаморе

Спасибо всем!

Одно дело когда отжевывает, а другое - когда у него рот постоянно открыт... Причём ему пофигу - с "соплёй" ли он или без оной...
Рука у меня мягкая - причём это не моё мнение, а "сведения" со стороны, так что проблем со сломанным храпом, думаю, не будет...

Dofina, больше прыгаем, ибо эта гадость напрочь отказывается собираться (только на развязках) и очень возбудимый. А при прыжке есть у меня грешок при приземлении "поддёргивать" поводом... Лошади же неприятно...

Ой! А мы сегодня подгоняли хаку с трензелем вместе. Странное зрелище - моя лошадь в таком количестве железа. :lol: Я все время старалась всякие капсули снять за ненадобностью, а тут.
Арендатор кричит: "Я на такой жести не поеду! И вообще, Невзорова на тебя нет! " :lol:
А вообще я прицепила два повода - мундштучный к хакаморе и трензельный к трензелю. Основная работа на трензеле, корректировка в полях - на хаке.
Как опробируем, так сразу же отпишусь о результатах. Может нам и не подойдет. ;)

Зачем вы велосипед изобретаете?Лошадь пожалейте!Есть же уже такой вид комбинированного железа.Мало того там можно регулировать что раньше и с какой силой воздействует.Можно сделать что сначала рот,потом храп,а можно наоборот,если не ошибыюсь :wink:

Rowena написал(а):
Зачем вы велосипед изобретаете?Лошадь пожалейте!

Я как раз ничего не изобретаю. Неоднократно видела совместное применение трензеля и хакаморы.
В чем проблема то? :roll:

Сверху