Кубические истории.

• Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Дорогами Срединного Пути. Фотосессия!!!

Сижу в задумчивости - а не приучила ли в свое время я Куба делать боковые сгибания неправильно и теперь пожинаю плоды?
Делала их с земли, вот так: http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex_ground.htm Но, получается, здесь лошадь гнется только в шее, но не в пояснице. Еще делала под седлом: http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lat_flex.htm. И хотя здесь уже есть намек на сгибание вокруг шенкеля, все равно, как мне кажется, это сгибание в шее.
А в выездке все-таки нужно сгибание именно в боку... Сейчас Куб охотно гнет шею, но при этом он выставляет плечо - т.е. получается совсем неправильно. И приходится переучивать, как правильно. Посмотрела, что пишет Филлис, посмотрела картинки и...

(Филлис критикует сгибания по Боше)
В общем,что-то я сама запуталась... Т.е. я делала вестерновый вариант, но он абсолютно не подходит к классике...

Мы начинали тоже с уступок одному поводу. Но они мало влияют на сгибание в позвоночнике.
Хотя как дисциплинарный элемент в виде уступки недоуздку очень хороши.
Сейчас мы работаем на капцунге на сгибаниях в затылке+позвоночнике. Разница колоссальная и очевидна. Если нужно, добавлю фотками.

Inferno написал(а):
Сейчас мы работаем на капцунге на сгибаниях в затылке+позвоночнике. Разница колоссальная и очевидна. Если нужно, добавлю фотками.
Да, если можно!

Эта фотка показательна гибкостью затылка-шеи.
277710--40390374-m750x740-u8231a.jpg

Потом в оголовье
277710--40535694-m750x740-ub279e.jpg

Вот на этой фотке видно, как внутренняя задняя нога идет под корпус, под центр тяжести
277710--32167990-m750x740.jpg

А еще есть очень чудная книжка на английском, попозже кину ссылкой.

Inferno, огромное спасибо!
И как я понимаю, везде сгибания делаете только на ходу, и примерно на 90 градусов, не больше, да?
И еще вопрос: капцунг используется для того, чтобы лошадь при обучении сгибанию не подставляла челюсть?
За ссылку на книгу буду благодарна :D

Нет, изначально уступка капцунгу учится в статике. Затем на шагу, рыси и галопе. Сначала по вольту, затем на прямой и на боковых.
На капцунге объясняется принцип сгибания лошади. Не трогая при этом рот. Еще на капцунге довольно сложно свалить лошади затылок. Поэтому сгибание сразу будет правильным. А потом можно хоть на кордео делать :lol:
277710--32168326-m750x740.jpg

277710--32168359-m750x740.jpg

Ссылка на книгу
http://academic-art-of-riding.com/typ2010/

Inferno, спасибо за видео! Второе вообще потрясное - в руках боковые движения! И первое очень познавательно. Ох, а конь-то у меня левосторонний, да и я тоже :D

Re: Дорогами Срединного Пути. Мартовский лес.

4.03.11. Перекресток.

Есть у нас в лесу один перекресток - в аккурат на Тропе Здоровья. Прямо пойдешь - в Лисью нору придешь. Направо пойдешь - до Морозово дойдешь. Налево пойдешь - к базе Метрополитена попадешь. И сегодня мы ходили по всем этим маршрутам.

В принципе, я и не собиралась ехать в лес - несмотря на солнце, дул сильный ветер, воображение рисовало картины падающих веток и деревьев. Но и в манеж особо не хотелось - весна, солнышко, капель. Решение за меня приняла судьба - на конюшне полетел насос, качающий воду, его меняли. Поэтому я решила взять Кубика на "подольше", чтобы он развеялся, пожевал веточки. В общем, устроила попокатательную прогулку. Конь не возражал.

Сначала пошли привычным маршрутом - по Голенищево и Муракино, потом в лес на Тропу здоровья. Кроме совсем небольшого промежутка метров в 30 вся дорога прилично утоптана, идти можно всеми аллюрами. Ветки тоже приподнялись, объезжать их пришлось только в одном месте.

Доехали до перекрестка, пошли вперед - к Лисьей норе. Привычный маршрут. Кубик лениво бежал рысцой, на лесных полянках, где снег глубже, переходил на шаг. В некоторых местах я останавливала его, чтобы пофотографировать окружающие красоты. А фотографировать было что! Мартовский лес, солнце, причудливо подсвечивающее деревья, облака, то и дело скрывающие солнце. Обратно даже поднялся в галоп, но быстро "сдулся", перейдя на рысь.

Фотографии в альбоме «По полям-лесам вместе с Кубиком 2» Marianshi на Яндекс.Фотках

(Продолжение следует)

Продолжение.

Вернулись к перекрестку. Я решила повернуть налево - к Морозово. Зимой та дорога была непроходима из-за низко склонившихся ветвей. Но чем черт не шутит? Может, сейчас уже все нормализовалось. Тем более, мы просто гуляем, если увижу, что проход закрыт, вернемся обратно.

На мое удивление, все завалы были расчищены, так что большую часть пути Кубик рысил. Мне оставалось лишь уворачиваться от ветвей, да искать красивые кадры. Кстати, если в прошлом году Куб возражал, когда я останавливала его, чтобы сделать снимок, то сейчас он относится к этому философски, и даже особо не пытается куда-то лезть, чтобы пожевать вкусную веточку.

Выскочили к Морозово. В принципе, оттуда есть дорога к нам, можно было бы замкнуть круг. Но как только мы вышли из леса на открытое пространство, Куб по брюхо провалился в снег - жесткий мартовский снег. Причем он был полон решимости продолжать путь дальше - он знал, что эта дорога ведет к дому. Но я все-таки развернула его назад, в лес. Куб радостно фыркнул - думаю, его тоже не радовала перспектива прорываться с боем по глубокому снегу.

Снова дошли до перекрестка.

Фотографии в альбоме «По полям-лесам вместе с Кубиком 2» Marianshi на Яндекс.Фотках

(Окончание следует)

Окончание.

Итак, мы снова оказались на перекрестке. Оставалась еще одна дорога, ведущая к базе отдыха Солонцово - бывшая база отдыха Метрополитена. Почему-то эта дорога всегда казалась мне неинтересной и короткой - нет бы в карту заглянуть! Но сегодня я свернула туда. Поскольку в Солонцово есть лошади, дорога была расчищена и утоптана, идти, рысить по ней было одно удовольствие.

Через какое-то время вышли к оврагу, по дну которого протекает речка Катешка. Впереди уже виднелась дорога - та самая, по которой я еду на конюшню. Но наша тропа свернула налево. Проехали через место для отдыха: стол под навесом, два треугольных домика неизвестного архитектора (кто не в курсе - туалет). Все очень культурно - прям как в Европе.

Тропа вывела на поле. И Куб снова был полон решимости штурмовать снежную целину. Тем более он знал, что и эта дорога тоже ведет к дому! Но я решительно его развернула назад, даже не дав ему возможности пройти и нескольких шагов.

Итак, мы снова вернулись к нашему перекрестку, но на сей раз по Тропе Здоровья повернули домой, в конюшню. Там Куба ждало уже сено, была подготовлена вода, чтобы напоить его, когда он остынет. Насос обещали починить ближе к вечеру.

Сегодня Куб мне очень понравился: был чутким, прекрасно управлялся. Да и было видно, что конь доволен. А это - главное.

Сегодня нужно было закупиться продуктами, рванула в Ашан. А заодно и в Декатлон, за конными вещами: старые бриджи уже распадаются на молекулы, нужны новые "на каждый день". А покупать дорогие - жаба душит :D Да и что-то разонравилась мне полная лея.
И вот тут-то ждал меня сюрприз. А именно подборка размеров. Я привычно взяла себе L, мерю - мамадарагая, висять! Хорошо, со мной была моя мама, она притащила мне поменьше - M+L. Но и они великоваты. Мерю M. Не то чтобы в самый раз, но можно и поменьше. В общем, одни брижди мне подошли - размер S :shock: Я вообще выпала в осадок. Правда вторых, коричневых, этого размера не было, пришлось взять чуть больше. А сколько пар перемерила!!! Десятка полтора точно :lol: В результате, вылезла из кабинки вся в мыле.
А еще, наконец-то, купила шлем. И все-таки декатлоновский - подошел практически идеально. Так что завтра буду обновлять 8)

До чего же обалденные фотки! :D Как приятно вот так вот покататься по красотище на чуткой к твоим пожеланиям лошадке! :)

Спасибо, Ань!
Да, вот за что люблю наши места - красота обалденная. И Куб проникся этой красотой - постоянно смотрит по сторонам, улыбается :D

6.03.11. Тренировка и мысли о будущем

Сегодня воскресенье, прыжковый день. Впрочем, прыжков было мало :( Зато много времени уделила манежной езде, и заодно опробовала шлем.
Разминочный шаг, потом первая рысь. Здесь все внимание я уделяла своей посадке - правильно сидеть, правильное положение рук, особенно - правильное положение ноги: пятку вниз. И вроде все правильно, но нога при этом неспокойна. Даже не приложу ума, что делать - и нога расслаблена, и сижу на балансе, и много времени уделяю учебной рыси, которая мне очень нравится и на которой (в отличие от строевой) у меня получается сидеть правильно. В общем, в целях дальнейшей работы над посадкой на следующем занятии мне обещана строевая рысь без стремян 8)
Потом после отдыха - боковые движения: повороты на переду, плечо внутрь, траверсы. Здесь все неплохо, правда, на траверсах Куб гнется не так хорошо, как хотелось бы. Но прогресс есть!
Снова отдых и затем учебная рысь. Здесь удалось собрать ноги-руки, все работало правильно и никуда не убегало. Конь, кстати, тоже :D После учебной рыси - галоп. И вот тут-то снова вылезла моя ошибка - нога уходит вперед, колено, соответственно, вверх. И, спрашивается, как из этой кроказябры правильно управлять лошадью? Правильно, никак :( Чем Куб, естественно, и пользуется - не очень четко поднимался в галоп, при езде направо сначала пошел не с той ноги. А что вы хотели?
Попробовала прыгнуть - немного, всего сантиметров 40. Но не очень удачно - несколько раз палочку сбивала.
Потом немного пошагали, сделали еще одну репризу рыси и финальное отшагивание.
Кстати, уже некоторое время назад очень четко проследила взаимосвязь между расслабленностью моего тела, правильной посадкой и движениями Куба. Если я что-то в себе закрепощаю, это тотчас отражается на лошади.

И вот какая мысль все чаще и чаще посещает меня. Судя по всему, я сейчас достигла на Кубе своеобразного потолка (или очень близка к нему). То есть мне нужно тренироваться на другой лошади - выезженной, чтобы я могла совершенствоваться дальше. Сейчас меня тормозит уже не столько мое собственное незнание и неумение Куба, сколько его физическая неспособность сделать то или иное движение и отсутствие импульса. Да, он делает те же траверсы. Но не настолько легко, как верховая лошадь. Мне требуется больше шенкеля, больше руки. В результате, и у меня работа стопорится. Он прыгает. Но не так легко, как другие... И вряд ли когда-нибудь сделает это - в силу своей породы.
Нет, и речи нет, чтобы его поменять на другую лошадь. Кубик - идеальная лошадь-компаньон, лошадь для полей-лесов. И это та лошадь, к которой я очень привязана, которой очень дорожу, которую ценю, которой доверяю. Речь о том, что нужно двигаться дальше. Мне безумно нравится выездка. И все больше и больше. Пошли определенные результаты - сейчас я могу гораздо больше, чем просто сидеть в седле и ездить всеми аллюрами, прыгать невысокие препятствия. А для этого нужна ... нужна еще одна лошадь. Но на данный момент не могу позволить себе этого. Да и, думаю, это было бы и неправильно. Сейчас нужны разовые занятия на выезженных лошадях, затем - аренда (скорее, полуаренда - аренду не потяну финансово). И только потом, сильно потом, когда я буду хоть как-то представлять себе свои возможности и способности - вторая лошадь, выездковая.
А Куб все больше и больше радует меня в полях. Эх, права была Катя, моя бывшая тренер, когда говорила, что настанет время, когда Куб в езде не будет доставлять мне никаких проблем, но я перерасту его...
Правда, вчера опять вылез из левады (хотя там было сено!) и отправился путешествовать по территории конюшни с посещением навозной кучи...
Наверное вот так и появляются мысли о второй лошади... Тем более, что я тогда бы смогла и лучше работать с Кубом, более правильно ему объяснить свои требования.

Вопрос про электропастух
Друзья! Нужен очень ваш совет!
Дело в том, что последний год Куб стал уходить из левады. Любой. Большой и маленькой. Когда гуляет один и в табуне. Когда тепло и холодно. Когда есть сено и нет его. В попоне и без. В конюшне не осталось, похоже, ни одной левады, откуда бы он хоть раз не вылез. Никто не понимает, КАК :?: Такое ощущение, что где-то пролезает, где-то перепрыгивает, где-то просто ломает. Сам момент выхода никто пока засечь не смог: конь в леваде - через 5 минут уже на свободе. Случается это довольно регулярно - раз-два в неделю. Никто из других лошадей этим не страдает, все смирно гуляют на своих местах. Далеко Куб не уходит - обычно идет к навознице и выбирает оттуда остатки сена или в ангар, где сено хранится. Или просто стоит рядом с левадой.
Мне, естественно, эта ситуация очень не нравится. Дежурить у левады возможности нет.
И вот, прочитала в другом дневнике про использование электропастуха в аналогичной ситуации и подумала, может действительно то самое? Может кто поделится инфой: действительно ли электропастух может предотвратить побег? Действительно ли лошади его уважают? И если да, то какой лучше покупать?

Re: Дорогами Срединного Пути. Вопрос про электропастух.

У нас одно время жил жеребец и гулял он именно в электропастухе. Уважали это сооружение все лошади и близко не подходили.

жеребец вырвался только один раз - когда кругом гуляли лошади и наш косячный мерин решил пойти выяснять отношения - электропастух они смели, так как была возможность "понюхаться" и взвинтить друг другу нервы. После этого мы сделали ещё одну ленту по периметру через метр от первой. После этого все гуляли очень мирно.

Мы потом даже без напряжения эту ленту вешали - лошади к ней не подходили, помнили, что она "кусается".

Насть, а первоначально был один ряд ленты, да? И какие столбы?

Да, один ряд и пластмассовые столбики, что в комплект к самому пастуху идут.

Спасибо, Насть!

Сверху