Re: Дорогами Срединного Пути. Мартовский лес.
6.03.11. Тренировка и мысли о будущем
Сегодня воскресенье, прыжковый день. Впрочем, прыжков было мало
Зато много времени уделила манежной езде, и заодно опробовала шлем.
Разминочный шаг, потом первая рысь. Здесь все внимание я уделяла своей посадке - правильно сидеть, правильное положение рук, особенно - правильное положение ноги: пятку вниз. И вроде все правильно, но нога при этом неспокойна. Даже не приложу ума, что делать - и нога расслаблена, и сижу на балансе, и много времени уделяю учебной рыси, которая мне очень нравится и на которой (в отличие от строевой) у меня получается сидеть правильно. В общем, в целях дальнейшей работы над посадкой на следующем занятии мне обещана строевая рысь без стремян 8)
Потом после отдыха - боковые движения: повороты на переду, плечо внутрь, траверсы. Здесь все неплохо, правда, на траверсах Куб гнется не так хорошо, как хотелось бы. Но прогресс есть!
Снова отдых и затем учебная рысь. Здесь удалось собрать ноги-руки, все работало правильно и никуда не убегало. Конь, кстати, тоже
После учебной рыси - галоп. И вот тут-то снова вылезла моя ошибка - нога уходит вперед, колено, соответственно, вверх. И, спрашивается, как из этой кроказябры правильно управлять лошадью? Правильно, никак
Чем Куб, естественно, и пользуется - не очень четко поднимался в галоп, при езде направо сначала пошел не с той ноги. А что вы хотели?
Попробовала прыгнуть - немного, всего сантиметров 40. Но не очень удачно - несколько раз палочку сбивала.
Потом немного пошагали, сделали еще одну репризу рыси и финальное отшагивание.
Кстати, уже некоторое время назад очень четко проследила взаимосвязь между расслабленностью моего тела, правильной посадкой и движениями Куба. Если я что-то в себе закрепощаю, это тотчас отражается на лошади.
И вот какая мысль все чаще и чаще посещает меня. Судя по всему, я сейчас достигла на Кубе своеобразного потолка (или очень близка к нему). То есть мне нужно тренироваться на другой лошади - выезженной, чтобы я могла совершенствоваться дальше. Сейчас меня тормозит уже не столько мое собственное незнание и неумение Куба, сколько его физическая неспособность сделать то или иное движение и отсутствие импульса. Да, он делает те же траверсы. Но не настолько легко, как верховая лошадь. Мне требуется больше шенкеля, больше руки. В результате, и у меня работа стопорится. Он прыгает. Но не так легко, как другие... И вряд ли когда-нибудь сделает это - в силу своей породы.
Нет, и речи нет, чтобы его поменять на другую лошадь. Кубик - идеальная лошадь-компаньон, лошадь для полей-лесов. И это та лошадь, к которой я очень привязана, которой очень дорожу, которую ценю, которой доверяю. Речь о том, что нужно двигаться дальше. Мне безумно нравится выездка. И все больше и больше. Пошли определенные результаты - сейчас я могу гораздо больше, чем просто сидеть в седле и ездить всеми аллюрами, прыгать невысокие препятствия. А для этого нужна ... нужна еще одна лошадь. Но на данный момент не могу позволить себе этого. Да и, думаю, это было бы и неправильно. Сейчас нужны разовые занятия на выезженных лошадях, затем - аренда (скорее, полуаренда - аренду не потяну финансово). И только потом, сильно потом, когда я буду хоть как-то представлять себе свои возможности и способности - вторая лошадь, выездковая.
А Куб все больше и больше радует меня в полях. Эх, права была Катя, моя бывшая тренер, когда говорила, что настанет время, когда Куб в езде не будет доставлять мне никаких проблем, но я перерасту его...
Правда, вчера опять вылез из левады (хотя там было сено!) и отправился путешествовать по территории конюшни с посещением навозной кучи...
Наверное вот так и появляются мысли о второй лошади... Тем более, что я тогда бы смогла и лучше работать с Кубом, более правильно ему объяснить свои требования.