Кубические истории.

• Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Дорогами Срединного Пути. Вопрос про электропастух.

С праздником тебя, Маша!!!

Спасибо, Машунь! И тебя еще раз с праздником!

вполне может быть. это тоже не так страшно - можно закрыть на цепочку. Чал раньше выходил вместе с дверью))) пока муж дверь не разобрал и большие-прибольшие петли не поставил)))

гестия написал(а):
это тоже не так страшно - можно закрыть на цепочку.
Согласна :D Просто мне интересно, что творится в голове у коня. Что он хочет этим сказать? Притом он не уходит далеко - болтается здесь же. Что ему не хватает? Он не выглядит несчастным, более того, он стал намного более ласковым, послушным. Но если это не любовь к искусству, то что?

просто коню становится скучно. вот он и ищет себе развлечений, тем более умный и умеет двери открывать. почему бы не воспользоваться уменьями?)))

Да, Кубик решил, похоже, поразвлечься! Это значит, Маш, что тебе надо не только манежной работой с ним заниматься, но и интеллектуальное что-то предлагать! Вот и переросла коня! :mrgreen:

Маш, вообще-то манежная работа - это работа более чем интеллектуальная. Еще поля-леса. В бочке в руках. Всякие поклоны-кранчи с ним делать не буду - не считаю это важным для него и интересным для себя. Учить его читать, как своих коней Неназываемый учил, тоже не буду :mrgreen:
А то, что я переросла коня вовсе не означает, что с конем делать ничего не надо. Равно как и то, что этот конь мне ничего дать не может. Когда я сказала, что переросла его, я, в первую очередь, имела ввиду то, что на этом коне выездка малореальна, и существует весьма большая вероятность, что от более-менее сложных упражнений он рассыпется (если вообще я смогу объяснить ему их и он сможет их сделать физически). Равно как и прыжки в большом количестве и на средние высоты (не говоря уж о больших) ему противопоказаны. :cry: Просто сухая констатация фактов. Зато в поля-леса меня лучше чем Куб никто не скатает :D

Неужели будешь вторую лошадь искать? :roll:

mmm написал(а):
Неужели будешь вторую лошадь искать?
Есть одна мысля :D Пока не скажу...

А Куб тем временем снова стоит после прививки - вчера была ревакцинация. Вообще погода расчудесная, хочется в лес. Но ждем-с до пятницы...

Спасибо за поздравление!

А я вот до сих пор на теков заглядываюсь. Дельчик у меня для души. А вот текинца - хочется хоть тресни, не знаю зачем правда ХДД

Да, теки красавцы! Мне нравится, как они светятся - как будто золотом припорошены. Не зря же их называли "Небесными конями"! А в Китае именно их называли "лошадьми, потеющими кровью" и даже было два военных похода за ними в правление ханьского императора У-ди.

Anshi написал(а):
А в Китае именно их называли "лошадьми, потеющими кровью" и даже было два военных похода за ними в правление ханьского императора У-ди.
Ой, а можно скромный вопрос в целях расширения кругозора? :oops: С чем связано такое название? Из-за того, что текинцы выкладываются, что называется, на полную, или по какой другой причине?

Tаnka написал(а):
С чем связано такое название? Из-за того, что текинцы выкладываются, что называется, на полную, или по какой другой причине?
Трудно сказать - в текстах говорится о "небесных скакунах, потеющих кровью". Возможно действительно, потому что они выкладывались по полной (в отличие от китайских тихоходных лошадок). Где-то еще я читала (сейчас уже не вспомню источник и потому не могу ручаться за его достоверность), что у небесных коней была очень тонкая кожа и кровеносные сосуды под кожей, особенно в момент нагрузок, просвечивали, отчего и создавался такой эффект.

Насколько я знаю, Китай - одна из немногих стран мира, если не единственная, которая снарядила военный поход, дабы добыть лошадей. Это произошло во время правления ханьского императора У-ди (годы правления: 141-87 гг. до н.э.) и возглавлял его знаменитый путешественник и дипломат того времени Чжан Цянь.

Для императора У-ди одной из основных проблем во внешней политике были хунну - племена, жившие в степной зоне к северу от Китая. Для ее разрешения была создана мощная армия, которая одерживала победы, выигрывала сражения, но хуннская держава по-прежнему оставалась непобедимой. И причиной всему было то, что китайские лошади, низкорослые и малосильные, не могли сравниться с выносливыми, быстрыми степными лошадьми хунну. Можно было создать блестящую армию из храбрых воинов, оснастить ее самым мощным на то время оружием. Но это не решало проблему. Нужны были лошади.

Чжан Цянь поведал императору о неких лошадях, которые живут в стране Давань (Фергана), которые происходят от небесных коней и потеют кровью. Их специально разводят, отбирают. У-ди понял, что именно с помощью этих лошадей он сможет одержать победу и снарядил экспедицию за лошадьми в Давань.

Жители Ферганской долины отказались отдавать китайцам своих лошадей и спрятали их, опасаясь, что в один "прекрасный момент" китайцы могут напасть на них. Китайцы попытались купить несколько лошадей, но им не дали их вывезти из страны, убив членов посольства и разграбив имущество. Тогда У-ди был вынужден перейти к решительным действиям. Второй поход увенчался успехом, несколько сотен лошадей были привезены в Китай.

В этой истории есть еще один подтекст. Дело в том, что У-ди чрезвычайно интересовался вопросами бессмертия. В те времена считалось, что где-то на Западе лежит Страна бессмертных. Поэтому "небесные кони" воспринимались, вдобавок ко всему, как имеющие природу дракона - существа, обладающего долголетием. По легенде, именно на небесном скакуне У-ди собирался уехать в эту страну.

Помимо этого дневника у меня есть еще блог в ЖЖ, отчеты о тренировках дублируются. Аудитория разная, ответы приходят иногда здесь, иногда там. На мой вчерашний пост о строевой рыси без стремян откликнулась моя интернет-знакомая Надежда Днепровская (http://arthorse.livejournal.com/) и напомнила о том, как она училась ездить на лошади:

В результате меня устроили заниматься верховой ездой к Евгению Рындину, тренеру из "Буревестника". Я тогда и не подозревала, что Марсель платил ему за каждое занятие. Ведь спорт в СССР был бесплатным и доступным. Только несколько лет спустя Женя сказал мне, что получал за уроки очень приличные деньги. Мало того, еще и инструкции, как учить.
- Сам бы я так никогда не учил, если так учить, то никто ездить бы не стал. Зато ты быстро научилась.
Два месяца я ездила два раза в неделю, по два часа, учебной рысью, на длинной корде.
Чтобы лошадка не уставала, каждые полчаса ее сменяла другая.
Лошадей было две. После тренировки Евгений помогал мне сползти, еще час я сидела, чтобы набраться сил доехать до дома. Когда я уже галопировала без корды, научившись работать руками, ногами и корпусом и достигла равновесия, оказалось, что верховая езда - это огромное наслаждение. Но если бы я знала, какие мучительные тренировки меня ждали, - никогда бы на лошадь не села. Только из за того, что сама напросилась, и меня обо всем предупреждали, я не могла бросить.

(Она описала это в своем романе: Визави французского агента http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dneprow ... 1902.shtml)

Прочла я это и подумала: а ведь насколько правильная школа! Именно так и надо начинать учиться ВЕ...

И вот еще добавление из нашей с Надеждой переписки:
М.А.: ... Строевую без стремян пока долго выдержать не смогу. Хотя понимаю, насколько это эффективное упражнение.
Н.Д.: Тренер говорил мне: "Как только начинается напряжение, это не езда, а мучение для тебя и для лошади. Не надо ничего делать через силу. Строевая полезна, но от напряжения плечи могут полезть вверх, поясница закрепостится".

Anshi написал(а):
Прочла я это и подумала: а ведь насколько правильная школа! Именно так и надо начинать учиться ВЕ...
Вот иногда действительно хочется, чтобы учили именно так - фундаментально, основательно, серьезно... А то сейчас куда ни сунься - везде посадят на лошадь и так, для виду, пару раз за занятие скажут пару слов, а так - не падаешь и ладно :?
Хотя то, что через силу не надо - тоже правильно. Однако надо четко отслеживать грань между действительным "Не могу" и банальным "боюсь, не хочу, а может, не надо?" (как у меня частенько бывало... :oops: ) А строевую без стремян не пробовала ни разу. Но, видимо, стоит.
За рассказ про Китай и текинцев - спасибо, очень интересно!

Tаnka написал(а):
А строевую без стремян не пробовала ни разу. Но, видимо, стоит.
Только сначала под руководством тренера. Там можно тоже накосячить. У меня, например, плечи сначала стали ходить ходуном, стала цепляться коленями (и нога поползла вверх). Тренер методично ходила рядом и указывала, где что зажато, подсказывала, что должно работать - поясница.
Я раньше довольно много ездила учебной рысью. У меня проблема - слишком зажаты мышцы (с детства, даже когда училась играть на фортепиано, это было :( ). И тренер дала такое упражнение: на учебной рыси крутить ногами в голеностопе и в коленях. Очень помогает - после этого я стала сидеть на балансе, могла уже ездить, долго стоя в стременах.

Re: Дорогами Срединного Пути. Про рысь без стремян.

тоже тоже помогает езда без стремян. нога сразу занимает нужное положение. про текинцев и китайского императора очень интересно. спасибо!

Anshi написал(а):
И тренер дала такое упражнение: на учебной рыси крутить ногами в голеностопе и в коленях.

Интересно... Надо попробовать!
Маш, а ты только на Кубе занимаешься или подсаживаешься на других лошадей?

Два дня подряд сидела, химичила со своим журналом в ЖЖ, редактируя его дизайн с помощью CSS. Сначала вообще ничегошеньки не было понятно, потом хоть что-то стало получаться, а сейчас вошла уже в такой раж, что трудно остановиться :D Главное, чтобы все браузеры воспринимали его адекватно.

Подопечные

Ну а сегодня... Сегодня были лошади.
mmm написал(а):
Маш, а ты только на Кубе занимаешься или подсаживаешься на других лошадей?
В общем, с сегодняшнего дня у меня помимо Кубика еще двое подопечных - тенессийцы. Первый - Принц, рыже-пегий жеребец 13 лет. Длиннющая грива, хвост до земли и даже больше. Второй - Гром, серый жеребец 16 лет. Весь белый в едва заметную гречку, с серебристым отливом, с огромными глазами.

Сегодня был первый день, когда мы вводили лошадей в работу после прививки. Сначала я взяла в бочку Куба. Хорошо, там накидали снег, она практически не пылила. Зато снаружи ветер был такой, что, казалось, сейчас все строения разом сдует. Кстати, я обнаружила, Кубик действительно научился открывать дверь денника! Он насмотрелся на то, как это делает Гера, стал таким же образом дергать дверь и... Я засекла его в тот момент, когда он уже немного приоткрыл ее. Пришлось гаркнуть на коня. Куб отскочил, встал с обиженным видом.

Почистились, пошли в бочку. Пока шли по улице, Куб вовсю вертел головой, раздувал ноздри. В бочку он вошел как настоящий джентльмен, правда, даме (т.е. мне) пришлось держать дверь, которая парусила на ветру, пока Куб входил. Потом наша традиционная программа: на свободе шаг, рысь, отработка переходов шаг-рысь по голосу, потом Кубик ходил за мной, а я старательно наворачивала замысловатые петли, потренировали остановки и осаживания. Затем я побежала и по команде Куб бежал рысью рядом со мной. После этого я взяла его на чумбур, повторили уступки давлению, немного поработали над поворотами на переду - когда мы их делаем под верхом, Куб иногда халявит и задние ноги просто подставляет одну к другой, вместо того, чтобы переступать одной другую. Но с земли он сделал все правильно.

Потом я отстегнула чумбур и еще немного погоняла Куба рысью. После этого залезла на него и он покатал меня, управляясь лишь чумбуром. Поскольку конь был весьма скользкий, на строевую я не взошла, ограничившись учебной рысью и шагом. Но заметила, что моя поясница стала работать лучше, в какие-то моменты я, видимо, села правильно, и Куб, почувствовав это, стал рысить быстрее.

После Куба я взяла Принца. Я уже давно присматривалась к нему - он стоит неподалеку, но не в основной конюшне, а в крыле. Раньше там стояли четыре лошади, но сейчас остался только он один. Конечно, он скучает, видеть может только Геру. Я стала заходить к нему, угощать, разговаривать. Сначала он был насторожен, потом стал смотреть на меня уже с интересом. А сегодня, когда я его вывела на развязки, он, по-моему, слегка обалдел - уже некоторое время его не работали, он только гулял. Плюс ко всему зимой он простудился, и сейчас еще не до конца восстановился. Но в целом конечек очень славный, трепетный.

Чистить его пришлось долго: сняла много зимней шерсти, распутала и расчесала его гриву и хвост. Потом пошли в бочку. По дороге Принц радостно ржал, шел пританцовывая. Пытался навалиться на меня плечом, приходилось постоянно выставлять блок локтем. В бочку вошел спокойно, хотя дверь угрожающе гудела, сдерживаемая моей спиной.

Ну а в бочке, как только я сняла с него попону и отстегнула чумбур, он стал носиться как заведенный. Мне оставалось лишь сесть на лавочку и наблюдать за ним. В какой-то момент я даже испугалась: не навредит ли он себе, все-таки долгий промежуток времени без работы. С другой стороны, на прогулках-то он двигается. Уже позже, переговорив со Светой, решили, что пока пусть он сам набегается и, таким образом, я смогу постепенно ввести его в работу. Так что ближайшее время, наверное, буду работать его только с земли. Тем более, что здесь целый фронт работ, непаханное поле. И в этот момент я поняла, что вложила в Куба за эти три года. А с Принцем все нужно начинать с самого начала. Джойн-ап пока проводить не буду - он не в той форме. Пока будем работать над уступками давлению, учиться опускать голову, ходить рядом, останавливать и осаживать.

Когда он набегался, я взяла его на чумбур (а брать пришлось долго - он уходил от меня) и немного поводила его рядом с собой. Он волновался, забегал вперед. Но останавливался по моей просьбе хорошо. Потом я попросила его осадить, надавив на него. Он сначала не понял. Пришлось усилить давление. В какой-то момент он подался назад. Ура! Я тут же сняла давление, стала расхваливать его и погладила там, где давила до этого. Потом еще попробовала давить на плечо и в районе шенкеля. Он уже понял принцип и стал уходить от давления. Для начала неплохо.

Потом я попробовала надавить за ушами, чтобы потренировать опускание головы. А шея-то у него длинная, голова где-то совсем высоко, даром что в холке он сильно ниже Куба. Тут успехи были минимальны, сначала он пытался стряхнуть мою руку, потом вообще убежать от меня - но так как был на чумбуре, то это свелось к хождению вокруг меня. Но, наконец, я добилась минимальной уступки. ОК! Расхвалила его, погладила. Вообще я старалась очень много гладить его, разговаривать с ним. Мне пока важно установить с ним контакт - на земле. И только после этого можно будет приступать к работе под верхом. Тем более, что хорошие манеры всегда нужны.

Ну а потом мы еще пошагали с Принцем и пошли в домик. Надеюсь, с ним все будет хорошо - на занятии, когда он носился, я дико перепугалась, как бы он не загнал сам себя :? С другой стороны, с моей стороны не было никакого давления, он бегал сам (вряд ли лошадь сама себя переработает). И после занятия вроде стал дышать лучше и повеселел.

Затем пришла очередь Грома. Ноги он дает хуже, пришлось просить его более настойчиво. Но дает. Плюс чистить его было довольно трудно - на белой лошади вся грязь видна замечательно и скребницей и кондиционером далеко не все можно было очистить. Но в результате Серый (так зовет его Ростислав Павлович) стал смотреться все-таки чище. Хотя и не идеально чистым :( На развязках он стоял спокойно, когда я стала расчесывать ему челку, опустил голову (а Принц наоборот, задирал). И вообще, мне показалось, что Гром более воспитан.

Поскольку уже стемнело, пошли в манеж работать на корде - в бочке перегорел свет. На корде Гром бегал отлично, к двум другим лошадям (один из которых тоже был жеребец) отнесся совершенно спокойно. Единственное, забавно, когда он посчитал, что побегал достаточно, вкопался и внимательно посмотрел на меня. Пришлось его снова выслать. Причем шамбарьер сегодня был излишен - коник прекрасно понимал, что я прошу. Через какое-то время он снова вкопался и попытался поменять направление, решив, видимо, что налево он побегал уже достаточно. Пришлось его выслать. Потом я сама развернула его, стала работать направо.

Тем временем из манежа все ушли, мы остались одни. Я воспользовалась моментом, чтобы поработать с ним в руках. Сначала пошагали рядом. Он ходит неплохо, но иногда тоже норовит навалиться своим плечом. А потом, видимо от переизбытка чувств, он стал ржать (кстати, он ржал и при подходе к манежу). Ну а когда мы поравнялись с зеркалами...
- Лошадь!!! - сказал Гром.
- Лошадь!!! - радостно ответило ему отражение.
- Давай познакомимся!!!
- Давай!!!
И Гром, весь встрепенувшись, потянулся обнюхивать свое отражение. То, естественно, ответило тем же. Это раззадорило коня, он снова заржал. А отражение все повторяло! В общем, несколько минут Гром пытался подружиться с лошадкой из Зазеркалья и по-жеребцовски установить с ней контакт. Потом мы еще пошагали, я потренировала уступки давлению, остановки и осаживания. И после этого пошли в домик.

Между прочим, все чистки коней происходили на глазах Куба. И он стал так громко ржать мне, так привлекать мое внимание! Вот так-то, дорогой мой коня, придется ценить мое внимание к твоей персоне :lol: По дороге домой, в машине я все анализировала и пришла к выводу, что Куб у меня просто золотой конь (тфу-тьфу-тьфу). Хотя, конечно, сколько я вложила в него, сколько занималась! Очень хочется, чтобы тенессийцы тоже усвоили эти вещи.

Завтра планирую Куба и Грома взять под седло, а Принца продолжать вводить в работу в бочке. Ну и подстричь ему хвост, а то уже по земле волочится.

Поздравляю с новыми подопечными! Это всегда очень интересно и полезно, применить знания выстраданные на своей одной лошади к другим) И удивиться, насколько одинаковы могут быть результаты :)

Сверху