Re: Дорогами Срединного Пути. Про рысь без стремян.
Два дня подряд сидела, химичила со своим журналом в ЖЖ, редактируя его дизайн с помощью CSS. Сначала вообще ничегошеньки не было понятно, потом хоть что-то стало получаться, а сейчас вошла уже в такой раж, что трудно остановиться
Главное, чтобы все браузеры воспринимали его адекватно.
Подопечные
Ну а сегодня... Сегодня были лошади.
mmm написал(а):
Маш, а ты только на Кубе занимаешься или подсаживаешься на других лошадей?
В общем, с сегодняшнего дня у меня помимо Кубика еще двое подопечных - тенессийцы. Первый - Принц, рыже-пегий жеребец 13 лет. Длиннющая грива, хвост до земли и даже больше. Второй - Гром, серый жеребец 16 лет. Весь белый в едва заметную гречку, с серебристым отливом, с огромными глазами.
Сегодня был первый день, когда мы вводили лошадей в работу после прививки. Сначала я взяла в бочку Куба. Хорошо, там накидали снег, она практически не пылила. Зато снаружи ветер был такой, что, казалось, сейчас все строения разом сдует. Кстати, я обнаружила, Кубик действительно научился открывать дверь денника! Он насмотрелся на то, как это делает Гера, стал таким же образом дергать дверь и... Я засекла его в тот момент, когда он уже немного приоткрыл ее. Пришлось гаркнуть на коня. Куб отскочил, встал с обиженным видом.
Почистились, пошли в бочку. Пока шли по улице, Куб вовсю вертел головой, раздувал ноздри. В бочку он вошел как настоящий джентльмен, правда, даме (т.е. мне) пришлось держать дверь, которая парусила на ветру, пока Куб входил. Потом наша традиционная программа: на свободе шаг, рысь, отработка переходов шаг-рысь по голосу, потом Кубик ходил за мной, а я старательно наворачивала замысловатые петли, потренировали остановки и осаживания. Затем я побежала и по команде Куб бежал рысью рядом со мной. После этого я взяла его на чумбур, повторили уступки давлению, немного поработали над поворотами на переду - когда мы их делаем под верхом, Куб иногда халявит и задние ноги просто подставляет одну к другой, вместо того, чтобы переступать одной другую. Но с земли он сделал все правильно.
Потом я отстегнула чумбур и еще немного погоняла Куба рысью. После этого залезла на него и он покатал меня, управляясь лишь чумбуром. Поскольку конь был весьма скользкий, на строевую я не взошла, ограничившись учебной рысью и шагом. Но заметила, что моя поясница стала работать лучше, в какие-то моменты я, видимо, села правильно, и Куб, почувствовав это, стал рысить быстрее.
После Куба я взяла Принца. Я уже давно присматривалась к нему - он стоит неподалеку, но не в основной конюшне, а в крыле. Раньше там стояли четыре лошади, но сейчас остался только он один. Конечно, он скучает, видеть может только Геру. Я стала заходить к нему, угощать, разговаривать. Сначала он был насторожен, потом стал смотреть на меня уже с интересом. А сегодня, когда я его вывела на развязки, он, по-моему, слегка обалдел - уже некоторое время его не работали, он только гулял. Плюс ко всему зимой он простудился, и сейчас еще не до конца восстановился. Но в целом конечек очень славный, трепетный.
Чистить его пришлось долго: сняла много зимней шерсти, распутала и расчесала его гриву и хвост. Потом пошли в бочку. По дороге Принц радостно ржал, шел пританцовывая. Пытался навалиться на меня плечом, приходилось постоянно выставлять блок локтем. В бочку вошел спокойно, хотя дверь угрожающе гудела, сдерживаемая моей спиной.
Ну а в бочке, как только я сняла с него попону и отстегнула чумбур, он стал носиться как заведенный. Мне оставалось лишь сесть на лавочку и наблюдать за ним. В какой-то момент я даже испугалась: не навредит ли он себе, все-таки долгий промежуток времени без работы. С другой стороны, на прогулках-то он двигается. Уже позже, переговорив со Светой, решили, что пока пусть он сам набегается и, таким образом, я смогу постепенно ввести его в работу. Так что ближайшее время, наверное, буду работать его только с земли. Тем более, что здесь целый фронт работ, непаханное поле. И в этот момент я поняла, что вложила в Куба за эти три года. А с Принцем все нужно начинать с самого начала. Джойн-ап пока проводить не буду - он не в той форме. Пока будем работать над уступками давлению, учиться опускать голову, ходить рядом, останавливать и осаживать.
Когда он набегался, я взяла его на чумбур (а брать пришлось долго - он уходил от меня) и немного поводила его рядом с собой. Он волновался, забегал вперед. Но останавливался по моей просьбе хорошо. Потом я попросила его осадить, надавив на него. Он сначала не понял. Пришлось усилить давление. В какой-то момент он подался назад. Ура! Я тут же сняла давление, стала расхваливать его и погладила там, где давила до этого. Потом еще попробовала давить на плечо и в районе шенкеля. Он уже понял принцип и стал уходить от давления. Для начала неплохо.
Потом я попробовала надавить за ушами, чтобы потренировать опускание головы. А шея-то у него длинная, голова где-то совсем высоко, даром что в холке он сильно ниже Куба. Тут успехи были минимальны, сначала он пытался стряхнуть мою руку, потом вообще убежать от меня - но так как был на чумбуре, то это свелось к хождению вокруг меня. Но, наконец, я добилась минимальной уступки. ОК! Расхвалила его, погладила. Вообще я старалась очень много гладить его, разговаривать с ним. Мне пока важно установить с ним контакт - на земле. И только после этого можно будет приступать к работе под верхом. Тем более, что хорошие манеры всегда нужны.
Ну а потом мы еще пошагали с Принцем и пошли в домик. Надеюсь, с ним все будет хорошо - на занятии, когда он носился, я дико перепугалась, как бы он не загнал сам себя :? С другой стороны, с моей стороны не было никакого давления, он бегал сам (вряд ли лошадь сама себя переработает). И после занятия вроде стал дышать лучше и повеселел.
Затем пришла очередь Грома. Ноги он дает хуже, пришлось просить его более настойчиво. Но дает. Плюс чистить его было довольно трудно - на белой лошади вся грязь видна замечательно и скребницей и кондиционером далеко не все можно было очистить. Но в результате Серый (так зовет его Ростислав Павлович) стал смотреться все-таки чище. Хотя и не идеально чистым
На развязках он стоял спокойно, когда я стала расчесывать ему челку, опустил голову (а Принц наоборот, задирал). И вообще, мне показалось, что Гром более воспитан.
Поскольку уже стемнело, пошли в манеж работать на корде - в бочке перегорел свет. На корде Гром бегал отлично, к двум другим лошадям (один из которых тоже был жеребец) отнесся совершенно спокойно. Единственное, забавно, когда он посчитал, что побегал достаточно, вкопался и внимательно посмотрел на меня. Пришлось его снова выслать. Причем шамбарьер сегодня был излишен - коник прекрасно понимал, что я прошу. Через какое-то время он снова вкопался и попытался поменять направление, решив, видимо, что налево он побегал уже достаточно. Пришлось его выслать. Потом я сама развернула его, стала работать направо.
Тем временем из манежа все ушли, мы остались одни. Я воспользовалась моментом, чтобы поработать с ним в руках. Сначала пошагали рядом. Он ходит неплохо, но иногда тоже норовит навалиться своим плечом. А потом, видимо от переизбытка чувств, он стал ржать (кстати, он ржал и при подходе к манежу). Ну а когда мы поравнялись с зеркалами...
- Лошадь!!! - сказал Гром.
- Лошадь!!! - радостно ответило ему отражение.
- Давай познакомимся!!!
- Давай!!!
И Гром, весь встрепенувшись, потянулся обнюхивать свое отражение. То, естественно, ответило тем же. Это раззадорило коня, он снова заржал. А отражение все повторяло! В общем, несколько минут Гром пытался подружиться с лошадкой из Зазеркалья и по-жеребцовски установить с ней контакт. Потом мы еще пошагали, я потренировала уступки давлению, остановки и осаживания. И после этого пошли в домик.
Между прочим, все чистки коней происходили на глазах Куба. И он стал так громко ржать мне, так привлекать мое внимание! Вот так-то, дорогой мой коня, придется ценить мое внимание к твоей персоне :lol: По дороге домой, в машине я все анализировала и пришла к выводу, что Куб у меня просто золотой конь (тфу-тьфу-тьфу). Хотя, конечно, сколько я вложила в него, сколько занималась! Очень хочется, чтобы тенессийцы тоже усвоили эти вещи.
Завтра планирую Куба и Грома взять под седло, а Принца продолжать вводить в работу в бочке. Ну и подстричь ему хвост, а то уже по земле волочится.