Re: Кубик-рубик. Два седла, два стиля, один конь... и лень
11 ноября
Очень хороший день. У меня не было никаких причин "не садиться" на коня, но я всё-равно не стала этого делать. :roll: Почистились и пошли гулять. Солнце, снежок, коню хотелось бегать и играть... :hop: если б я ещё не мешала. Зато как он оказывается умеет бегать сокращённой рысью - собраной, как на пружинках. А какие принимания, плечи, уступки... :aplod: Ну и что, что совершенно не к месту и никто не просил?.. - Может же, когда захочет!
Сегодня мы не пошли по привычным дорожкам... Вначале ушли на край леса со стороны зоопарка - нашли очень хорошую гладкую дорожку под аркой из деревьев.
Потом немного "поработали" типа как на вожжах, но с помощью корды: корда перекидывается через спину коня, чтоб не путалась под ногами, конь идёт впереди, а я сзади контроллирую движение словами "Вперёд" - "Стоп". Пока что всё происходит в основном на шагу, т.к. сама я долго бегать не могу - дыхания не хватает. Таким способом я хочу подготовить коня к буксировке. Текущая основная задача приучить ходить первым и останавливаться по голосовой команде. Пока проблемы возникают на развилках и проблемных грунтах (лужи), когда коню приходится самостоятельно решать "как идти". Сегодня конь справлялся очень хорошо. Была и забавная ситуация: идём, а навстречу нам две женщины; дорога широкая и они явно хотят уступить её нам... они уступают левую половину - конь уходит вправо, правую - перемещается влево... явно хочет познакомиться. Т.к. ответного желания не было (хотя все участники воспринимали происходящее позитивно), пришлось брать в повод. "Помучив" ещё немного, взяла лидерство на себя и снова пошли просто гулять.
Сегодня я решила уйти немного дальше чем обычно и разведать тропинки, конь не отказался. После часа гуляния свернули на тропинку в сторону дома. Травы уже не так много и наверное она не такая вкусная, так что двигались мы всю дорогу достаточно бодро (если сравнивать с нашим "обычным" темпом), и в какой-то момент я поняла, что не прочь передохнуть: посидеть, перекусить. И очень скоро, прям по заказу, встретился пень с рябиновым кустом невдалеке. Я хоть и не большой любитель рябины, но с мороза... и голодухи... что-то в ней есть. :wink: Для коня тут же нашлись кусты малины. Как ни странно, конь наелся раньше меня: видимо из вредности - когда не надо, его не оторвёшь, а тут надо же? - идти он хочет. В итоге он пошёл вперёд, а я дожёвывая рябину сзади. :roll: Мне стало интересно, что будет дальше и не стала препятсвовать... и даже помогать словами: куда хочешь, туда и иди. Вначале Кубик дерпжался выбранной мною тропинки, но на первой же развилки свернул вправо... потом ещё раз, и ещё... Право-лево, я даже толком не запомнила. А потом и вовсе ушёл на какую-то козью тропу типа "когда тут кто-то ходил". В какой-то момент мы оказались в зарослях малины... Конь заправлялся минуты 2-3, и видимо ждал, что я возьму инициативу на себя. :?: Но к этому времени я уже и сама не понимала, где мы находимся и в какой стороне дом? Ничего умнее чем возвращаться обратно по следам мне в голову не приходило. :not: Но делать этого не хотелось, и было интересно, как поведёт себя конь. Конь решил идти вперёд.
О тропе уже почти ничего не напоминало, но идти было можно... хотя в одном месте конь всё-таки умудрился застрять между кустов... и повёл себя при этом очень разумно: остановился и тихонечко дождался пока я его "освобожу" (я всю дорогу нахожусь сзади). Уже начало казаться, что мы заплутали... И что же вы думаете через некоторое время конь вывел меня к ЛЭП - узнаваемой лесной дороге. На ЛЭП конь на несколько секунд встал и уже собирался пойти вправо, когда я рукой показала ему "Налево" (текущими результатами эксперимента я была довольна и снова пускать всё на самотёк не хотелось) - конь понял! а может просто передумал. :roll: Вот вам и "направляющая игра" в реальной ситуации.
Потом мы свернули на первую же топтанную дорогу в сторону дома - ходили мы по ней или нет сказать сложно. По деревьям я ориентироваться не умею, есть несколько знаковых мест, а в остальном ориентируюсь по принципу: дом должен быть где-то там, значит идём туда... и так пока не выйжем к какой-нибудь узнаваемой дороге. Тут было что-то подобное.
А дальше... Мы встретили группу лошадей из СКК - соседнего клуба. Вначале подумала, что кто-то из наших... но оказалось что нет. Кубик увидев лошадей призывно заржал! Следует заметить, что у него очень приятный тембр голоса - ни визгливый (как бывает у кобыл), не слишком низкий, а мужественный какой-то что ли... Вытянулся весь, собрался... Так что неудивительно, что группа остановилась в нескольких метрах не доезжая и всадница на головной лошади спросила: "Это жеребец?", - и "Ничего, если мы проедем?" - Конечно ничего. Хотя мне и пришлось приложить некоторые усилия, чтоб удержать коня от побега - очень уж ему хотелось познакомиться. :sym:
Оставшаяся "дорога к дому" прошла без особых приключений. В-общей сложности мы прогуляли около двух часов. Я осталась очень довольна!