Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Два седла, два стиля, один конь... и лень

Суббота 26 ноября.
День был халявный, но богатый впечатлениями... в том числе и для коня. :)
Побегали в манеже, погуляли по лесу. Побаловались немного :wink:
Испытали новую игрушку - пришлась по вкусу, хотя хватает всего минут на 5. :roll: Малость, а приятно. :)

Фото дня:
e6bf746dd0768faf5d80d29b75.jpg

Если кому интересно, могу прокомментировать. Но лучше сами пофантазируйте...

Воскресенье 27 ноября
Приехала на конюшню рано... для того, чтобы посмотреть на тренировку других. :? Очень познавательно, хотя нового для меня было не так много... но иногда очень важно услышать то, что ты итак знаешь, от уважаемого человека. :wink: Ну и кое-что я подсмотрела для себя.

План написала уже после и он был таков:
В руках: 5 шаг
Корда: 5 шаг - 5+5 рясь - 1 шаг - 1+1 галоп
Работа в руках: 5 минут
Под верхом: 5 шаг - 5+5 рысь - 5 шаг - 5+5 рысь - 2 шаг - 7 шаг-рысь-галоп (по два подъёма в каждую сторону) - 10 шаг

Мама снимала кусочки тренировки на видео - жду комментариев.
От себя тренировкой осталась очень довольна, хотя она и не была идеальной: в первую же "рысь" поднялся с козла и поскакал галопом изображая лошадь-родео :lol: - справилась в течении одного вольта; было ещё несколько козлов и даже одна свечка.
Сегодня я впервые за последнее время по-настоящему испытала удовольствие от галопа! :) Первый же подъём, вправо - ах, какой это был подъём, какой это был галоп! Спокойный, медленный, круглый, удобный! :aplod: Я даже не стала больше требовать галопа в эту сторону - конь с первого раза справился на 200%! Пусть совсем чуть-чуть (перевела в шаг сама, т.к. не хотела, чтобы конь всё испортил :roll: ), зато КАК! На видео не сняли, зато сняли несколько секунд после :)
Влево конь первый подъём слегка закосячил: поднялся не с той ноги, поменял... а потом ещё раз поменял. Второй, заключительный, - на видео.

По видео, мне видится... что конь прогрессирует. :) А вот я... :?: Местами мне очень не нравятся ноги - слишком впереди, надо назад... но иногда - вроде ничего. Не нравятся развёрнутые наружу носки. Руки - не сильно изменились, просто в зимней одежде это в глаза не так бросается :(

Разминка:
"Рысь"

Галоп

Первый шаг

Таракано-рысь

Рысь

Рысь+кавалетти 1

Рысь. Восьмёрка

Рысь+кавалетти 2

Рысь. (обратите внимание на коня - шея, спина, ноги)

Щастье после первого галопа

Галоп

Молодцы, что продолжаете заниматься. :) У Меня Коня тоже раньше подъем в галоп начинал с козла. :) Сейчас все устаканилось. Ну кроме дней, когда ему особенно хочется поносится.
На мой непрофессиональный взгляд посоветовала бы вам погнуться в боку. Это видно из того, что конь постоянно стремится выгнуться на ружу, что не очень удобно для управления. И еще на видео в сборе он с небольшим затруднением выносит внешнюю переднюю ногу. Не значительно, но для развития, я думаю, будет полезно.

Да, и еще. Попонка у вас просто супер :D !!!

gr-anna написал(а):
У Меня Коня тоже раньше подъем в галоп начинал с козла. :) Сейчас все устаканилось. Ну кроме дней, когда ему особенно хочется поносится.
Ну разве ж это козёл? Без видео бы и не заметила. :)
gr-anna написал(а):
На мой непрофессиональный взгляд посоветовала бы вам погнуться в боку. Это видно из того, что конь постоянно стремится выгнуться на ружу, что не очень удобно для управления.
Конь прекпрасно гнётся во все стороны... Просто снаружи - интереснее, страшнее... и вообще. :roll: Представьте себе ребёнка, которому всё везде интересно, а его насильно пытаются сконцентрировать на чём-то одном - не самом в данный момент для него интересном? Это не проблема коня, а моя. :?
gr-anna написал(а):
И еще на видео в сборе он с небольшим затруднением выносит внешнюю переднюю ногу. Не значительно, но для развития, я думаю, будет полезно.
Это на самом деле не "сбор" в полном смысле этого слова. От коня его пока никто не требует, и в частности тут - просто иногда он вот так вот бегает. :roll:

Я понимаю, что конь гнется. Но я тебя уверяю, что выгибается наружу он не только из-за того, что там интереснее и страшнее. У лошадей отлично развито зрение и он все видит не поворачивая головы...
То, что это не совсем сбор я вижу, я просто направила к видео, под этим названием. Там есть движение по дуге на рыси, где хорошо видно движение коня и самого коня. Есть тема для твоего обсуждения с твоим тренером.
Гнуться - это не так весело как буксировка, по-этому спорить не хочу. Решать все равно тебе :)

gr-anna написал(а):
Я понимаю, что конь гнется. Но я тебя уверяю, что выгибается наружу он не только из-за того, что там интереснее и страшнее. У лошадей отлично развито зрение и он все видит не поворачивая головы...
Скорее всего, что не только... Возможно тем самым он ещё показывает, что пофигу ему на то, что я там сверху "корячусь" - коню "правильнее" идти именно так. :?
gr-anna написал(а):
Гнуться - это не так весело как буксировка, по-этому спорить не хочу. Решать все равно тебе :)
Я знаю, что это неправильно, знаю что надо исправлять и исправляться, вот только КАК? Это на самом деле очень сложно... или я пытаюсь исправить как-то неправильно :roll:
gr-anna написал(а):
И еще на видео в сборе он с небольшим затруднением выносит внешнюю переднюю ногу. Не значительно, но для развития, я думаю, будет полезно.
Не совсем поняла, что имеется ввиду. На видео ничего не вижу. :?: Может дома с раскадровкой пойму?

schnee написал(а):
gr-anna писал(а):

Скорее всего, что не только... Возможно тем самым он ещё показывает, что пофигу ему на то, что я там сверху "корячусь" - коню "правильнее" идти именно так.

Расскажу в Вашем дневнике то, что не успела ещё написать в своём. Есть лошади, которые очень чувствительны к посадке, вчера я как раз на такой лошади над посадкой и упражнялась. В одну сторону она двигалась вывернувшись наружу и сваливая внутрь круга. Причина - она спиной потрясающе чувствует мою несимметричность посадки. В связи с чем я была вынуждена искать равновесие попой и одинаково ставить обе ноги в стремя (малейшее задирания пятки - и она опять гачинает смещаться в сторону), как только я уселась более или менее ровно, она тут же стала двигаться ровно по прямой, с тем поставом головы, какой я от неё хотела. Но не на всех лошадях это получается отрабатывать. Ну и при этом надо телом хоть примерно знать, к чему стремишься.

schnee написал(а):
gr-anna написал(а):
Не совсем поняла, что имеется ввиду. На видео ничего не вижу. :?: Может дома с раскадровкой пойму?
Не уверена, что раскадровка тут поможет. У вас разница незначительна. Лучше как раз видно в динамике. Выражено в небольшом нарушении ритма на поворотах.

schnee написал(а):
gr-anna написал(а):
Я знаю, что это неправильно, знаю что надо исправлять и исправляться, вот только КАК? Это на самом деле очень сложно... или я пытаюсь исправить как-то неправильно :roll:
Тут мне сложно что-то советовать. Я не знаю как вы занимаетесь. И опыта у меня не очень много. Лучше бы с тренером пообщаться. Для того чтобы погнуть коня скорее всего придется убеждать его (коня) в необходимости подчиниться твоим желаниям. При этом могут быть разные варианты развития событий:
1. Конь "упрется рогом" и будет всем видом показывать, что не понимает что от него хотят или начнет избавляться от мешающего фактора.
2. Конь найдет способ как обмануть всадника и будет делать вид, что он все делает. Т.е., например согнет шею и будет делать вид, что он гнется и все выполняет. А вот в корпусе гнуться не будет. Да еще может начать зад на ружу выкидывать. Ну или еще что-нибудь. Для богатой фантазии границ нет. :)
По этому для таких занятий обязательно нужен кто-то рядом, чтобы корректировал. По крайней мере сперва.

Ну а как это делается: Самое простое - на шагу делать вольты, сужая радиус и расширяя радиус (при этом нужно контролировать изгиб коня в корпусе вокруг внутренней ноги) или закидывать зад вовнутрь от шенкеля (Заодно тренируется реакция на шенкель) ну и т.п. упражнения. Что лучше для вас нужно подбирать. Но в итоге конь должен легко делать все и в любую сторону.

Что получаем в итоге:
Для всадника - лучшую управляемость.
Для лошади - тренировка мышц, большую устойчивость на всех аллюрах (уравновешивание).

Sibir написал(а):
Есть лошади, которые очень чувствительны к посадке, вчера я как раз на такой лошади над посадкой и упражнялась. В одну сторону она двигалась вывернувшись наружу и сваливая внутрь круга. Причина - она спиной потрясающе чувствует мою несимметричность посадки. В связи с чем я была вынуждена искать равновесие попой и одинаково ставить обе ноги в стремя (малейшее задирания пятки - и она опять гачинает смещаться в сторону), как только я уселась более или менее ровно, она тут же стала двигаться ровно по прямой, с тем поставом головы, какой я от неё хотела. Но не на всех лошадях это получается отрабатывать. Ну и при этом надо телом хоть примерно знать, к чему стремишься.
Несимметричность в моей посадке скорее всего присутствует: отчасти это объясняется моей собственной несимметричностью - если верить массажисту, левая тазобедренная кость у меня вывернута по сравнению с правой и как следствие левая нога короче правой сантиметра на два. :? И конь это конечно же чувствует; повороты у нас в принципе от корпуса: поворачиваюсь сама - поворачивается конь, даже делать ничего не надо. Но не уверена, что причина только в этом: на корде, когда ему сверху ничего не мешает, Кубик тоже бегает вывернутым - по разному и в разные стороны (на видео это видно).

gr-anna написал(а):
Тут мне сложно что-то советовать. Я не знаю как вы занимаетесь. И опыта у меня не очень много. Лучше бы с тренером пообщаться.
Занимаемся мы так, как описано в дневнике. С тренером - сложно... сложно найти в общем, сложно найти в частности подходящего именно нам. "Микроскопом" гвозди забивать не хочется, но и хороший "молоток" у нас в городе найти проблематично. :?: Сейчас мне помогает Катя, как взгляд со стороны, что немаловажно и за что ей большое спасибо... но в некоторых вопросах она теряется: многие "стандартные", "обычные" методы в нашем случае не работают. :?
gr-anna написал(а):
Самое простое - на шагу делать вольты, сужая радиус и расширяя радиус (при этом нужно контролировать изгиб коня в корпусе вокруг внутренней ноги) или закидывать зад вовнутрь от шенкеля (Заодно тренируется реакция на шенкель) ну и т.п. упражнения. Что лучше для вас нужно подбирать. Но в итоге конь должен легко делать все и в любую сторону.
С сужением радиуса всё понятно - достигается большим воздействием внутренней ноги у подпруги, как при движении на обычном вольту. Ну и сама конечно - поворачиваюсь в сторону сужения.
А вот что делать для расширения радиуса? Сегодня говорили об этом с Катей, и пришли к тому, что для этого на большинстве лошадей достаточно уменьшить воздействие той же самой внутренней ноги... :?: НО! С Кубиком для того, чтобы расширить мне приходится применять больше усилий, чем сузить - если просто уменьшить воздействие внутренней ноги, то он встанет на небольшой вольт и будет по нему ходить. Я как правило "расширяю" воздействием внутренней ноги за подпругой, помогая себе поводом... Т.к. усилий много, получается что при этом я, как правило, выворачиваюсь наружу сама - таким макаром я могу "расширить" хоть до самой стенки... Но сдаётся мне, что такой способ не слишком правильный... и как результат - обратное постановление. :(
Если анализировать наши занятия, то получится, что большую часть времени я занимаюсь "выпрямлением" коня... потому что если просто сесть и ничего не делать, то он уйдёт на вольт внутри манежа (с вполне нормальным постановлением), а если "ставить на стенку", то конь выворачивается наружу. :?:

Аня, спасибо за статью. Но честно пока не дочитала, а то, что прочитала - по диагонали. :roll: Мне сложно воспринимать так много "букв" без картинок и живого диалога. Проще - когда показали как на живом примере, и я увидела, что - работает, и как именно работает. :)

Хорошо бы посадить на Кубика кого-нибудь симметричного и опытного, чтоб хоть посмотреть как оно должно быть... и чтобы мне потом объяснили, что "мне самой" и "как" нужно делать, чтоб получилось также... :roll: Но в данный момент - совершенно некого. :?

Неделя получилась "внеплановой"... т.е. все планы исключительно у меня в голове. :roll:

Понедельник 28 ноября
На работе "слегка перенервничала": нельзя всё принмать так близко к сердцу... На конюшню приехала в крайне возбуждённом состоянии, в не самом хорошем смысле этого слова. Ездить в таком состоянии на Кубике - плохая идея. Поэтому просто погуляли по ночному лесу и побаловались на корде. Решила наконец-таки отучить его жевать корду: ох, и нервное же это дело... зато прокричалась в своё удовольствие. :roll: А зачем ещё конь нужен? :lol:

Вторник 29 ноября
Уехала в командировку на два дня с ночевой - коня поручила Кате. Кубик открылся с "неожиданной" стороны: со страху чуть не убил... Страхов, как я поняла, было много... так что по телефону Катя зареклась ещё раз "работать" Кубика вечером. :shock:

Среда 30 ноября
Только приехала в город и сразу на конюшню: проверить... Нормальный обычный конь. Может Катя вчера перепутала и другого кого "отработала"?
Начали с корды: 5 минут шага (до этого конь целый день гулял), рысь... замёрзли руки - не холодно вроде, но даже уздечку сняла с трудом, пальцев совсем не чувствовала. :( Отпустила, руки в карманы - греть, а сама хожу шагаю коня. Рысь - бежит! Надо же - я ж без рук совсем совсем, не говоря уже о шамборьере... Сохранить направление - без проблем, поменять - тоже. Язык тела работает. :) Даже галоп изобразили - ну да, подъёмы фиговенькие, не сразу, влево даже пришлось руку из кармана вынимать - помахать... зато всё спокойно. :)

Четверг 1 декабря
Занимались с Катей. Под верхом правда получилось совсем мало - начали поздно. :( На подъёме в первую рысь конь изобразил осла - получил - выдвинулся - встал на свечку с разворотом... Вот это была свечка! Не левада/пезада как обычно, а настоящая свечка. :roll: Кате со стороны казалось, ещё чуть чуть и мы перевернёмся. :shock: Меня слегка выбило из седла (скорее всего из-за разворота), я потеряла стремена, но удержалась... по приземлении вернула положение и стремена... больше "эпизодов" не было. Испугаться толком не успела - только впечатлиться! :wink:
Тренировка была посвящена борьбе с конскими страхами: страшная машина, страшные следы на снегу, стойки... Но я была настроена по-боевому, и финальный счёт в мою пользу. :) Побегали через кавалетти. Галоп не делали.

Мысли вслух...
Говорят животные похожи на своих хозяев... Но обычно это говорят о собаках/кошках, которых мы заводим в нежном возрасте и воспитываем по своему образу и подобию... Лошадь же в большинстве случаев попадает к нам взрослая, со сформированным характером, привычками, со своей историей...
Но чем дальше, тем больше меня посещают мысли, что мы с Кубиком похожи... Оба трусы страшные... Лениво-спокойные, но возбудимы и эмоциональны. Общительны и дружелюбны, но от хорошей драки/спора не откажемся, особенно если дело стоящее... А уж упрямства у обоих :roll:... И так куда ни плюнь: начинаю задумываться о том, что мне в коне не нравится, и понимаю, что сама ничуть не лучше. :lala:
Мне иногда аж жалко коня: как он меня только терпит? Крики, нервы, чуть что - прилетает сразу же... С другой стороны, я всё-таки думаю, что Кубику необходимо видеть в человеке кулак: если я не смогу дать отпор коню, то как конь может быть уверен, что я смогу дать отпор страшному извне, тому чего боится сам конь :?:
Наверное, мы друг друга стоим... :?:

schnee написал(а):
gr-anna написал(а):
Самое простое - на шагу делать вольты, сужая радиус и расширяя радиус (при этом нужно контролировать изгиб коня в корпусе вокруг внутренней ноги) или закидывать зад вовнутрь от шенкеля (Заодно тренируется реакция на шенкель) ну и т.п. упражнения. Что лучше для вас нужно подбирать. Но в итоге конь должен легко делать все и в любую сторону.
С сужением радиуса всё понятно - достигается большим воздействием внутренней ноги у подпруги, как при движении на обычном вольту. Ну и сама конечно - поворачиваюсь в сторону сужения.
А вот что делать для расширения радиуса? Сегодня говорили об этом с Катей, и пришли к тому, что для этого на большинстве лошадей достаточно уменьшить воздействие той же самой внутренней ноги... :?: НО! С Кубиком для того, чтобы расширить мне приходится применять больше усилий, чем сузить - если просто уменьшить воздействие внутренней ноги, то он встанет на небольшой вольт и будет по нему ходить. Я как правило "расширяю" воздействием внутренней ноги за подпругой, помогая себе поводом... Т.к. усилий много, получается что при этом я, как правило, выворачиваюсь наружу сама - таким макаром я могу "расширить" хоть до самой стенки... Но сдаётся мне, что такой способ не слишком правильный... и как результат - обратное постановление. :(
Если анализировать наши занятия, то получится, что большую часть времени я занимаюсь "выпрямлением" коня... потому что если просто сесть и ничего не делать, то он уйдёт на вольт внутри манежа (с вполне нормальным постановлением), а если "ставить на стенку", то конь выворачивается наружу. :?:

Аня, спасибо за статью. Но честно пока не дочитала, а то, что прочитала - по диагонали. :roll: Мне сложно воспринимать так много "букв" без картинок и живого диалога. Проще - когда показали как на живом примере, и я увидела, что - работает, и как именно работает. :)

Хорошо бы посадить на Кубика кого-нибудь симметричного и опытного, чтоб хоть посмотреть как оно должно быть... и чтобы мне потом объяснили, что "мне самой" и "как" нужно делать, чтоб получилось также... :roll: Но в данный момент - совершенно некого. :?
Ну по моим ощущениям при любом известном мне упражнении участвуют все средства управления (руки, шенкель, корпус...). Только степень и направление воздействия каждого из средств управления меняется и корректируется в зависимости от лошади и от цели упражнения.
Я делаю сужение и расширение вольта примерно так:
Исходной положение: Внутренний и внешний шенкель прижаты, оба повода набраны до легкого контакта, сижу на внутренней ноге.
Двигаемся по вольту. Добиваюсь от коня , чтобы корпус повторял изгиб вольта, по которому мы двигаемся. Для этого обязательно контролирую внешней ногой зад. Т.е. внешняя нога немного дальше назад отведена, чем внутренняя. Давление шенкелей дозируется в зависимости от реакции коня. Поводом задается траектория вовнутрь или наружу. Поводом, корпусом и шенкелем - скорость движения.
Для контроля. Стараться, чтобы следы задних ног шли по следам передних.
Наружу еще можно "выталкивать" коня внутренней ногой. Зад при этом все так же контролируем и голову, шею и плечо контролируется поводом. Если получается движение как бы вперед и в бок, с постановлением внутрь круга, то будет уступка. Тоже полезное упражнение.
Уфф. Тяжело облекать в слова свои ощущения. Не привыкла. Привыкла слушать то, что говорят.

Я смотрю вы кавалетти любите. Как упражнение их еще по вольту можно раскладывать. Хорошее упражнение для посадки всадника и для того, чтобы по растягивать коня в боку.

С удовольствием бы с вами пообщалась. Только со временем полная ...опа.

gr-anna написал(а):
Я делаю сужение и расширение вольта примерно так:
Исходной положение: Внутренний и внешний шенкель прижаты, оба повода набраны до легкого контакта, сижу на внутренней ноге.
Двигаемся по вольту. Добиваюсь от коня , чтобы корпус повторял изгиб вольта, по которому мы двигаемся. Для этого обязательно контролирую внешней ногой зад. Т.е. внешняя нога немного дальше назад отведена, чем внутренняя. Давление шенкелей дозируется в зависимости от реакции коня. Поводом задается траектория вовнутрь или наружу. Поводом, корпусом и шенкелем - скорость движения.
Для контроля. Стараться, чтобы следы задних ног шли по следам передних.
Наружу еще можно "выталкивать" коня внутренней ногой. Зад при этом все так же контролируем и голову, шею и плечо контролируется поводом. Если получается движение как бы вперед и в бок, с постановлением внутрь круга, то будет уступка. Тоже полезное упражнение.
Т.е. у вас сужение от расширения отличается действием повода?

gr-anna написал(а):
Я смотрю вы кавалетти любите. Как упражнение их еще по вольту можно раскладывать. Хорошее упражнение для посадки всадника и для того, чтобы по растягивать коня в боку.
Про кавалетти есть много разных мнений и методик. Аня была категорически против кавалетти не по прямой и количеством больше трёх, но расширяла расстояние. Истомин рекоммендовал небольшое расстояние между жердями - 100-110 см для рыси. По факту конь бегает - всё, что положишь и как положись, и в моём понимании кавалетти больше направлены на "мыслительную деятельность": пусть думает куда бежит.
Подход к посадке тоже различен: одни говорят сидеть глубоко, другие привставать на темп. По факту - меня сильне подбрасывает по сравнению с обычной рысью... и я не понимаю, как это помогает посадке?..

Про действие повода. Не совсем только поводом. Шенкель тоже работает. Т.е. всеми средствами управления ты держишь постановление коня (Создаешь коридор по которому тот двигается). Но воздействие зависит от реакции лошади. По этому очень важно, чтобы кто-то стоял рядом и подсказывал что нужно поправить.

Мы кавалетти работаем и по прямой, и на вольту.
На вольту сложнее мне. Нужно управлять лошадью, чтобы она держала траекторию. Иначе можно все посбивать. Но это хорошая тренировка и для лошади, и для всадника. Мы работать по кавалетти на вольту под верхом начали только когда начал получаться нормальный сбор и конь пошел на повод. До этого пробовали, но ничего не получилось. Оставили работу на вольту на корде с развязками. Очень помогло расслабить коню затылок.

Про положение человека при прохождении кавалетти. Климке пишет, что нужно немного подаваться вперед, привставать. У меня тоже был вопрос по поводу противоречивых указаний от разных источников. Разговаривала с Сергеем по этому поводу. Получила ответ: правильно - подаваться вперед, немного привставая. Но если в этом положении ты мешаешь лошади и не можешь управлять, то лучше сесть назад и занять удобное положение. Я думаю, что в итоге все зависит от цели занятия. Если это работа лошади, то лучше освободить спину, дать ей расслабится. для достижения наилучшего результата. Если это работа со всадником над его посадкой и т.д., то могут быть варианты.

Сверху