Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

Wiezdka написал(а):
Сначала можно попробовать строгостью голоса,если не поможет,то шлепнуть-именно в момент,когда он будет жевать,не раньше, не позже-иначе может неправильно понять.Ну а потом,раз уж взялись за это,то уже каждый раз наказывать за жевание корды-со временем отучится,если сразу не поймет.
НЕ РАБОТАЕТ! Строгость голоса и физические наказания конь воспринимает не более как ответную реакцию на свои действия, и именно этого он и добивается. Т.е. ему интересно жевать корду и само по себе, но когда это становится игрой - это ещё интереснее. Если оставить корду просто валяющейся в манеже или висящей на заборе, коню будет пофиг, потому там он может найти себе более интересные занятия. Катя называет шамборьер в контексте Кубика "чесалкой": конь бегает и прямо намекает "почеши меня, почеши меня" :) , т.е. его применение, как и применение других наказывающих средств, воспринимаются им как ещё одна весьма весёлая игра. "Наказывать каждый раз" в нашем случае - это играть в конскую игру всю тренировку: я употеваю, накачиваю руку шамборьером, а коню... весело. Механически решить эту проблему также не удалось: ни подкордником, ни средствами от прикуски. Треугольные резинки он также зажёвывает. На капцунге - тоже жуёт... Если совсем без корды - не прочь ухватить зубами шамборьер. :roll:
Называйте это "отсутсвием дисциплины", "неуважением" или ещё как-то... Мне самой не нравится... Но как побороть - не знаю. Пока что ни один из рекоммендованных "стандартных" способов не показал результатов.

Также у нас есть проблема "кусания человека" на прогулках в руках. Недавно я нашла ещё один способ борьбы: укусил - осаживаю. После пары-тройки укусов и стольких же осаживаний хватает на какое-то время, а потом снова... Но даже так эффективнее, чем шлёпать-бить... хотя я отнюдь не противник физических наказаний - просто в нашем случае они в большинстве случаев не дают требуемой реакции...

schnee написал(а):
Wiezdka написал(а):
Сначала можно попробовать строгостью голоса,если не поможет,то шлепнуть-именно в момент,когда он будет жевать,не раньше, не позже-иначе может неправильно понять.Ну а потом,раз уж взялись за это,то уже каждый раз наказывать за жевание корды-со временем отучится,если сразу не поймет.
НЕ РАБОТАЕТ! Строгость голоса и физические наказания конь воспринимает не более как ответную реакцию на свои действия, и именно этого он и добивается. Т.е. ему интересно жевать корду и само по себе, но когда это становится игрой - это ещё интереснее. Если оставить корду просто валяющейся в манеже или висящей на заборе, коню будет пофиг, потому там он может найти себе более интересные занятия. Катя называет шамборьер в контексте Кубика "чесалкой": конь бегает и прямо намекает "почеши меня, почеши меня" :) , т.е. его применение, как и применение других наказывающих средств, воспринимаются им как ещё одна весьма весёлая игра. "Наказывать каждый раз" в нашем случае - это играть в конскую игру всю тренировку: я употеваю, накачиваю руку шамборьером, а коню... весело. Механически решить эту проблему также не удалось: ни подкордником, ни средствами от прикуски. Треугольные резинки он также зажёвывает. На капцунге - тоже жуёт... Если совсем без корды - не прочь ухватить зубами шамборьер. :roll:
Называйте это "отсутсвием дисциплины", "неуважением" или ещё как-то... Мне самой не нравится... Но как побороть - не знаю. Пока что ни один из рекоммендованных "стандартных" способов не показал результатов.

Также у нас есть проблема "кусания человека" на прогулках в руках. Недавно я нашла ещё один способ борьбы: укусил - осаживаю. После пары-тройки укусов и стольких же осаживаний хватает на какое-то время, а потом снова... Но даже так эффективнее, чем шлёпать-бить... хотя я отнюдь не противник физических наказаний - просто в нашем случае они в большинстве случаев не дают требуемой реакции...
Мое ИМХО,значит наказывать надо сильнее,пробивать так сказать,я конечно не знаю Кубика,но не думаю,что он ведет себя не хуже Кедра-тот вообще по злому частенько отвечает на наказания-пытается отбить или кидануться,ему таки как раз требуется более сильное наказание,чтобы включить мозг.На стандартные наказания Кедр вообще чихал-для него это как провокация, если он видит,что человек не может его наказать сильнее,чем просто крикунуть или шлепнуть, то он старается занять главенствующее положение,запугивает и т.д. Я сама не сторонник жестких методов,ненавижу бить лошадей,но когда эта лошадь не уважает тебя совсем или вовсе пытается убить-кинуться зубами или отбить ногами,то уж извините в ход идут уже и метелки и лопаты,ибо это ну совсем не комильфо,когда дисциплины никакой нет.Большинство лошадей сильное наказание запоминают очень хорошо и больше не пробуют,т.е. стоит один раз сильно наказать и все,Кузя не из таких,он даже после сильного через какое-то время снова пробует.
На то высказывание про то,что лошади,которые с детства живут среди людей,относятся к человеку по-другому.могу ответить,что логично,что лошадь находясь так долго с лошадьми находит все слабинки человека и пытается ими пользоваться,но тут уже человек должен ставить ее на место и не давать быть лидером,иначе это может ни к чему хорошему не привести.

Wiezdka написал(а):
Мое ИМХО,значит наказывать надо сильнее,пробивать так сказать,я конечно не знаю Кубика,но не думаю,что он ведет себя хуже Кедра-тот вообще по злому частенько отвечает на наказания-пытается отбить или кидануться,ему таки как раз требуется более сильное наказание,чтобы включить мозг.На стандартные наказания Кедр вообще чихал-для него это как провокация, если он видит,что человек не может его наказать сильнее,чем просто крикунуть или шлепнуть, то он старается занять главенствующее положение,запугивает и т.д.
Сравнивать Кубика с Кедром, и перенимать опыт со вторым на первого, считаю не совем уместным. Кедр - , насколько я поняла из ваших рассказов, жеребец, причём строгий и злой, и его поведение отчасти объясняется гормонами, желанием быть главным и склонностью к акрессии.
Кубик - мерин, общительный, доброжелательный, несколько трусоватый, ленивый, временами флегматичный... человек для него - это товарищ и друг, с которым весело, сытно и вкусно. Все его "дефекты" поведения - это лошадиные игры, в которые он пытается играть с людьми (с лошадьми он, кстати, тоже в них играет :) ), и целью их является не столько возвысить свой ранг и понизить чей-то ещё... ему просто ВЕСЕЛО! :roll:

schnee написал(а):
Сравнивать Кубика с Кедром, и перенимать опыт со вторым на первого, считаю не совем уместным. Кедр - , насколько я поняла из ваших рассказов, жеребец, причём строгий и злой, и его поведение отчасти объясняется гормонами, желанием быть главным и склонностью к акрессии.
Кубик - мерин, общительный, доброжелательный, несколько трусоватый, ленивый, временами флегматичный... человек для него - это товарищ и друг, с которым весело, сытно и вкусно. Все его "дефекты" поведения - это лошадиные игры, в которые он пытается играть с людьми (с лошадьми он, кстати, тоже в них играет :) ), и целью их является не столько возвысить свой ранг и понизить чей-то ещё... ему просто ВЕСЕЛО! :roll:
Так его лошадиные игры с человеком,это и есть попытка быть лидером в ваших отношениях,он как бы делает то,что ему вроде как нельзя и считает,что это он тебе в определенных ситуациях указ,а не ты ему.Возможно не совсем уместное сравнение,но я бы таки все-таки попробовала и с Кубиком быть построже. Из лошадей,которыми я занималась-только Кузя такой,остальных всегда сразу удавалось поставить на место,какими бы они не были, и более мягкими способами.Я думаю больше всего проблем его поведения связано с его сложным детством, с ранней заездкой.А еще Кузя иногда пытается тоже играть с человеком в лошадиные игры-погоняешь его на корде и ведешь домой,так он пытается тебя пощипывать.
Все-таки человек должен быть для лошади вожаком,а если лошадь вот так спокойно проникает в его пространство и делает то,что нельзя-это уже попытка возглавить человека,для такой лошади человек уже не лидер.Многие говорят,что еще 7 игр помогают-там есть игра-выгонять лошадь из своего пространства,если она подошла без разрешения,еще игра-обогнать лошадь,чтобы она признала тебя лидером(это делается хитростью-человек бежит по внутреннему кругу манежа и таким образом обгоняет).Я с Бонем играла-вроде в какой-то степени помогает. А вообще,может выложишь видео с его погрызанием корды,может я как-то не так поняла...он и на бегу ее грызет?

Вложения

• 8 марта.jpg
    8 марта.jpg
    241,6 KB · Просмотры: 669

Wiezdka написал(а):
Многие говорят,что еще 7 игр помогают
Ох уж эти игры... Из одной, ныне весьма популярной темы на этом же форуме, вычитала, что и не игры это совсем... а "упражнения"... и о дисциплине там речи вообще не идёт. Т.е. дисциплина дисциплиной, а игры играми. :roll:
Wiezdka написал(а):
может я как-то не так поняла...он и на бегу ее грызет?
На бегу. В ближайшее дни попробую снять. Заодно продемонстрирую и испробую "новый" способ борьбы... хотя нового в нём не так уж много, но он предлагает использовать старые средства в несколько ином контексте. :roll: (Чуть позже обязательно напишу подробности)

Нашла. Из зимнего. Галоп на корде...

На видео прям заигрывание головой,при таком обычно помогает продвижение лошади вперед,чтобы времени у нее не оставалось на подобные игрища во время работы.Он четко должен знать разницу между работой и тем временем,когда можно играть,а из видео ясно,что он и работу хочет превратить в игру.Дисциплина.Словом мой конь бы за такое уже получил-игра игрой,а работа работой.
А он на расстояние нормально отходит или старается поближе быть к человеку и его сложно работать по большому кругу?

Wiezdka написал(а):
Он четко должен знать разницу между работой и тем временем,когда можно играть,а из видео ясно,что он и работу хочет превратить в игру.Дисциплина.Словом мой конь бы за такое уже получил-игра игрой,а работа работой.
"Получил" - не особо работает... потому что это тоже игра. По меньшей мере вот так вот просто - "получил" и всё. :?
С точки зрения коня: просто работа - это же так скучно? всяко скучнее чем игра... Ему льстит внимание - моё или чьё-то посторонее: и чем хуже он себя ведёт, тем больше он его получает - голоса ли, действия... Никому не интересно, как конь просто бегает по кругу, а если он при этом "фигуры" выписывает - этим можно "зацепить" зрителя. :) Просто "не обращать внимание" - тоже не прокатывает, потому что процесс дурака-валяния и сам по себе весел, и рано или поздно переходит в откровенную борзость и уже не может оставаться без внимания. Движение вперёд, зачастую только ещё больше провоцирует его на "закусывание корды", и одно нисколько не мешает другому... но именно тут кроется последнее из посоветованных мне способов решения...
Wiezdka написал(а):
А он на расстояние нормально отходит или старается поближе быть к человеку и его сложно работать по большому кругу?
По большому кругу работать очень сложно. Отогнать и увеличить длину корды проблематично: шамборьер - не аргумент, волна корды? - он сам их умеет делать (и так технично попадать по лицу зазевавшегося кордового :wink: ).

schnee написал(а):
"Получил" - не особо работает... потому что это тоже игра. По меньшей мере вот так вот просто - "получил" и всё. :?
С точки зрения коня: просто работа - это же так скучно? всяко скучнее чем игра... Ему льстит внимание - моё или чьё-то посторонее: и чем хуже он себя ведёт, тем больше он его получает - голоса ли, действия... Никому не интересно, как конь просто бегает по кругу, а если он при этом "фигуры" выписывает - этим можно "зацепить" зрителя. :) Просто "не обращать внимание" - тоже не прокатывает, потому что процесс дурака-валяния и сам по себе весел, и рано или поздно переходит в откровенную борзость и уже не может оставаться без внимания. Движение вперёд, зачастую только ещё больше провоцирует его на "закусывание корды", и одно нисколько не мешает другому... но именно тут кроется последнее из посоветованных мне способов решения...
По большому кругу работать очень сложно. Отогнать и увеличить длину корды проблематично: шамборьер - не аргумент, волна корды? - он сам их умеет делать (и так технично попадать по лицу зазевавшегося кордового :wink: ).
Возможно просто каждый раз,когда он предлагает играть,надо именно "додержать" наказание,настоять на своем до конца,так сказать,а получается "белый флаг"?Если лошади всего лишь один раз дать слабинку,то она потом будет ей пользоваться всегда и наглеть все больше и больше.В случае с Кубиком,может кто-то по его детству молодости такую слабинку ему дал?Возможно увелечение кол-ва работы поможет решить проблему,сколько он бегает в день?Ну и таки,может все-таки попробуете,пусть будут 7 -ю упражненьями,7 игр http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/7_games.htm,по мне так вреда от них все равно не будет,если и будет,то польза.Я считаю,что уметь это должна каждая лошадь,вот со своим щас опять начну играть,но уже более основательно.Там различные методы по концентрированию внимания лошади на человеке и управлению лошадью на свободе.С помощью них можно разработать для себя более удобную и полезную конкретной лошади методику.Как раз и внимания там Кубику будет выше крыши.

Wiezdka написал(а):
В случае с Кубиком,может кто-то по его детству молодости такую слабинку ему дал?
Возможно и дал, но от осознания этого ничего не меняется. Время назад не вернёшь, апроблема - здесь и сейчас.
Wiezdka написал(а):
Возможно увелечение кол-ва работы поможет решить проблему,сколько он бегает в день?
Конь работает 7 дней в неделю, за исключением вынужденных выходных, когда я физически не могу быть на конюшне (работа, командировка, болею - что случается, но не так чтобы часто и по мне процессу вредит не сильно - статистику можно проследить по моему же дневнику) и у инструктора-берейтора выходной. В среднем два дня на корде - две по 15 рыси и 5 галопа с отшагиванием до и после по 10 минут и между по 1-3 минуты. В остальные дни - под верхом: получается по-разному, но меньше 1.5-часов редко, иногда и все 2. Больше времени мне уделять сложно физически, т.к. работаю с 9ти до 18ти, разве что в выходные - когда есть настроение и силы конь может работаться два раза с перерывом: например сутра поездили, после обеда - прогулка или буксировка. Днём гуляет: может весь день, а может и пару часов.
Wiezdka написал(а):
Ну и таки,может все-таки попробуете,пусть будут 7 -ю упражненьями,7 игр http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/7_games.htm,по мне так вреда от них все равно не будет,если и будет,то польза.Я считаю,что уметь это должна каждая лошадь,вот со своим щас опять начну играть,но уже более основательно.Там различные методы по концентрированию внимания лошади на человеке и управлению лошадью на свободе.С помощью них можно разработать для себя более удобную и полезную конкретной лошади методику.
Про 7 игр я знаю, и в самом начале дневника на эту тему были рассуждения и дискуссии. Повторюсь: конь их знает, "играет"... но воспринимает не более чем ещё одну игру, не слишком интересную и весёлую. Я не считаю, что эти игры вообще стоит выделять в отдельное упражнение: их итак знает и умеет любая более-менее-нормальная лошадь, потому что все эти приёмы итак используются в обращении с ней.

schnee написал(а):
Конь работает 7 дней в неделю, за исключением вынужденных выходных, когда я физически не могу быть на конюшне (работа, командировка, болею - что случается, но не так чтобы часто и по мне процессу вредит не сильно - статистику можно проследить по моему же дневнику) и у инструктора-берейтора выходной. В среднем два дня на корде - две по 15 рыси и 5 галопа с отшагиванием до и после по 10 минут и между по 1-3 минуты. В остальные дни - под верхом: получается по-разному, но меньше 1.5-часов редко, иногда и все 2. Больше времени мне уделять сложно физически, т.к. работаю с 9ти до 18ти, разве что в выходные - когда есть настроение и силы конь может работаться два раза с перерывом: например сутра поездили, после обеда - прогулка или буксировка. Днём гуляет: может весь день, а может и пару часов.
Ну по нагрузке в принципе должно хватать.
schnee написал(а):
Про 7 игр я знаю, и в самом начале дневника на эту тему были рассуждения и дискуссии. Повторюсь: конь их знает, "играет"... но воспринимает не более чем ещё одну игру, не слишком интересную и весёлую. Я не считаю, что эти игры вообще стоит выделять в отдельное упражнение: их итак знает и умеет любая более-менее-нормальная лошадь, потому что все эти приёмы итак используются в обращении с ней.
А вот тут могу поспорить,далеко не всеми этими играми пользуется наш народ,да есть там некоторые базовые вещи,но без них ведь никак.
В общем и целом,если у Кубика это уже давно,то это есть запущенная проблема поведения,а запущенную проблему совсем можно убрать наказав лошадь 1 раз так,"чтоб она несколько секунд стояла с выпученными глазами не шелохнувшись" и в нужный момент.Но тут уже каждый сам для себя решает стоит оно того или нет.Ибо какие-либо другие методики ,из ваших слов, Кубик расценивает все как игру с ним.

Wiezdka написал(а):
А вот тут могу поспорить,далеко не всеми этими играми пользуется наш народ,да есть там некоторые базовые вещи,но без них ведь никак.
1. Дружелюбная игра - чистка, седловка, одевание попоны... ну если конечно вы не привязываете при этом лошадь жёстко на развязки.
2. Дикобразная игра - команда "Прими" при чистке.
3. Направляющая игра - движение на корде или при работе на свободе в бочке/манеже
4. Йо-йо - подзывание лошади к себе с помощью корды или без неё и осаживание (последнее - чуть ли не любимая игра Кубика)
5. Кружащая игра - работа на корде (хоть на сайте и утверждается, что это совершенно другое дело... :? )
6. Принимание - вот это, пожалуй, действительно не все используют... Я лично не помню, когда в последний раз просила Кубика сделать подобное снизу именно как "принимание", а не просто "отойди от меня". :?
6. Выжимающая игра - ну это вообще, просто жизненная игра. Наши конюшни и условия жизни лошадей - это "выжимающая игра" в чистом виде. :)

Wiezdka написал(а):
В общем и целом,если у Кубика это уже давно,то это есть запущенная проблема поведения,а запущенную проблему совсем можно убрать наказав лошадь 1 раз так,"чтоб она несколько секунд стояла с выпученными глазами не шелохнувшись" и в нужный момент.
Не согласна. Не верю в волшебные, пусть даже жесткие, методы, которые могут решить нерешаемую долго-долго проблему раз и навсегда. НЕ ВЕРЮ! Воспитание "методом лопаты" работает далеко не всегда и не на всех (где-то на форуме была тема проблемной лошади Луны, которую насколько я поняла решить так и не удалось... ни с помощью семи игр, ни спомощью лопаты, которую к тому же сломали :roll: ).
Wiezdka написал(а):
Ибо какие-либо другие методики ,из ваших слов, Кубик расценивает все как игру с ним.
Со мной действительно часто сложно вести дискуссию, и многие делают поспешный вывод, что это бесполезно... Но вместе с тем, я поспорю, посопротивляюсь... а нет-нет и вынесу для себя что-то новое. Вот вчера буквально, со мной произошло именно такое... От перестановки слагаемых результат ведь вполне себе может измениться?

И все же бессмысленная переписка какая-то получается,каждый при своем мнении,хотя это и ожидаемо,наверное :D Ну может в споре родится истина.Про игры-все-таки много лично для меня в них полезного и опять же ИМХО весь набор того,что в них есть(мало кто придумывает всякие виды пугалок и отучает от них,мало кто ставит те же стулья и просит лошадь спокойно пройти между ними,осаживание на корде вообще мало кто практикует и т.д.) и еще можно придумать использует мало кто. Еще в голову пришла такая мысль с Кубиком-может корду стоит по-другому цеплять,так,чтоб хотя бы времени для ее доставания требовалось больше и можно было его успеть протолкнуть вперед.Например, по бокам недоуздка(выше,чем кольцо) или через затылок.Или вообще за капцунг.

Иногда простые истины приходят на ум почему-то в последнюю очередь-может намазать ему часть корды,которую он пытается грызть чем-то,что лошади не любят?Где-то читала,что они лимонный сок терпеть не могут.

Wiezdka написал(а):
Иногда простые истины приходят на ум почему-то в последнюю очередь-может намазать ему часть корды,которую он пытается грызть чем-то,что лошади не любят?Где-то читала,что они лимонный сок терпеть не могут.
Конкретно лимонный сок не пробовала, но противнючий (сама пробовала) спрей от прикуски жрёт только так. :)

Четверг 8 марта
Занималась под руководством нового человека - назовем его Н. Писать больше непосредственно о человеке считаю неправильным без его на то разрешения, которого на данный момент у меня нет. Обратим всё внимание к тренировкам...
Я уже намекала, что нашла новый путь к решению проблемы с жеванием корды... так вот на это решение меня надоумил именно Н. Ничего радикального и нового, но РАБОТАЕТ! Смысл в том, что при закусывании корды не отбирать её, а просто двигать коня шамборьером пока сам не выплюнет. Также нужно, чтобы шамборьер был в активном состоянии всё время работы на корды... т.е. вариант с положением его на плечо нужно забыть. :roll: Есть правда один неоднозначный момент в данном методе: если конь не жрёт корду и бежит с более-менее нормальной головой, то шамборьером не трогаешь... как результат конь начинает бежать медленно-медленно... зато нервы сохраняются, у обоих. Думаю, для разминки пойдёт, а двигать буду уже под верхом. К тому же после закрепления "не-жевания" можно вернуться к "продвижению".
Наша привычно-недисциплинированно-разгуляйская разминка на корде произвела на Н. негативное впечатление... не говоря уж о попытках Кубика "испробовать на зуб" нового человека. :lala: Зато за верховую часть нас даже хвалили (и это несмотря на несколько вполне-себе неприличных показательных козлов). Впервые в жизни делала поворот на заду под верхом... точнее пробовала. Не ахти как получилось, но я, кажется, начинаю понимать физику подачи команд для боковых/сгибаний. :!: Осталось закрепить в голове полученные "картинки"... Ругали за болтающийся повод :roll: ... вот честно, не ощущаю, что он болтается, даже наоборот :? .
Занятие понравилось. Чем? Прежде всего подходом: серьёзным и обстоятельным. То, что "доктор" прописал. :wink:

Пятница 9 марта
Поседлались на вестерн. Размялись на корде - чисто из любопытства проверить новый метод... Работает! Не припомню такой спокойной разминки. :) Затем размялись под верхом в манеже: подмёрзшая грязь, страшно-отливающие на солнце лужи, вольтижирующиеся дети... Первая рысь началась с козла... прям традиция какая-то :( . Как бы вылечить? Пробовала отрабатывать остановки - поругалась с конём: останавливаю - топчется - затягиваю поводом, зажимаю ногой - топчется - психую - подрывается :( ... в-общем не ладилось у нас с остановками. Сделали парочку реприз рыси и пошли в лес: рысили с привычного места, но в этот раз уехали дальше. Как же здорово - вот так вот просто проехаться на коне по лесу! Нет не просто... это фантастика! :flag:

После немного повольтижировалась... так сказать размяла косточки... ну или тряхнула "стариной". :lol:

schnee написал(а):
Ничего радикального и нового, но РАБОТАЕТ! Смысл в том, что при закусывании корды не отбирать её, а просто двигать коня шамборьером пока сам не выплюнет. Также нужно, чтобы шамборьер был в активном состоянии всё время работы на корды... т.е. вариант с положением его на плечо нужно забыть. :roll: Есть правда один неоднозначный момент в данном методе: если конь не жрёт корду и бежит с более-менее нормальной головой, то шамборьером не трогаешь...
Собсно, о таком продвижении вперед я и писала в самом начале,когда лошадь заставляют активнее двигаться,ей обычно не до корды(если по-настоящему заставлять двигаться,а не просто пробовать и уступать).Не знаю уж - может я тогда не так изъяснилась или чего еще,но именно это я и имела в виду. Вообще это стандартный метод, я бы аже сказала он самый популярный.Наказанием для лошади тут является то,что ее заставляют бежать быстрее и не оставляют в покое.Слово "пробивать"- также заставлять двигаться вперед,но уже болле жесче,чем просто двигать(при работе на корде)
schnee написал(а):
Ругали за болтающийся повод :roll: ... вот честно, не ощущаю, что он болтается, даже наоборот :? .:wink:
Помню,когда-то давно и у меня было такое-тренер все время твердил,что веревки длинные,а я не понимала-по мне так они были не длинные :lol:

Суббота 10 марта
Снова вестерн и намерение поехать в лес, на этот раз в компании с Катей на Люси. Разминка как накануне, с козлом вначале первой рыси под верхом. :? Выехали... Думали поставить Кубика первым или идти рядом, но Люси шла бодрее, а Кубику совершенно не хотелось напрягаться... и мы даже подотстали. Не успели далеко отойти, Катю попросили вернуться :? . Что любопытно, пока она остановившись выясняла вопросы по телефону, мы с Кубиком их догнали, перегнали и мне пришлось прикладывать усилия, чтобы его остановить... К чему это я? К тому что "стадный инстинкт" не проявился. А дальше и вовсе случилось знаменательное событие: мы разделились! Одно дело, когда мы гуляем по лесу одни, другое - в компании, а вот как конь поведёт себя при разделении компании я не знала... Я даже подумывала специально обыграть данную ситуацию, но всё получилось само собой. "Разделение" прошло спокойно: мы дошагали до уже привычной точки начала рыси и спокойно порысили. Первая треть маршрута у нас пока остаётся неизменной, а дальше я импровизирую... В одном месте конь сильно испугался снежного бугра, так что даже развернулся и побежал в обратную сторону - удалось остановить, развернулись и продолжили намеченный маршрут. На отшагивании шли по малознакомой дороге и подошли достаточно близко к парку - Кубик вёл себя мужественно! :aplod:

Сверху