Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

Суббота 3 марта
Поседлались на вестерн. Не стала разминать на корде, сразу села. В манеже. Вначале первой рыси конь выразил "Фи" в мою сторону: получился то ли пассаж, то ли рысь на месте... Морду он при этом скорчил противную, но само движение было в чём-то даже интересным. :roll: Дальше всё было спокойно: мы сделали 2.5 репризы рыси, много шагали, гнулись и выпрямлялись. Пробовали плечи: на этот раз получились хорошие вправо... влево - что-то невнятное. :?: Зато теперь я знаю, что физически конь может в обе стороны. :wink: Работали над остановками: ни одной продолжительной так и не получилось. :( Сделали очень хороший поворот на переду влево - даже голова у коня была согнута в правильную сторону, вправо - не так четко и хорошо. В манеже провели минут 50-60.
Потом пошли в лес. Отойдя шагом на безопасное, по-моему мнению, расстояние от конюшни, набралась смелости и выслала коня рысью... Он побежал - причём достаточно спокойно... И что самое главное: у меня было ощущение, что я его контроллирую - если чуть прибавлял, я без особых усилий и нервов возвращала на комфортную для себя скорость. Мы вписывались в повороты и не подрывали на прямых. Спокойно прошли извилистый участок, маневрируя между деревьями. Перешли ж/д дорогу, пропустили лыжников. Даже рысили на "подрывной дороге" - той самой, на которой в прошлый раз конь разнёс меня очень страшно, так что я долго не решалась просто в лес выйти. :) Закончили спокойным отшагиванием до конюшни. Начало положено :!:

Sibir написал(а):
Нравится мне эта фраза сибиряка 3 марта :)
А что такого-то? Знаешь сколько всего вкусного можно найти под снегом? - Кубик точно знает. :) Я уж молчу про раскиданное вокруг деревьев сено для поней...

Да в том-то и дело, что знаю, я свою пастись стала выставлять 2 недели назад 8)

А мы всю зиму пасёмся. :wink:

Немного фото, свежих и не очень...

После тренировки. Обратите внимание на причёску "Бараночки" (26.02.2012)
385d4025f3cdaf0639d8629894.jpg

Из сегодняшнего (03.03.2012). Кубик общается с главной кобылой и по совместительству приёмной мамашей Дианой:

fe4c357af9a0b6536616f806dd.jpg

7d9afa08919b323b50cd875c20.jpg

eaa8c521474f24792ba5563b9d.jpg

5e3497c28387d799136473bfc7.jpg

102faa82499c612c2e979ca174.jpg

72a3d6a5b4bb7b00b118ecbcf2.jpg

1c26b804882c4585061cda18ce.jpg

c769d33cb88a248d1e03b3ce9c.jpg

Любопытно не правда ли? Он признаёт и не претендует на её верховное положение, но при этом ведёт себя мягко говоря "нескромно"... Становится понятно, почему мне так сложно установить чёткую иерархию и объяснить, что можно, а что нельзя.

Воскресенье 4 марта. Тренировка с Леоновой Е.В. №.10
Заплела просто косички - на большее не было времени.
Разминать решила под верхом: отчасти из-за отсутсвия времени... Отчасти - есть у меня подозрение, что разминкой на корде я только больше разбалтываю коня: он не только "пропрыгивается", но и начинает играть, заводится... и что ещё хуже - частенько завожусь я сама. Спрашивается, а оно мне надо? Кроме того, я одела парадно-выходную куртку (приобрела специально для занятий с Е.В. и других важных мероприятий, где нужно выглядеть прилично), и мне очень не хотелось, чтоб конь в порыве чувств обслюнявил или испачкал. :wink:
Значит села, шагаю... На первом же круге понимаю, что забыла одеть шлем... Слезаю, возвращаюсь в конюшню, одеваю шлем, возвращаюсь в манеж и сажусь... Шагаю, начинаю рысить - конь делает свечу-прыжок-свечу-прыжок... Высидела - обострение прошло, рысим дальше. Приходит Е.В. - предлагает позаниматься в лесу. :shock: Говорю, что прежне нужно хотя бы размять в манеже, иначе - опасно. Разминаю: рысю, по-маленьку гну на больших вольтах, серпантинах, меняю направление... в-общем включаю мозг коню. Конь периодами гнётся в затылке, хотя я этого не особо требую. :roll: Порысили минут 15, выходим в лес... Пока шагаем, пытаюсь поймать "настроение" коня и попутно набираюсь смелости. Начинаем рысить - вроде не тащит... не свечит, не козлит... но я внутренне готова ко всему. Е.В. хочет увидеть сгибание в шее :? ... Конь же задрал голову и смотрит по сторонам - его можно понять, он "не часто" занимается на лесном манеже и вообще в лесу, ему всё страшно-интересно... Я тоже несколько напряжена и внутренне просто радуюсь, что "всё спокойно"... сгибание прошу, но сама не верю, что получится. :roll: Просят делать вольты между деревьями, где это возможно - для меня возможно только в одном месте, где кордовый круг... В сугробы лезть не хочется - фиг его знает, что там. В-общем, получается совершенно не та работа, которая нужна Е.В. Порысили минут 10-15 в лесу и вернулись в манеж.
Там снова рысили, делали элементы, связки. Ругали за скрюченную спину (видимо в новой куртке это стало явно видно...), за "сопливый повод", за то что "катаюсь" и не требую от коня, за отходящее от крыла колено, за отсутствие движения... :( Показывали Плечи на шагу: что-то даже получилось, но сказали требовать больше сгибания. С поворотами на переду - что-то невнятно: накосячила я своими псевдо-уступками и всевдо-поворотами - я путаюсь, конь путается, не понимает перенос веса. Но самое фиговое - это остановки: конь не стоит на месте. :( Сказали отрабатывать "в стену". :? Самое интересное, что в руках и на корде он прекрасно останавливается и ждёт, когда разрешат продолжить движение... А под верхом: останавливается и тут же начинает пытаться угадать, что будет дальше... ловит малейшее моё движение и начинает осаживать, поворачивать... :?:
На галопе конь путал ногу, и несколько раз поднялся с козла... что совершенно не произвело положительного впечатления на Е.В.

В-общем, исходя из моего отношения к тренировкам с Е.В. как к "экзамену", сегодняшний я сдала на слабую троечку. :(

Сегодня зашёл разговор про ковку. Е.В. поинтересовалась, почему я не подкую коня в условиях плохого грунта? Я не сразу нашла, что ответить... Сказать по правде, мои знания о ковке-расчистке весьма скромны, основаны на данных из интернета и семинара А.Хмарской. :roll: И отчего-то внутри меня засела мысль, что ковка - не самая лучшая вещь и без серьёзных показаний её лучше не делать. :? Разговор о ковке уже заходил в контексте нашей трещины, чтобы не давать ей расходится... но т.к. она и без этого не расходится, то смысла получается нет (что интересно зимой, в условиях твёрдого грунта трещина ведёт себя даже лучше чем летом). Кроме того у нас несколько "сложные" взаимоотношения с ковалем: претензий к его работе нет, но частенько приходится очень долго дожидаться его приезда... а в случае с подковами нужно достаточно чётко соблюдать время расчистки-перековки.
Теперь у меня сомнения? Ковать или не ковать :?:

schnee написал(а):
Сегодня зашёл разговор про ковку. Е.В. поинтересовалась, почему я не подкую коня в условиях плохого грунта? Я не сразу нашла, что ответить... Сказать по правде, мои знания о ковке-расчистке весьма скромны, основаны на данных из интернета и семинара А.Хмарской. :roll: И отчего-то внутри меня засела мысль, что ковка - не самая лучшая вещь и без серьёзных показаний её лучше не делать. :? Разговор о ковке уже заходил в контексте нашей трещины, чтобы не давать ей расходится... но т.к. она и без этого не расходится, то смысла получается нет (что интересно зимой, в условиях твёрдого грунта трещина ведёт себя даже лучше чем летом). Кроме того у нас несколько "сложные" взаимоотношения с ковалем: претензий к его работе нет, но частенько приходится очень долго дожидаться его приезда... а в случае с подковами нужно достаточно чётко соблюдать время расчистки-перековки.
Теперь у меня сомнения? Ковать или не ковать :?:
Я заведомо против ковки без веских на то причин, ковка нарушает естественное действие копытного механизма.Если у вас есть возможность работать не по плохому грунту-в том же лесу,то лучше временно ездить там,заодно и конь там приработается-поспокойнее станет.

schnee написал(а):
Теперь у меня сомнения? Ковать или не ковать

Скажу за нас, я кую где-то раз в году на переда, когда начинает ползти трещина, это дело не люблю, тк подкову Ая отдирает недели через две и надо или перековываться или снимать вторую подкову, стоит при ковке умеренно истерично (когда забивают гвозди, подергивается на звук, поэтому пока она в подковах, я каждый раз при раскрючковке стучу крючком по подкове, типа приучаю), ну и сами копыта по форме меня больше радуют, когда Айка ходит без подков.
Как итог, если совсем не в моготу работать, можно и подковать, но при такой погоде грунт через неделю-две станет чвачой, при которой подковы будут скорее мешать , чем помогать, поэтому я бы не стала ковать 8) .

Понедельник 5 марта
Приехала поздно. Бегали на корде с недоуздком в манеже. Как выяснилось носиться грунт ему нисколько не мешает... было бы желание :) В самом начале получил за борзость (что совершенно обычно), и дальше вёл себя вполне сибе "хорошо" (что уже необычно :wink: ). Главное, что мне понравилось: он бегал на хорошей длине корды, и "не сильно" крутил башкой (если сравнивать с "обычным" состоянием). Сделали две по 10... ибо лень :roll: и отпустила гулять в манеже.

Накануне, в воскресенье, вдохновившись идеей из интернета, задалась идеей сделать чесалку, актуальную в преддверии начинающейся линьки:
B450249_1.jpg

Заказывать через интернет - долго, поэтому воспользовалась подручными средствами и фантазией. Купила новую двустороннюю щётку на руку, разрезала на две части и прикрутила к стенам денника: одна с пупырышками для чесания, вторая с щетиной - для чесания "нежных участков"... К сожалению первоначальный вариант не сфотографировала, но вот что обнаружила на следующий день :shock: :

Ну что ж... частично не зря - "пользуется" :roll: ... Как говорится, чем бы дитя не тешилось...

P.S. К качеству щетины на щётке у меня претензий нет - самой так и не получилось вырвать ни единой волосинки... Видимо плохо старалась. :)

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    157,9 KB · Просмотры: 640

Вторник 6 марта
Ездила в командировку. Конь работался Катей.
У Кубика новое прозвище: мистер К. или просто К.

А он щетку зубами так?)Мой мелкий бы любую щетку изгрыз-любит все попробовать на вкус и изменить вещам форму)))

Wiezdka написал(а):
А он щетку зубами так?)Мой мелкий бы любую щетку изгрыз-любит все попробовать на вкус и изменить вещам форму)))
Точно сказать сложно, вижу только результат. :) Но наверное всё-таки зубами... Хотя... он ещё доски с пола снимает и дыры в полу круглой формы делает... Вредитель, в-общем. :)

Твоему простительно - он маленький, зубы чешутся-меняются... А вот почему Кубик до сих пор не успокоиться, непонятно...

Среда 7 марта
Снова ничего не делали. Просто отпустила гулять с девками Джуди и Дианой. :roll:

schnee написал(а):
Wiezdka написал(а):
Точно сказать сложно, вижу только результат. :) Но наверное всё-таки зубами... Хотя... он ещё доски с пола снимает и дыры в полу круглой формы делает... Вредитель, в-общем. :)

Твоему простительно - он маленький, зубы чешутся-меняются... А вот почему Кубик до сих пор не успокоиться, непонятно...
Зубы у нас еще пока не меняются,должны начать вроде как через полгода только,если не позднее-дончаки позднеспелая порода,просто мы очень любознательные :lol: Но денник не разбираем,слава Богу. Вон Кедр,который в КСКА,он да-но он сам по себе такой,жеребец,невоспитанный и злобный.
Если он зубами так,не страшно,что наестся щетины этой?Я вот только из-за этого не стала делать таких чесалок,а так идея неплохая.

Wiezdka написал(а):
Если он зубами так,не страшно,что наестся щетины этой?Я вот только из-за этого не стала делать таких чесалок,а так идея неплохая.
Не очень... в смысле не страшно. Пожрать конь конечно не дурак, но за видимой всеядностью скрывается та ещё разборчивость. Чем больше я за ним наблюдаю, тем больше осознаю, что он сам прекрасно понимает, что ему нужно: он поедает определённую траву и деревья в определённые времена года (например папоротник по осени - хотя я читала, что для лошадей он ядовит, или хвойные ветки в декабре-январе - в этом году не ел, кстати). Иногда ест землю, хотя я много раз читала, что это очень-очень вредно и говорит о том, что лошади чего-то не хватает... просто не вижу смысла запрещать, я ж не нахожусь с ним постоянно, если захочет - всё-равно съест. В то же время заказанные из Германии вкусняшки есть отказался: одни - совсем, другие - может одну-две съесть без особого удовольствия (видимо в память о том, как он, будучи юным, сожрал целиком ликит и облез :?). Хотя... корду он жуёт под любыми "соусами": эфирное масло, чеснок, спрей от прикуски... :)
В отношении щетины, я всё-таки думаю, что он её просто выдирает, а потом выплёвывает :roll: .

P.S. За два дня, которые меня не было, щётка-чесалка, по сравнению с предыдущим состоянием пострадала не сильно. То ли выдираться стало сложнее, то ли переключил внимание на что-то другое. :roll:

schnee написал(а):
Не очень... в смысле не страшно. Пожрать конь конечно не дурак, но за видимой всеядностью скрывается та ещё разборчивость. Чем больше я за ним наблюдаю, тем больше осознаю, что он сам прекрасно понимает, что ему нужно: он поедает определённую траву и деревья в определённые времена года (например папоротник по осени - хотя я читала, что для лошадей он ядовит, или хвойные ветки в декабре-январе - в этом году не ел, кстати). Иногда ест землю, хотя я много раз читала, что это очень-очень вредно и говорит о том, что лошади чего-то не хватает... просто не вижу смысла запрещать, я ж не нахожусь с ним постоянно, если захочет - всё-равно съест. В то же время заказанные из Германии вкусняшки есть отказался: одни - совсем, другие - может одну-две съесть без особого удовольствия (видимо в память о том, как он, будучи юным, сожрал целиком ликит и облез :?). Хотя... корду он жуёт под любыми "соусами": эфирное масло, чеснок, спрей от прикуски... :)
В отношении щетины, я всё-таки думаю, что он её просто выдирает, а потом выплёвывает :roll: .

P.S. За два дня, которые меня не было, щётка-чесалка, по сравнению с предыдущим состоянием пострадала не сильно. То ли выдираться стало сложнее, то ли переключил внимание на что-то другое. :roll:
Ну да, нормальные лошади сами знают,чего им надо,собирают,что им надо,но ИМХО не факт,что в порыве игры случайно нельзя проглотить эту щетину,сужу по своему коню.Он,кстати,тож не все подкормки и корма,какие я ему заказывала ел, в частности из Гран-при он вообще почти ничего не ел с большой охотой.Ну а жевание корды-это дисциплина,точнее ее отсутствие,мой тоже пробует,но это таки не порядок и отсутствие дисциплины,поэтому я на такое сильно строжусь.

Wiezdka написал(а):
Ну а жевание корды-это дисциплина,точнее ее отсутствие,мой тоже пробует,но это таки не порядок и отсутствие дисциплины,поэтому я на такое сильно строжусь.
Скажите, как отучить?

schnee написал(а):
Wiezdka написал(а):
Ну а жевание корды-это дисциплина,точнее ее отсутствие,мой тоже пробует,но это таки не порядок и отсутствие дисциплины,поэтому я на такое сильно строжусь.
Скажите, как отучить?
Сначала можно попробовать строгостью голоса,если не поможет,то шлепнуть-именно в момент,когда он будет жевать,не раньше, не позже-иначе может неправильно понять.Ну а потом,раз уж взялись за это,то уже каждый раз наказывать за жевание корды-со временем отучится,если сразу не поймет.

Сверху