Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

Суббота 18 февраля
Приехал в гости portos. Достаем вестерн-седло и вспоминаем... (попутно развеяли мои опасения, что конь вырос из седла)
Достаточно долго разминались на корде: вначале на манеже, потом на лесном кругу - на последнем у коня включились батарейки :) . На корде показала, как конь умеет останавливаться (по мне на пять с плюсом :wink: ), а также менять аллюр и направление... ну чтоб в любом случае было, что вспомнить из хорошего. :)
Под верхом также решила заниматься на лесном: на манеже помимо плохого грунта было неубрано и занималась маленькая девочка.
Уже на шагу было ощущение, как будто подо мной пружина, готовая в любой момент сработать, и не факт, что в мою пользу. Была мысль попроситься на корду, но я не стала ее высказывать. На рыси конь, недолго думая, изобразил что-то типа свечи, только очень коряво... а потом думал немного потаскать... Но по совету Алексея был заведен на вольт с уменьшением радиуса до тех пор пока признаки адекватности не закрепились. :!: Вот вроде бы тоже простой и достаточно известный совет, но только сейчас я поняла, как его применять и как он должен работать. Дальше всё было спокойно, если не считать момента, когда конь галопом чуть не увез меня в конюшню, попутно почти врезавшись в дерево... но тут он именно испугался. :roll: Однако следует отметить "управляемось" коня в сложной ситуации: остановить у меня не получилось, зато я смогла все на том же галопе развернуться и вернуться.
На рыси конь сдавался в шее, но временами уходил за повод. Даже сделали галоп: он получился спокойно-манежный, и я смогла справиться со своим страхом перед деревьями.

Резюмируя тренировку, Алексей сказал, что "хуже не стало", что уже само по себе хорошо! А в остальном хотелось бы, чтобы он сам отписался.

Воскресенье 19 февраля. Тренировка с Леоновой Е.В. №.8
Хвалили, много... :oops: Сказали, видно, что занимались... Я подтверждающе кивала - мы ведь в какой-то степени действительно занимались... причем самым сложным - дисциплиной. :roll: Однако отметили "нестабильность": вот вроде бы конь в поводе, а вот он уже вырвался/ушел. :?
Дали новое домашнее задание: поработать над прямыми - средние линии и диагонали. Это всегда было нашим слабым местом - конь извивается как уж, и с головой-шеей ничего хорошего.

Ещё Е.В. поинтересовалась, не хочу ли я продернуть гриву? Кондиционер бы действительно не помешал... но, говоря по правде, ни стричь, ни продергивать не хочу: мне напротив очень по душе его аборигенная лохматость. А еще мне интересно до каких пор она будет расти? Но на занятие с Е.В. надо бы все же заплетать. :wink:

Понедельник-вторник 2О-21 февраля
Уехала в командировку. Конь остался на Катю - она пока ничего не писала, а я даже не переживаю... Стала относиться ко многому спокойнее.

P.S. А зря... Во вторник, мотая башкой, конь ударил кордой Кате по пальцу... да так что рассёк кожу и оторвал ноготь. :shock: История звучит фантастично, если не знать, что конь "может"... и не такое... :roll:

Среда 22 февраля
Занимались самостоятельно в манеже. По "домашнему заданию"... т.е. особое внимание было уделено прямым. :) Поэтому мы делали много-много вольтов, полувольтов, восьмёрок, серпантинов... после которых прямые получились очень даже "прямыми" :wink: .
Также пришлось уделить внимание "гусям"... Накануне привезли рулоны, поставили рядом с манежем... они ж страшшные! :shock: Влево более менее ходил, а вправо - потащил. :( ... Зря он это сделал - остановила очень жёстко. Потащил второй - снова жёстко... :evil: Мне его даже жалко стало... зато потом уже не таскал: бочил, косился, но на большее не решался. :roll:
На галопе отрабатывали подъёмы - мне нравится! Правда вправо страх перед рулонами вернулся... пришлось успокаивать. :wink:

Четверг 23 февраля
В честь праздника, собрала дома тумбу. :)

Прыгали под руководством Кати... по серьёзному. :roll: Разминались на крестовине и клавишах из двух крестовин, всё сантиметров по 30. Потом был чухонец 50см и клавиши - крестовина 30 и чухонец 60. Мой первый чухонец! Мои первые клавиши! Мои первые 60 см! Мой первый маршрут!
Прыгали вначале с рыси, потом с галопа. Сижу?.. раз на раз не приходится: то опоздаю, то опережу, а то и... даже сделаю правильно (в конце начало более менее получаться :roll: ). Конь немного путался в клавишах (мы не отрабатывали их без всадника), а так был умничкой! И главное: относился к прыжкам спокойно - даже рулоны волновали его больше. :wink:

Пятница 24 февраля
Пятничные гуляния... Изгнание бесов методом вызова оных... :) В-общем, снова отпустила коня в лесу... На этот раз было не так "красиво", зато более манёвренно... До сих пор удивляюсь, как он ни разу не врезался в дерево? Под конец даже повалялся. И откуда что берётся? :roll:

Может это весенние ветра надувают в голову всякие весёлости? Ну вы прямо молодцы, вовсю работаете. У вас, поди, по весне и соревнования какие-нибудь организуются?

Нахожусь в состоянии "на грани нервного срыва"... Устала и физически, и морально. Я понимаю, что всякое бывает... и можно проработать в состоянии аврала неделю-две-месяц... но когда аврал длится не переставая два месяца и по плану продлится ещё месяц точно... нервы сдают. Изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не кидаться на людей, но получается уже не всегда... Коню тоже достаётся... :hrenovo:

Надо взять 3-4 дневный на-всё-забивательный отпуск с отъездом в какой-нибудь Шерегеш (хотя нет, там, говорят, делать нечего в этом году), богом забытую деревню или санаторий, в общем - полная отключка мозга нужна, мир за это время рухнуть не успеет, а вот отдохнуть хорошо получится 8) . Я в декабре так в Омск к друзьм на 5 дней съездила, как заново родилась.

Извини. Пишу редко. Тоже катострофически нет времени. Но тут мимо пройти не смогла. Держись. Все проходит. И это тоже пройдет. Терпение...
Хочется поддержать совет про отпуск, но по своему опыту знаю, что это не всегда возможно. Мне в таких случаях помагает:
1. Час - полтора мечт про отпуск. Я залазию в интернет и начинаю выбирать себе тур. причем читаю все в деталях, вникаю в мелочи. После этого на какое-то (к сожалению не очень продолжительное) время создается ощущение, что я туда съездила.
2. Поездка в конюшню на целый день, с выключением телефона.

Суббота 25 февраля
Поседлалась на вестерн, планируя закончить тренировку прогулкой по лесу... Всё, в-общем-то так и вышло. :? Разве что по лесу только шагали и далеко не уходили... Боялась, что конь понесёт. Как назло, за нами выехал прокат, и я также опасалась, что конь завидев своих, со всех ног побежит к ним. Струсила, короче. :oops:
В лесу конь слегка нервничал (давно мы там не были под ерхом и одни), и один раз даже развернулся и хотел идти домой - не вышло. :wink: А вот со страшным покрытым снегом пнём удлалось справиться без потерь!

Sibir написал(а):
Может это весенние ветра надувают в голову всякие весёлости?
Ой, не знаю...
Sibir написал(а):
Ну вы прямо молодцы, вовсю работаете. У вас, поди, по весне и соревнования какие-нибудь организуются?
Соревнования вроде никакие не намечаются. Да и что можно сделать по такому грунту?.. :? Но для меня каждая тренировка с Леоновой Е.В. как экзамен - приходится готовиться. :roll:

Отпуск так просто мне никто не даст, потому что мою работу кроме меня делать некому... Сама собой она не рассасывается, а только копится. :( Планирую взять несколько дней в мае и съездить на игру. :roll: Но прежде ещё дожить надо...

Звучит не очень оптимистично :shock: . И всё-таки смена обстановки нужна, хоть на выходные, но так чтобы позитива побольше или изматывающей физнагрузки без задействования мозга!
А вообще, с наступлением весны! :P

Воскресенье 26 февраля. Тренировка с Леоновой Е.В. №.9
Заплела, как и собиралась гриву - получилась причёска "Бараночки". :lol: Так себе по исполнению, но видимо всё же лучше чем прежняя "лохматость"... и шею видно. Так или иначе, но на манеже Е.В. отчего-то сказала по отношению к Кубику "ладненький". :) Хотя возможно это и не связано с новой причёской, но переспрашивать я не стала... вдруг передумает. :roll:
Тренировка получилась хвалебно-ругательная... Не успеют нас за что-то похвалить, тут же "портимся"... да так что уже ругать надо :? Ругали в основном меня: конь понимает и может многое, вот только я плохо прошу... :( Тем не менее прогресс есть! Потому что, как иначе объяснить то, что мы начали работать над новым упражнением "Плечи"! До этого Е.В. говорила, что мы не будем делать ничего нового пока не разберёмся со старым... получается мы в каком-то виде "разобрались"? :roll: Пока получается не очень, и прежде всего потому что я сама не до конца понимаю, что и как делать: я то думала, что нам до этого ещё далеко и даже с теорией не знакомилась... Главное чего я не могла понять и до сих пор не понимаю: чем с точки зрения подачи команды телом и рукой, "Плечо" отличается от "Вольта" :?: Но что-то где-то вроде даже получилось!
Дальше попросили сделать "Поворот на переду" - мне казалось, что мы его уже умеем... :? Выяснилось, что умеем мы "Уступку шенкелю", а "Поворот на переду" - совершенно друго дело. И тут я в конец запуталась: даже в голове не могла сложить что должна делать я, чтобы конь повернулся... куда-то... :eyes: В-общем, показали себя не с лучшей стороны - наверное Е.В. решила, что мы ещё не готовы...
Ездили по связке из Манежной езды*: начало до перехода в шаг включительно.
На галопе поработали над постановлением и шеей. Влево были проблемы с подъёмом с нужной ноги - конечно же из-за меня. Делали переходы шаг-галоп-шаг-галоп: самое сложное не отдать повод, когда конь при переходе в шаг начинает его выдирать.
Похвалили за дисциплину! :) В качестве домашнего задания, сказали уделить внимание остановкам: конь останавливается, но не стоит - переступает с ноги на ногу, осаживает... Даже не знаю что с этим делать?

Понедельник 27 февраля
Занимались буксировкой... меня конём. Вначале я была на лыжах - держать равновесие очень сложно и удовольствие сомнительное (разве что как вариант большой физ.нагрузки для похудения). Потом сходила за "подпопником" - это значительно веселее! Конь тянет - я еду. Управление голосом: вперёд - стой. Корда перекинута через спину - в качестве стопкрана на крайний случай. "Мучила" не долго - мне кажется ему всё-таки тяжеловато и некомфортно идти одному... Некого укусить-дёрнуть, и спрятаться тоже не за кем... :roll:

Вторник 28 февраля
Конь начал бесить меня уже на корде... Вначале всё было более-менее, но потом он стал носиться как в попу-ужаленный и не реагировать на мои команды к замедлению... кроме как остановиться. :evil: Попрыгать до темноты не успели, пришлось идти в манеж... Состояние к тому моменту было взвинченное, у обоих. Должны были заниматься с Катей, но получилась какая-то ерунда. :( В-общем, не занятие, а нервотрёпка какая-то... Когда Катя нас покинула - шагали... потому что уже с трудом могла себя контроллировать... а коню нужен был только повод, чтоб сорваться. В конце немного порысили, и сделали вид, что успокоились... На самом же деле, я всю дорогу домой была на грани расплакаться или убить кого-нибудь... :cry!!!: :fire!:

Среда 29 февраля
Приехала рано, но седлаться не стала. Размялись на корде. Начала обучать новой команде "Вниз". Потом поездила без седла. Получилось вполне себе полноценное занятие: 45 минут под верхом, последние 10 - отшагивание. Две репризы рыси и подъёмы в галоп. Конь вёл себя прилично, разве что снова начал бояться рулонов... но я не хотела с ним связываться и мы пришли к компромиссу: не так близко к рулонам, как хотелось бы мне, но и не так далеко, как хотелось ему.

Четверг 1 марта
Поседлались и договорились позаниматься с Катей. Грунт - ужас-ужас! А конь включил дурака: шагом он ходить не хочет, рысью только сикось накось... а ещё лучше галопищем шиворот-навыворот... и это всё с кордой в зубах, вывернутой шеей, шарахаясь от рулонов... :molotok: Задолбало реально! Почему нельзя просто бегать по кругу? И он ведь при этом вполне адекватен: останавливается по команде, меняет направление, делает кранч, ходит назад... Блин, вот честно уже не знаю, как можно хоть каким-нибудь образом дисциплинировать разминку на корде? Как отучить жрать корду? Мотать башкой как очумелый и вертеть шеей во все ненужные стороны?
Когда попросила сделать самый первый кранч: передними ногами сделал правильно, но зачем-то начал подставлять задние... подставляет и подставляет... А я (дура!) не нашла ничего умнее чем в порыве гнева ударить его ручкой шамборьера по беспокойной задней ноге. :( После этого мне начало, казаться, что он хромает на эту ногу... :cry: Глупость конечно: помните, я писала про незаживающую рану на ноге, когда Джуди долбила его по одному и тому же месту раза три-четыре... да так что рана даже не успевала затянуться... и ничего... А тут? Но если долго-долго смотреть на одну лошадиную ногу, то начинает казаться, что она двигается как-то не так... особенно если она отличается по цвету от парной. :?
Верхом коня по-прежнему пугали рулоны, он скользил, мельтешил... один раз устроил шоу "а-ля родео"... несколько раз протащил... в-общем никак не способствовал восстановлению моего и без того "хрупкого душевного равновесия". :? Он грубил мне - я ему... Хотя моментами нам удавалось договориться... Мы показали Кате хорошее "Плечо влево", вправо даже просто выпрямить было проблемой :(... страшно ему видите ли: либо смотрим наружу, либо уходим нафиг. Сделали несколько поворотов на переду. Даже сделали галоп с переменой направления через рысь по диагонали. :) В конце поделала всякие упражнения на коне, в т.ч. поездила задом-наперёд.

Пятница 2 марта
После трёх дней под верхом Я заслужила отдых!.. "Чертей" будоражить не хотелось. Взяла коня на чомбур и пошли шагать в лес. Вначале всё было спокойно: конь тихонечко шёл сзади и даже особо ко мне не лез... Потом у него где-то щёлкнуло "а что это я?", и пошли "привычные" пассажи, принимания (я вдруг поняла откуда конь знает "плечо влево":)) и просто домогательства. Но в-целом - всё в рамках "приличия". Не успела порадоваться: какой конь умничка - ходит по лесу на недоуздке... Кубик ушёл слегка вперёд, потом ещё... и вот он уже помахал мне копытами. :( Я встала у ближайшего дерева и стала ждать, что будет дальше: вначале он скакал галопищем мимо меня туда-сюда... Я искренне верила, что рано или поздно ему надоест: он сам подойдёт ко мне и мы продолжим маршрут. :roll: Но в какой-то момент он не вернулся, и шум стих (наличие коня поблизости я определяла исключительно на звук: зрение у меня слабое, к тому же было темно). Я побрела в конюшню, не будучи на 100% уверенной, что найду коня там, но отчего-то не торопилась и особо не переживала... Нашла коня у понячьего сена - будем считать, что экзамен по ориентированию в ночном лесу он сдал. :? Самостоятельно он прошёл примерно 700м, не по прямой. Я не ожидала, что у него хватит смелости на подобное - не дооценила. :roll:
Дальше, с целью хоть немного реабилитироваться, прошли на чомбуре круг лесного манежа, и отпустила пастись... пока сама занималась своими делами.

Сверху