Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход. Возвраще

Вторник 16 июля
Мошка достала! :evil:
Радует, что конь последнее время не особо грязный... хотя валяется регулярно. На чистку уходит совсем немного времени. Иногда я даже умудряюсь почистить его на свободе, не привязывая... хотя на месте он толком не стоит.
Кое-как (из-за мошки) разямялись на корде: 2е по 10. Коню по мокрому грунту бегать совершенно не хотелось. (В-целом манеж позволял нормально поработать.) Быстро поседлались и сделали ещё 10 минут рыси. На большее у меня не было ни сил, ни желания - я горда уже тем, что заставила себя хоть немного позаниматься под верхом. Не считая небольшого козло-фи в начале рыси, конь был молодцом. На шагу позанимались постановлением и поворотами на заду.

Re: Кубик-рубик.?.

Не писала очень долго. За это время произошло многое...
Вернулась в седло и в который раз всё забросила. За время возвращения конь неоднократно пытался от меня избавиться (два раза успешно).
Занялась прыжками и даже поучаствовала во внутриклубных соревнованиях до 70ти... снялась на шестом препятсвии из семи (чуть ли не самом простом - просто коню оно с самого начала не понравилось).
Съездили с Максимом в конно-водный тур в Башкирию. Впечатления неоднозначные... Привезли котенка.

(Есть некоторое количество неразобранных фото и видео этого времени. Если когда-нибудь дойдут руки... Или кому-нибудь будет интересно - могу выложить)

Последний месяц конём почти не занималась: вначале из-за поездки, потом - из-за тысячи других причин. И вот вчера я снова села верхом... Но об этом чуть позже.

А сейчас просто общие мысли... И они таковы:
Я - ленивая, не слишком целеустремлённая, без какого бы то ни было плана и чёткой схемы работы, с кучей страхов, предрассудков, лишних и невнятных знаний/понятий...
Кубик - плохо воспитанная избалованная лошадь со скверным характером в неплохой физической форме, без спортивных перспектив и движений.
Объедините этих двух и получите в точности то, что имеем сейчас.
Осложняется всё хроническим отсутсвием тренера.

Иногда приходят мысли, что может ну его нафиг... продать, подарить, да хоть на колбасу сдать... и взять что-нибудь нормальное или хотя бы безопасное... но это всё только мысли... А пока - в который раз начинаем всё с начала...

Re: Кубик-рубик. Всё с начала

Среда 4 сенятбря. Заездка. День 1
Вестерн-седло. "Заезжать" решила именно на нём. Дело в том, что Ку научился та-а-а-кое выделывать.. :shock:, что в спортивном седле у меня нет шансов... Это и козлы, и свечки, и козло-свечки, и таскания и ещё много-много всего... А т.к. наездник из меня (Ку это подтвердил неоднократно) так себе... ВЕСТЕРН! и только он! по меньшей мере на первое время.
Хлыст. "Мягкие методы" на Кубике не работают. Пробовали неоднократно и каждый раз получала одно и то же: даже если какое-то время тренировки проходят относительно спокойно, то в последствии он начинает избавляться от всадника... причём с каждым разом сильнее и упорнее. Как следствие у меня появляются и закрепляются страхи... и я бросаю ездить верхом. На этот раз решила наказывать сразу. Никаких больше "пересидеть"! Надоело!!!
Разминка. Разминка на корде - наше всё! Мне так спокойнее... Но затягивать её смысла нет: измотать коня на корде практически невозможно. Решила ограничиться 15 активными минутами - 12 рысь и 3 галоп (конь же типа не в работе) и садиться.

Разминка была вполне приличная и спокойная. Только сев, почувствовала боевой настрой коня: весь как пружина, только задень... а ещё его очень смущала лужа в углу. Ну как "смущала": а-а-а! какая страшная! я ни за что, ни за что! не подойду к ней! и смотреть буду в её сторону только выкатив глаза! :shock:
С подъёма в рысь началось родео! Т.к. меня это не устраивало в корне, я попутно поддавала коню хлыстом... не так, чтоб очень часто, т.к. на каждый удар я получала очередную серию душевных козло-прыжков козлов, во время которых мне оставалаось только вцепиться в гриву и всеми силами стараться усидеть. Седло хоть и вестерн, но миф о его "невыпадучести" явно преувеличен... меня мотало душевно. Я даже клок из гривы выдернула.
Потом на какое-то время успокойилось... А потом снова. И так в-общей сложности у нас получилось минут 30-35 рыси/галопа/выкабениваний без перерыва. Под конец было минут 10 чистого бешенного истеричного галопа: а я и не пыталась остановить - наоборот то и дело поддавала - "хочешь бегай - БЕГИ!" Следует заметить, что когда Кубик таскает, галоп у него пренеприятный - меня трясло и колбасило... но выбора не было. Разрешила перейти в рысь только когда почувствовала, что конь устал. Закончили рысью.
Зашагивались по всему манежу. Да-да! Конь ходил по луже в обе стороны. Видимо сил бороться больше не было.
Ещё немного пошагали по лесному. Встретили милого, но совершенно невоспитанного корги, который очень хотел познакомиться с конём и никак не хотел идти к хозяевам.
Когда расседлав, отпустила в манеже, Ку упал валяться чуть ли не в ноги - Максим только успел немного отойти.

А у него точно не болит нигде спина? А то иногда все эти козлы бывают и из-за того, что что-то не так... Еще, если можно влезть, скажу, что вроде бы если на хлыст отбивает - еще хлыст должен быть моментально. Понимаю, что тяжело, но это вроде самый быстрый способ отучить. Если мой начинает "воевать", то я высылаю сразу галопом и заставляю скакать, чтоб успокоился (фризятина тяжеленная, так что ажиотаж проходит за пару кругов по плацу).
А вообще - удачи и тренера!

lostpass написал(а):
А у него точно не болит нигде спина? А то иногда все эти козлы бывают и из-за того, что что-то не так...
А как это можно проверить? Вызвать ветеринара? - В Новосибирске с ними туго. Особенно с теми, которые могут сделать точный диагноз... В данном случае никаких признаков, что у коня что-то болит не наблюдается: трогать спину можно где угодно - конь никак на это не реагирует. Не подходит седло? - Конь ведёт себя отвратно на спортивном, вестерне и без седла. На корде и с земли, к слову, без меня конь также ведёт себя зачастую отвратно.
lostpass написал(а):
Еще, если можно влезть, скажу, что вроде бы если на хлыст отбивает - еще хлыст должен быть моментально. Понимаю, что тяжело, но это вроде самый быстрый способ отучить. Если мой начинает "воевать", то я высылаю сразу галопом и заставляю скакать, чтоб успокоился (фризятина тяжеленная, так что ажиотаж проходит за пару кругов по плацу).
У нас "ажиотажа" хватает больше чем на пару кругов. К тому же сам по себе галоп не мешает Ку продолжать высаживать. Собственно это у нас и происходит. Два круга козло-галопа с участием хлыста, и конь на какое-то время успокаивается... по крайней мере так активно не высаживает. Но пока я не вижу другого выхода, кроме как наказывать и всеми силами сидеть... пока до него не допрёт, что от его "выкрутасов" ничего не меняется - только время тренировки увеличивается и ему приходится больше напрягаться, что он не слишком любит. :?:
lostpass написал(а):
А вообще - удачи и тренера!
Спасибо!

По опыту - самые "усидчивые" седла- казачьи. Так что если у кого есть подходящая по размеру казачка, простите покататься, не пожалеете. Очень спасает скошовка.
А если на спину сильно нажимать в области мышц по всей длине от основания шеи до хвоста? И не ладонью, а сильно пальцами?

Четверг 5 сентября. Просто корда
Побегали на корде две по 15. В целом спокойно. Разве что бегал конь очень энергично, т.к. пол тренировки рядом с манежем работал мини-экскаватор. :shock:

Испанка написал(а):
По опыту - самые "усидчивые" седла- казачьи. Так что если у кого есть подходящая по размеру казачка, простите покататься, не пожалеете. Очень спасает скошовка.
Казачье седло в последний раз видела вживую ещё в детстве - в Сосновом бору (возможно оно у них ещё осталось?). У нас на конюшне и в ближайших таких сёдел нет. К тому же я не думаю, что мой винтековский вестерн сильно хуже: передняя лука у него достаточно большая, задняя - тоже ничего. Разве что оно сильно жестче казачки, но к лошади сидишь ближе. Правда я с трудом представляю КАК в нём сидеть на вертикальной свечке? - рожок мешает прижаться к шее.
Испанка написал(а):
ПА если на спину сильно нажимать в области мышц по всей длине от основания шеи до хвоста? И не ладонью, а сильно пальцами?
Каких именно мышц? Вдоль позвоночника? Попробую конечно, но сомневаюсь увидеть хоть какую-то реакцию...

Регулярность и частота тренировок. По моему опыту втягивания Кубика в верховую нагрузку, частота тренировок выходит боком... Чем чаще садишься верхом, тем сильнее становится конь и тем активнее он сопротивляются всаднику. Сопротивление не влияет в целом на качество работы и скорость усваивания материала.
Я помню, когда мы занимались с Леоновой Е.В... Блин, а я ведь уже толком не могу вспомнить когда это было и было ли успешно?.. Помню только, что тогда я в очередной раз всё забросила. Так что давайте, о том что помню и было недавно...
А недавно я активно готовилась к внутриклубному конкуру. Начала понемногу (весьма спокойно и позитивно), закончили войной и двумя падениями. Занимались под верхом через день или два через день. В остальное время были корда и прогулки... И в конце езда верхом превратилась для меня в серьёзный стресс. Каждый раз не знала, что выкинет конь и смогу ли я это выдержать.
Год назад оченью мы занимались прыжками по программе Климке (из книги про кавалетти) с выездами в лес. Закончилось всё, когда на очередном плановом выезде в лес конь устроил мне родео между деревьями.

В этот раз больше не хочу привязывать себя к расписанию и графику. Пусть лучше буду ездить пару раз в неделю, две недели... но не потому что НАДО, а потому что ХОЧУ! В конце концов, я же ради удовольствия это делаю?!. Раньше мне казалось, что вот сейчас потерплю немного, и начнётся "удовольствие"... не началось. Больше "терпеть" не хочу. К тому же раз в неделю без перерывов это всё-таки больше тянет на регулярность, чем два месяца 4-5 раз в неделю и потом пол года вообще не садиться на лошадь... хотя коне-часов столько же.

Теперь про регулярность. С этим у меня по жизни плохо. Очень уж я завишу от настроения, вдохновения... Но при работе с Кубиком это нужно. Да и мне это нужно: я ведь тоже забываю, как ездить верхом.

Да, на расстоянии одного-двух пальцев от позвоночника.
В казачке есть скошовка, что выгодно отличается ее от вестерна.
На свечке просто уводите корпус чуть в бок, как бы рядом с шеей, тогда лука будет ровно рядом с вашим боком, а вы достаточно наклонитесь вперед.
А может быть все-таки ввести коня в ежедневную верховую работу? И начать за что-то хвалить и поощрять, а не только наказывать?

Я вот тоже хотела предложить хвалить. Я со своим работаю с кликером: это штука, которая издает всегда одинаковый звук. Сперва животное учат, что звук - это хорошо, выдавая после клика еду, а потом оно воспринимает клик как пообщрение (угощение все равно дают, но первостепенное - это клик). Можно поискать в зоомагазинах или придумать какой-то особенный звук (только всегда одинаковый чтобы был) и привязать к нему. Очень мотивирует.
А шорника, который мог бы проверить, насколько хорошо лежит седло, тоже нет? Ведь высота и ширина - это далеко не все, что важно! То есть я бы сперва постаралась исключить возможность того, что у Ку есть дискомфорт, связанный с седлом или спиной, а потом перейти на позитив: хвалить, когда делает все хорошо, не мучать особенно, если "не в настроении", делать тогда что-то хорошее и заканчивать сразу, на хорошем, настраиваться на сотрудничество и совместное получение удовольствия, а не на борьбу... Понятно, что делать все это сложнее, чем говорить, но вдруг поможет? В страшную лужу можно, например, сперва сходить в руках, и только потом уже под верхом, когда конь перестал обращать внимание на нее.

Седло на Ку лежит правильно :) По крайней пере - вестерн - точно.
А кликер... не лучший способ работы с лошадьми. Обучающие методики класса - софт-райдинг - более практичны и понятны для лошадей.

Ну я просто про кликер знаю, с земли со своим так работаю. Очень хорошо было особенно на первом этапе (2.5 года, хотелось, чтобы все было игрой и в радосто). Тут наверное индивидуально все, но моему "философу" нравится такой подход. Понятно, что есть и другие методы, я не специалист, просто что-то может из позитивно-мягкого. Чтобы вывести из настроения "ну вас всех с вашей работой".

Испанка написал(а):
Да, на расстоянии одного-двух пальцев от позвоночника.
Понажимала - никакой реакции.
Испанка написал(а):
В казачке есть скошовка, что выгодно отличается ее от вестерна.
На свечке просто уводите корпус чуть в бок, как бы рядом с шеей, тогда лука будет ровно рядом с вашим боком, а вы достаточно наклонитесь вперед.
Казачки нет. Работаем с тем, что есть.
Испанка написал(а):
А может быть все-таки ввести коня в ежедневную верховую работу?
Мне самой для езды верхом каждый день не хватает времени, физических сил и желания. Пробую подсаживать Максима.
Берейтора, который мог бы работать лошадь под меня, нет, и найти такового практически нереально. (Если есть желающие, или кто знает к кому можно обратиться - пишите!) Разрешать кататься каким-либо "конюшенным девочкам"? - А смысл? Вряд ли от этого станет сильно лучше, если не хуже? И мне совершенно не хочется, чтобы мой конь кого-нибудь покалечил.
У нас на конюшне, желающих ездить на Кубике, кроме меня и Максима, нет.

lostpass написал(а):
Я вот тоже хотела предложить хвалить...То есть я бы сперва постаралась исключить возможность того, что у Ку есть дискомфорт, связанный с седлом или спиной, а потом перейти на позитив: хвалить, когда делает все хорошо, не мучать особенно, если "не в настроении", делать тогда что-то хорошее и заканчивать сразу, на хорошем, настраиваться на сотрудничество и совместное получение удовольствия, а не на борьбу... Понятно, что делать все это сложнее, чем говорить, но вдруг поможет? В страшную лужу можно, например, сперва сходить в руках, и только потом уже под верхом, когда конь перестал обращать внимание на нее.
lostpass написал(а):
И начать за что-то хвалить и поощрять, а не только наказывать?
ОК. Поговорим о поощеренении...

Поощерение и наказание. Не надо думать, что Кубик - весь такой замученный-перемученный, света белого не видит, и только и знает, что постоянный негатив со стороны хозяйки... Я не наказываю коня просто так! Если конь делает что-то правильно, то это поощеряется: снятием давления, добрым словом, печенькой и т.д. Причём под "что-то" не имеется ввиду нечто сложное - это может быть просто равномерный бег на корде, хороший подъём, остановка... Тем не менее, опыт показывает, что как бы его не хвалили, конь не перестаёт "безобразничать". Шамборьер не воспринимается Ку как наказание, скорее как элемент игры, которую он сам же и начинает. Вы видели, как играют между собой лошади? - Это, отнюдь, не милые игры... Вы видели, с каким удовольствием устраивают поединки мерины и жеребцы? А сами вы когда-нибудь дрались из удовольствия?.. Если вам нравится "драться", то вам это не разонравится от того, что вас будут хвалить за обратное.
Но вернёмся к поощерению. Я не только наказываю Кубика. Я с удовольствием его хвалю, когда он этого заслуживает. И делаю это достаточно часто. Более того я не раз пробовала вообще обходиться без наказания. Я больше года не брала в руки хлыст. Под верхом я стараюсь как можно меньше трогать коня ногой, поводом... И прежде я даже пробовала не особо наказывать коня за "выкабенивания" - просто пересиживала и работали дальше (отчасти из-за того, что боялась - если наказывать, то конь начинает высаживать ещё сильнее)... Думала: рано или поздно ему надоест - не надоело. С каждым разом становилось всё хуже. Поэтому сейчас режила наказывать сразу, причём жёстко.

Про страхи. Кто никогда не работал с трусливыми лошадьми, тот не поймёт. Всё лошади в той или иной степени пугливы, но есть некоторые экземпляры у которых всё сложнее... Ку из таких. Если его что-то искренне пугает, то он впадает в панику. Как я иногда шучу - "конь с железо-бетонной психихой".., в смысле гнёт железо и ломает бетон... и когда с подобным сталкиваешься непосредственно - это не слишком весело. Потому что достучаться до коня в таком состоянии практически невозможно, а сделать он при этом может всё, что угодно: выломать дополнительный выход из манежа, попробовать залезть на дерево, вырвать карабин...
Ещё Ку совершенно по-разному воспринимает человека снизу и сверху. Снизу я могу подвести его практически к любой страшной штуке (если не подведут вспомогательные средства типа тех же карабинов). Сверху у меня нет такой власти: если он не захочет остановиться, то ничто его не остановит... по крайней мере не обычное железо.

Визуальные эффекты. Как я уже говорила, несмотря на всю трусливую натуру Ку, наказания шамборьером/хлыстом не производят на него особого впечатления. Точнее производят, но не то что нужно. Вышеперечисленное конь воспринимает в контексте "приглашения к игре", причём весьма весёлой... А значит совершенно нелогично ждать, что он не будет чего-либо делать, чтобы избежать подобного "наказания".
Есть у Ку такая любимая игра: махать задом на кордового. Бъёт при этом весьма прицельно, хотя и в некотором отдалении от тебя. Т.е. вроде бы не задевает, но грязью может обкидать знатно. Ещё он любит при этом угрожающе приближаться к тебе.., а это уже страшновато. Раньше я отбивалась шамборьером - он отступал, но в самый последний момент, когда ещё чуть-чуть и попал бы по мне.
Неожиданно мне пришла в голову мысль... Я сделала "капитошки": пакет с небольшим количеством воды, штуки три. И когда конь попробовал помахать в мою сторону ногами, я просто запустила "капитошку" - она по нему даже не попала, но эффект был произведён. Потребовалась ещё одна (тоже, кстати, мимо) и больше поползновений в мою сторону не было. В другой раз я решила закрепить эффект, но на этот раз пакеты были слабее: разрывались ещё в полёте, но впечатления на Ку они произвели ещё больше.
По-моему, прекрасно! Физических затрат с моей стороны минимум. Повреждений у коня вообще нет. А некативное действие пресечено на корню.

Вторая "волшебная штука" пришла мне в голову в пятницу - опрыскиватель для цветов. Его в отличии от капитошки можно даже в голову коню направлять, когда он сворачивает её в мою сторону. Опробовала его также при работе под верхом, когда Максим был на корде: если конь начинал делать какую-нибудь бяку, получал струю воды по соотвествующей части тела - ему это явно было не по вкусу, он резко припускал вперёд, что конечно не так, чтоб очень приятно начинающему человеку сверху, но всяко лучше, чем козло-свечки.

В пятницу 6 сентября к коню не ходила.

Суббота 7 сентября. Типа учебный конь
Побегали на свободе в два шамборьера: две рыси по 10 и 5 галопа. Первый раз опробовала прыскалку - работает!
Почистились. Поседлались на вестерн. Посадила Максима. На корде. Получилось 45-ти-минутное занятие с двумя рысями по 5 минут, т.е. очень много шага. Максим делал всякие упражнения, а Ку учился нормально себя вести на корде под всадником.
В-целом всё было спокойно и лениво. Хотя несколько раз прыскалкой я воспользовалась.
На рыси Кубик делал вид, что ему очень тяжело и бежал еле-еле... Для Максима оно конечно даже приятнее - на такой рыси можно хоть чай пить. Но у меня особой жалости не возникало: конь за последнее время такое пузо отожрал... рёбра вообще не прощупываются... - ему не может быть тяжело! (Максим весит килограмм 80) Я уж молчу про то как он за пару дней до этого лихо таскал меня саму... Он даже Алексея (portos) в своё время потаскал... Ему не может быть тяжело!

В воскресенье 8 сентября к коню не ходила.

В понедельник 9 сентября позанимались на свободе: две по 15 рыси и 5 галопа.

Вторник 10 сентября
К коню не ходила. Ку гулял пол дня... и думал о свеём поведении (надеюсь).
А я ходила на пилатес (купила абонемент на 4 занятия до конца месяца - сорее всего буду ходить по вторникам). Как же это здорово - целый час спокойно и ненапряжно заниматься растяжкой и балансом. Дома самостоятельно у меня бы ни за что не хватило терпения... А тут - тренер: она смотрит, чтобы ты всё делала правильно, не халтурила и просто делала. Целый час ты что-то делаешь - что-то, до чего в других обстоятельствах у тебя никак не дойдут руки-ноги. Да и оплачено же!

Весь дневник не читала, только последние страница...а сколько Кубик кушает, кстати?)

Eirin написал(а):
Весь дневник не читала, только последние страница...а сколько Кубик кушает, кстати?)
По одному гарцу овса утром и вечером, плюс 300 (или 400) грамм смеси плющенные кукуруза/ячмень в пропорции 2 к 1. Примерно 10 кг сена, разбитые на 4 кормления. Морковка/яблоки - примерно 0.5-1 кг почти каждый день (когда кто-нибудь приходит). Раз в неделю - вареное льняное семя. Летом по возможности косим траву. Зимой добавляют чеснок. В период линьки - чуть-чуть льняного масла. В осенне-зимне-весенний добавляю в рацион жомы/жмы - свекловичный, облепиховый, тыквенный (не одновременно).

Сверху