Кубик-рубик. Больше не ЧВ

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
13 марта
Сегодня звонила Анне Вадимовне, узнать как дела. Всё хорошо.

Вторую неделю никак не могу привыкнуть, что вечером не надо никуда идти... С одной стороны - облегчение, что можно спокойно позаниматься своими делами (работы до *опы), будучи уверенной, что коню и без тебя хорошо.?. С другой - вроде как тревожно: фиг его знает, как он там.?.
За полторы недели Ку столько всего успел: изменил "дизайн" денника (в первый же день на пару с соседкой Мариной была ликвидирована разделявшая их доска), подружился и рассорился с Игли, построил Аю, возомнил себя жеребцом, завёл "жену", чуть не затоптал собаку, сколотил банду, несколько раз убежал (в том числе от меня), спровоцирол неоднократную починку левады, сходил к соседям... Всю б эту энергию - да в мирное русло!?.
 
Можно я отвлекусь от коней и "похвастаюсь" другой живностью?
Помните, я писала, что мы привезли из Башкирии котёнка? Так вот о нём, о точнее о ней речь и пойдет...

Я знала, что Максим хочет кошку/кота. Но была против. Т.к. во-первых, у нас только-только ремонт свежий... А во-вторых, не понимаю я кошек! Вот о птичке я подумывала. Собаку - когда-нибудь обязательно, когда будет время. Об аквариуме давно мечтаю... А кошки меня никогда не впечатляли. :roll:
Но эта "кошка" меня впечатлила! В последний вечер от нечего делать мы с Максимом пошли гулять по конюшне... И что мы увидели на входе: маленького ми-ми-ми-шного котёнка с жадностью пожирающего мозг из головы барана. :shock: На выходе мы увидели этого же котёнка, борющегося с в-несколько-раз большим по размеру щенком за кусок печени того же барана... Щенок победил, и поэтому "котёнку" пришлось поймать и съесть саранчу. :twisted: Всё вместе настолько произвело на меня впечатление, что я сказала Максиму: "Если у нас будет кошка, то только такая!" В-общем, я сама захотела "эту кошку".
Котёнок был подброшенный, поэтому никто не возражал, чтобы мы его забрали.
Имя подобрали не сразу: хотелось что-то башкирское, и в то же время "говорящее". Что называется "как корабль назовёшь, так на нём и поплывешь". Так появилась "Аниса" (в русском варианте "Анна"), что означает "товарищ".
А дальше была дорога до Новосибирска... Вначале два часа на машине, которые кошка не переставая орала, заставив задуматься о верности принятого решения. Потом часа 3-4 ушло на покупку корма, принадлежностей для перевозки и получение справки. На поезд мы успели "тютелька в тютельку". Дальше особых проблем "котёнок" не доставлял... в отличие от обилия детей вокруг. :? А ещё, оказывается, при перевозке животных есть свои бонусы: в Казахстане при стоянке в 30 минут людям выходить нельзя, а с животным (любыми, хоть пчелами) - пожалуйста. :)

Сейчас нашей котейке уже 8.5 месяцев. Знакомые, бывавшие у нас дома, окрестили её кото-псом за любовь к аппортировке мячика. Она не откликается на кыс-кыс, зато приходит на "Ко мне". Любимой игрой после мячика у нас являются догонялки друг за другом. Она не любит закрытых дверей и предпочитает находиться поблизости. Но при этом она мурчит как кошка. :wink:

А вот собственно и фото:
Первый день дома. После помывки. (Здесь ей полтора месяца)
9bb6e11eb5f4faa488ba1707be.jpg


a7795b91a8e67c413b3acfbe68.jpg


Уже освоилась.
740131c2706ea4fa5dbee41072.jpg


Играет со змеёй.
6bfb70d88282f1ed9552a118df.jpg


ffcbaeee18c4c2699e5b9b86ee.jpg


И кто скажет, что когда-то это была башкирская конюшенная кошка?
99ff083b921ae1e59aa98e87e9.jpg


А это Аниса в гостях у мамы (пока мы с Максимом ездили в Шерегеш) в феврале.
Помогает поливать орхидеи.
2705d429bb7a75abe6f465c8db.jpg


Нашла контакт с собакой.
fc4c76effeb6444409f8343f0a.jpg
 
15 марта
С тех пор как мы переехали, меня начали посещать мысли о возвращении в седло... В субботу мне сильно-сильно захотелось залезть на Ку. Мы побегали на корде и на отшагивании я попробовала запрыгнуть на коня. Кубик где-то на второй попытке понял в чём дело и начал выказывать недовольство: делал вид, что пытается укусить, бил меня головой, пытался укусить. :( Надо сказать, что залезть на коня я безуспешно пыталась минут 8: поведение коня подломило мой настрой и, честно, после первых двух попыток особо не старалась. Прыгнуть с замахом мне мешал Ку, а без замаха допрыгнуть у меня не выходило.
В-общем, на коне я так и не посидела. Расстроилась конечно. В большей степени из-за поведения коня: несмотря на длительный отдых, он помнит, что такое человек на спине и удовольствия ему это по-прежнему не доставляет.
Я даже подумала, что возможно стоит оставить пытки вовлечь Ку в нормальную верховую работу, т.к. моего "желания" не хватает на то, чтобы пересилить его "нежелание"... Вместо этого заняться заездкой в упряжь, трюками.?. Но сейчас, спустя несколько дней, я подумала, что не всё так однозначно и просто... В-общем, жизнь покажет. Так или иначе, после переезда мне стало спокойнее, что независимо от моих представлений о работе коня, сам конь каждый день двигается и общается с другими лошадьми.

Гуляли по окрестностям конюшни с Лямой. Ку вёл себя значительно спокойнее, чем один. Правда, когда Ляма пошла бегать по сугробам на корде, конь наверное и пяти секунд на месте не стоял: ему нужно было идти, причём в сторону дома. Даже еда его не вдохновляла.
 
16 марта
Был сильный ветер. И вообще день как-то пролетел незаметно. Поэтому ограничились небольшой разминкой по сугробам на корде.

Пробовали сгулять с Мариной: пока в леваде была Ляма, Ку до Маруси особо дела не было, но к "семейному" сену он её естесственно не подпускал... но как только Ляму забрали и место "жены" освободилось, новоиспечённый "жеребец" отбил Марусю от Игли и пригнал в "семейный" угол. :)
d0432217d723f8877f9185e1a0.jpg


Собственно разминка на корде.
31d7ae69a9fe23428780f720af.jpg


Отшагивание "паровозиком". Если угостить Ляму печенькой, то она будет ходить за тобой как привязанная. Ку просто ходит за "женой" как привязанной. В-общем, кошка за жучкой, жучка за внучкой... :wink:
2723534e3f1a56416ba3e4fb19.jpg


И немного фото-коне-морд.
Глаза.
fe243aa60ab4fd9b82346c7918.jpg


Две совершенно разные лошадиные головы.
ba8ec04a60f04b58ad7a2629cf.jpg
 
19 марта
Как бы ни был далёк Искитим, иногда у нас получается съездить к коню даже на неделе после работы. Как, например, сегодня. Мы выехали примерно пол шестого из центра, и в семь уже были на конюшне (с учетом пробки на горбу на Красном). Два часа на конюшне. А в десять я уже дома. Самое смешное, что раньше у меня выходило примерно также. :roll:

А теперь про коня. Когда мы приехали, Ку уже завели и выдали сено.
В планах была чистка и работа на корде. Но в начале я решила подпоить коня в конюшне: ведро он выпил сразу, предложила попить из бочки... на что он нагло вышел из денника и самостоятельно направился из конюшни... проделал он это так лихо и уверенно, что пока я закрывала бочку и выходила за ним, Ку уже успел зайти в леваду. В это время как раз заводили Игли, последнего из гуляющих. А я быстренько привязала Кубика к стенке левады.
Ку остался один! :shock: Ну как один? Рядом были я и мама. Во дворе гуляла корова и н-ное количество собак. То и дело на улице мелькали Анна, Алексей и ещё какой-то мужик... Но лошадей, кроме Ку в обозримой видимости не было... Ку кричал, звал, дёргался всеми частями тела... В-общем, чистка получилась весьма динамичной. :? (Можно было конечно вывести какую-нибудь лошадь в соседнюю леваду, но отчего-то я не стала этого делать :?: )
Воспользовавшись свободной левадой, вместо корды решила подвигать Ку на свободе. Отшагали (поначалу срывался в рысь-галоп, но потом успокоился). Начали рысить, влево... И примерно на 3-ей минуте, почти пройдя угол рядом с выходом, Ку неожиданно для всех меняет траекторию и прыгает! через доски, закрывающие выход. :shock: У меня до сих пор перед глазами, как в замедленной съёмке, его зад, нависший над досками... Отмечу, что выход был закрыт хорошо: двумя досками, высота верхней по середине не меньше 120см, и +- 20см по краям. Прыжок, с моей не слишком квалифицированной точки зрения, был не плох: чистый, без касаний и повалов, совершенно без разгона... Приземлившись на той стороне, Кубик сразу же поменял траекторию и побежал... за конюшню, в сторону навозной кучи.?. Я не думаю, что он промахнулся: просто пробежав мимо конюшни, он понял, что вернуться туда он ещё успеет, а вот посмотреть то, что за ней, шанс ещё вряд ли предвидится.?. Ловить никого не пришлось - Ку сам пришёл мне навстречу. Мы вернулись в леваду и продолжили. У нас получилось: 5+5 шаг - 5+5 рысь - 4 шаг - 1+1 галоп - 3 шаг - 5+5 рысь - 5+5 шаг. В конце вспомнили кранч. В-целом мне всё очень понравилось: большой радиус круга; ровный, почти без срывов, галоп; бодрые движения, притом что успокоился он почти с самого начала (даже прыгая, он не особо нервничал).
До денника дошёл практически сам... Разве, что пришлось немного помочь: выяснилось, что домой идти не особо то и хочется... особенно когда по двору овёс раскидан. :wink:
 
schnee написал(а):
Помните, я писала, что мы привезли из Башкирии котёнка?
Не, я не помню. Зверь забавный растёт, но ничего себе - решиться взять котёнка в другом городе - это сильно, я бы испугалась деланья документов на перевозку. А мячики носить некоторые коты просто обожают - мой играет а футбол и таскает мяч с устрашающими гортанными звуками :shock: .
schnee написал(а):
Две совершенно разные лошадиные головы.

Посмотрела на эту фотографию и поняла, что надо бы уже принести Лямин недоуздок, который я пару месяцев назад брала в стирку, и снять это "дежурное" старьё, которое придаёт ей весьма глуповатый вид, но потом вспомнила, что по весне недоуздки вообще покрываются толстой коркой не пойми чего и их приходится стирать раз в неделю, и решила повременить немного :).
 
22-23 марта
До конюшни доехать всё сложнее. В воскресенье чуть не забуксовали.
Втягиваю Ку в работу. По хорошему грунту делаю две по 10 и галоп.
В субботу даже села на коня. Сама запрыгнуть по-прежнему не могу - мама помогла. Посидела и слезла.
В воскресенье посадила на пошагать Максима... Конь был недоволен, один раз даже неплохо дёрнулся, но в остальном всё хорошо.
 
Sibir написал(а):
Не, я не помню. Зверь забавный растёт, но ничего себе - решиться взять котёнка в другом городе - это сильно, я бы испугалась деланья документов на перевозку.
С маленькими котятами в плане документов всё просто: до месяца справка выдаются по результатам проверки на лишай, т.к. прививки ещё не положены в силу возраста. Нашей было по оценке ветов 1.5 месяца, но придираться не стали. Вообще ветеринары в гос.вет.клинике Уфы очень позитивные, не говоря уж о том, что работают они до 22:00.
Нас документы на перевозку не сильно испугали. Мы ещё на базе через 3G интернет посмотрели, что и как делается. Поэтому в Уфе даже с такси заморачиваться не стали - ездили со всем багажом и котенком на маршрутках, и везде успели.
Но главное, конечно, решительной настрой! Мы видимо сразу поняли, что кошка - наша, и ничто нас не остановит. И в конце концов, мы ж в России живём: "договориться" всегда можно. :roll: Но нам даже этого не потребовалось.
 
26 марта
До самой конюшни на машине уже не доехать. Все паркуются на развилке, а дальше пешком.
Среда - день "самостоятельной" работы... В плане того, что все лошади к нашему приезду уже заведены в конюшню.
На чистке, в привязанном состоянии, конь представляет собой дёрганное зовущее кого-то существо. :shock: Но в "работе" с ним особых проблем нет, разве что я подстраховалась и ушла в дальнюю леваду, т.к. прямо перед входом в первую стоял трактор... и я даже не знала за кого больше бояться: за Ку, или за тяжёлую сельхоз.технику, если первый захочет выпрыгнуть... :roll:
Работали на свободе. Вначале Ку пытался ходить по всему периметру, но местами стенка оставляет желать лучшего, и коня чуть ли не засасывало под забор. Потом он встал на круг в пол манежа: половина круга - лёд в перемешку с навозом, половина - сугробы. Сделали всего 10 минут рыси, т.к. конь употел. После работы - традиционные валянья. На работу в руках концентрации у Ку уже не хватило. До конюшни дошёл сам.
 
29 марта
Не кстати сломалась машина. Два часа провели на СТО и на конюшню доехали только часам к пяти.
Всех уже завели. Мне не очень хотелось снова чистить дёрганного коня, и я вывела в первую леваду Ляму... Чтоб я ещё раз связалась с Лямой!?. Не успела я отойти ко второй леваде проверить грунт... как Лямы и след простыл: она открыла калитку (с ней надо срочно что-то делать, все эти верёвочки/палочки и кое-что ещё... :x ), и сразу направилась к соседям... Анна пошла за ней и минут 5-10 у неё ушло на то, чтобы поймать блудную кобылу, т.к. последняя всячески сопротивлялась...
В остальном всё прошло спокойно. Дочистились. Отработали на корде. Домой шёл привычно сам: по дороге слегка отвлёкся на знакомство с коровой. :wink:
А ещё дед, который иногда конюшит вместе/вместо Алексея, глядя на то как конь "гуляет" по пути в конюшню и моё замечание "что он сам дойдёт", сказал что-то типа: "Это ж Кубик, он спокойный." :) Вот так вот.
 
30 марта
Мы снова - единственные посетители! А меж тем не считая убитой дороги и утонувшего в грязи двора... на конюшне ХОРОШО! Поля оттаивают, и я нашла практически сухой участок рядом с левадами. Дойти до него непросто, но он того стоит. Там мы и занимались, на корде.
Максим ездить верхом отказался... Пришлось это делать мне. Раз в неделю всадника на спине конь перетерпит... и не сломается. :wink: Одела шлем и села. На отшагать в поводу после быстрой части, без седла.
Первые впечатления были весьма противоречивы - страшно! до лёгкой дрожи... :? А потом конь начал жевать прошлогоднюю траву, успокоился... и мне тоже стало спокойнее. Даже когда он утянул Максима к деревьем мне было больше смешно, чем страшно.
 
Тут у меня в недрах откопалась пара фоток весеннего Кубика. Тут у них вместе с Игли на редкость добрые лица:

0_bfbb2_10dac2b9_XL


Ну а тут Кубик, прикрыл всё, что портило кадр :)
0_bfbb1_5849194c_XL
 
Спасибо за фотографии! Если найдешь еще - смело выкладывай!
А то я что-то совсем дневник забросила :roll: . Да собственно, и не о чем писать... Спокойная деревенская жизнь. :wink:
 
Ты это Жанке расскажи, может она и поверит про спокойную деревенскую жизнь :wink:
 
Сегодня наблюдала, что делает Кубик, чтобы в леваде появлялись дыры. Он садится попой на нижнюю палку и об верхнюю чешет свою спинку! Гениальная идея! Жалко не успели фото сделать.
 
Sibir написал(а):
Сегодня наблюдала, что делает Кубик, чтобы в леваде появлялись дыры. Он садится попой на нижнюю палку и об верхнюю чешет свою спинку! Гениальная идея! Жалко не успели фото сделать.
:lol:
 
Кубику сегодня выпало несколько похвал - за зубы и за то, что погонял Аю в леваде. Была Вероника на ежегодной пилке зубов, так вот на этой процедуре лучше всех себя вели Кубик и Жанна (хотя за них переживали больше всего). Каждый раз поражаюсь, насколько Ку прошареная лошадь, он чётко знает, когда стоит "строить козью морду", а когда дешевле постоять ангелочком:).
 
Sibir написал(а):
Кубику сегодня выпало несколько похвал - за зубы и за то, что погонял Аю в леваде. Была Вероника на ежегодной пилке зубов, так вот на этой процедуре лучше всех себя вели Кубик и Жанна (хотя за них переживали больше всего). Каждый раз поражаюсь, насколько Ку прошареная лошадь, он чётко знает, когда стоит "строить козью морду", а когда дешевле постоять ангелочком:).
А зачем Ку пилили зубы? Мы никогда этого не делали. :?:

Они гуляли с Аей в леваде? Не знала, что их вместе выпускают... Но я только за. :wink:
 
Ну зубы при конюшенном содержании (поедание корма из навесных кормушек и отсутствии большого количества грубых кормов) стираются не так, как в природе, у них остаются острые края, которые могут царапать дёсны и создавать неудобство при работе с железом. Особенно это актуально для не молодых лошадей. Как-то так :). В прошлом году у меня было огромное желание, залезть в Айкин рот и узнать, как там у неё всё, оказалось, что ничего криминального, её и не трогали, а вот у Анфисы и Маруси было не очень, их пилили. В этом году всем досталось, но больше всех Майке и Ку. Марусина Аня говорит, что прямо лошадь намного лучше была после пилки в прошлом году. Про Ку я маму спрашивала месяца 2 назад, она сказала, что вы этого не делали, но если будет иметь смысл, можно сделать.
Аю только я выпускаю к Ку на чуть-чуть и под присмотром, тк она на него истерит :) Кубик - мужчина для Лямы, Жанна и иногда Маруси. Но и то, все барышни по одной только к нему допускаются :)
 
Майя еще с Ку хорошо гуляет. В-общем он предпочитает рослых дам. :lol:
 
Сверху