Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

Воскресенье 25 марта
Проснулась поздно, то да сё... на конюшню начала собираться только часа в два... собралась и того позже... приехала в пять. :roll: Какая же меня обуяла лень! Хотелось выпустить коня в манеж и посидеть в сторонке. Но манеж был занят и освобождать его не хотели. Катя сблатовала поехать с ней в лес. Почистилась, поседлалась, пошли разминаться на лесной - только-только начали первую рысь... Катя выезжает в лес с прокатом, предлагает ехать с ней - ну уж нет, на это раз я хочу нормальную прогулку... без всяких угрызений совести, что подвергаю кого-то опасности. :? Размялись: 12 рысь - 8 рысь-галоп. Села. Выезжаю в лес - конь не очень хочет и на выезде останавливается типа "а может не надо" - НАДО - выталкиваю вперёд - пою... Буквально через 10 метров конь видит на дороге две лужи - небольшие, типа проталин, в виде рельсов... пытаюсь уговорить... конь резко разворачивается и несётся галопом в сторону конюшни... удаётся остановить только возле навозной кучи (скорее всего дальше конь и не планировал бежать). Разворачиваемся, и шагаем обратно - в лес. Перед лужами у коня снова ступор - двигаю - пролезает по сугробу слева от тропинки - идём дальше, поём. :roll: Пошагали, начали рысить - всё нормально. Периодически конь предлагает быстрее - сдерживаю. То и дело пугается выступающих из под таящего снего частей грунта, деревьев... но двигаемся вперёд. Сделали две рыси с отшагиванием - конь к этому моменту уже был мокрый (вряд ли из-за работы, скорее из-за длинной шерсти и нервов), вышли на галопную тропу. Поднимаю в галоп - скорость непостоянная, но не летит. На спуске без проблем перевожу в рысь и затем снова поднимаю в галоп... И вдруг Ку взглядом зацепляется за какую-то чёрную кучу непонятно-чего слева на дороге... "Зацепляется" - это именно то самое слово, потому, что не меняя место расположения головы (как-будто его верёвкой держит возле этой кучи) он резко разворачивается и бежит в обратную сторону... Останавливаю метров через пять, разворачиваю и снова идём на кучу, на это раз шагом - преодолеваем её по снегу справа, отходим метров на пять - поднимаю в галоп и скачем дальше. В какой-то момент конь так не слабо припустил типа "ты хотела галопа?" (не считаю, что это можно назвать разносом, потому что изначально аллюр задавался моей командой и ухода от заданной траектории не было), но неожиданно мы доехали до перекрёстка - предполагаемой финишной точки, и я без особого напряга перевела в шаг. :) Обратно шагали - минут 25-30, сушились. Не уверена, что конь набегался, но планируемый маршрут мы выполнили полностью и я не стала от него отходить. На шагу конь вёл себя спокойно, но несколько нагло: когда его ничего не пугало, он борзо вытягивал и без того провисший повод... даже тогда когда я вешала его на рожок седла. Жевал малину, что свидетельствовало о "душевном равновесии". Козлов не было! :)

Понедельник-вторник 26-27 марта
Была в командировке. В понедельник конь отдыхал, во вторник работался Катей на корде.

Среда 28 марта
Освободилась пораньше с работы, по плану была тренировка с Н. Думала, что наконец-таки как следует вычищу коня и буду готова вовремя...
Уже часа в четыре почувствовала себя нехорошо. Дальше больше... В-общем пищевое отравление в острой форме: с температурой и всеми вытекающими... :hrenovo: Чтоб я ещё раз где-нибудь обедала?.. Уж лучше голодать. :? Благо до дома довезли на машине... А конь снова просто гулял...

Четверг 29 марта
Провалялась весь день дома с температурой. Организм по-прежнему отказывается воспринимать пищу. :( К вечеру стало значительно легче: ем куриный суп, тёртую морковь, мандарины и хлеб с солью.
Кубик работался Катей на корде.

Пятница 30 марта
Чувствую себя вполне нормально, но на работу решила не ходить. От слабости никуда не денешься - нужно что-то есть, а что не знаю? На конюшню всё-таки думаю поехать, но что буду делать пока не решила...

Я думаю - при таком ракладе - гулять с конем. Поправляйся!

Скорее это не отравление, а инфекция, у нас месяца полтора назад все с интервалом в 3-4 дня дома переболели. Выздоравливай и наслаждайся весной :).

Sibir написал(а):
Скорее это не отравление, а инфекция
Вряд ли... Симптомы стали проявляться примерно через два часа после обеда... и не прекращались до полного очищения желудка...

Вчера никуда не поехала... Зато сегодня!..

Суббота 31 марта
Солнышко! Тепло, светло... Что ещё нужно? - Может грунта? - Ну не всё же сразу... Нам и без него хорошо! :wink:
Вначале вычесали коня от старой накопившейся за неделю шерсти. Заплели косы... и выпустили гулять в манеж. Ку тут же обновил только-только показавшийся из под снега и грязи песок. Как говорится: чем бы дитя не тешилось... :lol:
Хотите посмотреть на коня-горгону?
26a9fd7265c1f99b6603632656.jpg

Или может этот ракурс лучше?
8c720b8210c738e158af41de31.jpg

А как вам такой "красавчег"?
34ab974833b08f308c2290d570.jpg

Потом из манежа нас выгнали - типа нефиг грязь топтать. Ещё раз почистились. Обработались долгоиграющим средством от клещей (должно действовать ближайшие две недели). И пошли гулять в лес в поводу. Конь вёл себя заинькой! Куснул всего раз десять - за полуторачасовую прогулку это немного... :roll: Жевал малину, хвою, снег, полынь... Последняя действовала на него оборзяюще - то бишь он вдруг начинал борзеть. :lol: В лесу встретили... "снежный ком": испугались и... пошли знакомиться! А дальше всё было в стиле Кубика: поначалу осторожно и нежно, а потом - "на тебе - на! и вот так! зубами его, зубами!". :P

Сама я немного повольтижировалась в перерывах между чистками. :) Это было на редкость коряво... :roll: Ну типа я ещё не в форме - мне можно. :wink:

С 1 апреля!

Вложения

• 1 апреля.jpg
    1 апреля.jpg
    224,8 KB · Просмотры: 655

Ого! У вас уже совсем в леваде всё вытаяло! Я сначала подумала, что это какие-то старые фотографии :)

1-7 апреля
Гуляли в руках. Бегали на корде. ... Поначалу из-за отсутсвия грунта... Потом - лень, работа, страх и ещё тысяча разных причин... Но в целом - очень позитивно! :wink: Назовём это вынужденно-необходимо-внезапно-запланированным отпуском. :roll:

Занимались хождением в руках - отучались кусаться. В качестве наказания - осаживание. Ну и по морде/шее - если больно. Вроде доходит... но ненадолго. :roll:

Боролись со страхами. Близко знакомились со "страшными-престрашными" воздушным шариком и тряпкой, брошенной на землю. Знакомство прошло успешно. :wink: Тем не менее "мартовские" коты, вылетевшие со страшным ором на манеж из-за кустов, изрядно потрепали нервы коню и мне... с ними не "познакомишь" поближе... :roll:

Общались... Работали на свободе с Джуди: Ку прям нарывался на драку - копытами таки помахали, но до членовредиьельства не допустила... Жаждал подраться с работающей на корде Дашей: выдрал у неё клок из хвоста - больше никто не пострадал... кажется... :roll: В-общем, не ладится у К. с блондиками. :wink:

Много валялись... В основном в песке... но один раз в грязи. А я и рада! Конь - подавно... Почищу скребницей, потом специально выпускаю - чтоб повалялся... и только затем - чищу "насухо". :wink:

Вспомнили жерди и немного порыгали: ~25см с подсказкой - типа клавиши, но одно из препятсвий очень низкое. :wink:

Обзавелись очередной обновкой:
1f83012dbd30e886b344fc0e14.jpg

8 апреля
Приезжала Леонова Е.В.... но я заниматься не стала. :roll: Типа конь - не в работе, я - не в работе... Считаю неправильным давать полноценную нагрузку после двух недель "отдыха"... Демонстрировать "выяснение отношений" перед Е.В. мне также совершенно не хочется... В-общем, мы никуда не торопимся... позанимаемся в другой раз. :roll: На этот раз была просто зрителем - вдохновлялась.

Тем не менее на коня я всё-таки (и наконец-таки) села! Прежде мы конечно: почистились - повалялись - снова почистились, попутно вырыли кучу ям, откопали клад в виде металлической пластины, пожрали кору дерева... пообедали и поседлались. Размялись на корде: 10 шаг - 5+5 рысь - 5 шаг (раскладывала жерди) - 5+5 шаго-рысь-галоп с жердями - 7 шаг (ходила одевать шлем и защиту) - 5 рысь с жердями. Села. 10 шаг особо ничего не требуя. На манеж вышла прокатчица на Тедди... Начинаем рысь - конь выразил недовольство, сделал что-то типа темпа галопа и всё... двигаемся рысью - 5 минут, облегчённой, с редкими вольтами, переменами и несколько раз через жерди проехали. Сделали пару остановок - первый раз потоптался, а потом - и без отого обошлось. :) Потом 10 минут шага: немного пораскладывала внутрь и наружу И снова рысь - на этот учебная, но тоже не слишком напряжная в плане элементов. Шею прошу - но не настаиваю, постановление в углах держит. Рысили 5 минут. Потом шаг - ~13 минут под верхом. Сделали по одному повороту на заду на свободном поводу: вначале почему-то начинает двигать жопой, а заканчивает правильно. Гнулись шеей за морковкой. Потом шагнули минуту-две в руках. Всё! Расседлали - отпустили гулять: конь отдуши повалялся, а потом... встал попой к выходу ( и к нам) и задремал на солнышке... устал видимо. :wink:

Пару фото:
3f4670ee51a96ed7dd61080cfb.jpg

f74377501a604fdfde127b4349.jpg

Вот смотрю я на последнее фото... и вижу большую тётю на пони... Эх, вот бы тётю чуть поменьше... :roll: Ну да ладно - как говориться: что выросло, то выросло. :wink: Главное, исходя из тех вещей, которые пони с тётей вытворяет, она ему не "в тягость". :lol:

schnee написал(а):
На этот раз была просто зрителем - вдохновлялась.
Вот смотрю я на последнее фото... и вижу большую тётю на пони... :lol:
Я когда на КСКА в прокате занималась, обожала смотреть тренировки с Е.В. :).
А насчёт тети на пони - это ракурс неправильный :lol: , а с другой стороны, на исландцах всякие тёти ездят :) Хотела сюда вставить картинку, но там скачивание запрещено, поэтому вот ссылочка:
http://www.equestrian.ru/photo/breed/5?photoid=65003

9 апреля
Работали на свободе. 10 шаг, 10 рысь, 5 шаг, 5 рысь-галоп. Потом прыжки через двойные клавиши: 10 и 30 см, расстояние между - 3м. Вначале на рыси: примерно 10 минут рыси и по 3-4 прыжка в каждую сторону. Потом 5 шаг. И прыжки на галопе: 5 минут и по 2-3 прыжка в каждую сторону. Ни разу не сбил, темп подбирал хорошо. Также очень порадовало, что конь понимает, когда просто бегаем - рядом с препятсвием, а когда заходим на него - за пол круга предупреждаю словом "Заходим" и прямо видно, что конь начинает готовиться. :) Потом отшагивание - 10 минут. Повторяли переходы, остановки. Сделали пару раз кранч.
Начали отрабатывать новую "штуку" в руках (по-другому назвать сложно, потому что команды на это нет): беру переднюю ногу коня сгибаю и легкими покачивающими движения "намекаю" уступить-отклониться назад, при малейшей уступке - хвалю и кормлю вкусняшкой. При первых попытках взять ногу Ку стал предлагать кранч - не обращаю на это внимание, просто делаю задуманное. Ещё после того как всё уже сделано и хвалю, предлагает осаживание - отхожу, зову к себе и продолжаем.

10 апреля
(Блин! Писала, писала сообщение... Бац! Вылетает опера и ничего не сохраняется... :evil: Поэтому кратко и самую суть...)

Есдила в вестерн-седле. Верховой части было немного, большую - разминались на корде... (Приехала на конюшню поздно, а разминка - наше всё...) Делали галоп - получилось больше запланированного, т.к. конь очень не хотел, даже не заходить, приближаться к одному из углов, мне же напротив - очень хотелось, чтобы он зашёл. Победила я! :wink:

Ощущения от езды в вестерн-седле в манеже остались весьма противоречивые... а точнее не очень хорошие... :? Руки не так, нога не там, нет ощущения точности команд тела/ноги... "Безконтактная" езда, одним словом. Да - конь идёт, куда я прошу, но при этом я ощущаю себя пассажиром, а не "частью кентавра". :roll: Неожиданно осознала, что для меня езда в стиле вестерн намного сложнее классики. :idea: Мне намного "понятнее" собраться самой, собрать коня, прижаться к нему всем чем можно и "управлять"... А в вестерне: конь расслаблен, всадник расслаблен, но при этом второй чётко упраляет и контроллирует первого... КАК? - Непонятно... Зато понятно, почему соревновательное вестерн-поле намного больше выездкового - размах нужен. В лесу мне вполне себе комфортно в вестерн-седле. А в манеже - чувство "что-то не так" не покидает. :?:

Среда 11 апреля
Приехала рано, нужно было пересечься с Улановой: поговорила с ней о шишке у Ку на носу... рекомендация - удалять. Окончательное решение ещё не принято, но я склоняюсь к операции...
Настроения ездить не было... Привязала к дереву... так сказать, для общего равития. Длина верёвки - примерно пол метра, чтоб не запутался. Сама всё время была поблизости. но не лезла... Итог: разрыл всё вокруг дерева, сожрал всё съедобное, несколько раз шугнулся и даже сделал по паре темпов галопа. Стоял привязанным около полутора-часов. Потом гулял-валялся в манеже.

Четверг 12 апреля
До конюшни добралась только в девятом часу. Немного побегала коня на свободе и позанималась в руках.

Пятница 13 апреля
Приехала в три, но... манеж был тотально занят секциями и индивидуальщиками. Пошли гулять в руках в лес - отучались кусаться. Там уже всё стаяло, но на дорогах местами скользкая грязища в 5-10 см глубиной - Ку всеми силами старался избегать подобных мест, очень уж ему не понравилось, когда ноги разъезжаются... :wink: Для выездов, пожалуй, нужно немного подождать... чтоб не "вляпаться". :roll: Также обнаружила стеклянные бутылки вблизи тропинок и даже битое стекло прямо на дороге - в следующий раз пойду с мешком и лопаткой. :( Вот что за люди? Почему так сложно донести до мусорки?

Суббота 14 апреля
Приехала к двум. И началось... вывела попить - конь ломанулся в понячий денник - хотела вывести задом - развернулся и выбежал на улицу, чуть не сбив гостей клуба... На место конечно вернула, но "очадочек" остался... :roll:

Приезжал в гости знакомый ветеринар, смотрел шишку. Несколько напугал возможными осложнениями после операции :? ... Сказал, что в-общем-то с "этим" жить можно... И действительно: раньше же жили? Но последнее время "шишка" начала меня "смущать": мне кажется она стала чуть больше и плотнее, меня беспокоит, что она сужает носовой проход... Вероятность, что всё "рассосётся" и "пройдёт само" ничтожна мала... только наоборот. :( По-прежнему, думаю...

Поседлалсь на спортивное. Размялись на корде: 10 шаг - 10 рысь - 5 шаг - 10 шаг-рысь-галоп. Села. Шаг 5 минут. Рысь 5 минут: конь очень удивил тем, что с самого начала согнулся в шее, пожалуй даже слишком... двигался хорошо, не выдрёпывался, сгибался в поворотах, шикарно останавливался... раздвигался плохо - совсем не раздвигался, но я особо и не требовала - для меня сейчас важнее просто спокойная работа. :roll: Шаг 2 минуты - отдыхаем. Рысь 5 минут. Расслабленный шаг 2 минуты на брошенном поводу с вытянутой шеей. Шаг 5 минут: раскладывание внутрь/наружу, попытки сделать плечо - что-то было, но не уверена что "то самое". :wink: Рысь-галоп 5 минут влево: неплохо, но сама по-прежнему боюсь не вписаться в дальнюю стенку, и как следсвие то ли увожу, то ли не особо настаиваю, но туда мы "плохо ходим"... :roll: Шаг 2 минуты. Рысь-галоп 5 минут вправо: на дальней стенке конь откровенно таскает, поэтому основная задача была - доехать до угла галопом, пройти страшное место на рыси, и потом вернуться к галопу... получалось не всегда. :( Также можно было бы подъёмы почетче, прежде всего с моей стороны. :? На переходе в рысь-шаг предлагает остановку, приходится прямо доталкивать. Хлыстом не пользовалась ни разу, козлов тоже не было. Испугался всего пару раз, и то "не страшно". :wink:

Разминка на корде:
7b059cf8507692ea7d0b64ab3a.jpg

e3e534bb1d00f7526369e88bac.jpg

Верховая часть:
Первая рысь

Вторая рысь+галоп

После тренировки:
Поваляшки

Про шарик

P.S. Завтра к десяти приедет Леонова Е.В. Если не просплю - планирую позаниматься. Но постараюсь "уговорить" на короткие репризы рыси/галопа и много шага... :roll:

Воскресенье 15 апреля. Тренировка с Леоновой Е.В. №11
Встала вовремя, но долго собиралась. В результате приехала позже запланированного... Поседлались и почистились как раз к 10ти. Решила не разминать на корде и садиться сразу. Шагали минут 15: Е.В. требовала сгибания в шее и активного шага - я просила, но не настаивала. :roll: На рыси конь согнулся, как накануне - т.е. сам, и нас похвалили, но по-прежнему требовали более активного движения. А я просто радовалась, что конь рысит по стенке, сгибается в углах и не проявляет борзости и негатива. :roll: Ругали, что конь отвлекается... А я его понимаю - Как можно не отвлечься на подошедшего к манежу сенбернара? - Я тоже на него отвлеклась, не часто подорбное вижу... Так или иначе все связки у нас выходили с-серединки-на-половинку: мастами совсем никак, а местами - очень хорошо. Было где-то 15 минут рыси, отшагивание, и ещё 5 минут рыси по связкам из езд. Дальше снова отшагивание и галоп... Начали с галопа вправо: мы с Ку впервые проехали галопом влево по дальней стенке - не рядом, а именно по стенке с углами! :aplod: Я чуть ли не расплакалась от счастья... Причем случилось это по большей части по инициативе коня - он сам пошёл по стенке, не изъявлял желания с неё уходить и мне даже особо делать ничего не пришлось - то бишь никаких истерик и таскания! :) Влево правда на дальнюю стенку целиком толком не зашли - тут уже я не изъявляла особо желания :roll: , но двигались достаточно близко. Было пару вольтов и езда по длинной средней линии: вправо - хорошо, влево - уходил значительно дальше нужной буквы (ну не всё же сразу?!.). Не очень выходили переходы в шаг с рыси/галопа: конь снова чуть ли не останавливался. Остановки были также не так чтоб очень: слишком резкие и как результат не очень красивые в плане положения ног (когда мы занимались на неделе одни было значительно лучше - видимо потому что ход был менее активный).
В целом ругали не очень много, но и не хвалили особо. Но мне в данном случае этого и не требовалось - то, что конь отработал полноценную тренировку спокойно без разминки (испугался всего пару раз, ни козлов, ни свечей, ни просто - поругаться :wink: ) - это чудо чудное!

Основное замечание: меньше поблажек коню - требовать-требовать-требовать! Он всё может, но я его жалею и он садится мне на шею... или просто не напрягается. :?: Может и так... но вариант увеличения количества работы и работать-работать-работать мы уже пробовали: что получилось? - козлы и высаживания, причём как выяснилось сил и способностей избавиться от всадника у Ку с лишком... Оно мне надо? НЕ НАДО! Я хочу спокойно ездить, или не ездить, на своей лошади! :!: А не бороться с конём каждый раз... выживать, пересиживать - НЕ ХОЧУ! Кубик - не простой конь, он не такой как все... не такой - потому что с детства ему не привили, что работа - неотъемлемая часть жизни лошади, зато он чётко понял, что жить - весело! Он привык получать от жизни прежде всего удовольствия, и способов для этого масса... и работа значится в этом списке далеко не на первом месте. Если Ку перестаёт получать удовольсвие от предложенного занятия, ему скучно или вовсе не нравится, то он покажет это... и будет это отнюдь не в мою пользу. Спрашивается, если коню комфортно работать под всадником 2-3 раза в неделю, мне на данном этапе не нужно (да и не получается) больше тех же самых 2-3 раз, то нафига делать больше? Зачем мучить друг друга? Кому и что мы доказываем? ... Я знаю множество вещей, которыми можно заняться с лошадью... а Ку знает ещё н-ное количество вещей, которыми можно заняться и вовсе без меня... :wink: Я не вижу никакой проблемы, что конь начнет стабильно сдавать шею через полгода-год-два, а не через неделю-месяц - ему это жить не мешает, мне с ним жить - тоже... а если что и мешает - то совсем не это... В КС полно примеров выезженных лошадей с напрочь сорванной башней и нарушенной психикой, что доказывает: два этих аспекта воспитания лошади - не очень то связаны друг с другом, и соответсвенно лечить первое вторым - не всегда правильный вариант. Для меня второе - важнее: пусть лучше Ку будет спокойной хобби-лошадью уровня одной звезды (грубо говоря), чем "психом" с элементами МП и БП... Мы по-прежнему никуда не торопимся. :)

schnee написал(а):
Привязала к дереву... так сказать, для общего равития. Длина верёвки - примерно пол метра, чтоб не запутался.
Получается он стоял жёстко зафиксированный на короткой верёвке без возможности ходить туда-сюда? Не очень поняла, для чего ты это делала. Если б я свою так привязала и отошла, она бы изошла на не скажу что :roll: .
МП - это вы мололдцы, а я вот лентяйка, генералом даже не планирую становиться :) Вот только на метровый конкур (если не упаду в обморок от страха) и езду в 2* в далеком будущем рассчитываю :)

schnee написал(а):
В КС полно примеров выезженных лошадей с напрочь сорванной башней и нарушенной психикой, что доказывает: два этих аспекта воспитания лошади - не очень то связаны друг с другом, и соответсвенно лечить первое вторым - не всегда правильный вариант. Для меня второе - важнее: пусть лучше Ку будет спокойной хобби-лошадью уровня одной звезды (грубо говоря), чем "психом" с элементами МП и БП... Мы по-прежнему никуда не торопимся. :)
В КС может такое быть, если гнаться за результатом любой ценой не учитывая способности и состояние лошади, восприимчивость ее к нагрузкам. Я так поняла, тренер вам говорит, что от лошади надо требовать. Только через требование при правильной работе вы достигните результата, что Ку станет хорошим послушным хоббиком. А пока он хороший только по своему настроению и пока от него ничего не требуют, а если потребовать - начинает сопротивляться. Психом лошадь может стать только благодаря вам, но никак не от элементов МП или БП. :)
Вы правильно делаете, что не торопитесь, ищите с ним контакт, на что он более отзывчив и постепенно втягивайте его в работу, чтобы он отвечал на ваши требования правильными действиями. :)

Сверху