Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Куда вы пропали? Посмотрела ролики, в очередной раз отметила, что невысокие широкие препятствия (там, где шаговые кавалетти) лошади гораздо правильнее прыгают, чем чухонцы.

Sibir написал(а):
Куда вы пропали?
:roll: Сама не знаю... За компом почти каждый день, и время есть... но потребности писать нет... Хотя знаю, что НАДО! Дневник в выбранном мною формате - это возможность "не забывать", что было... Для меня это важно: когда опускаются руки или просто нахожусь в тупике, часто достаточно вернуться немного назад - это помогает понять, что несмотря ни на что, движение вперёд есть... и кроме того - там, вчера/ месяц-год назад часто находятся ответы на текущие вопросы.

Суббота 1 сентября
Суббота третьей недели
Прогулочная верховая езда на пересеченной местности в зависимости от погоды либо в течение часа манежная езда с небольшой нагрузкой для лошади.
Т.к. отдых у коня случился накануне, немного переиграли программу. Поездили в манеже. Мои колени при езде (особенно учебной) сильно отходят от седла... Снова были проблемы с подъёмами в галоп влево.
Затем прыгали через маленькую крестовину. На этот раз я старалась не садиться в седло до самого момента приземления. Моим ощущениям такой способ понравился больше: поводом я коня не дёргала... Но по видео получалось, что я падаю вперёд на приземлении - точнее не падаю, а просто не отклоняюсь назад. Значит садиться в седло всё-таки надо - для того, чтобы отклониться назад и поддержать равновесие коня?.. но делать это нужно строго вовремя, а иначе - выбрасывает из седла и получается также не очень. С другой стороны, искренне считаю, что на таких маленьких препятствиях от прыжков целиком на полупосадке плохого не будет... Но надо как-то учиться делать правильно весь "цикл прыжка".

Воскресенье 2 сентября. Тренировка с Леоновой Е.В. №13
В поводе конь был достаточно стабилен - чем я сама была приятно удивлена: последнее время сгибанием в шее мы практически не занимались. За это нас даже хвалили... :) И снова ругали (сильно-сильно!) за дисциплину: пару раз конь сосвоевольничал и ушёл туда, куда мне не надо было; пару раз вынес из дальнего угла галопищем (там что-то хрустнуло)... :? Отчитали нас по полной... что я за столько времени не могу заставить коня уважать себя... Вы не представляете, как было обидно это слышать - хотелось то ли плакать, то ли защищаться... то ли всё бросить... :cry: Я сдерживалась: просто молча слушала...
И дальше... мы зашли с конём в "страшный угол": в обе стороны, в том числе на галопе, с правильных ног. Да и как было не зайти? - В противном случае можно было бы больше на тренировки не приходить...

Если оценивать занятие с нашей обычной точки зрения - всё было просто замечательно: всего пару выносов, и со всеми "закидонами" так или иначе справились... Но если с учётом улышанного: полный провал - конь наглядными примерами продемонстрировал мою несостоятельность как всадника и своё превосходство в принятии решений. В-общем, есть над чем задуматься?.. :? Оправдываться характером, дурным воспитанием до меня, возбудимым типом ВНД, трусостью коня или ещё чем (как я обычно делаю) не хочу и не буду: я сама выбрала такого коня, а значит в случае вылезания каких бы то ни было связанных с ним проблем - это будет только мой косяк, и отвечать за него мне. В данном случае "обвинения" Е.В. вполне обоснованны: она приезжает не для того, чтобы решать наши с конём разногласия и вопросы уважения - для этого раза в неделю/несколько недель заведомо недостаточно.
Другое дело, что тренер, который мог бы помочь нам с этими проблемами, был бы весьма кстати... но где ж его найти то?.. :?:

По программе должно было быть:
Воскресенье четвёртой недели
1. Четверть часа - разминка, причем время от времени шагом со свободными поводьями через кавалетти на прямой линии.
2. 10 минут галопа при облегчённой посадке с переменой направления, репризы шагом по 5 минут.
3. Основные упражнения прыжковой гимнастики на прямой линии.
4. Шаг.

Четвертая неделя
Главная цель: Закрепление выученного в третью неделю.

Понедельник 3 сентября
Понедельник четвёртой недели
Освобождение от тренинга
Ходили с конём в лес в поводу: за два часа я находилась, конь наелся... :wink: Иногда накрапывал дождь... Когда возвращались в конюшню на песчанке позади нас была такая потрясающая огромная радуга! Жаль фотоаппарата с собой не было... :(

Вторник 4 сентября
Вторник четвёртой недели
Работа на кавалетти не проводится; манежная езда.
Что-либо делать не хотелось, но собиралась поездить... В процессе чистки обнаружила у коня очередную рану: на месте только-только зажившей красовалась свежая... страшная такая... Промыла перекисью - вроде не глубокая, но неизвестно - возможно есть ещё синяки/гематомы?.. В-общем, и без того слабое желание поездить верхом пропало окончательно... да и времени уже было много. Начали было бегать в манеже на свободе... то ли конь прочитал моё состояние, то ли ему тоже было лениво - в-общем бегать ему не хотелось... и мы сошлись на простом гулянии. :wink:

[Дальше записей я уже не вела. Буду писать, что вспомню]

Среда 5 сентября
Среда четвёртой недели
Занятия такие же, как в среду или пятницу третьей недели.
Вроде ездили. Второй день халявы я б себе не простила. Больше не помню...

Четверг 6 сентября
Четверг четвёртой недели
Работа на кавалетти не проводится; манежная езда.
Наверное ездила в лес. :?:

Пятница 7 сентября
Пятница четвёртой недели
Занятия такие же, как и в воскресенье третьей недели.
Насколько помню - занималась в манеже. С кавалетти. Попрыгала то ли через палочку, то ли через крестовину. :?

Суббота 8 сентября
Пятница четвёртой недели
В зависимости от погоды верховая езда по пересечённой местности или манежная езда.
Погуляли час-полтора в поводу по лесу вместе с мамой. Нашли немного грибов.
Вечером предоставилась возможность позаниматься с Катей - у неё было время поприсутсвовать на манеже. Прыгала на рыси через крестовину 30-35см и чухонец 50см. С рыси - потому что мне так удобнее и конь меньше волнуется. Опять стала рано садиться. Но под конец - вроде разобралась... Я так и не поняла: понравилось Кате или нет - она почти всё время молчала. :?

Воскресенье 9 сентября
Воскресенье четвёртой недели
1. В течении четверти часа разминка.
2. Либо основные упражнения прыжковой гимнастики на кавалетти, жердях и отдельных препятствиях, либо конкурные прыжки.
3. Шаг.

Вначале пошли в лес с мамой и конём в поводу: залезли в какие-то дебри... зато нашли целый пенёк опят, ну и так - по мелочи.
А вечером... у Ку была теория: девчонки-инструктора решили попрыгать, а конь как раз гялял в манеже - мы все решили, что он никому мешать не будет. :) Лошади и отпрыгали... препятствия стоят - а не тряхнуть ли нам стариной? И мы, практически всем людским коллективом, устроили прыжки - на своих двоих (как когда-то в детстве). :lol: Оказалось, что прыгаем мы никак не хуже коней... если не лучше! Под конец Катя и Оля уже прыгали метровый веер!.. А я слилась после параллельных. :roll:

Пятая неделя
Работа на кавалетти не проводится; в большей мере манежная езда и по возможности езда по пересечённой местности.

Долгожданная пятая неделя... Признаться, за первые четыре я сильно устала, так что решила воспользоваться ею, чтобы хорошенько отдохнуть и полениться. :roll:

10-16 сентября
Верхом ездила всего раз: 11 сентября, по лесу. Так уж получилось... :oops:
Конь много гулял в манеже и вне него.
В среду 12 сентября расчистились и сдали всё, что можно на анализы (кровь - общий и биохимия, кал, моча). Анализы хотела сделать давно, но всё никак руки не доходили. Очень уж мне было интересно, что у него там... И попутно определить, чего не хватает и какие подкормки необходимы. Особого криминала анализы не показали: разве что глюкоза ниже нормы. Чуть позже сфотографирую и покажу. А ещё хочу на ветеринарный форум разместить и услышать комментарии.
В пятницу 14 сентября ходии в поводу за грибами - ничего толком не нашли, зато посмотрели новые тропинки.
В субботу-воскресенье 15-16 сентября ездила зрителем-болельщиком на пробег в Академ - впечатлений масса... Разобралась, что к чему в пробегах! А конь - все два дня гулял...

За прошедшее время было немного фотографий и видео, но их надо разбирать... Не факт, что дойдут до этого руки. :roll: ЗАТО наконец-таки появились фотографии с игры "Матерь богов"! И там даже есть я!.. Мало, но есть! Хотите?

А вот здесь можно немного рассмотреть меня в полный рост (если узнаете :lol: ):

Все фото можно посмотреть тут: http://vk.com/album-31784429_162943779

Вложения

• jV4JNAZD27Q.jpg
    jV4JNAZD27Q.jpg
    44,1 KB · Просмотры: 871
  • G49AxfbOIPo.jpg
    G49AxfbOIPo.jpg
    72,3 KB · Просмотры: 912

schnee написал(а):
С другой стороны, искренне считаю, что на таких маленьких препятствиях от прыжков целиком на полупосадке плохого не будет... Но надо как-то учиться делать правильно весь "цикл прыжка".

Мне кажется, если поставить пошире или повыше (но я за пошире), то с телом разбираться будет легче, тк у коня прыжок будет правильнее и понятнее (чётче ли). Это я говорю и из своих ощущений и из наблюдений за другими. Ну естественно, тут главное без фанатизма :)

Шестая неделя
Повторение основных упражнений первых четырех недель без дальнейшего повышения требований.

Понедельник 17 сентября
В манеже квака, но местами вполне себе приемлемо. Ездить не хотелось. Взгляд упал на стоящие препятствия... подумала-подумала: а не познакомить ли мне коня с параллельными?.. Выпустила коня в манеж, выставила две заготовки к препятствиям. В процессе конь попробовал борзеть: типа ты так заманчиво ходишь с жердью - может тебя за ногу укусить?.. даже изобразил что-то типа свечки... - получил серию ругательств и кулаков в воздухе. :wink:
Начали работать. Для начала на свободе. В какой-то момент попросила остановку: остановился, подхожу, не успеваю засунуть в рот печеньку - конь срывается в рысь и бежать от меня... Я злюсь - и махаю ему в догонку шамборьером: типа хочешь бежить - беги. Так продолжается ещё несколько раз. А потом конь и вовсе перестаёт останавливаться по команде и вообще подпускать меня к себе близко: чуть подойду - он бежать. Хотела взять на корду - так ведь не поймаешь же... :? Убрала все препятствия - явно не до них будет. Бросила на землю шамборьер и стала работать без него: конь делает всё, что требуется - шаг, рысь, галоп... но категорически не останавливается... и очень осторожно подпускает к себе - потихоньку подхожу ближе, трогаю. На галопе один раз подскользнулся, упал и метра три проехал на боку по грязи... встал, отряхнулся и побежал дальше. :roll: А нефиг было разгоняться! Под конец "доверие" вроде как восстановили: конь давал к себе подходить. И мы даже сделали несколько кранчей. :wink:

Оказывается, бывают и такие вот поведенческие сюрпризы... Было ощущение, что это не я, а конь был на пробеге и у него - стресс. :? А может и в правду обиделся?..

Вторник 18 сентября
Поседлались на вестерн, и поехали в лес. Выехали где-то в 19:15. Было ещё светло и я рассчитывала успеть до темноты. Я не упоминала, что Ку - гидрофоб? В смысле, что по лужам он не ходит принципиально. Ну так вот выехали мы значит, шагаем - обходим лесом все встречающиеся лужи. Дальше рысь - и снова особо "опасные места" обходим шагом и лесом. Переехали ЛЭП, шагаем, впереди уже знакомая берёза - конь разворачивается и идёт назад, поворачиваю обратно... потом ещё раз... раз на третий сворачиваю за метров 15 до берёзы в лес и обходим лесом. Делаем репризу рыси и сворачиваем на дорогу к дому. Шагаем... хорошо, свежо. И вдруг конь видит впереди лужу на всю дорогу, а по бокам кусты и даже мне непонятно, где обойти. Два раза конь разворачивался и пытался бежать... пришлось спешиться и вести в поводу: кое как обошли лужу по кустам (неизвестно ещё как бы мы верхом там проехали?..). Лужу обошли, все целы, но конь по-прежнему в изрядно-взвинченном состоянии: знаю, что если сяду - ломанётся в сторону дома... и если по дороге встретятся ещё раздражители - то вообще капец! :shock: Дошли в поводу до ЛЭП и я решила таки сесть. Шагаем, успокаиваемся - рысь не делаю принципиально - конь как пружина, в любой момент может сорваться. И вдруг на пути - ещё одна гигантская лужа и снова непонятно, как её обходить... :?: Первый раз конь развернулся и пошёл назад. Второй раз конь - уже побежал назад... на попытку остановить завернул по диагонали в лес и попёр... благо рысью, но приятного всё же мало: были уже сумерки, куда бежим непонятно, лишь бы не врезаться никуда, и глаза не расцарапать - благо шлем на голове, выставляю его вперёд и пытаюсь остановить коня... остановившись слезаю и в поводу вывожу из чащи на всю ту же злосчастную тропинку... идём в поводу до лужи. У меня твёрдые намерения "засунуть" в неё коня, чтоб неповадно было... На ногах у меня кожанно-тряпичные ботинки и краги, тем не менее я уверенно захожу в лужу, а конь с вытаращенными глазами пропрыгивает по земельному краешку... Ах, так? Скотина?... Ну а дальше мы минут 15 плясали - я в луже, конь преимущественно рядом. Пару раз он пытался убежать, утащить меня куда подальше... Как ему это не удалось - непонятно... в луже было достаточно скользко и несколько раз я сама чуть не упала. Слов бранных было сказано много, за рот коня надёргала, по жопе и шее надавала (не очень сильно, т.к. было особо нечем)... Результат? - Конь слегка зашёл передними ногами в лужу. А меж тем стало уже совсем темно... Дошли в поводу до перекрёстка и дороги, по которой мы выезжали - т.е. до знакомой с точки зрения расположения луж тропинки. Села - не хочется, но НАДО! До конюшни дошли шагом и без особых приключений. Если не считать, что шли мы практически в полной темноте: тропинку не видно, понять, что мы не сбились с пути можно было только по отсутсвию веток и кустов. Пока шагали, я распелась - чтоб как-то снять напряжение (и своё, и коня) - а не такой уж к меня плохой голос - ещё пару таких прогулок, и в компаниях петь можно. :wink:

Среда 19 сентября
Начала чистить коня... но решила воспользоваться светлым временем и свободным манежем... и всё-таки познакомить коня с параллельными - на свободе. Размялись: 5+5 шаг - 5+5 рысь - 2 шаг - 1.5+1.5 галоп. Поставила крестовину: прыгнули по два раза с рыси в обе стороны - получилось 5 минут. Поставила чухонец с заложением - там, где должно быть параллельное, только ближе к земле - получилось что-то типа лесенки в две ступеньки. Снова прыгнули по два раза в обе стороны с рыси. Отдохнули 2 минуты шагом. И прыгнули по разу ту же "лесенку" с галопа - получилось по минуте галопа в каждую сторону. На этом решила закончить. Я была очень довольна: 1) конь понимал, когда я прошу у него зайти на препятствие - за пол-круга я говорила ключевое слово "Заходим" - и не пытался уйти, в остальных случаях - проходил рядом; 2) прыгал спокойно, вдумчиво, иногда даже слегка притормаживал перед препятствием - оценивал; 3) прыгал ровно столько, сколько стояло - т.е. без запаса, но при этом жерди не цеплял. Я посчитала тренировку успешной - конь охотно и правильно сделал, всё, что от него требовалось... Я решила не повышать требований - не уверена, что Ку сможет с первого раза правильно прыгнуть параллельные, т.к. не факт, что сразу раза сможет правильно оценить, сколько нужно прыгать - вторую жердь то не особо видно. :roll: Для меня на данном этапе важнее, чтобы конь если не "полюбил" прыжки, то хотя бы не считал их чем-то сложным для себя, а потому повышать требования и давать "новые задачи" планирую очень медленно.

Четверг 20 сентября
Поседлалась на вестерн и пошла в манеж - решила, что так будет безопаснее. На выходе из конюшни, конь успел как-следует испугаться - звуков прокладывающих труб рабочих - до манежа мы шли пассажем. С собой была корда и разминались мы на ней: в манеже были дети с иппотерапии. Потом я села. На стенку встали сразу, относительно легко и с ней проблем практически не было. Рысь была весьма энергичная. На шагу решила повторить упражнения на остановку: останавливаемся, начинаю играть поводом и добиваюсь того, что конь начинает жевать и опускает голову. А также осаживания: делаю ту же остановку и после того, как конь опустит голову, переношу ноги за подпругу и конь должен пойти назад. С остановками всё оказалось весьма непросто: конь останавливался, но далеко не всегда сохранял неподвижность - то топчется, то вперёд идёт, то осаживает... Осаживания же напротив давались хорошо (делали от силы раза четыре-пять за всю тренировку). Сделали ещё одну рысь - как же конь припустил: я попробовала сесть и меня выбивало по-страшному. Один раз испугался и вынес из угла (не из того, как обычно) - да так, что маневрируя мы чуть не легли. В самом конце пробовали делать поворот на переду: на шею внимания пока не обращала, сконцентрировалась на движении задних ног и относительной неподвижности передних. Делали, как и говорил Алексей, частями: по 90 градусов - первые были хороши, а дальше конь предлагал всё, что угодно, прежде чем начинал двигаться правильно. Сделали по два раза (180 градусов) в каждую сторону и на этом хотела отстать от коня... Доходим до намеченного места спешивания, прошу остановку, прошу сдать голову - конь начинает топтаться, делать неловкие шаги вперёд/назад... двигаю вперёд, делаю вольт, снова прошу остановку - опять топтания... Я злясь, двигаю коня вперёд, но не как обычно - лёгким касанием, а сильным толчком-ударом обоих ног - конь явно не ожидал от меня такого... Зато после остановка получилась замечательная!
Но на этом наши "приключения" не закончились... В поводу веду коня в конюшню, а там... на лавочке... лежат два больших мешка с собачьим кормом! Страшно ведь!?. А коню стало очень страшно! Ну что ж, скотина! Значит будем знакомиться с мешками... Минут 10 мы знакомились - и с помощью доброго слова/печеньки и с помощью "пистолета"-мата/хлыста... Добились того, что конь дотронулся до одного из мешков носом. :roll:

Про повороты на переду -смени тактику теперь на следующую: шаг - остановка, шаг - остановка etc.
С пугалками - в принципе, решение верное, НО.. больше использовать такую вещь, как любопытство лошадей. Где посмотреть - завтра залезу на книжную полку скажу. И кроме того, все-таки Коню не хватает ТВОЕЙ уверенности, что ТЫ делаешь все правильно :)
Давай, все-таки попробуем с этим разобраться, когда до вас доеду. Вот жаль, что вы с Ку далеко от нас стоите, можно было бы быстрее все это сделать. С нашей младшенькой мы долго на эти темы боролись... зато теперь, да - иногда пугается, но страх свой держит в руках ( ну или что там, в зависимости от ситуации)

Опять я пропадаю...

21 - 26 сентября
Почти ничего не помню. Кажется была плохая погода и манеж "заквакал"... В связи с чем мы ничего толком не делали.

27 - 29 сентября
В преддверии внутриклубных соревнований (которые могли бы пройти даже 28 сентября), возвращаемся к работе. Разбираемся с галопом, пробуем делать вольты и прыгаем потихоньку.
Добавленная в рацион подкормка с магнием начинает ощутимо действовать: конь всё также может в самый неожиданный момент испугаться, но при этом он не впадает в истерику/панику/бессознанку... и практически сразу мы вновь начинаем нормально работать. При этом на ХАРАКТЕР и прочую активность подкормка не повлияла никак (как и было обещано) - задать мне козла или встать на свечку вначале тренировки для коня уже стало практически традицией.

Воскресенье 30 сентября. Тренировка с Леоновой Е.В. №14
Поначалу я не хотела заниматься: отчасти из-за того, что тренировка была в 9:00 утра!.. отчасти помня прошлую. :? Но я решилась и нисколько не пожалела. :)
Это была самая необычная тренировка с Е.В. ... потому что мы прыгали - готовились к предстоящим соревнованиям "Тест Каприлли". Нас много хвалили, хотя не всё было гладко. А у меня даже получалось прыгать! - не всегда, но лучше чем обычно. :wink: Мы чуть ли не впервые прыгали 60см - как-то мы уже пробовали, но тогда это было очень криво... а в этот раз - 60см у нас выходили даже лучше, чем более низкие. В конце проехали целиком всю езду: ПРОЕХАЛИ! ЦЕЛИКОМ! Не сбились и не накосячили! И приземлились везде на нужные ноги!

Оставшийся день конь ел и гулял... А я красила: жерди и стойки к предстоящим соревнованиям - чтоб было красиво! Получился такой гламур: много голубого и розового! :lol:

1-4 октября
Вовсю готовились к соревнованиям. По мере сил и возможностей... Впервые делала галоп по темноте: а что ещё оставалось, если с работы ухожу поздно? И прыгали при свете лампы. :wink:

Дак у вас уже прошли соревнования или только ещё будут?
Оля, а ты кровь куда сдавала, какие показатели смотрели и как ты потом всё это расшифровывала?

Sibir написал(а):
Дак у вас уже прошли соревнования или только ещё будут?
Прошли. 5 октября. :wink:
Sibir написал(а):
Оля, а ты кровь куда сдавала, какие показатели смотрели и как ты потом всё это расшифровывала?
Я сдавала в Бэст. Нужно предварительно купить у них пробирки - одна для общего, вторая для биохимии (в какой-то из пробирок уже содержится гепарин). Биохимия делается почти сразу, и на результатах норма указана. По общему - результаты на следующий день, нормы я смотрела в интернете.

Кстати об анализах... Вот так выглядят наши:
JhvZn.jpg
e8Kwf.jpg

3c8Kf.jpg
vjYQ5.jpg

Хорошая вещь, эти кровяные анализы, надо бы и нам их сделать :)

Сверху