Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Видео с соревнований:

(Конь два раза попытался отклониться с маршрута - ему просто очень хотелось прыгать. :wink: Но нам таки удалось договориться и закончить.)

Хочу услышать ваши комментарии. Свои и оценки выложу чуть позже.

Wiezdka написал(а):
Хорошая вещь, эти кровяные анализы, надо бы и нам их сделать :)
Ну не знаю... Мне лично они мало что показали. Интересно будет смотреть в динамике - делать каждый год и смотреть, что меняется.

Первое, что из недочётов бросается в глаза - это то, что налево он бежит вывернутый направо (и при этом ты ещё левым поводом поддёрнула). Ну и как-то странно он первые кавалетти пробежал (или ракурс при съемки такой был). А на вольт на галопе ты его и не пыталась завернуть? А так старается, забавный такой :) . Ну и поздравляю с первым прыжковым маршрутом!

schnee написал(а):
Ну не знаю... Мне лично они мало что показали. Интересно будет смотреть в динамике - делать каждый год и смотреть, что меняется.
Ну я конкретно про свой случай растущего организма, можно посмотреть, вдруг чего катастрофически нехватает. Да и для любой лошади это актуально, ну а в динамике это еще полезнее.

Sibir написал(а):
Первое, что из недочётов бросается в глаза - это то, что налево он бежит вывернутый направо (и при этом ты ещё левым поводом поддёрнула).
Конь пытался уйти со стенки, а я ему мешала. :wink:
Sibir написал(а):
Ну и как-то странно он первые кавалетти пробежал (или ракурс при съемки такой был).
Первые кавалетти были кмк хороши, а вторые - в большей степени "протороторили"... хотя все препятсвия были пройдены "чисто" - без касаний. Но движения коня, если смотреть на них спереди, действительно странные - как-будто он двигается ногами вперёд и вбок.
Sibir написал(а):
А на вольт на галопе ты его и не пыталась завернуть?
Пыталась, ещё как. Вот только первые два темпа на галопе конь без труда у меня выигрывал, а дальше уже были кавалетти и смысла заворачивать не было.
Sibir написал(а):
А так старается, забавный такой :)
:oops: Правда?!.. Где именно? Точнее: где именно ты это увидела? (Чтоб самой понять, где ж он старается-то?.. :lol: )
Sibir написал(а):
Ну и поздравляю с первым прыжковым маршрутом!
А ведь и правда. Я даже не задумалась об этом... Спасибо.

Пятница 5 октября. Соревнования
А теперь собственно немного подробностей про сами соревнования...
Я кое-как успела пораньше (в три часа) уйти с работы и по пробкам, медленно, но всё-таки доехала к четырём часам до конюшни. Соревнования уже шли (начало было в 15:30). Благо конь уже был готов: за это огромное спасибо маме, которая взяла выходной на работе, и до моего прихода размяла на корде, почистила и заплела коня. Мне осталось только переодеться самой и поседлаться. Конь был очень весел - поэтому прежде чем сесть самой (в лесу) ещё раз хорошенько размяла его на корде. В лесу мы успели только минут 5 пошагать, и пошли разминаться на манеж: за 10 минут мы попробовали рысь, галоп и пару раз прыгнули с рыси - в-общем ничего толком не успели, но и то ладно. После разминки перед нами было два всадника - мы всё время шагали по лесу, и старалась ничем не спровоцировать коня и попутно ни с кем не подраться. :roll:
Выехав на манеж конь сразу попытался изобразить то ли не-до-козёл, то ли не-до-свечку... я справилась, выставила на рысь и мы начали... Сама езда представлена на видео - судите сами. Сбой с крестом (который я к слову обнаружила, перевела на рысь и подняла заново) и с вольтом на галопе меня конечно огорчил... но то, что я с этим справилась - это прогресс! Если помните, на прошлых соревнованиях число отклонений с маршрута превысило допустимый предел... а тут - мы справились! И закончили маршрут. Да и сам конь, несмотря ни на что, кмк, стал стабильнее - вытаращенных глаз и "оленя" не было. :) Порадовало, что конь не перепутал ногу на "проблемном" левом галопе и с препятсвий приземлялся правильно. С прыжками мы тоже в-целом справились - разве что последнюю крестовину я немного опоздала.
В итоге мы даже стали третьми! Как так? - Всё дело в том, что было два зачёта: для детей и взрослых-любителей... и взрослых было всего 4 участника. Однако оценки?.. Я искренне считаю, что нас засудили по езде! У нас с Ку оказались самые низкие оценки за "манежную" часть езды (нарушали маршрут не только мы) среди всех. Судьи прокомментировали их тем, что мол конь у меня бежал за поводом, торопился, на переду и в-целом очень нестабилен на повод... Я было расстроилась... пока придя домой не посмотрела видео: не идеально, но и не так криминально - как высказались судьи. За повод уходил, но не постоянно... Голову "задирал" не выше чем это предполагается "Тестом Каприлли". Нестабилен на повод - ну так ж... мы ж не МП едем, и даже не СП... мы только учимся. И не торопился он совершенно - когда Ку торопится это выглядит раза в два-три быстрее. :D Хотя возморжно после еле-передвигающих тюлюп-тюлюп под детьми лошадей, это выглядело именно так.
В то же время оценки за прыжковую часть у нас оказались весьма неплохими (хотя в этой части я как раз была больше всего неуверенна, прежде всего из-за своей криворукости и неопытности). Значит мы двигаемся в правильном направлении. :)

Вот наши оценки (максимальная - 7):

Вложения

• Оценки.jpg
    Оценки.jpg
    158,5 KB · Просмотры: 626

6-12 октября
Накануне соревнований я пообещала коню, что если мы проедем маршрут и на с не снимут - у него будет 2 выходных, если войдём в тройку - неделя. Собственно этим мы всё время и занимались... Гуляли, бегали на корде/свободе... и вели социальную жизнь... За субботу-воскресенье конь умудрился подраться с Варей и заработать себе очередную ссадину на ПЗ - там уже скоро места свободного не останется. А ещё кто-то его укусил за губу - оно ему вообще не мешает, но обрабатывать весьма геморрно. :?
В четверг 11 октября исполнилось два года моего официального коневладения Кубика (или человека-владения меня Кубиком?). И в тот же день Ку подрался со своей приёмной "мамой" Дианой... досталось обоим, но кобыле наверное больше - я теперь за неё переживаю.
Ссадину на Ку я обнаружила только сегодня - на внутренней поверхности бедра ЛЗ и по мелочи: поначалу он категорически отказывался давать мне обрабатывать... но мне удалось с ним договриться.

А ещё я подумала-подумала... раз у нас не ладится с тренерами в Новосибирске, то почему бы тогда не найти "виртуального тренера" (viewtopic.php?f=37&t=138521)- опытного человека, способного дать полезный совет, и заинтересованного в долгосрочном сотрудничестве. На самом деле все, кто пишет в этом дневнике, тоже в каком-то роде являются выступают в роли "виртуального треннера", но вы пишете от случая к случаю... а тут по идее - человек должен быть на связи постоянно. Желающих на текущий момент уже не мало... скорее всего буду пробовать "работать" сразу с несколькими одновременно, а дальше смотреть чьи "советы" мне ближе и дают результат.

Суббота 13 октября
Специально для моих потеницальных "тренеров" делаю видео-описание сегодняшнего занятия:

1. Вначале коня разминала мама:
Первый разминочный шаг:

Перемена направления на шагу под маминым руководством:

Подъём в первую рысь:

2. Далее к делу подключилась я:
Шаг и подъём во вторую рысь:

Перемена направления под моим руководством:

И несколько подъёмов в галоп, переходов в шаг/рысь и обратно. Получилось не всё и не сразу, но спокойствие коня мне понравилось:

3. Седлаться и как-то напрягаться мне не хотелось. Но я с удовольствием пошагала под верхом без седла. Попробовала несколько остановок, пару осаживаний и попросить коня согнуться в шее.

4. Далее мы немного "позанимались" в руках: осаживания, повороты на переду... с поворотами на заду толком ничего не получилось - ещё бы! мы над ними никогда особо не работали и уже несколько вообще не трогали. Сделали неплохой кранч. И попробовали движение рядом - вполне себе ничего, учитывая, что мы это тоже давно не вспоминали.

5. И напоследок мы попробовали сделать реккомендованное упражнение в деннике: нужно было легким натягиванием повода попросить коня сдать шею... Вот что из этого вышло (всё-таки отвлекаться конь готов где-угодно :wink: ).

Воскресенье 14 октября
По идее надо было поездить и поснимать... НО мне так не хотелось... тратить такой прекрасный день на езду в манеже. :roll: Скоро в будни кроме манежа нам ничего и не останется...
Вначале, пока конь ел, я его слегка почистила. Потом мы здали маму, и гуляли-паслись рядом с манежем: периодически я закидывала ему чомбур на спину, а сама просто находилась поблизости. И вышел забавный случай: конь ел травку рядом с дальним углом манежа, вдалеке заревел мотоцикл, конь решил испугаться... и побежал - в мою сторону, но чуть левее. Я крикнула: "А-та-та! Далеко собрался?... Стой!" - И конь остановился, в нескольких шагах левее от меня - я честно неожидала, конь скорее всего тоже... видимо сработала привычка. :wink: Ну что ж, конь заслужил морковку!
Дальше пошли гулять в лес с мамой в поводу: вела коня в основном мама, а я искала съедобные ранетки. Конь тоже всю дорогу ел. Прогуляли часа два.
Бездельники? Ленивые? Зато какой хороший день был!

Записываюсь в дневник. Как читатель и, как ни странно, писатель.
По договоренности с владельцем дневника.

Чем больше пытаюсь разобраться механизмом работы трензеля и руки, тем ещё больше запутываюсь... Только-только мне кажется я начинаю понимать физику, но потом оказывается что я что-то упустила. Вот ещё одно мнение. Пока я его "перевариваю", озвучу его тут - может в осуждении я ещё немного приближусь к истине:
Представьте. что чувствует лошадь, когда ей первый раз одевают трензель - это нечто инородное и его хочется выплюнуть. Это первая реакция жевания. Если лошади комфортно, рот у нее закрыт и спокоен. А жевать она должна не всегда, а только в ответ на вашу руку. Потянули. лошадь чуть трензель во рту перекинула. ответила, и успокоилась. Не гонитесь за жеванием, это не всегда хорошо. Беспрерывное жевание, которое сейчас так поощряется в спортивной выездке, это либо баловство, либо дискомфорт, либо дурная привычка, которая ни к чему хорошему не приведет, к начинающемуся гастриту, разве что. Рот не должен быть мертвым, но он должен быть спокойным. То, что вы описываете, это в случае ухода вниз - попытка выплюнуть трензель, а под вами - это избавление от повода через сбрасывание. А уж грызение -- вообще однозначно негативная реакция на железо и ничего положительного. Как раз играние трензелем во рту раздражает лошадь и побуждает нервно жевать. Вам надо изменить положение головы, так меняйте. а не шебуршите железо во рту. Да, взяли-отдали, взяли-отдали. но отдавать всегда надо чуть меньше, чем берете, то есть не все, что забрали. надо отдавать, а только часть. Так более менее понятно? А вот играть можно иногда, когда вам кажется. что лошадь отвлеклась. Вот тут да, привлеките внимание Один раз взяв чуть-чуть и столько же отдав, причем лучше попеременно правым и левым поводом. А работают все-таки одержками.

И ещё:
Трензелем наказывать НЕЛЬЗЯ! НИКОГДА! Это надо запомнить как заповедь. Железу лошадь должна верить, идти за ним, поэтому наказывать - нельзя. В случае, если лошадь совсем вломилась можно плавным, но амплитудным перебором право-лево привести ее в чувство, если не останавливается - плавным же натяжением, вплоть до укладки корпусом на круп заставить осадить. Но не дергать, никаких резких движений, амплитудой больше 1-2 пальцев делать нельзя.
- вроде очевидно? Но я временами наказываю коня "трензелем": он у меня повод вырвет, я у него. Или когда дёргаться в руках или на корде начинает, могу тоже резко дёрнуть... Впредь буду думать... :roll:

Оказывается, я "легендарная" личность в своём городе: http://forum.academ.org/index.php?showt ... try9378343 ... в смысле обо мне уже "легенды ходят"... Вот ведь не подумала бы никогда. :roll: И главное я даже представить не могу, что можно обо мне придумать (или не придумать) и обсуждать? Особенно учитывая то, что у меня подробнейший открытый дневник, в котором я сама же всё про себя рассказываю и отвечаю на все возникающие вопросы...

Что сказать... поздравляю. Хотя... тут скорее соболезнования выражать :shock:

А про механизм работы руки и трензеля... сложная это задача, при случае могу тебе схему механики нарисовать, получается кстати - весьма неожиданно - правда есть одно но - при правильной руке всадника.
Кстати, если из первой статьи выкинуть всю патетику (больше половины) и оставить только смысл - то описано более менее правильно принцип работы.

Portos написал(а):
Что сказать... поздравляю. Хотя... тут скорее соболезнования выражать :shock:
Вроде разобрались. Меня с кем-то перепутали. :?

Portos написал(а):
А про механизм работы руки и трензеля... сложная это задача, при случае могу тебе схему механики нарисовать, получается кстати - весьма неожиданно - правда есть одно но - при правильной руке всадника.
Кстати, если из первой статьи выкинуть всю патетику (больше половины) и оставить только смысл - то описано более менее правильно принцип работы.
Рисуй. Может картинка в моей голове начнет складываться.

Оля, не льсти себе - это не ты легендарная личность, а как раз автор этого сообщения. Она на большинстве форумах, на которых появляется имеет предупреждения за свой стиль общения. При этом у неё неплохой стиль письма (подозреваю, журналистский опыт :)), читать её интересно, но посты часто выходят за грань приличного.

Понедельник 15 октября
Что-то мы, коллеги, отвлеклись... на высокие материи... механика и психология воздействия поводом, правильная посадка на прыжках... И стали совершенно забывать, кто такой Кубик.?. Так вот мне вчера напомнили...
По плану была спокойная и ненапряжная прогулка по лесу: мне - на коне посидеть, коню - пожевать последнюю зелень... Поседлались на вестерн и, не разминаясь, я села - все как обычно. Идем на выход в лес... Конь насторожен - там расчистили дорогу и его это напрягает, хотя в поводу мы там уже два раза ходили. На подходе разворачивается и скачет обратно на лесной круг - бодренько так, с элементами родео. :wink: Ну и ладно, думаю я: проверяет видимо - так ли я хочу в лес?.. Разворачиваемся и идем обратно: "не хочу" говорит конь, и ситуация повторяется. :? Пробую зайти с другой тропинки - конь отказывается даже просто идти по направлению к лесу: "весело" утаскивает в более приятное по его мнению место. :x Дальше на полноценный лесной круг мы всё-таки встали, и после нескольких спокойных я снова пытаюсь вывести его в лес... мы даже преодолеваем не вызывающий доверия коня расчищенный участок... но спустя несколько метров конь выворачивает в лес и скачет в стиле "родео" прям по чаще в сторону манежа... :evil:
До встречи с Ку я не боялась ездить ни на каких лошадях... Единственное чего боялась, так это деревьев: что лошадь может ударить меня об дерево... Ку излечил меня этого страха: маневрировать между деревьями он умеет мастерски... главное от него отставать. Но наградил множеством других...
На этот раз я одиножды почти отделилась от коня - как обычно спасло вестерн-седло. Но мне стало по-настоящему страшно. :shock: Я решила идти в манеж и там выгонять из коня дурь. До манежа мы тоже не сразу дошли - туда коню тоже не хотелось.
В манеже мы сделали минут десять активной рыси с вольтами и переменами. И потом еще - очень активный галоп - хотя галопа на ближайшие планы не было, я решила, что коню будет полезно. Досылать коня не требовалось, со стенки он особо не уходил - у меня была прекрасная возможность расслабиться и получить удовольствие... но не получилось: то ли я слишком напрягаюсь, то ли напрягаюсь неправильно, то ли ещё что, но мне было неудобно, тряско и я очень быстро устаю.
Затем я кое-как, не слезая с коня, открыла манеж и мы снова направились в лес... Эксперимент то незавершен.?. С первого раза не получилось. :cry: У меня почти опустились руки и чуть ли не слезы на глазах... но я опять развернула коня к лесу... И на этот раз я "пере-нудела"... Мы сделали небольшой кружок в сумерках по окрестностям: принципиально не давала коню жрать - не заслужил, и вид у него был то ли обиженный, то ли раскаивающийся.?.

В борьбе я делала многое: пыталась наладить "контакт" осаживанием, привлечь внимание игрой поводом... но в итоге все-таки "грубила" и "наказывала" поводом-железом... чтоб хоть как-то привлечь к себе внимание. Да и просто: с чего ради мне жалеть и "уважать" коня, если он меня не жалеет? Результатов не дало ни первое, ни второе, ни третье... Коню не было ни страшно, ни неудобно... ему просто не хотелось, и мне нечего ему было противопоставить. Я "победила" измором... но победа весьма сомнительна... :?:

Что ж. решения всего 2, точнее 3.
1. И самое простое. Забыть о походах на природу на ближайшие месяцы (годы). Я когда-то поступила именно так и конь под всадником на природу вышел только спустя 3 года. До этого мы чудно ходили туда в руках. А через 3 года уровень выезженности позволил поехать на природу.
2. Измором его, измором. Наплевав на то, что страшно, задача усидеть и перенудеть. Тяжело и страшно. Но можно.
3. Найдите такое средство управления, чтобы лошади было очень неудобно вас не слышать. И пользуйтесь только по делу. Это может быть пелям, может быть ковбойский мундштук (возможно коррегирующий), может быть линда, может быть шпрунт (тут страшно затянуть и положить коня в поле, но многим мозг вправляет). Что-то строгое настолько, чтобы вы ВСЕГДА в течении 10 темпов могли его остановить или развернуть. Кстати. вопрос - он мелкий, вы высокая - просто завернуть путем сворачивания головы к попе не получается? Или там только лесные тропинки, где это невозможно?

Пока вы меряете коня человеческими мерками - ничего путного не выйдет. Да и с позиции людей это уровень песочницы - ты дурак, а ты сам дурак. Ты мне куличик сломал и я тебе сломаю. Детский сад. Вам, а не ему, нужно, чтобы он стал выезженной лошадью, значит это вам нужно его не наказывать железом. Вы не одолжение ему этим делаете, это в ваших интересах.
При чем здесь жалость и уважение, мы не про мягкие методики вроде разговариваем, а про выездку. Его доверие железу - это просто условие дальнейшей работы. Жалеете вы его или нет - ему не так важно. Важно, чтобы вы ему по зубам железом не били.
Всегда есть два варианта обучения лошади - высшая школа верховой езды и кавалерия. И одно с другим не сочетается.
Если боитесь - не выезжайте в лес верхом, он лошадь и ваш страх он чувствует очень хорошо. ИМХО.

П.С. Если где-то написала излишне жестко - простите.

Испанка написал(а):
Что ж. решения всего 2, точнее 3.
1. И самое простое. Забыть о походах на природу на ближайшие месяцы (годы). Я когда-то поступила именно так и конь под всадником на природу вышел только спустя 3 года. До этого мы чудно ходили туда в руках. А через 3 года уровень выезженности позволил поехать на природу.
Не считаю это решением. Выезды на природу для нас - это не что-то новое, непонятное и неизведанное. К тому же это весьма полезно - для обоих. Отказываться от них только потому что конь в стал позу и выказал "фи"... так мы придём к тому, что я вообще ездить перестану - он ведь и там может сказать "не хочу" (да он итак это периодически демонстрирует - не хочет, к примеру, заходить в какой-то из углов). К тому же перед моими глазами полно примеров, типа "выезженных" лошадей (уровня СП и МП), на которых невозможно ездить вне манежа.
Ку уже чудно ходит в лес в руках. Но для него это слабо связано с верховой ездой по тому же лесу. Мы это уже проходили: когда мы столкнулись с первыми трудностями под верхом, я решила вначале "договориться" в руках - договорились, а под верхом ничего не поменялось - разве что мышцы у коня прибавилось и как следствие "элементы" неповиновения стали более виртуозными и мастерскими.
Испанка написал(а):
2. Измором его, измором. Наплевав на то, что страшно, задача усидеть и перенудеть. Тяжело и страшно. Но можно.
Тоже весьма тупиковый путь. У здорового коня, который хорошо питается и живёт в своё удовольствие, сил и упёртости зачастую больше чем у меня, невыспавшейся, после 8ми часового рабочего дня... И я уже давно не склонна к неоправданным рискам.
Испанка написал(а):
3. Найдите такое средство управления, чтобы лошади было очень неудобно вас не слышать. И пользуйтесь только по делу. Это может быть пелям, может быть ковбойский мундштук (возможно коррегирующий), может быть линда, может быть шпрунт (тут страшно затянуть и положить коня в поле, но многим мозг вправляет). Что-то строгое настолько, чтобы вы ВСЕГДА в течении 10 темпов могли его остановить или развернуть.
Метод инерции с Ку не работает. На надену я на него что-нибудь неприятно-неудобное - станет он более управляемым и сговорчивым... сниму - и всё вернётся. Мы это тоже уже проходили.

Испанка написал(а):
Кстати. вопрос - он мелкий, вы высокая - просто завернуть путем сворачивания головы к попе не получается? Или там только лесные тропинки, где это невозможно?
Это приведёт либо к развороту на месте, либо конь свернёт в лес - ни то ни другое не вызывает у него дискомфорта. Даже такой мелкий конь как Ку сильнее любого человека: спросите у portos-а, который раза в два больше меня, - ему как-то довелось подсесть на коня и прочувствовать на себе силу его "не хочу".

Испанка написал(а):
Если боитесь - не выезжайте в лес верхом, он лошадь и ваш страх он чувствует очень хорошо. ИМХО.
Страх - это неотъемлемая часть наших взаимоотношений с конём. Раньше я боялась просто на него садиться. Потом боялась садиться без корды. Потом боялась выезжать за пределы манежа... Если рассуждать предложенным способом, то мне вообще не стоило начинать.

Испанка написал(а):
П.С. Если где-то написала излишне жестко - простите.
Жестоко - это когда конь меня "убить" пытается, а то, что вы написали - это слова.

Я не считаю, что существует только 3 варианта. Их много, т.к. много нюансов. Даже я знаю несколько. Например, прежде чем выезжать в лес хорошенько размять коня на манеже. Делать выезды не как отдельное упражнение, а между тренировками в манеже: полчаса на манеже, полчаса в лесу, пполчаса в манеже. Ещё нужно уделить больше внимания рработе под верхом на лесном неогороженном кругу.

А ещё. Я всё-таки считаю, что нужно найти способ влияния на коня в спорной ситуации: неважно, не хочет ли он идти в лес, или заходить в угол манежа. Что делать то? Ничего? - Тогда и врезультате ничего не получишь... Слезать и бежать за "пелямом"? Ругать матом? :?:

Сверху