Ну не знаю... Мне лично они мало что показали. Интересно будет смотреть в динамике - делать каждый год и смотреть, что меняется.Wiezdka написал(а):Хорошая вещь, эти кровяные анализы, надо бы и нам их сделать
Ну я конкретно про свой случай растущего организма, можно посмотреть, вдруг чего катастрофически нехватает. Да и для любой лошади это актуально, ну а в динамике это еще полезнее.schnee написал(а):Ну не знаю... Мне лично они мало что показали. Интересно будет смотреть в динамике - делать каждый год и смотреть, что меняется.
Конь пытался уйти со стенки, а я ему мешала. :wink:Sibir написал(а):Первое, что из недочётов бросается в глаза - это то, что налево он бежит вывернутый направо (и при этом ты ещё левым поводом поддёрнула).
Первые кавалетти были кмк хороши, а вторые - в большей степени "протороторили"... хотя все препятсвия были пройдены "чисто" - без касаний. Но движения коня, если смотреть на них спереди, действительно странные - как-будто он двигается ногами вперёд и вбок.Sibir написал(а):Ну и как-то странно он первые кавалетти пробежал (или ракурс при съемки такой был).
Пыталась, ещё как. Вот только первые два темпа на галопе конь без труда у меня выигрывал, а дальше уже были кавалетти и смысла заворачивать не было.Sibir написал(а):А на вольт на галопе ты его и не пыталась завернуть?
Правда?!.. Где именно? Точнее: где именно ты это увидела? (Чтоб самой понять, где ж он старается-то?.. :lol: )Sibir написал(а):А так старается, забавный такой
А ведь и правда. Я даже не задумалась об этом... Спасибо.Sibir написал(а):Ну и поздравляю с первым прыжковым маршрутом!
Представьте. что чувствует лошадь, когда ей первый раз одевают трензель - это нечто инородное и его хочется выплюнуть. Это первая реакция жевания. Если лошади комфортно, рот у нее закрыт и спокоен. А жевать она должна не всегда, а только в ответ на вашу руку. Потянули. лошадь чуть трензель во рту перекинула. ответила, и успокоилась. Не гонитесь за жеванием, это не всегда хорошо. Беспрерывное жевание, которое сейчас так поощряется в спортивной выездке, это либо баловство, либо дискомфорт, либо дурная привычка, которая ни к чему хорошему не приведет, к начинающемуся гастриту, разве что. Рот не должен быть мертвым, но он должен быть спокойным. То, что вы описываете, это в случае ухода вниз - попытка выплюнуть трензель, а под вами - это избавление от повода через сбрасывание. А уж грызение -- вообще однозначно негативная реакция на железо и ничего положительного. Как раз играние трензелем во рту раздражает лошадь и побуждает нервно жевать. Вам надо изменить положение головы, так меняйте. а не шебуршите железо во рту. Да, взяли-отдали, взяли-отдали. но отдавать всегда надо чуть меньше, чем берете, то есть не все, что забрали. надо отдавать, а только часть. Так более менее понятно? А вот играть можно иногда, когда вам кажется. что лошадь отвлеклась. Вот тут да, привлеките внимание Один раз взяв чуть-чуть и столько же отдав, причем лучше попеременно правым и левым поводом. А работают все-таки одержками.
- вроде очевидно? Но я временами наказываю коня "трензелем": он у меня повод вырвет, я у него. Или когда дёргаться в руках или на корде начинает, могу тоже резко дёрнуть... Впредь буду думать... :roll:Трензелем наказывать НЕЛЬЗЯ! НИКОГДА! Это надо запомнить как заповедь. Железу лошадь должна верить, идти за ним, поэтому наказывать - нельзя. В случае, если лошадь совсем вломилась можно плавным, но амплитудным перебором право-лево привести ее в чувство, если не останавливается - плавным же натяжением, вплоть до укладки корпусом на круп заставить осадить. Но не дергать, никаких резких движений, амплитудой больше 1-2 пальцев делать нельзя.
Вроде разобрались. Меня с кем-то перепутали. :?Portos написал(а):Что сказать... поздравляю. Хотя... тут скорее соболезнования выражать :shock:
Рисуй. Может картинка в моей голове начнет складываться.Portos написал(а):А про механизм работы руки и трензеля... сложная это задача, при случае могу тебе схему механики нарисовать, получается кстати - весьма неожиданно - правда есть одно но - при правильной руке всадника.
Кстати, если из первой статьи выкинуть всю патетику (больше половины) и оставить только смысл - то описано более менее правильно принцип работы.
Не считаю это решением. Выезды на природу для нас - это не что-то новое, непонятное и неизведанное. К тому же это весьма полезно - для обоих. Отказываться от них только потому что конь в стал позу и выказал "фи"... так мы придём к тому, что я вообще ездить перестану - он ведь и там может сказать "не хочу" (да он итак это периодически демонстрирует - не хочет, к примеру, заходить в какой-то из углов). К тому же перед моими глазами полно примеров, типа "выезженных" лошадей (уровня СП и МП), на которых невозможно ездить вне манежа.Испанка написал(а):Что ж. решения всего 2, точнее 3.
1. И самое простое. Забыть о походах на природу на ближайшие месяцы (годы). Я когда-то поступила именно так и конь под всадником на природу вышел только спустя 3 года. До этого мы чудно ходили туда в руках. А через 3 года уровень выезженности позволил поехать на природу.
Тоже весьма тупиковый путь. У здорового коня, который хорошо питается и живёт в своё удовольствие, сил и упёртости зачастую больше чем у меня, невыспавшейся, после 8ми часового рабочего дня... И я уже давно не склонна к неоправданным рискам.Испанка написал(а):2. Измором его, измором. Наплевав на то, что страшно, задача усидеть и перенудеть. Тяжело и страшно. Но можно.
Метод инерции с Ку не работает. На надену я на него что-нибудь неприятно-неудобное - станет он более управляемым и сговорчивым... сниму - и всё вернётся. Мы это тоже уже проходили.Испанка написал(а):3. Найдите такое средство управления, чтобы лошади было очень неудобно вас не слышать. И пользуйтесь только по делу. Это может быть пелям, может быть ковбойский мундштук (возможно коррегирующий), может быть линда, может быть шпрунт (тут страшно затянуть и положить коня в поле, но многим мозг вправляет). Что-то строгое настолько, чтобы вы ВСЕГДА в течении 10 темпов могли его остановить или развернуть.
Это приведёт либо к развороту на месте, либо конь свернёт в лес - ни то ни другое не вызывает у него дискомфорта. Даже такой мелкий конь как Ку сильнее любого человека: спросите у portos-а, который раза в два больше меня, - ему как-то довелось подсесть на коня и прочувствовать на себе силу его "не хочу".Испанка написал(а):Кстати. вопрос - он мелкий, вы высокая - просто завернуть путем сворачивания головы к попе не получается? Или там только лесные тропинки, где это невозможно?
Страх - это неотъемлемая часть наших взаимоотношений с конём. Раньше я боялась просто на него садиться. Потом боялась садиться без корды. Потом боялась выезжать за пределы манежа... Если рассуждать предложенным способом, то мне вообще не стоило начинать.Испанка написал(а):Если боитесь - не выезжайте в лес верхом, он лошадь и ваш страх он чувствует очень хорошо. ИМХО.
Жестоко - это когда конь меня "убить" пытается, а то, что вы написали - это слова.Испанка написал(а):П.С. Если где-то написала излишне жестко - простите.