Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Неделя прошла? Полторы? Две?.. А кажется, целая вечность, что не писала... Наверное так и есть. :roll: Что делали? - Поначалу как обычно... ничего особенного: корда, свобода, гулянья. На коня, уже не помню, когда последний раз садилась. :roll:

27 января - 2 февраля
У Ку борзость зашкаливает... Занятия на свободе у нас теперь начинаются с козлов в мою сторону: значит, выхожу я в манеж, разматываю шамборьер... конь пристраивается ко мне задом (метра за три) и начитает прицельно бить с сокращением дистанции до меня... шамборьер/чомбур/... летит в коня, на этом расходимся... и собственно начинается "работа". :? Это уже ни в какие рамки не лезет... :roll: :?: Сама распустила!.. :(

Красавчег!
e2a3c7e65526b66ab75163310c.jpg

"Лебединая" шея. Я и не подозревала, что кони так могут. :lol:
b9ff656afc7b4aed36e2a1f300.jpg

Попрыгун!
05e3b559c1b3f6b4afeddcf725.jpg

Наглая морда!
bf5ffcaf39bccdd8924307abf9.jpg

Огразается с Максимом:
c25ba5dc77ce7d2a63060f6c1c.jpg

В субботу 2 февраля приезжал Алексей (portos), как обычно, с подарками. :) У коня был второй день после прививки, так что ни о какой нормальной работе речи не шло... тем не менее Алексей попробовал с Ку пару "штучек"...
(Думаю, Алексей не будет против, если я выложу небольшое видео его работы с Ку?)

И так просто поговорили... про коней. Задумалась, серьёзно задумалась - какие-то слова до меня определённо дошли и задели... :?
И в воскресенье 3 февраля началась РАБОТА! Неизвестно откуда у меня появилось устойчивое желание изменить взаимоотношения с конём! Мне надоело его скотские повадки в мою сторону! Довольно! Не хочет по-хорошему? - Я умею и по-плохому!

Воскресенье 3 февраля
По плану была лёгкая постпрививочная работа. Однако на нападки коня в мою сторону я резко его разворачивала... После нескольких таких разворотов, которые к слову я делала абсолютно спокойно, из разряда - надо, так надо, - у коня переклинило... и он начал носиться, как в попу ужаленный... :shock: Какая же у него оказывается может быть рысь! С выносом, подвисанием!.. В конце попробовала делать принимание вдоль стенки - конь тупил... наверное надо начать с чего попроще?.. Вспомнили кранчи (несколько месяцев не повторяли) - всё помнит! - порадовал под конец! :wink:

Понедельник 4 февраля
Прогуляла... Ходила на игру... - ближайшее время туда не ногой! Пустая трата времени: 90% вопросов из разряда прочитал-запомнил-ответил на вопрос, т.е. в жизни эти знания нафиг не нужны... И спрашивается тогда зачем? Уж лучше я что-нибудь полезное прочитаю.

Вторник 5 февраля
Жесть! Жесть! Жесть! Ноги летят! Отрабатываем в перерывах между активными аллюрами повороты на переду. Стал плохо подниматься в галоп с шага: нервничает, разгоняется, путается в ногах... В конце снова занимались кранчами, особое внимание уделяла переднему (когда задние ноги перпендикулярно земле) - у коня получается всё-лучше и лучше... правда!.. он неожиданно сам для себя открыл, что если при этом подставлять под себя колено получается легче - это уже не кранч вовсе, а поклон на колено... :wink: однако Ку неожиданно продемонстрировал мне, что готов и к этом элементу. А к переднему кранчу надо просто чуть плавнее подходить. Тем не менее всё происходящее меня порадовало, и закончили мы на неподдельном позитиве! :)

Среда 6 февраля
Начали с отшагивания в поводу по стенке манежа. Конь сразу был как на иголках. Отшагивание на свободе толком так и не получилось. Вместо двух по десять - было три, и галоп. Коню явно мало работы - надо срочно исправляться! Повороты на переду теперь делаем от приложения хлыстика к крупу - стараемся по крайней мере. Опять много времени уделили подъемам в галоп. В конце Трюковой части не было - тшагали по лесу: быстро, быстро, по сугробам... я даже вспотела.

Четверг 7 февраля
Начали с отшагивания по лесу - я согрелась). По ходу активной работы села батарея на телефоне, поэтому по времени работали - на глаз. Но т.к. конь сдаваться не собирается, по моим ощущениям получилось не мало... Разворачивала на этот раз я его уже меньше - просто активно двигала. На отшагивании отрабатывали повороты на переду от стенки - получались полукруги - я уже почти довольна! В конце снова позанимались кранчами.

Пятница 8 февраля
Уже не помню, что делали. И делали ли вообще. :?:

Суббота 9 февраля
Отметили День Рождения Кубика! Накануне 4 февраля ему исполнилось 8 лет! Растет мальчик... :lol:
В честь такого праздника мы жарили шашлыки, ели домашний торт... Кубику тоже достался "торт" - конский, из морковки, яблок и масла. :P

Но прежде Ку немного поработал...

Почти "высшая школа"! :D
8310ad914a0feed5339e536103.jpg

Несколько раз прыгнули:
2ca792dac5b43dfe80a41f5d4f.jpg

Потом Ку съел торт:

А ещё чуть позже мы немного "повыпендривались" на камеру:

Кранчи:
c4e48bb5414942ad6dc17e5a8e.jpg

10db88f58beda29ff100942540.jpg

27ab2f68ca18f3c3ba5fc7d3fa.jpg

И типа "поклон" на одно колено:
6f932b89cbe33083edc3f22e77.jpg

10 - 15 февраля
Пытаюсь воспитывать Ку... Получается с переменным успехом. Но напрягаться он явно стал чаще. :) Я, правда, тоже. :wink:
Работаем на корде и свободе. Ходим по лесу. Немного прыгаем.

Суббота 16 февраля
Вот такой вот конь-огонь:
0144e1745c69d5263e307cfe40.jpg

3d27bf7312ea7f668ece328e2b.jpg

Конь впервые в жизни прыгал параллельные - небольшие (~50см), но всё-таки параллельные! И прыгал, к слову хорошо. :)

Разминочное:
06f456aba6da92c3a1d7542e5a.jpg

Параллельные:
c492a55e84a1ef9807c8994b0e.jpg

8dbe9be57af1903fb0c9d2efb4.jpg

17-18 февраля
Манеж занят. Поэтому работаемся на корде в лесу, по снегу... Отшагиваемся по лесу.

17-го конь убежал от меня прямо в лесу: с уздечкой, кордой... и демонстративно пошёл в конюшню, по ходу распугивая лыжников... Скотина! А ведь до этого ему было так лениво бегать на корде... а тут прямо второе дыхание открылось! :evil: В-общем, вывел меня из "душевного равновесия"... и увеличил себе время работы.

18-го вначале типа "испугался" стоящей машины: пришлось раз шесть пройти рядом с ней туда обратно... (Чем опять же разозлил меня) Потом свалил с корды, и сделал круг почёта по лесному манежу: хвост трубой, храпит... араб, блин! Ну что ж хочешь бегать? - БЕГАЙ!

Самое грустное... это то, что чем дальше, тем больше я прихожу к мысли, что Ку никогда не изменится.?. Безусловно он поддается обучению, и даже очень хорошо... Но вряд ли он когда-нибудь сможет стать "надёжным".?. При любой возможности он пытается самоутвердиться, сделать себе весело и т.д. С ним всегда надо быть готовым, к "пакости"... :roll:

Оль, посмотрел-почитал. Настроение правильное :)
Если чем задел тогда - прошу прощения. Просто мы на лошадей смотрим немного по разному.
Я что подумал,vможет быть, то что я пробовал на Ку, по потеплению доведем до ума. Заодно разложу этот фрагмент по полочкам. ?

Portos написал(а):
Оль, посмотрел-почитал. Настроение правильное :)
Может и правильное.?. но пока всё происходит больше на эмоциях (причём у обоих), нежели по какому-то продуманному плану/программе... :roll:
То конь умничка-умничка: прыжочки, поклончики, подъёмчики, в лесу себя отлично ведёт... То садится мне на шею, голову и всем видом демонстрирует свою скотскую природу в-целом и по отношению ко мне в частности... То ему страшно, и он готов залезть мне на ручки... или убежать, куда глаза глядят... То он принимает такой жалостливый вид: типа смотри, какой я хороший, как я устал... а ты, ехидна, мучаешь меня... И все эти "личины" могут смениться за несколько минут... - У меня так быстро не получается. :?

Вторник 19 февраля
Не была уверена, что доеду до конюшни, поэтому попросила отработать коня Катю. И действительно не доехала.
По телефону Катя рассказала мне, что Ку вел себя на удивление хорошо.

Среда 20 февраля
Не поехала на конюшню. Устроила себе и коню выходной - в основном конечно себе. :wink: Нашла чем себя занять на вечер... и вроде, как не до того было. :?

Четверг 21 февраля
Днём позвонила Катя: сказала, что у неё есть свободное время, и я согласилась, чтобы она поработала Ку.
Тем не менее вечером я поехала на конюшню: хотела просто спокойно пообщаться с конём... Последнее время работа с Кубиком у меня стала ассоциироваться с чем-то негативным (не удивлюсь, если у него - тоже): опять будут разборки, выяснения отношений, конфликты, нервы... оттого ехать на конюшню не хотелось... Я искренне надеялась, что у "отработанного" Ку "энтузиазма" в мою сторону будет поменьше.?.
У Кати конь вёл себя нормально... а от меня сбежал на подходе к манежу... Кое-как подобралась к нему ближе, чтобы отцепить чомбур: собственно я была не особо против, чтобы конь погулял на свободе... только Ку думал, что я замышляю неладное: сам подходил, но чомбур взять не давал. Потом он с час гулял по лесу: ну как гулял? - жрал недоеденное понями сено, и периодически перебегал от одной кучи к другой. :wink:
В конце немного побаловались "трюками": ставили ножки на пенёк, кранчи... вспомнили команду "Ко мне" - всё на свободе... и также на свободе пошли в конюшню.
В-целом - позитивно!.. хотя и не однозначно?..

22-27 февраля
В-целом всё успокоилось... Относительно, конечно.?. Конь, по-прежнему, может свалить от меня... или махнуть задом... но по моим собственным ощущениям стало спокойнее. :roll:
Бегаем, прыгаем... Боковые в руках делаем, повороты на заду/переду.

24-го немного поснимали.
Вначале вынужденно разминались на лесном кругу - месили снег: какой же жалостливый вид был у Ку... Надо ж ноги поднимать... :(
1ac19944505109985607f2f8c9.jpg

Но некоторые "эпизоды" удерживали меня от приступов "жалости" :twisted: :
dddb03941caa40273cc6fcfae4.jpg

А эта - просто красивая! На спине - нападавший и стаявший за день снег. Аппалуза, блин. :lol:
d5fde9892b2d8aeed21a821428.jpg

Потом попрыгали немного. На этот раз я поставила ему маленькую системку. Ничего так "табуретка" :wink: :
191726338554d9fb6aa335ff3b.jpg

3b6b16d8f32d2e70d7c87db3dd.jpg

Очень хочу поездить верхом... Но ближайшие несколько дней категорически нельзя - хожу на массаж. За последние полгода у меня много чего съехало - ставят на место... больно :cry: . Ко всему прочему, массаж у меня в 8 утра - не высыпаюсь. Прямо пытка какая-то: вначале встать, доехать, потом 15 минут жаришься в бочке и собственно сам массаж и вправляющие процедуры... Одна надежда, что всё это не зря... Первые два раза были очень тяжёлыми - ни петь, ни плясать. На третий - полегчало.
У коня за три дня массажа была всего раз - в понедельник 25-го - отпускала гулять по лесу: вдоволь наобщался с понём-жеребцом Марсиком, предпочев его общество всем остальным (в лесу на привязи было ещё 2 кобылы и пони, а в манеже - ещё пятеро девок... но "поздоровался" он конечно со всеми :) )... а потом ловила - без уздечки домой идти категорически не хотел. :?
Во вторник 26-го работала Катя.
В среду 27-го задержалась до 7ми на работе и тоже никуда не поехала. :(

28 февраля - 1 марта
Уехала в командировку. Два дня без массажа... и без коня. Выспалась наконец-таки. :) Посмотрела фильм. И на обратной дороге почти полностью прочитала Климке "Выездка молодой спортивной лошади", купленную пару месяцев назад. Вдохновилась! Жаль, что эта книжка не попалась мне три года назад... :? Нынешний Ку не очень подпадает под категорию "молодой лошади"... про "спортивную" - вообще молчу... И тем не менее. Начинаем работать! Пока я не совсем понимаю точный план, но через год мы должны быть готовым к соревнованиям *. :D А что? - Почему бы и нет?!. Я верю: в коня, в себя и нашу пару в-целом!

P.S. А ещё... в процессе чтения в очередной раз убедилась, что хочу ПРЫГАТЬ! В конкуре никого особо интересует: какого роста лошадь, какого при этом роста ты сам, как вы "смотритесь" в паре... длинные ли у лошади ноги, есть ли движения и т.д.... вам не снизят оценки только потому, что у вас нет потенциала к развитию... Вас могут ругать за технику прыжка, посадку... но если при этом вы успешно преодолеваете маршрут, то значит не так вы плохи и на что-то способны. :roll:

о! а я боюсь прыгать... в лесу могла мааааленькое бревнышко прыгнуть и все. :oops:

Я думаю,в конкуре есть своя специфика и свои сложности.

megkisveta написал(а):
Я думаю,в конкуре есть своя специфика и свои сложности.
Так никто и не говорит, что это просто... Но субъективного мнения в конкуре меньше: все решает время... Проехал быстрее всех - молодец! и при этом хоть боком прыгай :D . Техника в конкуре нужна именно для того, чтобы успешно проехать маршрут... А в выездке зачатую важнее всего соответствовать представлениям конкретных судей о "гармоничной паре человек-лошадь"... в которое мы с Ку плохо вписываемся. :?:

Нуууу, это начиная с Предварительного приза может играть роль, а уж на наших простеньких кубкомэровских ездах вряд ли по этому поводу будут заморачиваться, там хоть на выеженной корове можно стартовать :wink: . А в конкуре самой по себе выездки тоже много надо, там и сокращения раздвижения, и контакт, и гибкость-согнутость важны. А то некоторые тушки как видят препятствие, так и сами решают, когда его прыгать надо и с какого угла заходить 8)

Sibir написал(а):
Нуууу, это начиная с Предварительного приза может играть роль, а уж на наших простеньких кубкомэровских ездах вряд ли по этому поводу будут заморачиваться, там хоть на выеженной корове можно стартовать :wink: . А в конкуре самой по себе выездки тоже много надо, там и сокращения раздвижения, и контакт, и гибкость-согнутость важны. А то некоторые тушки как видят препятствие, так и сами решают, когда его прыгать надо и с какого угла заходить 8)
"Это" начинается... с тренера. :roll:

Суббота 2 марта
Нашла свой капцунг - он уже много месяцев без дела валяется. :) Но до его использования дело не дошло. Занимались по бельшей части на лесном кругу и погуляли по лесу... где у нас с конём случилось парочка "серьезных" конфликтов по причине его "челюстной" активности... :? Но в-целом, вполне себе нормально. Незапланированно получилась лёгкая работа... и уже после я узнала, что накануне ставили грипп - по коню этого было совершенно не заметно. :P

Воскресенье 3 марта
Вначале 10 минут шагали в руках. Т.к. при этом коня распирало во все стороны, включали мозг с помощью поворотов на переду/заду и боковых (которые получаются всё лучше и лучше). Потом по плану было 10 минут разминочной рыси... но на Ку "накатило", и он минут 7 носился, как-будто ему где-то скипидаром намазали. :D И это при том, скажу вам по секрету, что я добавляю ему в корм успокоительный сбор. :roll:
Вторую рысь делали по периметру. Для чего я поставила рядом с углами по центру длинной стенки стойки - в качестве ориентиров для себя и коня. Взяла помощником Максима: на одной половине манежа движение коня направлял он, на другой - я. Для коня, который идейно очень долго не мог встать на стенку, и с учетом отягчающего обстоятельсва в виде ветра, Ку - просто МОЛОДЕЦ!
В конце отшагивались также по периметру. И в самом конце - вспомнили кранчи.

В поисках решения наших с конём проблем я попробовала просить совета в других дневниках. И Бася viewtopic.php?f=6&t=102083&start=375 подсказала очень интесную идею: что своими "действиями" (в большинстве "негативными" и "неправильными") Ку привлекает к себе внимание, при этом ему по большому всё-равно "позитивное" он получает внимание или "негативное". А потому как-такого "наказания" для него не существует. :roll: И моя задача заключается в том, чтобы вовремя похвалить, т.е. смотивировать его на "положительное" внимание. :?:

Редко на форумы заглядываю...
Подкрепление положительной реакции аналогично методу кликера, что, по большому счету - не айс для лошадей. Почему - оно подкрепляет только положительную реакцию, но в отличие от собак, на которых метод кликера работает, возникает вопрос - а что с лошадьми - по большому счету вот что - мы ни как не убираем неправильные действия лошади. Не чем. А лошадь, поскольку, она умнее собаки так и будет продолжать делать то, что неправильно, поскольку ей никто не запрещает и не объясняет, что это неправильно.

Оль, в принципе, может быть таки имеет смысл доехать до вас и показать полностью, что и как делаем? А не только то, что я смотрел реакцию Ку на давление. Собственно говоря, абсолютно нормальная конская реакция :)
Метода Лайонса, таки дает хороший и универсальный инструмент для исправления многих проблем.
А то говорю много, а на самом деле нужно было, наверное, просто показать основу и разложить все по полочкам?

Сверху