Куда бы съездить? Выставки, соревнования....

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Вопрос больше из любопытства... Вот есть у меня орловочка 2-х лет. В конном мире, кроме соревнований местной водокачки и одного Эквироса, никогда нигде не была, живем мы с ней в 180 км. от Москвы. Но вот интересно... можно ли нам, например, куда-нибудь съездить? Все соревнования с 4-х лет это более-менее понятно... Подготовились и можно звонить, узнавать, писаться и вперед! А вот со всевозможными выводками я вообще ничего не понимаю... Можно ли в нашем возрасте куда-то поехать? Или в 3 года? В 4? Какие выступления подобного рода бывают? Или они только для бежавших бывают? Какова целесообразность таких вылазок? Если лошадь хорошо себя проявляет, дает ли это в будущем возможность быстрее и дороже продать жеребят? Повышают ли хорошие оценки в таких выступлениях цену самой лошади? Одним словом интересно как-можно больше узнать об этом....
 
Для орловцев бывают выводки. если у вас племенной паспорт ВНИИК, то надо узнавать.
бывают выводки: на ЦМИ, на Воронежкском ипподроме, Раменском ипподроме, Уфимском ипподроме, Пермском ипподроме.
На ЦМИ обычно летом проводят, но надо узнавать условия, принимают ли они участников со стороны. Там разные выводки бывают. Иногда берут всех, иногда только выборочно, скажем участники конкретных призов.
То же на Раменском - надо узнавать, когда. В Воронеже обычно принимают орловцев со всех сторон и весей)
Выводки обычно с двухлетнего возраста проводятся. У кобыл ринги: "двухлетние кобылы", "трёхлетние кобылы", "четыре года и старше". Плюс по итогам всех рингов выбирают абсолютную цемпионку выводки.
И я бы сказала, что если паспорт племенной кобылы, то вам обязательно принять участие хотя бы в одной из таких выставок. Лошадь получит оценки, которые попадут в её паспорт. Если они хорошие, конечно, цена за лошадь вырастет. Стоимость жеребят будет зависеть от того, кто папа и что за жеребята.
Но лучше всего вам не даже не выводки, а испытания на ипподроме. Даже если она себя не очень хорошо покажет на дорожке, будет возможность, что называется, показать себя: принять участие и в выводках, и в бонитировке и продать за хорошую цену, так как покупатели орловских кобыл там всегда есть и будут.
 
Ну в вашем возрасте готовиться можно уже прям на ипподроме. Только не откладывая.
Ну или тогда узнавайте время и условия выводок в Москве и Раменском, я так понимаю, это ближайшие к вам места?
 
Наверное... Я больше пока интересуюсь, чем собираюсь... Испытывать я ее точно не хочу. У меня такая кобыла золотая и галопчик хороший, а с бегами этими я ее только изуродую...
 
Чтоб испытывать (с предварительным тренингом на ипподроме) нужно вложить денюжку в лошадь(постой на ипподроме, зарплата тренеру и т.п.). И эта денюжка нааамного больше той, что вы тратите на лошадь, стоЯщую при частном доме. Скорей это вопрос престижа, чем инвестиций. Т.е. Окупят ли будущие жеребята эти затраты?
 
Ночлег, вы правы, это денежка. Но это и местонахождение в центре жизни, если можно так сказать. Лошадь выступает на дорожке, её видят многие и многие любители и специалисты, заводчики и владельцы. Во всех ракурсах, так сказать. Кроме того, на ипподром постоянно приезжает много покупателей. Опять же, заводчикам орловская кобыла будет интересна всегда. Драйвингисты часто покупают орловцев с ипподрома. Если речь о ЦМИ, то бывает, и иностранцы приезжают. И продать кобылу с ипподрома можно по хорошей цене. Если, конечно, она не совсем плембрак.
 
Согласна. Если лошадь надо продать...
Но я так поняла. ТС не собирается в будущем ее продавать...
Я бы сказала это рискованная инвестиция. Все зависит от везения. Ведь лошадь живая. Можно 2 года вкладывать в нее средства. надеясь на отдачу в будущем, а она элементарно от колик падет..
 
Ночлег написал(а):
Можно 2 года вкладывать в нее средства. надеясь на отдачу в будущем, а она элементарно от колик падет..
Согласна. Если лошадь надо продать...
.
Инвестиция рискованная, но колики тут не причем. Колики могут и дома произойти. правда дома придётся вызывать вета, а на ипподроме есть в шаговой доступности лазарет со всем необходимым. Да и случаев колик на иппо особо не припомню, там чётко соблюдают режим кормления-поения-работы.
Я знаю примеры доморощенных орловцев, которые никогда дальше своей деревни не выезжали. лошади хорошие, экстерьерные, с работоспособностью всё в порядке. Но для породы они пропащие. Так как ни у них самих, ни у их родителей нет ни рекорда, ни каких-то отметок об участии в выводках, ни даже данных бонитировки. Их никто не видел в деле, кроме хозяина. И как представители своей породы эти, уже взрослые жеребята, никому из заводчиков, ясное дело, неинтересны. Так что, жеребята могут не окупить стоимость содержания кобылы на ипподроме, но вряд ли они сделают это, если кобылу вообще не вывозить. Исключения гипотетически возможны, но малореальны, ИМХО.
 
Trotter_Girl написал(а):
С чего бы вдруг такое отношение к бегам?
Часто читаю про бежавших орловцев - дневники или случайно попавшиеся отзывы... Для меня сформировалось мнение, что после испытаний это нервная, неуправляемая, неудержимая, если глюканет состязаться лошадь, требующая колоссальных усилий и терпения, что бы сделать из нее примитивного хоббика. Плюс галоп... Это отдельный разговор! А у меня сейчас пуленепробиваемая кобыла, которой можно выстрелить над головой и она только вздрогнет слегка, в полях она предлагает галоп - я не отказываюсь.... Галопчик ровный, приятный, не разносит, тормозиться двумя пальцами. При этом она безумно мягкая и контактная. Чем дальше мы с ней занимаемся, тем больше я удивляюсь... На мой взгляд она вообще не имеет ничего общего с теми животными, которые бежали. Может это мое ошибочное мнение, но оно сформировалось не на пустом месте... Это накопленная информация, преобразовавшаяся в некое мнение... Уж простите.... А по скольку я не ярый приверженец рысистых бегов, то мне важны все эти моменты. Я лучше сяду на спокойную лошадь и поеду купаться на речку без седла на недоуздке или попробую ее через пару лет в пробегах, может конкур любители... да что будет нравиться и получаться! Чем поимею действительно сомнительное удовольствие в бегах.... А по поводу того, что потеряны для породы.... Вы же сами написали, все качество потомства зависит от жеребца. Вот пусть они и бегают.... (Да и крыть я бы ее стала только в то случае, если у нас можно будет сделать искуственное осеменение - купить хорошую сперму и оплатить процедуру не одно и тоже, что свозить куда-то кобылу на неопределенный срок с непредсказуемым результатом... Ну а крыть Лужком из соседнего колхоза, это вообще вне моего понимания...Так что это просто любознательность!)
 
Ну я вот с нуля училась ездить на бегавшем рысаке. Он после ипподрома был как раз пуленепробиваемый, можно хоть стрелять, хоть что. Любого ребенка можно доверить. :roll: Рекорд 2.10 трех лет. Бегал на ЦМИ.
kanis33 написал(а):
Вы же сами написали, все качество потомства зависит от жеребца.
Эм, качество зависит от обоих. От того, кем вы покроете кобылу, будет зависеть цена на жеребят. Если таким же, как ваша, из деревни, то им будет грош цена. Если Красноталом (к примеру), то повыше, но не намного. А вот если ваша кобыла будет сама иметь рекорд резвости, второе место на выводке и определенные показатели бонитировки, и вы её покроете Красноталом, то цена жеребенка будет объективно и намного выше. При условии, что он будет не порочный.
 
Простите... Ваш дневник я тоже читала...
"Но я не доверяю ей. Я боюсь шланга, я боюсь пшикающих штук, резких движений, шуршащих пакетиков и ещё кучи вещей. От которых готов рвать все верёвки и бежать, спасая свою, пока ещё нужную мне, жизнь. Я думаю, что все ещё она и другие могут сделать мне что-то плохое. И я всё ещё могу ударить задней или передней ногой, смотря с какой стороны, по моему мнению, будет опасность, пусть даже гипотетическая. Мне она тоже не доверяет, я это вижу.
Если уж говорить по правде, я задёрганный и запуганный, не смирившийся, но, что и говорить, я и сам немало приложил свои копыта к тому, чтобы загнать самого себя в тот тупик, в котором я оказался под конец моей карьеры на ипподроме. Я бунтовал, а там ведь нянчиться со мной некому и некогда... Я не понимал и лез в бутылку. Вот так оно и произошло...

И до приличного прогулочного хоббика, которого из меня хотят сделать, ещё оооочень далеко."

Я читала много, не на этом сайте... сейчас не помню все уже точно, но в формировании моего мнения о бежавших рысаках ваш дневник сыграл весомую роль.... И ваша борьба за галоп...
 
kanis33 написал(а):
Ваш дневник я тоже читала...
Ну молодец, конечно. :) Но этот конь такой один за всё время, что я ходила на ипподром. На трёх отделениях в разные времена бывала, и такой встретился лишь однажды, причём бОльшая часть его тараканов наследственная, а вовсе не из-за ипподрома. Ибо, как мне рассказывали, у него всё это ещё на заводе началось. Так что моего можете смело из списка выкидывать, он офигительное исключение.
Но в любом случае, адекватных рысаков гораздо больше. К тому же ваша кобыла по описанию флегматик, она тем более не начнёт сильно впечатляться от ипподрома.
kanis33 написал(а):
И ваша борьба за галоп...
А тот рысак, на котором я училась с нуля, его галопу никто не учил после ипподрома. Вот как-то сам дошёл, что можно скакать. :roll:

Я вас не уговариваю везти свою лошадь на ипподром, я лишь хочу, чтобы не было предвзятого мнения. У меня много знакомых купили себе бежавшего рысака и работали с ним не больше, чем с любой молодой лошадью, которую нужно заезжать под седло.
 
Для меня сформировалось мнение, что после испытаний это нервная, неуправляемая, неудержимая, если глюканет состязаться лошадь, требующая колоссальных усилий и терпения, что бы сделать из нее примитивного хоббика. Плюс галоп... Это отдельный разговор!
Я видела и вполне нормальных рысаков, но некоторые проблемы их всех объединяли, это галоп, да, в какой-то степени проблема была всегда, но степень могла быть и очень маленькой, ну и вкладывание в повод, стремление идти через повод, это неприятно. Все остальное, если зверь не долго пробыл на ипподроме, и после попадал в более менее грамотные руки, которые не усугубляли проблемы-отличные лошади. Я бы себе рысака не взяла, ни после иппо, ни до) Мне, в силу моих амбиций и желаний, они ни к чему, под мои запросы есть более подходящие лошади, но, чисто гипотетически, если бы у меня появился рысак... Если бы он(а) был(а) с хорошей родословной, и я бы планировала дальше жеребят, и был бы шанс, что эти жеребята бы ценились-однозначно испытываться и на выводки.
Если бы мне нужна была верховая лошадь, под меня, и крови были бы так себе, то и воспитывала бы изначально как верховую, чтобы не мешалось в голове у молодой лошади ничего. И пофиг на то, потеряна она для породы или нет. Вот на выводки, мб и водила бы, если по экстерьеру было лошадь удалась.

А так, все таки, мб я не права, но я верю, что если у лошади изначально есть мозги и у того, кто ее заезжает, работает на ипподроме есть мозги, то и на "выходе" получится вполне адекватная лошадь, вот насчет особенностей требований на ипподроме-да, под верхом по любому будут некоторые неудобства, по сравнению с лошадью, не испытывавшейся никогда.
 
kanis33 написал(а):
Trotter_Girl написал(а):
С чего бы вдруг такое отношение к бегам?
Часто читаю про бежавших орловцев - дневники или случайно попавшиеся отзывы... Для меня сформировалось мнение, что после испытаний это нервная, неуправляемая, неудержимая, если глюканет состязаться лошадь, требующая колоссальных усилий и терпения, что бы сделать из нее примитивного хоббика. Плюс галоп... Это отдельный разговор!
Ха, расскажите это все моей бегавшей кобыле с рекордом 2.08 :) она копытом у виска покрутит :)
по существу - вам мало встречалось адекватных лошадей, видимо )
 
По логике, если лошадь спортивной породы(рысак, буденовец, тек, араб, тракен ит.п.). схорошим происхождением и племенная в перспективе(т.е. от нее собираются иметь потомство). То такую лошадь надо обязательно "испытывать" и "показывать". Нельзя в разведении полагаться только на красивый экстерьер, без доказательства на деле физических способностей лошади.
 
Trotter_Girl написал(а):
kanis33 написал(а):
Trotter_Girl написал(а):
С чего бы вдруг такое отношение к бегам?
Часто читаю про бежавших орловцев - дневники или случайно попавшиеся отзывы... Для меня сформировалось мнение, что после испытаний это нервная, неуправляемая, неудержимая, если глюканет состязаться лошадь, требующая колоссальных усилий и терпения, что бы сделать из нее примитивного хоббика. Плюс галоп... Это отдельный разговор!
Ха, расскажите это все моей бегавшей кобыле с рекордом 2.08 :) она копытом у виска покрутит :)
по существу - вам мало встречалось адекватных лошадей, видимо )
Я и не спорю... Летучая тоже утверждала, что у нее пуленепробиваемый конь, только потому, что это в данной теме было уместно.... А вот в дневнике оказалось написано с точность до наоборот! Мне вообще кажется странным, что вы утверждаете, что ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ лошадь легче-проще и после таких манипуляций с молодой лошадью у нее в психике все в порядке остается... Странное мнение.... А рысистые бега и хобби класс это кардинально разные дисциплины! В одном случае лошади объясняют, что надо бежать, соревноваться, выкладываться полностью... потом она не понимает, что изменилось, но от нее требуют плавных аллюров, не срываться на мах, потому что лошадка впереди побежала и т.п. При этом не стоит забывать, что все эти противоположные разъяснения ведутся с молодым животным! По определению это без последствий пройти не может! С годами может многое и сгладится, но "перевоспитание" все равно оставит след! В противоположное не поверю! И когда писали тут " что обычную молодую лошадь заездить, что бежавшего рысака"... это только смех вызвало! Человек так свободно пишет... что научить лошадь, что переучить... одно и тоже... Вы хоть вообще лошадей видели? Ну или хоть кого-то из живых существ встречали?
 
Ночлег написал(а):
По логике, если лошадь спортивной породы(рысак, буденовец, тек, араб, тракен ит.п.). схорошим происхождением и племенная в перспективе(т.е. от нее собираются иметь потомство). То такую лошадь надо обязательно "испытывать" и "показывать". Нельзя в разведении полагаться только на красивый экстерьер, без доказательства на деле физических способностей лошади.
С одной стороны вы несомненно правы, но есть другая сторона... Сейчас не востребованы многие породы и не используются по назначению. Что ж их теперь оставить для узчайшего круга любителей или вычеркнуть из истории? Те же рысаки орловские это вымерший вид... Ни один рысак не бегает так позорно, как орловец... Не наступят (ну может и есть один шанс на 1000000000 но мы о нем не будем...) те времена, когда человек купит орловца с замашкой на большие бега! Он даже в мысли не догонит того же америкоса, например.... Сделали, конечно отдельный для них приз... но это чисто для поддержания породы и истинных любителей, круг которых от этого не вырос.... Ну и век рысака недолог там... Побегал , кто в производители, а 90% на мясо? Так почему порода не модифицируется под спрос? Модны пробеги, драйвинг, просто хобби лошади, куда рысачья внешность вполне катируется? Или же Владимирцы? Ну у кого они таскают грузы? Обычная хобби лошадь и отбор идет больше за внешность... Ну или фризы.... А теки у кого куда скачут?
 
Сверху