Куда бы съездить? Выставки, соревнования....

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
На маховой и в призу обычно вкладываются в трензель, на троту - зависит от наездника, который работает с лошадью.
Это у нас так.
И вот с таким опытом - под верхом управляется, как любая нормальная лошадь, никуда не вкладывается.
 
Я могу рассказать, для примера, как заезжали под верх другого рысака, который бегал и приехал учиться быть хоббиком. Мальчик молодой, пугливый и чувствительный. Ни фига не флегматик.
Сразу говорю - без плаца и загородок заезжали. Кругом поля, в смысле, открытые большие пространства, беги на все четыре стороны.
Сели, пошагали несколько шагов, он офигел от пространства, занервничал, хотел было бежать, но не решил, куда. Слезли, поработали на корде, сели снова. И пошагали по полям вместе с опытной лошадью. Так от конюшни опытная лошадь (подо мной) шла впереди и как бы задавала тон. А обратно он шёл впереди и всадница в восторге была. "Управляется силой мысли!" - в первый же раз. Чуть успокоился и фсё. Вся заездка. Дальше просто ловил всё на лету.
Галопом он тоже быстро научился.
Рысак необычен тем, что научив по команде подниматься в галоп, без команды он будет бегать махом. А это прикольно. Другие лошади уже скачут потеют, напрягаются, а рысак рысит ещё и не в полную силу и кайфует) И до пота ему ещё оччень далеко)
 
Девчонки, надо другую тему открывать для любителей рысаков и их зездку (не любителей, а рысаков :D ).
 
OlgaSh написал(а):
Неделю назад садилась на 3-х летку, заезженного русского рысака 2 недели назад. Оооооооочень мягкий парень, чувствительный не то что на рот и шенкель, но даже на корпус. Пришлось себя устаканить в седле, отдать повод и четко следить за своими командами корпусом и ногами, чтобы не побежать махом.
Очень частая ситуация. Чуть шевельнешься - лошадь ускоряется. Как раз это мне и не нравится в бежавших рысаках.
Летучая я написал(а):
без команды он будет бегать махом. А это прикольно.
Кому как. По мне, так нестись верхом на метле не айс.
 
Согласна с OlgaSh - надо новую темку) мне, например, она очень интересна) Тоже думаю - испытывать - не испытывать) Наверное, есть как свои плюсы, так и минусы. Но рысак в качалке - это так красиво!)
 
Кураж написал(а):
По мне, так нестись верхом на метле не айс
У меня нет метлы. :) Видимо, вы ни разу не ездили на расслабленном рысаке махом. Он летит над землёй, не касаясь её копытами, как будто бреющий полёт. Очень удобно сидеть. Сливаешься с ним в одно целое и летишь. Ни на какой другой лошади таких ощущений не получить и близко. Она сразу начинает скакать. А это не то совершенно.
И при этом прекрасно сгибается в поворотах, если вы об этом. Сокращается, расширяется, чутко слушает всадника. Это ж - какие руки, опять же. Как научишь, то у тебя и будет, птица или метла... :roll:
Кураж написал(а):
Очень частая ситуация. Чуть шевельнешься - лошадь ускоряется.
А научить не ускоряться при шевелении не? :roll:
Может вам нужны лошади-недвижимости просто? :wink:
Впрочем среди рысаков и такие бегемоты есть в достаточном количестве. :)
 
Летучая я написал(а):
Видимо, вы ни разу не ездили на расслабленном рысаке махом. Он летит над землёй, не касаясь её копытами, как будто бреющий полёт. Очень удобно сидеть. Сливаешься с ним в одно целое и летишь. Ни на какой другой лошади таких ощущений не получить и близко.
Не, наверно не ездила. Расслабленный это как? Вперед и вниз? И на спину берет? И прямо сидеть удобно? Я думала махом в полевой посадке едут. А вообще хочу видео посмотреть. Если есть киньте ссыль в личку плиз.
Летучая я написал(а):
Она сразу начинает скакать. А это не то совершенно.
Дело вкуса. Я вдволь поездила на рысаках с бегов, именно махом (ну или почти махом), именно в полях. Скакать на мой взляд приятнее и как-то безопаснее по-ощущениям чтоли...
Летучая я написал(а):
А научить не ускоряться при шевелении не? :roll:
Можно. Только не НАучить, а ПЕРЕучить. Тому что кроме как бежать вперед, есть еще много разных вещей.
 
Да, на спину берёт.
Кураж написал(а):
Я думала махом в полевой посадке едут.
Если совсем резво, то да. Что никак не отменяет удобство. :roll:
Кураж написал(а):
на мой взляд приятнее и как-то безопаснее по-ощущениям чтоли...
Ну это всё равно не то. :)
Кураж написал(а):
Можно. Только не НАучить, а ПЕРЕучить.
Не понимаю, зачем капслок? Иные рысаки переучиваются быстрее, чем верховые тому же самому учатся. :roll: Вот ей-Богу. :? Вам не нравятся рысаки - ну так дело вкуса, что вы так болезненно реагируете?
А мне нравится, что любой рысак всё делает, как сказали, сразу и без вопросов. А не переспрашивает, не проверяет и не сомневается. Даже если не очень понимает, что хотят, всё равно старается угадать и сделать, что просят. Они многие очень отдатливые, себя не пожалеют, но постараются и сделают.
Тема-то вообще не о том.
 
"Ускоряется на малейшее шевеление" - зависит и от лошади, и от всадника.
Я вот даже на более широкий шаг не всегда могут растолкать.
Очень возможно, это потому, что у коня выработался еще в молодости стойкий стереотип: под верхом только шагают. Рысью - по особой просьбе.
Может, если бегавшего рысака не отрабатывать сразу по стандарту для верховых лошадей (шаг - рысь - галоп), а поначалу только много шагать, то он успокоится? Ну, а "пар выпускать" - на корде.
 
Летучая я написал(а):
А мне нравится, что любой рысак всё делает, как сказали, сразу и без вопросов. А не переспрашивает, не проверяет и не сомневается.
Вот да. Моя рысачка очень честная, даже слишком - во вред себе.
Зюлейка написал(а):
На маховой и в призу обычно вкладываются в трензель, на троту - зависит от наездника, который работает с лошадью.
Это у нас так.
И вот с таким опытом - под верхом управляется, как любая нормальная лошадь, никуда не вкладывается.
Вот кстати, когда я махала лошадей, у нас никто не вкладывался в удила, более того - требовали более точных и четких команд. Ну это у меня лично создалось такое впечатление, по крайней мере, с маха я не приезжала с оторванными руками, как после трота на некоторых.
Моя кобыла под седлом тоже очень чувствительна. Сейчас регулярно работает арендатор с тренером в выездку (любительскую, естественно), очень довольны чувствительностью и отзывчивостью рта кобылы. Но вот со сгибаниями и гимнастикой в целом - проблема, угла проходим трамвайчиком :mrgreen:

Мне одной кажется, что мы отклонились от темы? :lol:
 
Ну, почему?
Эти рассказы полезны для расширения кругозора всех владельцев орловских рысаков, даже тех, которые не будут испытывать своих лошадей на ипподромах.
Ближе к теме:
1) испытывать на ипподроме дорого;
2) я бы опасалась не так за психику, как за ноги.

Резюме: или участвовать только в выводках-бонитировках, причём суметь туда пробиться (ну, писали, что в Хреновском к.з. смотрят всех - но всё равно надо узнавать и созваниваться-списываться заранее), или, если испытывать, узнать, где это можно сделать с меньшими затратами.
Но всё равно - отвезти куда-то свою домашнюю лошадку не каждый решится.
 
Летучая я написал(а):
Вам не нравятся рысаки - ну так дело вкуса, что вы так болезненно реагируете?
Мне очень нравятся рысаки :D Я вижу в них ряд значимых достоинств, но вижу и кое-какие недостатки. То что лошадь шпарит рысачим махом под всадником - в моем понимании скорее недостаток. Если приведете видео (к сожалению лично не могу приехать посмотреть) как это удобно и то что лошадь на таком аллюре действительно расслабленна, гнется и сокращается по первому требованию - буду благодарна и с удовольствием изменю свое мнение. Я всегда признаю когда ошибаюсь.
 
На самом деле, если лошадь ускоряется на шевеление, это же великий плюс. Просто это желание двигаться нужно направить в нужное вам русло. Это гораздо легче, чем когда оно недвижимо и работать и сотрудничать со всадником откровенно не желает. По типу "Ты ковбой, ты и прыгай, а я постою" :roll: Я лично с такими лошадьми теряюсь, ибо непонятно - оно ленится, оно болеет, оно не в настроении или не умеет?
А лошадь с желанием движения легко научить отвечать на посыл от легкого движения корпусом. Сразу, точно в нужном месте и без вопросов. И не напоминать через каждые 10 метров, что мы продолжаем рысить в том же ключе. И не отвечать лошади "да-да, ты не ошибся, мы всё ещё рысим" "да-да, именно сюда и именно так".
Может, конечно, я по своей "метле" сужу. Он всегда без всяких вопросов и сомнений готов выполнить любую команду, только скажи. Ускориться? Пожалуйста. Сократиться? Понял. Вольт? Момент! Реагирует на уклоны корпуса. Причём делал всё это уже спустя месяц после начала работы под седлом (ну разве что сократиться по первому требованию учились подольше). На незнакомые/забытые команды не реагирует типа "Отвали, я не знаю, что ты хочешь!" а всё равно старается и пытается угадать: "Это что ли? Так? Я правильно понял?"
То есть несмотря на свою разнесчастную психику всё равно безнадёжно ориентирован на человека и готов сотрудничать в любой ситуации. Главное правильно объяснить, а потом не мешать.
Э-э-эх, всем бы таких метелок и побольше. :mrgreen:
ТТТ
Кураж, видео маха снимать некому и технически это невозможно, это надо рядом на машине ехать.
Но вы можете мне не верить. :roll:
ПС. Да, несмотря на то, что он бегал 3 года. Если его обгоняет другая лошадь, он не растаскивает за ней. Он спрашивает: "Надо за ней?" Если ответ "Надо", обгоняющая лошадь остаётся сзади. Или движется параллельно с ним, как скажут. Если ответ "Нет, не надо", он продолжает двигаться так, как ему было сказано ранее. :roll: Учился этому не очень долго.
 
Летучая я написал(а):
Ускориться? Пожалуйста. Сократиться? Понял. Вольт? Момент! Реагирует на уклоны корпуса.
Ды не хочу я свой корпус никуда "уклонять". Хочу чтобы лошадь гнулась на вольту от шенкеля и подсказки поводом, а не ложилась в порот моим корпусом как мотоцикл.
Летучая я написал(а):
Причём делал всё это уже спустя месяц после начала работы под седлом
Что еще раз подтверждает что, в моем понимании, он у вас мало гнется.
Летучая я написал(а):
Кураж, видео маха снимать некому и технически это невозможно, это надо рядом на машине ехать.
Но вы можете мне не верить. :roll:
Увы, вынужденна Вам пока не поверить )
 
Кураж написал(а):
Ды не хочу я свой корпус никуда "уклонять". Хочу чтобы лошадь гнулась на вольту от шенкеля и подсказки поводом, а не ложилась в порот моим корпусом как мотоцикл
Ну и в чем проблема? :roll: У вас это не получается?
Кураж написал(а):
Что еще раз подтверждает что, в моем понимании, он у вас мало гнется
Он просто сразу стал гнуться.
Кураж написал(а):
Увы, вынужденна Вам пока не поверить )
Это ваше право, которое никак не изменит реальность. :lol:
 
Летучая я написал(а):
Ну и в чем проблема? :roll: У вас это не получается?
Получается. На выездковой среднепризной лошади :D Но чтоб тоже самое ды на рысаке только-только из качалки - не верю! (с)
Летучая я написал(а):
Он просто сразу стал гнуться.
Завидую Вам, другие годами над этим работают.
 
Кураж написал(а):
Но чтоб тоже самое ды на рысаке только-только из качалки - не верю!
Про "только из качалки" никто не говорил. Про то, что рысаки всё схватывают на лету - да. Среднепризной лошадь, как бы, тоже сильно не сразу становится. :roll:
Но к среднему призу мы не готовимся, так что наверное, о разных вещах говорим. Для полевого прогулочного хоббика он гнётся нормально. И махом на нём ехать удобно и прикольно. Ибо среднепризная лошадь так не умеет. Хоть годами её готовь. :D
Да, в начале махался он как деревяшка, отсюда и в горизонт, на спину не брал. Сейчас уже не так.
 
Летучая я написал(а):
наверное, о разных вещах говорим.
Да, наверное о разных.
Летучая я написал(а):
И махом на нём ехать удобно и прикольно. Ибо среднепризная лошадь так не умеет. Хоть годами её готовь. :D
Среднепризная лошадь может идти прибавленной рысью на темпу. Вот где реально крутые ощущения, настоящий полет.
З.Ы. У меня у самой рысак. Но иногда доводится посидеть на выездковых лошадях. После этого понятия "гнется", "сокращается", "берет на спину" - для меня стали носить совершенно другой смысл.
 
А если вы сядете на Тотиласа, то понятия о прибавленной рыси и тд тоже будет совсем другим. :roll:
Речь шла о том, что рысак нормально заезжается после бегов под седло. И нормально обучается новому. И имеет ряд достоинств. В том числе мах на рысаке вполне может быть удобен, и никто не будет при этом входить в повороты мотоциклом, ложиться в повод и уносить в горизонт.
О Среднем призе как-то никто не говорил. :roll:
 
Сверху