Куда бы съездить? Выставки, соревнования....

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
kanis33 написал(а):
Летучая тоже утверждала, что у нее пуленепробиваемый конь, только потому, что это в данной теме было уместно.... А вот в дневнике оказалось написано с точность до наоборот!
Вы что ли не умеете читать, что я вам пишу? Пуленепробиваемый конь - это другой. Он всю жизнь катает новичков и детей, на нём я училась ездить. И другие рысаки после ипподрома, тоже другие. На которых сели верхом и они тут же поехали, как будто сто лет всадников возят.
А мой - это мой. Я его купила, когда уже умела ездить.
Вы сейчас спорите со мной, хотя не были на ипподроме, а я походила туда несколько лет любителем. И я видела, какие рысаки в своей массе. И ездила на них, бегавших ранее, верхом.
Утверждать по двум-трём объявлениям о нервных рысаках, что от бегов становятся такими все - это всё равно что по поведению пары-тройки отпетых хулиганов утверждать, что такими школа делает всех детей. Тоже самое и Троттер Герл вам говорит.
kanis33 написал(а):
А рысистые бега и хобби класс это кардинально разные дисциплины! В одном случае лошади объясняют, что надо бежать, соревноваться, выкладываться полностью... потом она не понимает, что изменилось, но от нее требуют плавных аллюров, не срываться на мах, потому что лошадка впереди побежала и т.п.
Психика у каждой лошди разная.
kanis33 написал(а):
В противоположное не поверю!
Ну живите со своей лошадкой с миром. Но жеребята от неё особой ценности иметь не будут, тогда смиритесь с этим.
kanis33 написал(а):
Побегал , кто в производители, а 90% на мясо?
Я охреневаю от некоторых деревенских. на ипподроме не был, о поведении бежавших рысаков читает по интернет-форумам, но цифры-то откуда такие? Хосподи. Зарекалась вам писать, kanis33. Если вы не хотите свою вести на ипподром, так ради Бога, как будто вас туда за уши тянут. Но нести околесицу про бега и рысаков, не имея никакого представления об этом, давайте не выходя в интернет.

Летучая я написал(а):
Но нести околесицу про бега и рысаков, не имея никакого представления об этом, давайте не выходя в интернет.
Вот тоже бесит, ага.
kanis33 написал(а):
Ни один рысак не бегает так позорно, как орловец...
Убила бы, ей-богу... У меня слов нет. А вы вообще в курсе, что для орлоцев есть отдельные призы и заезды, не? Вот вчера пал Ковбой, великолепный орловец с рекордом 1.57! Орловец! А вы - позорно... Тьфу!
kanis33 написал(а):
Да ну?

Да, вот, например, ещё более "позорно" бегающие лошади - скандинавские тяжелоупряжные породы.
c1bd88c921e8.jpg

Давайте расскажем об этом шведам, финнам и норвежцам. У них резвее 2.05 еще нету лошадей. Фуууууу. :lol:
ПС, Кстати, искала фото какого-нибудь скандинавского рысака, а выдало-то рекордиста Ярсофакса. У него рекорд 2.04, по моему. Абсолютный рекорд для этих пород! :wink: Орловцы с такой резвостью в 4 года побеждают в призе Барса (а некоторые уже и в 3 года так бегут), а Ярсофакс только в 11 лет сумел показать эти секунды.

Trotter_Girl написал(а):
Летучая я написал(а):
Но нести околесицу про бега и рысаков, не имея никакого представления об этом, давайте не выходя в интернет.
Вот тоже бесит, ага.
kanis33 написал(а):
Ни один рысак не бегает так позорно, как орловец...
Убила бы, ей-богу... У меня слов нет. А вы вообще в курсе, что для орлоцев есть отдельные призы и заезды, не? Вот вчера пал Ковбой, великолепный орловец с рекордом 1.57! Орловец! А вы - позорно... Тьфу!
kanis33 написал(а):
Да ну?
Блин, тяжело конечно, мне деревне, спорить о том, что американские и русские рысаки резвее орловцев... Про отдельные призы я написала, что не спорю, что они есть, но что хорошего в этом не поняла? Орловец не смог конкурировать с бегущими лошадьми и ему сделали "личный" приз... Это у нас на Жигулях то тоже гонщики по городу летают! И, в принципе, думают, что круче других.... Правда, кроме смеха со стороны, ничего не вызывают....Не думаю, что ценители скорости и истинного азарта приобретут того же скандинавского рысака... Исключительный круг шведов, финов и норвежцев может... Мне не интересно спорить с теми, кто вместо того, что бы обосновать свое мнение логичными фактами, переходит на личности и оскорбления... Не научили вас в столице орлово-рысистых испытаний общаться....

kanis33 написал(а):
Не думаю, что ценители скорости и истинного азарта приобретут того же скандинавского рысака... Исключительный круг шведов, финов и норвежцев может...
Ну вот скандинавские тяжики в своих странах очень популярны именно в бегах. Там рысистые бега любят, ценят и понимают. Сотни людей ходит на трибуны смотреть. При том, что прекрасно знают, что скандинавским рысакам никогда американского рысака не догнать. Почему же тогда их испытывают? В закрытых призах, целая серия призов, королевские призы, отбор по результатам испытаний на племя.
У орловца догнать американца шансы, как это не смешно, всегда были и есть. И американцы еще в 19 веке говорили "Нам бы этих лошадей, мировые рекорды обновились бы быстрее".
Но дело даже не в этом.
kanis33 написал(а):
Исключительный круг шведов, финов и норвежцев может...
А исключительный круг русских не может?
Насчет оскорблений - а вы не никого не оскорбили, когда написали цифирку 90%?

Летучая, если вы не заметили, то я тоже любитель этой породы :lol: . Просто таких любителей лошадей как я (хобби) сильно больше в нашей стране чем, таких как вы(рысистых бегов)... Отсюда и спрос на лошадей хорошо выезженных под седло явно выше чем на бегущих... И основными качествами породы для нас являются красота, честность, крепкое здоровье. А бегущую лошадь нужно переучивать под хоббика, как не крути... и это сложнее, чем заездить с нуля! Вот поэтому я и написала, что мне не хочется уродовать лошадь. Широкому кругу интереснее спокойная послушная, безопасная лошадь, чем рысак из качалки. Есть на рысаков из качалки ценители, я не спорю! Но любителей верховых прогулок больше... Вот и судит каждый со своей колокольни.... А для популяризации породы нужны и вы и мы... Исключительно в качалке рысаки далеко не убегут...

Я думаю, что хорошую резвость и 90% рысаков не показывают, что бы их производителями оставляли... Я не считаю свое мнение последней инстанцией и чаще просто предполагаю... Но не верится как-то, что прямо таки 50% испытывавшихся рысаков стоят в заводах производителями. Может мы с вами не правильно меня поняли-высказали... 90% процентов рысаков после недолгой карьеры бегуна, уходили бы на мясо, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАКИХ ХОББИ-ЦЕНИТЕЛЕЙ как мы. а то может вы думаете, что я написала, что они сейчас в таком объеме в колбасу уходят. Я не это имела ввиду!

kanis33 написал(а):
Просто таких любителей лошадей как я (хобби) сильно больше в нашей стране чем, таких как вы(рысистых бегов)...
Ну так а вы говорите, что 90% на мясо идут. :lol: Вот вам их и продают, тех, кто не побежал. :wink:
kanis33 написал(а):
И основными качествами породы для нас являются красота, честность, крепкое здоровье.
Крепкое здоровье откуда ни возьмись не свалится. Оно достигается отбором по результатам испытаний и новыми испытаниями, поколение за поколением. У орловцев есть ещё резвость, выносливость, честность и отдатливость. Если вы не заметили, то мой у меня тоже в качестве хоббика. :wink: Но рысистые бега здесь всегда будут первичны. а хобби-класс вторичен. И от нас зависит, сколько процентов небегущих уйдет на мясо.
kanis33 написал(а):
Широкому кругу интереснее спокойная послушная, безопасная лошадь, чем рысак из качалки.
Я вам снова повторяю, рысак из качалки не равно бешеный неадекват. Большинство рысаков нормальные лошади. Я их сама видела и ездила на них. И нормальный всадник научит рысака галопу. Можно подумать, что молодая, только заезженная лошадь умеет им скакать - правильно под всадником. Но рысак уже оповожен, знает и уважает человека, дисциплинирован и настроен на работу. :!:

kanis33 написал(а):
не верится как-то, что прямо таки 50% испытывавшихся рысаков стоят в заводах производителями.
kanis33 написал(а):
Но любителей верховых прогулок больше...
Кроме вас, остальные почему-то берут рысаков и учат и даже не на простую прогулку (что там учить?), а в конкур и выездку. Вам известно, что даже Балагур бегал на ипподроме?
kanis33 написал(а):
90% процентов рысаков после недолгой карьеры бегуна, уходили бы на мясо, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАКИХ ХОББИ-ЦЕНИТЕЛЕЙ как мы.
А если бы не было бегов, не было бы рысаков. Совсем.

kanis33 написал(а):
Это у нас на Жигулях то тоже гонщики по городу летают! И, в принципе, думают, что круче других.... Правда, кроме смеха со стороны, ничего не вызывают....
Да, мне тоже подобное сравнение приходило на ум. Есть категория людей которые с пеной у рта будут доказывать что их машина самая лучшая, что рвет с места любую иномарку и прочее. Переубедить невозможно, это какое-то помутнение сознания ) Так же и тут - не переубедить что лучшая лошадь это бежавший рысак.

Сорри, что влезаю. У меня тоже орловка - правда мелкая еще) 10мес. У меня вопрос другого рода, а что орловцев под седло в 2 года ставят?! качалка - одно, а под верх - это совсем другое...

Герника написал(а):
Сорри, что влезаю. У меня тоже орловка - правда мелкая еще) 10мес. У меня вопрос другого рода, а что орловцев под седло в 2 года ставят?! качалка - одно, а под верх - это совсем другое...
Когда как. Но под седло - проще простого. Седло накинул, сел и поехал - вот и вся заездка.

Trotter girl - я имела ввиду возраст - 2 года - для заездки под седло. Просто canis33 пишет, что у нее орловка 2-х лет - и судя по описанию на ней уже верхом ездят...

canis33, Вы позвоните Елене (КД Роксана), Она регулярно выезжает на конные выставки, с удовольствием Вам расскажет про них. Может договоритесь о совместной поездке на Эквирос....

Я и не спорю... Летучая тоже утверждала, что у нее пуленепробиваемый конь, только потому, что это в данной теме было уместно.... А вот в дневнике оказалось написано с точность до наоборот! Мне вообще кажется странным, что вы утверждаете, что ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ лошадь легче-проще и после таких манипуляций с молодой лошадью у нее в психике все в порядке остается... Странное мнение.... А рысистые бега и хобби класс это кардинально разные дисциплины! В одном случае лошади объясняют, что надо бежать, соревноваться, выкладываться полностью... потом она не понимает, что изменилось, но от нее требуют плавных аллюров, не срываться на мах, потому что лошадка впереди побежала и т.п. При этом не стоит забывать, что все эти противоположные разъяснения ведутся с молодым животным! По определению это без последствий пройти не может! С годами может многое и сгладится, но "перевоспитание" все равно оставит след! В противоположное не поверю! И когда писали тут " что обычную молодую лошадь заездить, что бежавшего рысака"... это только смех вызвало! Человек так свободно пишет... что научить лошадь, что переучить... одно и тоже... Вы хоть вообще лошадей видели? Ну или хоть кого-то из живых существ встречали?[/quote]
Моя,отчаянно хихикая,лежит под столом...По-моему вся беда бежавших рысаков в том,что частенько берется их переучить под седло неадекват человеческий.

Девочки :D , не могу пройти мимо Вашей беседы.
Выскажусь:
1. ответ на вопрос по заездке рысака или не рысака - мы заезжаемся с начала января, а кобыле в марте будет 4 года.
Кобыла племенная орловка, к заездке готовили (хотя, если бы и не готовили - проблем бы, уверена, не возникло).
Кобыла готовилась к бегам в хозяйстве меясцев с 10-11, приехала в полтора на ЦМИ, не очень чтобы побежала ( ИМХО - маленькая была, заниматься надо было) - была продана (опускаю всю историю, есть в дневнике).
Почему готовились объясняю - торопиться мне некуда, мы работали в руках, на доверие, на корде. Еще важное - есть большая разница при работе под седло (опускание шеи, например) и работе в качалке (с ровной шеей, работа других мышц предполагается). Т.е. можно конечно лошадь из качалки просто взять и поставить под седло, что и делается на ЦМИ спокойно, но если это хозяйская лошадь, то начинается не просто заезжка, а выездка, т.е. лошадь выезжается правильно. Тут однозначно нужны правильные руки, что может быть не для всех достижимо.
2. про результаты - ну будет у меня кобыла неиспытанная, кобылам и не обязательно при хорошей родословной. Может быть встанем мы на ЦМИ показаться на выводку, может нет, НО бонитировку будем делать обязательно (ВНИИКом подтвержденную)!
3. про бежавших/не бежавших, про пули и т.д. - жеребец бежал, был продан производителем, попал ко мне. Абсолютно адекватный личностный жеребец, с тряской рысью (привыкла, вроде как уже и удобно) и мягчайшим галопом.
4. про орловские призы - kanis33, орловские призы сделали не потому, что орловцы бегут тише американцев, а потому, что эти самые призы появились, когда американцев в России и в помине не было. Если любите породу - читайте :)

А вообще приятно, что так много любителей орловских рысаков. На мой взгляд (субъективный) :D -лучше нашего орловца никого нет. Могу только с андалузами сравнить (породы барокко).

OlgaSh, согласна во всём (особенно по последнему пункту). Один нюанс
OlgaSh написал(а):
Т.е. можно конечно лошадь из качалки просто взять и поставить под седло, что и делается на ЦМИ спокойно, но если это хозяйская лошадь, то начинается не просто заезжка, а выездка, т.е. лошадь выезжается правильно.
Тут разговор был о том, что в принципе рысака можно из качалки взять и сесть верхом и заездить (приучить к нахождению всадника сверху) за пару занятий. Что делается на всех тенотделениях московского ипподрома. Во-первых, 2-3 раза в год на ЦМИ проходят бега рысью под седлом. И там участвуют те же рысаки, что и в качалках. Да, специфика управления другая, но они все находятся в себе, иначе проведение таких призов не имело бы смысла. Скакаши могут быть неадекватны и при этом скакать хорошо, там много не надо. А рысаку, чтобы бежать резвой рысью и не сбиваться на галоп, надо пребывать в сознании обязательно.
Во-вторых, работа рысака на дорожке тротом под всадником развивает плечи и помогает балансировать ход, т.е. это такое упражнение, очень полезное для рысака. Моего, например, очень хотели заездить, так как считали, что под верхом он будет вести себя поспокойнее. Не срослось - ну я уже написала, что это исключение из правил.
Ну и в третьих, рысаков бегущих параллельно заезжают, если хотят продать точно в нормальные руки и за нормальную цену. Незаезженного под седло рысака сейчас желающих купить мало. Поэтому, если хочется, чтобы конь при продаже имел больше вариантов и за нормальную цену, его стараются заездить и по минимуму выездить хотя бы. Например одна моя подруга этим занимается регулярно. Заезжает, работает на плацу под верхом, учит галопу (кстати, на 3-5 занятии уже начинает учить галопировать, и через месяц они у неё все уже ходят приличным галопом), учит опускать шею и т.д.

Объясните непрофессионалу как идет управление лошадью на бегах. Что происходит с трензелем: лошадь в него вкладывается или им отрабатывают как при езде верхом? Как происходит остановка? Там где под верхом должен работать шенкель, в качалке просто тянут на себя?

Кураж написал(а):
Объясните непрофессионалу как идет управление лошадью на бегах. Что происходит с трензелем: лошадь в него вкладывается или им отрабатывают как при езде верхом? Как происходит остановка? Там где под верхом должен работать шенкель, в качалке просто тянут на себя?
Точно так же как и под верхом, всё зависит от человека. Грубо выражаясь, кто-то тянет на себя, кто-то отзывает. И соответственно, у кого-то лошадь управляется пальчиками на любой резвости, а у кого-то как дерево прёт. У кого-то отрабатывает ртом, у кого-то нет. Всё зависит от рук того, кто лошадь работает. Даже у мастеров лошади бывают отъезженные и нет, в зависимости от стиля работы и представлений конкретного мастера.
Отъезженные рысаки очень ювелирно управляются на дорожке.
Я видела, например, как летящий машищем рысак в сантиметре сумел спокойно отвернуть от шагающих в неположенном месте товарищей, вильнуть в сторону, потом так же легко вернуться на прежнюю траекторию. Не сбиваясь с темпа.
Вообще рысаки как правило, на рот очень чувствительные, так как ничего кроме вожжей у наездника физически нет, а диалог с лошадью вести надо достаточно чётко.

Нашего орловца заездили в качалку в 2 года и 2 месяца, под верх - в 2,5 года.
В качалку - гоняли на корде до усталости, потому что был совершенно дикий. Сначала гоняли "голого". На другой день - с седёлкой, на 3-й - с седёлкой и еще чем-то из сбруи, чтобы почувствовал её тяжесть. Потом после корды водили в руках на вожжах по ипп.кругу (1 раз всего!). После этого в течение 3-х дней заездили непосредственно в качалку.
Под верх: жокей (с чистокровок) поседлал, сел и поехал.
До 4-х лет под верхом только шагали, потом и рысью работали, чтобы не запрягать в качалку, когда грязь непролазная.

Рысаки с ипп. приходят в КСК не "свихнувшиеся", а просто не воспитанные так, как воспитывают в КСК и спорт. лошадей, и хоббиков.
Рысаки очень многого просто не знают и ко многому не приучены, но обучаются быстро (рядом ходить везде, а не только в полной сбруе от денника к месту, где запрягают, и т.д., и т.п.).

Если вы, граждане, читали внимательно, то у Летучй рысака списали с ипп. как раз за "психи" (врождённые), НЕ стал он психом вследствие участия в бегах.

kanis33, в выводках и бонитировках поучаствовать надо.
Кобыла может быть и не бегавшей - если у неё хорошее происхождение и хороший экстерьер, сгодится быть маткой, т.к. орловских кобыл слишком мало.

Да, согласна с Летучей - рысаки обычно очень чувствительные лошади. И с тем согласна, что проблем с заездкой с ними нет.
Я о выезженности писала для своей кобылы, которая работается под верх.
Неделю назад садилась на 3-х летку, заезженного русского рысака 2 недели назад. Оооооооочень мягкий парень, чувствительный не то что на рот и шенкель, но даже на корпус. Пришлось себя устаканить в седле, отдать повод и четко следить за своими командами корпусом и ногами, чтобы не побежать махом. Да и с галопом проблем нет. Быстро соображают, что такое правильный галоп. Хотя по правилам, верховых учат галопу после 4-х.

Если вернуться к теме ТС, то конечно, если есть возможность выезжать на выводки, проходить бонитировку (можно привезти в принцпе специалиста ВНИИК из орловского отделения, когда они где-то рядом находятся - надо звонить договариваться) - надо делать, если кобылу собираетесь крыть хорошим жеребцом и иметь жеребят. Удачи с девочкой :)

Сверху