Tina написал(а):
Т.е. к тренерам в разных случаях разные требования: к тренеру спортивному (я имею в виду серьёзный спорт высокого уровня) требования одни, к тренеру любителей - другие, к тренеру проката - третьи, и т.д.
Видимо именно поэтому в ФЕИ имеется градация тренеров по категориям. Всего их 4 (если не ошибаюсь) плюс "нулевая" категория помощника тренера. И есть чёткая градация, каким опытом и образованием должен обладать тренер каждой из категорий, на каком уровне готовить всадников.
Помощник тренера (у нас в Эстонии это первая "национальная" категория) - возраст не менее 18 лет, опыт верховой езды - управление лошадью на всех 3-х аллюрах и прыжки 80-90 см. Имеет право работать с начинающими под присмотром тренера с более высокой категорией.
Первая категория (у нас - 2-я национальная) - возраст от 21 года, опыт верховой езды - элементы юношеских езд и конкуры 100-110 см + минимум год с момента получения первой нац. категории. Имеет право работать самостоятельно с начинающими, прокатом и детьми по детским ездам.
Вторая категория (у нас - 3-я национальная) - стаж по предыдущей категории не менее 3-х лет, элементы МП и СП1 или конкур 130-140см (тут начинается специализация). Работает с юношами, юниорами и любителями на их уровне.
Третья категория (4-я нац.) - высшее спортивно-педагогическое образование, стаж по предыдущей категории не менее 5 лет. Работает со спортсменами уровня Гран При.
Четвёртая категория (5-я нац.) - уровень высших международных соревнований. Требования не помню, но могу уточнить, если интересно.
Для каждой категории есть чётко определённые "теоретические минимумы" - количество лекций и курсов, которые надо пройти для получения этих категорий. Все они должны быть подтверждены соответствующими сертификатами. Плюс сюда экзамен по теории (общие знания по анатомии, физиологии, психологии, педагогике и законодательной базе и теория верховой езды) и практический экзамен в седле. Если сдаёшь эти 2, допускаешься до проведения открытого урока, который оценивает экзаменационная комиссия. И на основании всего этого тебе либо присваивается категория, либо нет. Существует исключение, по которому спортсмены, выступавшие в выездке по МП и выше (в конкуре - маршруты 130 и выше) освобождаются от практического экзамена по верховой езде и, по усмотрению комиссии, от открытого урока. Но теория остаётся обязательной для всех.
Категории от второй национальной и выше (1-я ФЕИ) должны подтверждать свою категорию не реже одного раза в 5 лет.
Человек, не имеющий никакой категории, вести занятия не имеет права.
Не могу сказать, что данная система полностью исключает появление среди тренеров идиотов и полных неумех ("помощника тренера" может получить ну почти любой желающий худо-бедно держащийся в седле), однако в какой-то степени гарантирует контроль за тренерами и тем, чему они учат. Также существует база данных тренеров, открытая любому желающему, по которой можно легко проверить, действительно ли этот человек имеет заявленную категорию и как давно он её получил. Так что приврать себе категорию повыше уже не получится...
Из собственного опыта могу сказать, что с введением этих категорий 4 года назад порядка стало всё же больше, а количество самозванцев - меньше. Хотя недостатков эта система имеет тоже немало, лучше хоть что-то, чем вообще ничего.