Куда не "плюнь" везде одни тренера.

  • Автор темы Автор темы zoom79
  • Дата начала Дата начала
Совершенно точно! И для меня всегда не понятно, когда человек занимается у тренера и поливает его г...м.Как будто его привязали к конкретному человеку в именно этой конюшне :) Не нравиться, или сомневаешься- лучше сразу уйти и не мучать себя, все же с живым существом работаешь, который чутко воспринимает твое настроение.
 
Delilah Да народ еще бы больше хибарок под вывеской "КСК" понаоткрывал бы - спрос бы вообще упал до нуля в каждой! Еще до лицензирования тренеров я бы ввела лицензирование на открытие КСК: не удовлетворяет каким-то минимальным заданным параметрам по условиям для коней и людей - досвидос, копите деньги и только потом беритесь открывать КСК! Да, это будет значить, что конный бизнес, даже уровня ниже среднего, не всем "девочкам" по карману. Но зато это отсекло бы (при должной организации, в идеале) множество сараек, где одно мучение и развал. И клиенты их пошли бы в конюшни классом повыше. То есть кучковать надо спрос - заметьте, не из вредности или выгоды, а исходя из уровня предоставляемых услуг и условий. Это справедливо.
И вот тогда можно было уже говорить о тренерах и их квалификации.

А то всякий, у кого есть три рубля на кипу сена и на четыре доски, имитирующие стены, норовит податься во владельцы КСК и расплодить у себя, наряду с пауками и клопами, вот таких недотренеров для клиентов-лохов, пофигистов, ибо на хороших денег нет.
Пусть и попокатательные клиенты, которые составляют немалую долю страждущих, привыкают к тому, что "покататься на лошадке" стоит не меньше часа дорожки в боулинге. Но это что касается разовых.

А что касается хорошего проката - здесь статистика нужна. Да, может оказаться (я не знаю, только гипотетически говорю), что однозначно выгодны только два вида КСК: элитные/большеспортивные и сараи для разового проката, а промежуточный вариант - "средний класс" - потребует завидной изворотливости и точного расчета хозяев, и пусть его будет не много, пусть конкурируют и борятся за клиента (на ограниченное кол-во такого проката желающие есть, судя по тусовке и форумам, и они ужЕ платят - не много, не мало, а средне). Без статистики и исследования рынка тут бесполезно говорить даже. Но и для попокатателей должен быть минимум качества, включая инструкторов, ниже которого деятельность должна быть просто-напросто запрещена, как запрещают деятельность магазина, торгующего исключительно просроченной и полутухлой едой (есть такой в Питере).

Короче, надо сначала гниль отсечь, завлекающую к себе ничего не подозревающих лохов, - и там видно будет.

И вообще, увы, но конный спорт с советских времен подорожал. Это подорожание заметно расслоило конное сообщество и выжимает таким макаром из его рядов часть контингента, который ранее составлял большую часть конюшенных человеко-обитателей. Это факт. Что тут поделаешь?
 
Dare написал(а):
Да что уж там, тренерство- многоаспектная штука + связана с работой с "живым" материалом (людьми и лошадьми), поэтому львиная доля мастерства зависит от личности конкретного человека, готовых рецептов типа "образование + (условно) 10 лет опыта + не ниже КМС = классный тренер" здесь быть не может. Ученик - это не табуретка, которую может сколотить почти любой с минимальными навыками.

Соглашусь с автором темы в том, что тренерством/инструктажем занимается очень много малоквалифицированных (если брать все аспекты тренерства, а не 1-2) товарищей и особенно товарок:). Однако наличие/отсутствие "корочек" ни разу не показатель в мире конного спорта, где очень много народу (не берем олимпийский резерв) имеют чисто практическую базу, ибо вышли из конюхов и помогальщиков при КСК.
Кстати, замечу, что высшее образование (например, заочное Лесгафта) часто народ получал постфактум, после многих лет работы на конюшнях, и такое образование было чисто формальным, вот как раз "шоп бумажка была"). Всё решали практика и опыт.

С другой стороны, в идеале, система лицензирования очень даже нужна. Только кто, когда и где будет лицензировать - здесь поле непаханное.

И еще: правильно говорят выше: надо понимать, что тренеры для большого спорта и тренеры для новичков и/или проката - разные истории, несмотря на то что здесь важна именно начальная подготовка, чтобы не переучивать потом в ущерб себе и лошадям.

Мне кажется, что проблема с тренерами тесно связана и с качеством конюшен. Пока прокат у нас еще двумя ногами в сараях и навозе, не жди там тренеров приличных, только "девочки" и идут. Что печально, конечно, потому как, вот, к примеру, чайнику к "крутым" тренерам еще рано (или вообще не надо, если он в большой спорт не метит), а к доморощенным "пятка-повод, блин" идти тоже не хочется. Мало у нас и людей, и конюшен "среднего класса" - с приличными лошадьми и условиями для всех. Ведь это именно те КСК, где могли бы работать тренеры, подкованные на все места:), с разрядом, опытом и образованием, за что получали бы симпатичную зарплату. А так почти все более-менее вменяемые тренеры возле большого спорта и элитных клубов гнездятся (что понятно, конечно), а остальную часть поля, за небольшим, прям скажем, исключением, занимают вот такие "девочки"-тренеры. Опыт у них обращения с лошадьми нередко имеется, конечно, анатомию, может, тоже знают частично (в рамках того, с чем пришлось на практике столкнуться), а вот с психологическим подходом к ученикам и со знанием человеческой психологии и работы скелета и мышц (лощади и человека) - кранты. Ну и еще кое с чем кранты... Не говоря уже об индивидуальном подходе (о методике преподавания).
И, конечно, хороший тренер обязательно должен иметь за плечами опыт выступлений, чтобы понимать, как это всё - лошадь и человек - устроено и работает. НО, как и показывают приведенные предыдущими ораторами примеры, человек может стать классным тренером, не будучи обвешан всеми существующими медалями и ленточками. Недостаток покоренных спортивных вершин с лихвой может компенсироваться психолого-педагогическим талантом и простым пониманием "устройства" материала, из которого хочешь что-то слепить. Ну а вышка (кто честно всё учил:) дает научно обоснованную, а не астролого-хиромантную:), базу для повышения квалификации тренера.
То есть лицензирование (как система и подготовки, и отбора) нужно бы, но одно оно не поможет: нужны еще достойные рабочие места для лицензированных. В общем, здесь много что учитывать нужно.
ППКС
Какое-то время я ездила просто попу покатать по полям. Выбрала себе загородную конюшню, условия нормальные, лошади нормальные, инструктора проката, за редким исключением, тоже нормальные. Но как только мне приспичило снова заниматься с тренером, поездив по разным конюшням, я четко поняла что надо выбирать с определенного уровня КСК
Про хибарки - ещё и другая сторона есть, пока можно будет лошадей за копейки покупать.
 
Что такое тренер? Как подойти к ответу. По корочте или по умениям?

У меня нет корочки тренера, 2-ой разряд в анамнезе и большой опыт (и полевой, и на плацу, и на любительских стартах). Я НЕ тренер. Образование и профессия совершенно другие, но я точно знаю, что с нуля и до 2-ого по конкуру могу довести. И посажу в седло, и управлению научу, и поведению на маршруте. Дальше - точно нет. Просто нужно понимать свой уровень.

Видела старых опытных тренеров, которые "перегорели", им ничего не было нужно, их уже тошнило от этих тренировок, одни и те же всадники у них годами, на одном и том же уровне мотылялись, эти всадники "цеплялись" за корочку, имя, опыт. Результат - сомнителен. Видела молоденьких спортсменок, и просто талантливых девчонок без разраяда, которые с горящими глазами и энтузиазмом за полгода прилично сажали новичка в седло. И что лучше? Каждому свое...
 
А вот мое мнение:инструктор проката и тренер для начинающих обязан обеспечить в первую очередь безопасность. Так как человек, приходящий с нуля чаще всего не может полностью оценить степень опасности.
Этот тренер может и не быть большим спортсменом, но должен отвечать за происходящее с пришедшим к нему человеком.
Если этот товарищ, тренер, не трудоустроен официально- он за Вас и не отвечает. Предлагают Вам сесть на лошадь без каски, заниматься на неогороженной территории, лошади какие-то сомнительные- и т.д. и т.п. - надо уже подумать о квалификации.
А так, если Вам тренер объяснил, как повернуть направо и налево, поехать вперед и остановится, Вы не упали, не травмировались и получили представление о верховой езде- этого ли не достаточно. Потом, с опытом, человек сам поймет куда и к кому ему идти.
Вот почему я против шарашкиных контор.
 
berty написал(а):
А вот мое мнение:инструктор проката и тренер для начинающих обязан обеспечить в первую очередь безопасность. Так как человек, приходящий с нуля чаще всего не может полностью оценить степень опасности.
Этот тренер может и не быть большим спортсменом, но должен отвечать за происходящее с пришедшим к нему человеком.
Если этот товарищ, тренер, не трудоустроен официально- он за Вас и не отвечает. Предлагают Вам сесть на лошадь без каски, заниматься на неогороженной территории, лошади какие-то сомнительные- и т.д. и т.п. - надо уже подумать о квалификации.
А так, если Вам тренер объяснил, как повернуть направо и налево, поехать вперед и остановится, Вы не упали, не травмировались и получили представление о верховой езде- этого ли не достаточно. Потом, с опытом, человек сам поймет куда и к кому ему идти.
Вот почему я против шарашкиных контор.
berty,
Если вы заметили, то спорт более-менее развит у ЧВ. Соответственно, о его трудоустройстве в кск речь не идет. Он там просто стоит,подписав договор о других услугах - о постое своей лошади. И если пошел разговор о безопасности, то во всех крупных кск клиент подписывает бумажку "о ТБ", где обозначено, что тренер и администрация КСК ответственности за увечия и травмы не несет. Поэтому, ТБ одинаково развита,что в крупных КСК,что менее. Это уже от человека зависит, так же как перед едой пойти помыть руки*вот такой афоризм получился*. :)
 
В общем, из дискуссии можно сделать вывод, что какие КСК, такие и тренера и во всем виновато недостаточное финансирование... Интересно, а сколько человек - потенциальных ЧВ и клиентов - бросали занятия ВЕ из-за тренера?
 
TatjanaK написал(а):
В общем, из дискуссии можно сделать вывод, что какие КСК, такие и тренера и во всем виновато недостаточное финансирование... Интересно, а сколько человек - потенциальных ЧВ и клиентов - бросали занятия ВЕ из-за тренера?
думаю, 0,1111....% , т.к.все понимают,что если они хотят ,чтобы с ними возились и вкладывали душу,то они и платить должны соответственно. У нас "средняя прослойка общества" не готова. Хотя ВЕ - это спорт миллионеров :mrgreen:
 
Rabbit написал(а):
И если пошел разговор о безопасности, то во всех крупных кск клиент подписывает бумажку "о ТБ", где обозначено, что тренер и администрация КСК ответственности за увечия и травмы не несет.
И ни в одной уважающей себй правовой системе эта липовая цидулька никакой юридической силы не имеет.

Полностью согласна с Dare - лицензионная система обязательна должна включать в себя КСК, к которым должны предъявляться определенные требования. У нас система очень близка к той, что описала Tananda - разумеется, со своими нюансами и заморочками. Тренерский титул распознается во всех ФЕИ-странах. И ни один федеральный тренер не имеет права преподавать вне КСК, распознанного федерацией КС. Так же как федеральный КСК не имеет право нанимать в качестве преподавателя лицо, не являющееся федеральным тренером. И как есть критерии для тренеров, так есть критерии и для КСК - качественные денники, уборные и раздевалки, адекватные лошади. Если предполагаются занятия олимпийскими видами спорта - два должным образом огороженых плаца такого размера, чтобы один из них мог быть использован в качестве разминочного поля, а другой - боевого.

А зачем, спрашивается, вообще нужна эта федерация? В частности - для страховки. У нее групповой кортнакт с крупными страховыми компаниями. Страховые премии небольшие, но и взнос копеечный, а человек уже чувствует себя хоть сколько-то, но защищенным. Но прежде всего, это некая защитой для самого КСК и для работающих в нем тренеров - если что, за тобой стоит федерация со своими адвокатами и своей юридической структурой. Но тогда и ты должен соблюдать ее правила игры, все логично.
 
TatjanaK написал(а):
Интересно, а сколько человек - потенциальных ЧВ и клиентов - бросали занятия ВЕ из-за тренера?
Думаю не много, просто нашли другого тренера.
Rabbit написал(а):
Хотя ВЕ - это спорт миллионеров :mrgreen:
Любой СПОРТ, именно спорт, а не просто покататься на лошадке, конёчках, лыжах, сноубордике, велосипедике и т.д. требует серьезных денежных вложений.
Почему когда говорят как надо, Вы говорите, да нет, нам и так сойдет.
 
TatjanaK написал(а):
В общем, из дискуссии можно сделать вывод, что какие КСК, такие и тренера и во всем виновато недостаточное финансирование...
Ну нет, всё к КСК не сводится. Критерии "конного тренера" расплывчаты. Системы подготовки конных тренеров и оценки их проф. навыков нет. Ну и "сита" официального нет.
Финансирования "сверху" (как и денег у населения:) недостаточно для нынешнего конного спорта, это да. Но ведь конный спорт не столь уж и популярен у широких масс, надо признать, да и спортивный престиж страны не на нем держится, так откуда деньги сверху-то будут? Другое дело, что и то, что есть (КСК, тренеры, ресурсы) - неупорядочено, клиенты дезориентированы:) покатушками, каждый воротит в своем углу что хочет (начиная от занятий и кончая разведением). Нет упорядочивающего центра конной индустрии (исключая, наверное, большой спорт), коим ранее являлось государство. А ведь массами - во избежание развала - надо управлять:)

Подозреваю, что таким упорядочивающим центром могла бы быть упомянутая Lisой Федерация...........
 
Krakatuk написал(а):
Leo_Noire написал(а):
>>Пардон, та же Егай - МС, выступающая и занимающая места спортсменка, а не девочка из проката
И назовите мне хоть один крупный кск достойного уровня, где тренируют (именно тренируют спортсменов по специализации) регулярно выступающих спортсменов, 20-ти летние девочки???!!!

в Сокоросе Матвеева Е., 21 год, МС по выездке.
уж не знаю выступает ли у нее кто-нибудь из учеников, но вроде как тренирует там достаточное время :| :?:
Ну опять же http://www.equestrian.ru/sport/riders/3528

техрезы я видела. только к чему ссылка на них? :?: я про учеников ее говорила
 
Прежде, чем устраивать "сито", надо обеспечить возможность, всем, кто хочет тренировать в области ВЕ и КС подтвердить свою тренерскую квалификацию. А то будет, как однажды в манеже ЦМИ (Это еще до "Прадара" было). Начальство взяло и издало приказ отом, что все, кто не имеет тренерских корочек или звания КМС по конному спорту не имеет права не только тренировать в манеже, но и ездить самостоятельно, без тренера. Придумали они это очень вовремя - когда после оттепели ударил мороз и по улице можно было только с трудом дойти до манежа. И с утра обрадовали всех частников и берейторов, которые до сих пор не сподобились КМС выполнить: разворачивайтесь и идите домой в конюшню, хотите - скачите по льду. А в манеже вам работать нельзя.
К счастью этот бредовый приказ продержался ровно один день.
Вспоминая об этом я каждый раз начинаю нервно дергаться, когда предлагают что-то запрещать.
А что касается обеспечения безопасности всадника, то я тренер, который занимается с вами по факту, несет ответственность за его безопасность, независимо от того есть ли у него образование и состоит ли он официально в штате клуба. И бумажка о том, что "клуб ответственности не несет" по нашему законодательству действительно не имеет силы. У нас другое - у нас в суд мало кто подает, даже если что-то случилось.
 
Dare написал(а):
Delilah Да народ еще бы больше хибарок под вывеской "КСК" понаоткрывал бы - спрос бы вообще упал до нуля в каждой! Еще до лицензирования тренеров я бы ввела лицензирование на открытие КСК: не удовлетворяет каким-то минимальным заданным параметрам по условиям для коней и людей - досвидос, копите деньги и только потом беритесь открывать КСК! Да, это будет значить, что конный бизнес, даже уровня ниже среднего, не всем "девочкам" по карману. Но зато это отсекло бы (при должной организации, в идеале) множество сараек, где одно мучение и развал. И клиенты их пошли бы в конюшни классом повыше. То есть кучковать надо спрос - заметьте, не из вредности или выгоды, а исходя из уровня предоставляемых услуг и условий. Это справедливо.

Целиком соглашусь. Но нонче у нас каждый суслик в поле агроном-хотишь открывай конюшню хоть из бывшего коровника и ставь в инструктора проката конюхов, все экономия. Про уровень обучения в таких "КСК" думаю все ясно.

Но нет никакого центр. органа управления, к сожалению. Тогда б все проблеммы были решены-и квалификация тренеров, и условия и прочую хрень. Но у нас даже покатушников в должный вид привести не могут, че там ВЕ.
 
Снегурочка написал(а):
Прежде, чем устраивать "сито", надо обеспечить возможность, всем, кто хочет тренировать в области ВЕ и КС подтвердить свою тренерскую квалификацию.
<...>
Вспоминая об этом я каждый раз начинаю нервно дергаться, когда предлагают что-то запрещать.

Безусловно. Думать надо, прежде чем. Просто запретить - это как слона в посудную лавку запустить. Плюс это же жизни человеков, их работа и средства к существованию. Масштаб бедствия, короче, такой, что не один год разгребать:). И без государственных структур все равно не обойтись.
Но "подтянуть" существующее было бы неплохо уже сейчас. Хотя бы вопиющие нарушения устранить, тогда, полагаю, самые ужасы-ужасы отвалятся еще до всяких лицензирований тренеров.
 
Krakatuk написал(а):
Leo_Noire написал(а):
техрезы я видела. только к чему ссылка на них? :?: я про учеников ее говорила
:roll: К тому, что это не девочка из проката

ой, мы друг друга недопоняли)) понятно что не из проката, просто я обобщила до "20-летней девочки"))
 
Тему всю не осилила, но вспомнила один случай, который меня потряс и насмешил одновременно до глубины души.
Ездила я в одно прекрасное осеннее утро прошлого года в манеже ТСХА... Вдруг вижу выводят на работу прокатную лошадку, на нее садится совсем слабая всадница лет 40-45 на вид, с ней девочка возрастом не более 10 лет. Дама спокойно пошагала в манеж, затем начала по команде девочки пробовать поднимать животинку в рысь. Тут я собственно и обратила на странную троицу внимание, т.к. в манеже кроме нас никого не было, а голос десятилетнего "тренера" очень громко и авторитетно "обучал" всадника. Самый прикол был во всех движениях девчушки, в ее манере говорить. Видимо люди действительно произошли от обезьян, раз манеру взрослых тренеров она копировала на 5+. И с каким опломбом!
Парадокс этой ситуации на мой взгляд заключается в одном: ни одному взрослому человеку не придет в голову заниматься танцами, учится водить автомобиль или изучать иностранный язык у ребенка. Зато учится верховой езде у 10-ти летнего тренера или отдавать собственную лошадь в работу подростку со стажем верховой езды больше чем лет в паспорте считается нормой.
Кто-то уже написал в этой теме, что во всей этой истории с тренерами виноваты только мы сами. Полностью согласна с ним! Голову нужно включать господа, а не слепо верить всему что тебе говорят или пишут в нете.
:D
Удачи всем!!!
 
Rabbit написал(а):
Хотя ВЕ - это спорт миллионеров :mrgreen:
Любой СПОРТ, именно спорт, а не просто покататься на лошадке, конёчках, лыжах, сноубордике, велосипедике и т.д. требует серьезных денежных вложений.
[/quote]
С конным спортом мало что сравнится...потому что в ВЕ, надо не только тренерские оплачивать...а еще за хорошую лошадь и клуб вываливать, за коневозы-старты... И юношеский спорт серьезный тоже на финансовой основе родителей. Вот у меня брат двоюродный на уровне России по рукопашному бою и в очень известном клубе...500 рэ месяц)))))))
 
Профессиональный велоспорт: сумасшедшие байки за столько же сколько лошадь стоит+техобслуживание+запчасти, экипировка за бешеные деньги, поездки на старты, да ещё кучу примеров можно привести. (У меня знакомый безумный rider)
 
Сверху