Куда не "плюнь" везде одни тренера.

• Автор темы Автор темы zoom79
  • Дата начала Дата начала
Chemma написал(а):
Taujind написал(а):
Во-первых, у него недостаточно авторитета среди занимающихся. Не каждая тетенька будет слушать команды девочки по возрасту младше ее дочери. Харизма есть далеко не у всех, я бы даже сказала - у едениц.
Во-вторых, опыта тоже меньше.
В-третьих, молодым "море по колено". У них не было несчастных случаев, поэтому к соблюдению правил ТБ на манеже относятся очень фривольно.
В-четвертых, такие тренеры не умеют "предугадывать" лошадь. Это, пожалуй, также важно, как умение учить. Помогает правильно построить работу и избежать несчастных случаев.
ППКС! Только один вопрос: а как по-вашему можно "перепрыгнуть" тот период, от момента, когда спортсмен закончил тренерский ВУЗ (22 года) до того, как его готовы взять инструктором (25-30 лет)? Что с ним делать? И - главное - ведь в 25 он начнет работу инструктором опять-таки без опыта (к вопросу о нарушении ТБ, предугадывании лошади и т.п.).Все равно, пока шишки не понабиваешь немного - будешь неопытной девочкой. Многому нельзя научиться даже присутствуя на тренировках опытного человека - только самостоятельно поработав!
Может,лучше взять молоого трнера инструктором проката? Не для детских групп, разумеется. И как-то помогать, чтобы опытные люди тоже в это время в манеже были, хоть бы и другими занятые.

ну девушка может ребенка родить к примеру, чтобы время скоротать :lol:
шучу, конечно. в промежутке, также как, впрочем, и во время учебы в институте -практика, без нее никуда. Прокат ли, коноводчество, берейторство (для особо одаренных), ЧВ. Опыт полевого проката не учитывается в плюс никак, поскольку полевой сопровождающий от тренера в манеже отличаются примерно также как прокат от спортсменов-профессионалов.
В общем, в принципе, я так подумала после вашего поста, что в 23 года наверное уже можно брать тренера.
Говоря о нас и том, кого взять, у нас получается, что те, кого мы вырастили в спортсменов и ЧВ, кто понимает, что лошади - это их судьба, эти люди и начинают сначала с волонтерства, помощи при проведении занятий, смотрят, учатся, потом потихоньку берут на корду начинающего, когда в манеже тренер еще с кем-нибудь занимается, чтобы если что - подправить, потом простенькие смены, начинают подрабатывать, и так далее. В общем, так, как вы и описали :)

Hellena написал(а):
Ездила я в одно прекрасное осеннее утро прошлого года в манеже ТСХА... Вдруг вижу выводят на работу прокатную лошадку, на нее садится совсем слабая всадница лет 40-45 на вид, с ней девочка возрастом не более 10 лет. Дама спокойно пошагала в манеж, затем начала по команде девочки пробовать поднимать животинку в рысь. Тут я собственно и обратила на странную троицу внимание, т.к. в манеже кроме нас никого не было, а голос десятилетнего "тренера" очень громко и авторитетно "обучал" всадника. Самый прикол был во всех движениях девчушки, в ее манере говорить. Видимо люди действительно произошли от обезьян, раз манеру взрослых тренеров она копировала на 5+. И с каким опломбом!
По моему данный случай достоин занесения в "Книгу рекордов Гиннеса" :lol: И, кстати, вопрос: как закончилось занятие? С женщиной случилось что-то плохое? Она упала? Лошадь ее не слушалась? Или все прошло благополучно? :wink:

Опыт полевого проката не учитывается в плюс никак
Вы считаете, что водить смены в поля намного проще занятий со всадниками в манеже? :wink: А сами пробовали когда-нибудь?

Chemma
Taujind
Снегурочка

Вот уже так и подмывает:) завести градацию: сначала просто "ассистент", потом инструктор (с зарплатой ниже тренерской), а потом, когда уже плечи и мозг:) начнет отягощать опыт - тренер.

И 23 года уже отличается от вопиющих 10 лет и от подростковых 12-14-16. Последние, не в обиду им будет сказано, годятся в "ассистенты", но никак не в "тренеры" - по одной простой причине: они, может, и имеют уже лошадиный опыт, но психолого-социального - очень мало. Они незрелы личностно (имеется в виду - для работы с разными взрослыми), не знают психологии вообще и взрослых в частности, не умеют решать проблемы взаимоотношений с учеником, не могут еще анализировать потребности взрослых и не умеют вытащить потенциал из ученика старше себя (да и ровесника - тоже). Мудрости и жизненного опыта им не хватает для такого статуса, грубо говоря. Не по Сеньке шапка:). А ведь всё это составляет добрую половину тренерской работы. Да и фундаментальных знаний человека и лошади им не хватает, этому учат только в учебных заведениях (для особо гениальных:) - самообразование).
С другой стороны, где-то им надо этот опыт приобретать. Частично они это делают просто живя в социуме, частично - пусть присутствуют на занятиях более квалифицированных коллег, частично - в вузах или спецколледжах (или что там есть нынче для конников).

Снегурочка написал(а):
Опыт полевого проката не учитывается в плюс никак
Вы считаете, что водить смены в поля намного проще занятий со всадниками в манеже? :wink: А сами пробовали когда-нибудь?

пробовала очень давно. Да, считаю.
я не фанат полевых прогулок и скачек.
зато я регулярно встречаю людей, которые начали свою конную жизнь с прогулок с полях, и у всех истории похожи: "лошадь понесла... инструктор был хрен знает где", или "инструктор ускакал вперед и наши все лошади тоже..." в лучшем случае это заканчивалось испугом, в среднем - падением, в худшем - переломами. Как после переломов люди (которые впервые сидели на лошади) находили в себе силы учиться потом ездить, для меня загадка.
есть в полях у инструктора есть 3 команды, шагом, рысью, галопом. инструктор в полях НЕ УЧИТ, он сопровождает, при чем как правило лошадей, а не всадников. вы же не станете говорить о том, что в полях учат правильно ездить учебной рысью, работать поясницей на галопе и технично преодолевать препятствия, или собирать лошадь :wink:
количество команд и комментариев к езде, которые отдает тренер в манеже, сами понимаете, во много раз выше.
поэтому при выборе тренера, лично я не учитываю опыт работы кандидата инструктором в полях.

Dare написал(а):
Вот уже так и подмывает:) завести градацию: сначала просто "ассистент", потом инструктор (с зарплатой ниже тренерской), а потом, когда уже плечи и мозг:) начнет отягощать опыт - тренер.

отличная идея. осталось разработать временные рамки и необходимые качества для каждой категории и можно с регламентом бежать в ФКСР :)

зато я регулярно встречаю людей, которые начали свою конную жизнь с прогулок с полях, и у всех истории похожи: "лошадь понесла... инструктор был хрен знает где", или "инструктор ускакал вперед и наши все лошади тоже..." в лучшем случае это заканчивалось испугом, в среднем - падением, в худшем - переломами. Как после переломов люди (которые впервые сидели на лошади) находили в себе силы учиться потом ездить, для меня загадка.
Если тренер так же "качественно" работает в манеже, то его опыт манежной работы тоже можно смело не учитывать. Инструктор полевой езды действительно учит гораздо в меньшей степени, чем тренер в манеже. Но его задача - привести всех в том же составе, живыми и невредимыми, да еще и довольными. А с этой задачей в поле справиться куда сложнее, чем на огороженной площадке. И вот те инструктора, которые с данной задачей в большинстве случаев справляются, вызывают у меня глубочайшее уважение.
Я никогда не была полевым инструктором и не стремлюсь. Потому что боюсь не справиться. (И еще руки-ноги сильно зимой мерзнут)

Taujind написал(а):
я регулярно встречаю людей, которые начали свою конную жизнь с прогулок с полях, и у всех истории похожи: "лошадь понесла... инструктор был хрен знает где", или "инструктор ускакал вперед и наши все лошади тоже..."
Ну что, плохой сопровождающий. Что свидетельствует только об одном - хорошим быть далеко не так просто. К опытным и ответственным сопровождающим отношщусь с глубочайшим уважением - работа труднейшая и в своем роде очень квалифицированная.
Taujind написал(а):
вы же не станете говорить о том, что в полях учат правильно ездить учебной рысью, работать поясницей на галопе и технично преодолевать препятствия, или собирать лошадь :wink:
...........................................................................................
поэтому при выборе тренера, лично я не учитываю опыт работы кандидата инструктором в полях.
Давайте не будем путать два понятия: сопровождающий и полевой инструктор. Полевой инструктор (полевой тренер) таки да, в основном учит именно техничному преодолению препятствий :wink:. Учебке он тоже учит, но не в поле, а на плацу - вообще-то предполагается, что при вывозе человека в поля он должен достаточно сводобно владеть тремя аллюрами. Если этого не случается (оно ведь всяко в жизни бывает) - таки да, учит прямо по ходу дела, в полях... Вот работе поясницей он действительно не учит, ибо сие в корне противоречит полевой посадке и всей философии полевой езды.

lisa написал(а):
Taujind написал(а):
я регулярно встречаю людей, которые начали свою конную жизнь с прогулок с полях, и у всех истории похожи: "лошадь понесла... инструктор был хрен знает где", или "инструктор ускакал вперед и наши все лошади тоже..."
Ну что, плохой сопровождающий. Что свидетельствует только об одном - хорошим быть далеко не так просто. К опытным и ответственным сопровождающим отношщусь с глубочайшим уважением - работа труднейшая и в своем роде очень квалифицированная.
Taujind написал(а):
вы же не станете говорить о том, что в полях учат правильно ездить учебной рысью, работать поясницей на галопе и технично преодолевать препятствия, или собирать лошадь :wink:
...........................................................................................
Давайте не будем путать два понятия: сопровождающий и полевой инструктор. Полевой инструктор (полевой тренер) таки да, в основном учит именно техничному преодолению препятствий :wink:. Учебке он тоже учит, но не в поле, а на плацу - вообще-то предполагается, что при вывозе человека в поля он должен достаточно сводобно владеть тремя аллюрами. Если этого не случается (оно ведь всяко в жизни бывает) - таки да, учит прямо по ходу дела, в полях... Вот работе поясницей он действительно не учит, ибо сие в корне противоречит полевой посадке и всей философии полевой езды.

lisa, у нас суровая российская действительность. Это у вас там кто-то чего-то кому-то должен :lol: а у нас при вывозе человека в поля достаточно с него получить деньги, желательно вперед :lol:

Taujind, lisa сейчас живет в Италии, но родилась в России. Я специально написала, что сама полевым инструктором никогда не работала, поэтому пишу все это не из корпоративной солидарности. Любую работу можно делать хорошо, а можно плохо и это ничего не говорит о самой работе.
А что касается того, что в России с полевыми прокатами все ужасно... Я сама полевыми прокатами тоже не увлекалась, но в свое время передо мной встала задача найти полевой прокат для мамы, которой тогда было 50 лет и она только-только села в седло. Сами понимаете, что главное для меня было - безопасность. Нашла без особого труда, проверив предварительно на себе. Со спокойными как танк лошадьми и вменяемыми инструкторами. И не один. А если сделать обзор тех прокатов, в которых я побывала, то получилось следующе:
Во всех из них человека, пришедшего в первый раз, сразу в поле или в лес не брали, даже если он говорил, что умеет ездить. Либо один урок на плацу либо в шаговую прогулку для начинающих. Везде большинство лошадей проката составляли такие, которых еще распинать надо, чтобы они чем-то побежали, зато за хвостом они шли как приклееные. А если попадались лошадки шустрые и резвые, могущие что-нибудь выкинуть, то их давали только известным и проверенным всадникам. Всего я этих прокатов обошла порядка пяти в Москве и ближнем Подмосковье. Это, конечно, не статистика, но несколько больше, чем отсутствие всякого личного опыта в данной области.
Ужасы и травмы, конечно, бывают. Особенно, если коллекционировать только такие случаи и игнорировать все, что не укладывается в теорию "у нас все плохо" :wink: Кстати, мне кажется, что полностью, на все 100% исключить всякие происшествия и травмы во время полевой езды невозможно даже при идеальной организации.

Если все-таки обсуждать Россию, а не Италию, то ввести некую систему оценки тренеров может быть было бы и неплохо. Чтобы человек, пока еще далекий от ВЕ, мог прочитать на сайте (предположим Федерации) - тренерская категория А означает то-то, после чего этот дотошный человек может пойти и выбрать себе тренера с нужной ему категорией. Так же можно присуждать категории и КСК, и опять-таки, начинающий ЧВ может выбрать себе КСК с удовлетворяющей его категорией.

Но это все имеет значение на начальных (относительно) этапах ВЕ, так как в какой-то момент личный опыт позволяет руководствоваться им, а не корочками и чужими оценками.

Закрывать "сарайчиковые" конюшни, на мой взгляд, бред и чушь. И, наоборот, тормоз развития КС. Тот, кто сегодня может заплатить за прокат 300 руб. в сарайчике, через год перейдет на другую работу и в другую конюшню. Но это на одного конника больше.

Мое глубокое убеждение - чтобы спорт был успешным и на высоком уровне, он должен быть массовым. Массовость рождается не путем повышения цен.

Гммм... ну да, родилась в России... а что, мой русский за последнее время настолько испохабился, что на этот счет могут возникнуть сомнения :lol: ?

Taujind, а к нам тоже часто приходят люди с исторями "лошадь понесла", "сняли полуживого от страха" и т.д. Сами, правда, редко в седло лезут - детей приводят. Но все же чуть не 90% будущих конников приходят к лошадям именно через прогулки, поэтому так важно попытатсья наладить как можно более качественные и как можно более безопасные прогулки. Наша федерация это, к счастью, наконец-то прочухала и за последние годы быстренько развила достаточно серьезный сектор полевой езды, занимающийся всеми ее разновидностями от эквитуризма (прогулок и походов) до кросс-кантри. Пробеги тоже туда входят. Одна беда - нет федеральной страховки, рассчитаной на один день, на одну поездку. Минимальная (на 45 дней) стоит пятнашку. Это сколько ж должна стоить прогулка, чтоб в ее цену запихнуть пятнашку да еще и что-то на этом заработать?! Вы мне сейчас опять скажете - при чем тут Италия с ее мелкими проблемами, мы про матушку-Россию с проблемами более крупного плана... но мне все же кажется, что любой обмен опытом может оказаться полезен для обеих сторон.
Снегурочка написал(а):
Кстати, мне кажется, что полностью, на все 100% исключить всякие происшествия и травмы во время полевой езды невозможно даже при идеальной организации.
А при езде в манеже или на плацу - возможно :wink: ?

Sparta, ну да, массовость - это правильно. И возможное снижение цен - тоже правильно. Но не засчет слишком сильного снижения качества! Снижение качества приводит к повышению травмоопасности. Это все равно как сказать: народ должен жрать, и жрать массово - так давайте продадим желающим по дешевке товары с истекшим сроком годности. Плюс - спорт наш предвидит использование живого партнера, и ему необходимо педоставить достойные условия существования.

Sparta написал(а):
<...> ввести некую систему оценки тренеров может быть было бы и неплохо. Чтобы человек, пока еще далекий от ВЕ, мог прочитать на сайте (предположим Федерации) - тренерская категория А означает то-то, после чего этот дотошный человек может пойти и выбрать себе тренера с нужной ему категорией. Так же можно присуждать категории и КСК, и опять-таки, начинающий ЧВ может выбрать себе КСК с удовлетворяющей его категорией.
Но это все имеет значение на начальных (относительно) этапах ВЕ, так как в какой-то момент личный опыт позволяет руководствоваться им, а не корочками и чужими оценками.

Да, и ведь именно на начальных этапах (если уж говорить о массовости) у клиента формируется впечатление и мнение относительно потенциального его хобби (или более серьезного - спорта).

Закрывать "сарайчиковые" конюшни, на мой взгляд, бред и чушь. И, наоборот, тормоз развития КС. Тот, кто сегодня может заплатить за прокат 300 руб. в сарайчике, через год перейдет на другую работу и в другую конюшню. Но это на одного конника больше.
Мое глубокое убеждение - чтобы спорт был успешным и на высоком уровне, он должен быть массовым. Массовость рождается не путем повышения цен.

Здесь надо бы определиться в терминах: что такое "сарайчиковая конюшня". Недорогая конюшня - необязательно "сарай" и разруха. Небогатое - необязательно грязное.
Однако должен быть какой-то порог качества КСК, ниже которого - только вред, а не "массовость", и надо закрывать такой "сарайный бизнес". Например, поможет ли продвижению тенниса в массы корт, устроенный на последние деньги, где ракетки - дырявые, мячики - лысые, сетка падает через каждые пять минут, а тренеры - доморощенные, на костылях и с туберкулезом? Добавит ли такой дешевый корт привлекательности теннису в глазах "масс"? Многому ли они там научатся и смогут ли получить удовольствие от занятий? (И это еще при том, что мячики есть не просят, не болеют, не устают и не выдают навоз на-гора.) Почему-то в случае конюшен это менее очевидно, судя по всему.

В этих же сараях не выполняются почти никакие требования - ни к пожарной безопасности, ни к содержанию коней, ни к амуниции, не говоря уже о квалификации "тренеров" и об условиях для людей. Мало того что это просто опасно для всех, лошади страдают, так это еще и отвращает от самих занятий (если, опять же, говорить не о закоренелых фанатах лошадей, а о массовости).

И еще есть один момент, о котором вообще почти никто не вспоминает, считая его "философией", а именно: не только сознание определяет бытие, но и бытие определяет сознание :) , что на практике применительно к КСК означает: разруха не только привлекает к себе соответствующих людей, но и плодит вокруг себя своих последователей. Она развращает, люди привыкают. Будут ли такие сараи способствовать расцвету чего бы то ни было? Вряд ли. Хотим мы того или нет, но базовое качество предоставления услуг в конном бизнесе стоит не так дешево, как хотелось бы. Любить лошадок - это одно, а предоставлять услуги и содержать хотя бы десяток коней должным образом + работать с людьми - это совсем другое. Почему-то у нас часто путают первое со вторым.

Кстати, думаю, некоторые неприглядные конюшни можно "подтянуть" и без закрытия.

И всё таки,я думую стоит доверять и тренироваться у проффесиональных тренеров.Которые получают лицензию на тренерскую деятельность(благо у нас в Росси уже это вошло в русро),ежегодно проводятся семинары...в разных регионах нашей страны.
Лично моё мнение...если есть желание заниматься спортом - то лучше заплатить "нормальные" деньги проффесионалу,а не прокатному инструктору.

zoom79 написал(а):
И всё таки,я думую стоит доверять и тренироваться у проффесиональных тренеров.Которые получают лицензию на тренерскую деятельность(благо у нас в Росси уже это вошло в русро),ежегодно проводятся семинары...в разных регионах нашей страны.
Оно конечно, стоит. Только таких КСК с такими тренерами раз-два - и обчелся. И о семинарах: это штука нечастая и, так скажем, одноразовая. Они - лишь подмога, но никак не основа тренерского образования.
И скажите, где то русло, в которое "в России это вошло"? По-моему, как раз наоборот: старая система - рассыпалась, новая еще не выросла. Есть лишь ограниченное кол-во вменяемых тренеров - либо старой гвардии, либо из спортсменов помладше, но они, за редким исключением, все в нескольких школах сосредоточены.
Лично моё мнение...если есть желание заниматься спортом - то лучше заплатить "нормальные" деньги проффесионалу,а не прокатному инструктору.
Если спортом - то однозначно. Но даже если и не спорт, а хобби: вот, к примеру, у меня - хобби, пусть мне олимпийский чемпион в тренерах и не нужен, но ни к какой "девочке" я не пойду, ибо мне нужны все те крепкие основы, что дают в спорте, только без ориентации на выступления и без целенаправленного натаскивания на какую-либо конкретную езду.

Sparta написал(а):

И поехали-поехали... плодить дальше таких же "сарайчиковых спортсменов", "сарайчиковых владельцев" с "сарайчиковым отношением к лошади" и "сарайчиковыми знаниями" в содержании, обращении, уходе и ветеринарии...
ИМХО, когда перейдет на другую работу, тогда и пусть приходит на конюшню. А детям из малобюджетных семей должны быть социальные программы типа СДЮШОР и пр. Ну или на худой конец, пусть в ДАРах помогают гривы расчесывать - там их хотя бы лошадь уважать научат, а не на полуразвалившейся амуниции за 300 рэ по полям пятую смену подряд сайгачить. :evil:

М-да... не стать КС у нас правильно популяризированным хобби/спортом как, к примеру, в Финляндии.

zoom79 написал(а):
В России пока - подчеркиваю, в РОССИИ - профессиональный тренер - это профессиональный спортсмен. Или бывший спортсмен (это по поводу поста об международном судье, плохо сидящем в седле. Да хоть задом-наперед. Если он может сработать лошадь, знает, как должны выполняться элементы, общая подготовка лошади и может научить этому - да ради Бога!).
Чтобы научить, нужно знать - КАК СДЕЛАТЬ. Чтобы знать как сделать - надо иметь большой практический опыт. Корочки "тренера" по окончании курсов в России пока не заслуживают должного внимания, ибо не являются обеспечением качества обучения ВЫСОКОГО УРОВНЯ.
Я согласна с Юлей Даре, тренер - это и психолог, и ветеринар, и физиолог. Но в первую очередь, если мы говорим о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ - это человек, который может и лошадь, и всадника подвести, допустим, к Малому призу. И не на 50 %, (есть и на проконях объявления о лошадях МП, где менки в три темпа выполняются дерганьем за повод и с отставанием зада на пять темпов. :lol: ), а гораздо качественнее.

Об дефиците ИМЕННО ТАКИХ тренеров плачет топикстартер? Увольте, их полно. Это - выступающие классные спортсмены. И в нашем городе их много. Опытных, уважаемых и сильных.
Так что вряд ли топикстартера возмущает низкое качество преподавания на данный момент. Скорее, пугает конкуренция. (Это предположение, а не утверждение, упаси Бог обидеть) :lol:

zoom79 написал(а):
И всё таки,я думую стоит доверять и тренироваться у проффесиональных тренеров.Которые получают лицензию на тренерскую деятельность(благо у нас в Росси уже это вошло в русро)
Куда вошло? В какое русло? Мы не в параллельных мирах живем?
,ежегодно проводятся семинары...в разных регионах нашей страны.
Где? :shock: Можете привести конкретные примеры?
В общем, присоединяюсь к вопросу Dare.
ввести некую систему оценки тренеров может быть было бы и неплохо. Чтобы человек, пока еще далекий от ВЕ, мог прочитать на сайте (предположим Федерации) - тренерская категория А означает то-то, после чего этот дотошный человек может пойти и выбрать себе тренера с нужной ему категорией. Так же можно присуждать категории и КСК, и опять-таки, начинающий ЧВ может выбрать себе КСК с удовлетворяющей его категорией.
Очень даже неплохо. Осталось сформулировать предложение в Федерацию. :wink: Сами они до такого еще долго не додумаются.
lisa писала:
но мне все же кажется, что любой обмен опытом может оказаться полезен для обеих сторон.
Адназначна! Мне вот на данный момент со стороны кажется, что в Италии все достаточно разумно устроено. Что, впрочем, не гарантирует полностью от происшествий. Но, простите, единственный способ от этого застраховаться - не подходить к лошади близко. Однако почему-то у нас принято относиться к загранице как к мифу о загробной жизни. :lol:
Кстати, если уж говорить о полевом прокате, то лучшая гарантия от травм - 80% лошадей с темпераментом, близким к нулю. Остальные 20% с чуть-чуть отличнымот нуля для продвинутых. Если это правило не соблюдается, то инструктору даже три высших тренерских образования не помогут.

тренеруют да и пусть себе тренеруют. тренера буду выбирать только по его ученикам. если его ученики успешно выступают, занимают места, разряды(всё новые и новые а не один и тот же подтверждают каждые 2 года), а крни сезон за сезоном здоровы, то плевать мне будет 19 лет этому тренеру или 99 ))

Олена написал(а):
Чтобы научить, нужно знать - КАК СДЕЛАТЬ. Чтобы знать как сделать - надо иметь большой практический опыт. Корочки "тренера" по окончании курсов в России пока не заслуживают должного внимания, ибо не являются обеспечением качества обучения ВЫСОКОГО УРОВНЯ.
Я согласна с Юлей Даре, тренер - это и психолог, и ветеринар, и физиолог. Но в первую очередь, если мы говорим о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ - это человек, который может и лошадь, и всадника подвести, допустим, к Малому призу. И не на 50 %, (есть и на проконях объявления о лошадях МП, где менки в три темпа выполняются дерганьем за повод и с отставанием зада на пять темпов. :lol: ), а гораздо качественнее.

В том-то и суть разных курсов и семинаров, чтобы из спортсмена сделать тренера, т.к. то, что спортсмен знает как сделать, в 50% случаев, когда он кого-то начнет треннировать ему не поможет, т.к. именно не хватит тренерской интуиции и опыта. Навыки езды составляют 50% квалификации тренера, остальное - теория и практика по физиологии, ветеринарии, психологии, спортивной медицине и т.п.

Самые "опасные" имхо тренера - это молодые девочки спорсменки, которые добились кое-каких результатов в спорте, т.к. у них есть глубокое заблуждение, что раз уж они прыгают 130, то и все их ученики в скорости запрыгают, а если не запрыгают и не хотят, то надо их заставить... в итоге травмы, падения и т.п.

вспомнилась цитата "не умеешь сам-научи другого"
и ещё..
кто умеет-делает, кто не умеет-учит..

Сверху