Куда не "плюнь" везде одни тренера.

• Автор темы Автор темы zoom79
  • Дата начала Дата начала
Лиз, заочное обучение, вообще-то, строится на том, что тебя на сессиях две недели - месяц два раза в год с утра до вечера накачивают теорией и принимают экзамены. А после сессии ты возвращаешься на свое рабоче место и хлебаешь практику полной ложкой. :mrgreen:
Естественно, что если на твоей "родной" конюшне тебя ставят вести карусельный прокат, то ничего хорошего не получится. (И, кстати, многое из теории тебе тогда тоже будет не понятно.) Но это ж не от института физкультуры зависит. :wink:
Вот ты, со своими курсами, по факту, получаешь то же самое заочное образование по специальности "тренер по конному спорту", которое получали в Советском Союзе. Просто в Союзе не очень-то волновали возможности студентов здесь и сейчас бросить работу и приехать на сессию. Отпустить их на сессию были обязаны. Зарплаты вполне позволяли с периферии скататься в крупный город и прожить там месяц.
В Италии обучение, скорее более подстроено под кап. мир. Т.е. нет у тебя сейчас денег/возможностей, значит, приедешь на курсы в следующий раз. Академку брать не надо. :mrgreen:

Автор, могу вам точно сказать, что курсы коневодства дают сильно меньше, чем 10 лет занятий. На этих курсах не учат ничему практически, относящемуся к спорту. А спорт-это прежде всего опыт тренера, как личный, так и спортивный, т.к. ни 1 человек, который не "варился" во всей этой кухне (особенно в нынешнее время), Вас никогда не приведет к достойным результатам. Я знаю точно, что после даже года серьезной работы и тренировок с МС, при условии наличия до этого какой-то неплохой базы, человек может намного эффективнее тренировать, чем тетеньки с корочками тренера...ну конечно, если у него есть способность объяснять.
П.С. я видела женщин ЧВ, которые в свои 40-50 тренируют арендаторов так, что волосы дыбом встают.
Тут уже была тема про "Если тренер и тренирует и сам тренируется",+про "Возрастные рамки". И все пришли к выводу, что скорее это психологический барьер. И если Вам 40, то это не значит, что девушка в 20 Вас ничему не научит.
П.С.2. не могу сказать точно, но по-моему в свои 18 Егай М. и тренирует, и берейторствует, и молодые лошади под ней неплохо совсем выступают...а ведь нет у нее корочек "старшего помощника младшего тренера", и лет ей даже еще не 20.

zoom79 написал(а):
Так значит,у нас за деньги можно получить статус ТРЕНЕРА... :)
Видимо, меня не поняли. "За деньги" можно стать членом Федерации, как спортсмен. Без членства в ФКСР нельзя представлять страну за рубежом. Как становятся тренером Федерации я не знаю, зато знаю какая зарплата: 6000 рублей была еще недавно. Зато статус! :wink:
Что касается стартов..любительских ,частенько наблюдаешь картину( лошадка "типичный деревенский Орлик) и рядом тётенька или дяденька (кто такая(кой)) знать этого человека- не знаешь.А потом узнаёшь,что этот"горе тренер",в далёкие времена занимался в какой-нибудь секции.И это разве нормально???
Это нормально, если Орлик при этом хорошо выглядит и успешно стартует. Орлики тоже хочут жить.

Лиз, фишка в том, что практики-то в институте физкультуры пруд пруди. Обучение по специальности "тренер по конному спорту" всегда было только заочным.
Не поняла эту фразу. Какая может быть практика при заочном обучении? Разве что вот такая:
Девочки к нам в "Матадор" приходили на эту практику. И прикрепляли их, в частности, ко мне, как кштатному тренеру клуба. Хотя я ни в каком институте физкультуры никогда не училась, потому что не вижу в этом для себя смысла.
Моя близкая приятельница преподавала на курсах для иппотерапевтов при РГАФКе, хотя ее образование - ин яз и педагогический. Плюс много практики и разряд по выездке.

Пока сочиняла пост, уже почти на все вопросы ответили, но стирать жалко.

OlgaN написал(а):
Естественно, что если на твоей "родной" конюшне тебя ставят вести карусельный прокат, то ничего хорошего не получится. (И, кстати, многое из теории тебе тогда тоже будет не понятно.) Но это ж не от института физкультуры зависит. :wink:
Вот и плохо, что не зависит. Клеймо-то качества на твоем дипломе они ставить будут, и если "ничего хорошего" из тебя, как из специалисата, не получится, то виноваты в этом будут именно они (точнее - образовательная система). Впрочем,
Снегурочка написал(а):
Девочки к нам в "Матадор" приходили на эту практику. И прикрепляли их, в частности, ко мне, как кштатному тренеру клуба.
- уже очень похоже на то, что я имею в виду под практикой (Оль, на практике тебя должны именно УЧИТЬ, а не оставлять дело на самотек - работаешь себе и работаешь.) Вопрос только в том, сколько было одновременно девочек и сколько времени длилась практика. Если больше одной - это уже не то.

Лиз, ну, так в принципе-то, подразумевается, что у тебя есть амбиции, что ты продолжаешь чего-то там добиваться, следовательно, тебя тоже учат. Ты ж вон сама спрашивала насчет комплексов. :) А если у тебя нет честолюбия, так вряд ли ты и заочное обучение потянешь. Там же, после работы еще надо и курсовые всякие-разные писать.
Чтоб тебя тупо поставили на карусельный прокат и дальше не пускали... нууу, это надо, чтобы тебя сознательно гнобили по какой-то причине. Всегда ж можно договориться поприсутствовать при тренировке и попробовать ее провести под наблюдением.
Ну, не подразумевает любое заочное обучение, хоть на бухгалтера, хоть на тренера, хоть на агронома, что ты тупо прослушаешь курс лекций и вот ты уже готовый специалист. Ни фи-га. Там и идет расчет на то, что ты уже попробовал на практике то, что тебе сейчас кратко втирают на теории. В этом смысле дела как раз куда хуже обстоят у дневного отделения. Ибо вот там-то практики действительно мало. (Если, конечно, человек потом где-нить "вторую практическую смену" не отпахивает.) Недаром же потом на производстве говорят "забудьте то, чему вас учили в институте и будем учиться заново". Не имея практического опыта просто невозможно понять то, что тебе втирают на курсах или сессиях при заочном обучении. Ну вы что, никогда заочно учиться не пробовали?

lisa написал(а):
А в 20 лет вполне можно иметь десятилетний опыт работы с лошадьми,
не соглашусь. Можно иметь 10 лет езды на лошадях, общения с лошадьми, нахождения на конюшне, в конце концов. Но никак не работы.
Про институт соглашусь - что дает он мягко говоря мало. А по большому счету - только корочку. И если учесть, что поступить может любой имеющий 2 разряд (а уж его *написать* по моему могут где угодно почти, согласитесь), то при определенном *неусилии* и *отсиживании* занятий, на выходе получим ту же *девочку с проката* только с корочкой Высшего Тренерского образования.
Кстати, в дипломе написано *специалист по физической культуре и спорту* - можно вести уроки физры в школе простой, секции чего угодно (ну если конечно, сможете, и если там нет требований каких либо специфических, какой нибудь начальный уровень подготовки) А про Конный спорт упомянуто только в названии кафедры, и тема диплома например. (по крайней мере в МГАФКЕ так). Говорю не по наслышке, ибо у самой корочка ентого заведения (мама настояла на *вышке*). Кстати, действительно какие то спортивные достижения (КМС) были получены абсолютно независимо от образования. А от грамотных тренеров. И, добавлю... Как неумела объясныть - что надо сделать, чтоб лошадка сделала то-то и то-то, так и не умею. Сесть - показать, не вопрос. Сяду, покажу. а вот словами это сказать... :oops:
зы. тапками не кидать, тренером не работаю, и как то в планах нет. :wink:

OlgaN написал(а):
Лиз, ну, так в принципе-то, подразумевается, что у тебя есть амбиции, что ты продолжаешь чего-то там добиваться, следовательно, тебя тоже учат.
Оль, ну вот опять мы с тобой о разном :lol:. Не ЕЗДИТЬ должны учить, а учить УЧИТЬ. Учить работать, то есть. Именно как ты и говоришь - договориться, чтобы присутсвовать при тренировке и провести ее под наблюдением. И так - пять часов в день в течение четырех месяцев. И правильно ты говоришь - никакие курсы-институты в никакой профессии готового специалиста, конечно, не выпустят. Но есть такие виды деятельности, где предварительная ПРАКТИКА (работа под руководством старшего специалиста с одновременным обучением) все же необходима. Это прежде всего виды деятельности, от которых так или иначе зависит жизнь и здоровье и людей. Врач, например :wink: (пресловутая ординатура или как ее). И - тренер КС (и других видов спорта повышенного риска) - хоть, несомнменно, и в несравнимо меньшей степени. Я почему говорю - рано быть тренером (именно спортивным тренером, а не инструктором) в 20 лет - не потому даже, что плохо научит, а потому что опасно: мозги-то еще, хошь не хошь, а полудетские (ну да, разные люди бывают, это мы тоже понимэ :lol:). Но тоже правда, что способный человек, желающий обучиться своей работе, так или иначе эту практику "пройдет" - подсмотрит, подслушает, накрутит на ус...

Lisovin, работа - понятие относительное. Почистить и поседлать пару непростых лошадей в день, отработать их (именно отработать!), если надо - открутить на корде. Лошади не одни и те же, меняются каждые два-три месяца или чаще. Раза три раза в неделю - корда с начинающими подростками или занятия с малолетками (разумеется, под очень плотным присмотром профессионалов). Ежедневно четыре-пять часов не просто нахождения на конюшне, а АКТИВНОЙ и полезной деятельности (НЕ включающей в себя чистки денника). По-моему, с точки зрения опыта - это все же работа.

Оливия написал(а):
П.С.2. не могу сказать точно, но по-моему в свои 18 Егай М. и тренирует, и берейторствует, и молодые лошади под ней неплохо совсем выступают...а ведь нет у нее корочек "старшего помощника младшего тренера", и лет ей даже еще не 20.
промолчу..., но скажу, что через 4 года будет и корочка. :)
OlgaN написал(а):
Лиз, фишка в том, что практики-то в институте физкультуры пруд пруди. :lol: Обучение по специальности "тренер по конному спорту" всегда было только заочным. А для учебы на заочном отделении, особенно в "совейские" времена, как известно, надо было работать. По специальности. :P Да и принимали туда с разрядом не ниже первого.
У нас и документы-то не взяли. Пришли, блин, девочки сразу после школы. "Год стажа есть? - Неееет *интонации овечек* - Свободны". Даже смотреть ничего не стали. (Сейчас, правда, думаю: "Спасибо тебе, Господи, уберег".)
Да и с первым разрядом даже без образования можно было вести первый год обучения или тот самый карусельный прокат. "Пятку вниз, спину прямо, руки ниже". :mrgreen: А вот выше без диплома уже увы.
Так что насчет практики эт ты зря. :mrgreen:
тут немного затронули тему о МГАФКе. У меня возник вопрос, какая там практика ? если я не ошибаюсь, они приходят по выходным( если и приходят), а практика есть государственная? или рассчитывается на то, что у студента есть лошадь своя или арендованная на которой он тренируется?
И ещё было какое-то "положение", что на вступительных экзаменах нужно было сдавать "экзамен по специальности"? из чего он состоит или просто достаточно принести зачетку с разрядом? А потом что делать таким специалистам, просто искать работу? или физинститут пытается как-то пристроить или хотя бы дает возможность...?

Я вообще не понимаю о чем базар.

zoom79, какие корочки, какие членства? Ценность тренера-это то, чему он может научить. Институт при должном упорстве могут закончить многие. Для членства в ФКСР нужны внести взнос-и все.

Если прокату достаточно девочки чтоб она водила их в лес кататся-ну и прекрасно. Все кто хочет в спорт вообще могут не заморачиватся-рассудит поле, хорошо ты выбрал тренера или не очень.

Rabbit написал(а):
Не очень поняла смысл темы, либо Вы завидуете , либо не понимаете конную жизнь( уж извините за такие слова).

Так же прошу прощения, но мне пока видится тоже самое. Что-то такое совковое-я пицот лет навоз греб и бумага у меня специальная есть, а вот тут кто то раз меня и обскакал и ученики у него лучше.

Значит он лучший тренер, раз обскакал. Звания/возраст/образование тренера сами по себе значения не имеют, если человек так ничему и не научился. Ценность тренера в том чему он может научить а не в бумажках которые имеет.

Блин, я ж уже давно написала, что такая специальность была. И что сейчас, насколько мне известно, она упразднена. И что приятельница моя, учившаяся в Киеве в середине 90-х, уже была последним выпуском по этой специальности. (Кстати, кажется, в московском институте эту специальность упразднили еще раньше.)
Нет, у меня, таки, возникает вопрос, прежде чем писать, хоть кто-то темы читает? Или чукча не читатель?
Понятия не имею, что такое МГАФК и кто там куда и когда приходит. В 1989 году был Московский Институт Физической Культуры и Спорта. (Если мне память не изменяет за давностию лет.) Что там сейчас не знаю и не интересно.
Так же знаю, что заочное образование это не "по воскресеньям". Вы с вечерним не путаете?

Лиз, ну, так мы в принципе, об одном и том же. На теории на сессии тебы дадут анатомию, физиологию (как лошади, так и всадника), прочую кучу того, что тебе надо будет, если ты будешь именно тренером работать. И что тебе поможет правильно подвести пару к пику формы. Но теорию. Не думаешь же ты, что тренер на плацу будет тебе рассказывать, какая мышца как называется и в какой момент работы она включается. А так же какой питательностью обладает каждый вид корма и как составить рацион. (Эт я к примеру.) У тренера на плацу другие задачи. Практические. А это ты в институте и получишь. Можно, конечно, и самому в книжках рыться, но это будет без системы и покааааа ты еще найдешь жемчужину.
Rabbit написал(а):
И ещё было какое-то "положение", что на вступительных экзаменах нужно было сдавать "экзамен по специальности"? из чего он состоит или просто достаточно принести зачетку с разрядом?
Не знаю, из чего он состоит в МГАФКе, а приятельница прыгала маршрут на незнакомой лошади.

Пардон, та же Егай - МС, выступающая и занимающая места спортсменка, а не девочка из проката
И назовите мне хоть один крупный кск достойного уровня, где тренируют (именно тренируют спортсменов по специализации) регулярно выступающих спортсменов, 20-ти летние девочки???!!!

>>Пардон, та же Егай - МС, выступающая и занимающая места спортсменка, а не девочка из проката
И назовите мне хоть один крупный кск достойного уровня, где тренируют (именно тренируют спортсменов по специализации) регулярно выступающих спортсменов, 20-ти летние девочки???!!!

в Сокоросе Матвеева Е., 21 год, МС по выездке.
уж не знаю выступает ли у нее кто-нибудь из учеников, но вроде как тренирует там достаточное время :| :?:

Leo_Noire написал(а):
>>Пардон, та же Егай - МС, выступающая и занимающая места спортсменка, а не девочка из проката

в Сокоросе Матвеева Е., 21 год, МС по выездке.
уж не знаю выступает ли у нее кто-нибудь из учеников, но вроде как тренирует там достаточное время :| :?:
Ну опять же http://www.equestrian.ru/sport/riders/3528

Rabbit написал(а):
Оливия написал(а):

А Вы лучше не молчите...Вы про какую корочку?

Оливия написал(а):
Rabbit написал(а):
Оливия написал(а):

А Вы лучше не молчите...Вы про какую корочку?
Промолчу про "успехи", но то, что она учиться в мгафке , по-моему, все знают. Поэтому, скоро пополнит "массу с высшим тренерским(физкультурным) образованием" :wink: . Это к тому, что корочка будет через 4 года.

Хм..считаю,что личное дело каждого-кого брать в тренера..и возраст и образование,здесь,совсем не играют никакой роли...
а если 20 летние девочки тренеруют-и я довольна,то пусть тренеруют...
это действительно,личное дело каждого...
другой вопрос,насколько серьезно вы подойдете к вопросу выбора своего тренера и что для вас будет определяющим...
как то вот сарказм,про 20 летних девочек,на мой взгляд,не совсем уместен и обоснован

Бегущая по крышам написал(а):
Хм..считаю,что личное дело каждого-кого брать в тренера..и возраст и образование,здесь,совсем не играют никакой роли...
а если 20 летние девочки тренеруют-и я довольна,то пусть тренеруют...
это действительно,личное дело каждого...
другой вопрос,насколько серьезно вы подойдете к вопросу выбора своего тренера и что для вас будет определяющим...
как то вот сарказм,про 20 летних девочек,на мой взгляд,не совсем уместен и обоснован

+ 1!

zoom79 написал(а):
Смотрю обявлениея о работе... Волосы дыбом встают...
Предлагают услуги все,кому не лень бить пальцами по клавеатуре :evil:
Что происходит в конном мире,где проффесионалы ???
Почему позволяют "девочкам с проката" проводить занятия?

Смотря кому и какие занятия. У меня стаж 3 года, мне 16 лет, и я спокойно тренировала новичков. Никто на качество образования не жаловался.
Все учатся по-разному. Кто-то будет ездить 10 лет, закончит институт физкультуры, и только тогда сможет тренировать, а кому-то достаточно проездить 5 лет, сдать на мастера и идти работать... Я считаю, что каждый выбирает себе тренера по уровню... Если тренер тебя устраивает - ты ему платишь, если нет - значит не платишь.

Сверху