То, что вы называете "характерный экстерьер" - это влияние окружающей среды и вида использования, а так же типа кормления и содержания. Т.е. любая порода, оказавшаяся в тех или иных условиях разведения, содержания и использования приобретёт со временем характерные черты, тем более при направленном разведении наиболее приспособленных к этим условиям особей.
Возьмите как пример сходство в абрисе грей хаундов и чистокровных верховых. Хотя это вообще разные виды. Но требования к скоростным характеристикам дают сходную картинку механики в экстерьере.
Ну и как-то неправильно говорить о конкретной породе, тем более о её влиянии на происхождение другой породы (в данном случае чистокровной верховой) а подразумевать всё, что было на территории разведения до этой конкретной породы. Вы таким образом сводите на нет все заслуги туркмен в их коневодстве. Ну и как бы в оазис Ахал племя теке пришло на своих лошадях, монгольского корня, отселекционированных на протяжении не менее 3-х веков арабскими кровями. На момент их прихода ни какой значимой конницы у местных племён небыло, как и своей какой-либо породы лошадей. Кстати непосредственно в оазисе Ахал на момент прихода туда племя теке, там были немногочисленные, довольно слабые местные племена, которых теке быстро подавили, убив всех мужчин и присвоив женщин. По данным Г.И.Карпова в предках этих племён персы были, но это уже не персы как таковые, и не сельджуки (сельджуки - представители одного из огузских племён, тогда как туркмены из оазиса Ахал - непосредственные создатели ахал-текинской породы - представители тюрко-огузского племени теке).
Своего Туркменского государства у туркмен до образования Туркменской ССР никогда небыло. И само понятие "туркмен" появилось только в 11 веке, когда перекочевавшие от северных границ Монголии тюрки-огузы в район прикаспия и приаралья (вторая волна перемещений тюрков-огузов из своих коренных земель) приняли ислам. Само слово "туркмен" означало тюрок, принявший ислам. Теке основалось в оазисе Ахал только в 14 веке н.э., а формирование ахал-текинской породы закончилось лишь в начале 19-го века. А ближе к 20-му началось прилитие к ахал-текам чистокровной крови. Первая же ГПК выпущена лишь в 1942 году. Когда её издавали то оказалось, что чистых текинцев нет совсем, поэтому в книгу внесли выдающихся и типичных, постановив, что они считаются чистопородными, но дальше ни какого прилития другой крови быть не должно.
Сами туркмены, в отличии от арабов, никогда не придавали значение чистоте крови, для них всегда были важнее качества коня и его заслуги.
Книга, ссылку на которую вы привели, вполне заслуживает внимания, ради общего развития. Но я бы не стала относиться к ней как к источнику достоверной информации. Взгляните на год издания - 1939. Ни о чём не говорит? Одна только фраза на первой же странице убивает наповал
Какая "средневековая история Туркменской ССР"?
Мои сведения основаны на работах вот этого человека
https://cyberleninka.ru/article/n/g-i-karpov-istorik-etnograf-i-obschestvennyy-deyatel-turkmenistana#:~:text=Г.%20И.%20Карпов%20—%20историк%2C,и%20этнографической%20науке%20того%20периода
Я считаю их более достоверными.