Купила кобылу с ламинитом

Shafi написал(а):
Эх, чую, наломает дров ваш коваль, или уже наломал, раз кобыла едва ходит.

как обычно - "каменты не читай, сразу отвечай"

Лана, обратной подковы может быть недостаточно. может потребоваться ковка на силикон. Вот это все, с фильцами, если потребуется - готовьтесь к тому что ковка будет обходиться вам очень недешево. если есть возможность - выложите пожалуйста снимки и фотографии

Nick написал(а):
обратной подковы может быть недостаточно.
Недостаточно - для чего? Для ещё бОльшего поворота кости и прободения подошвы?

Подковать, поднимая пятку и подвешивая подошву, значит сделать эту лошадь пожизненным инвалидом. Это в лучшем случае. В худшем - прободение подошвы и вердикт "усыпить" как "изначально безнадежный тяжелый случай", так как никто не признАет это прямым следствием своего "лечения".

я не знаю кто там у вас инвалидом стал - а у меня и на моих глазах не один случай восстановления ламинитной лошади при помощи ковки. это не считая других весьма интересных случаев. да, я и так в курсе что вы ничего не понимаете в ковке кроме того что там железные подковы которые прибивают гвоздями - не надо уже в каждой подобной теме в этом расписываться.

Ник, а можно поподробнее о паре-тройке случаев выздоровления на подковах? Как возник и протекал ламинит? В какой стадии подковали? Как подковали? Как протекал процесс выздоровления? Что сейчас с лошадьми?
Просто вот все сторонники ковки говорят о том, что знают о таких случаях, но наглядно я ни разу полного выздоровления так и не увидела. Я не знаю, почему. Может быть, просто у нас в Питере нет профессионалов... Расскажите, пожалуйста. Может, фото есть? Хочется конструктивного диалога.

Присоединяюсь к вопросу. Правда, давайте попробуем конструктивно, без наездов.
Вот я тоже не видела восстановившихся при помощи ковки ламинитчиков. Видела с просто укороченными ежовыми копытами - обрубками. Видела обреченных на пожизненную ковку, так как без подков они "не могут", и даже несущих легкую попокатательную нагрузку. Это то, что я называю пожизненной инвалидностью. А вот полностью здоровых, с нормальными копытами и не кованных, таких, чтоб ничто не выдавало, что ламинит когда либо был - таких не видела.

Пока не ковали. Из-за меня, решила подождать неск дней. Кобыла стала двигаться чуть-чуть лучше. Доходит до левады. По леваде немного ходит. Овёс я убрала. Пасётся плюс сено. Но все наши врачи и коваль советуют ковать. Я уже готова согласится. Ибо эти люди - лучшие наши специалисты. Из Москвы или из Питера никто лечить мою кобыль не приедет. Но мне интересны мнения всех, кто разбирается в этом вопросе. У меня до этого никогда не было лошади с ламинитом. Очень хочу ей помочь и боюсь навредить своим незнанием, неправильно принятым решением.

Могу рассказать как было у нас с ламинитом пони.В остром случае(пульсация,пони передвигалась как на костылях) конечно же не ковали,по старинке спустили кровь и поставили на месяц в денник на сено+Эквистро Керабол.Далее выпал снег и пони выпускали гулять,только расчищали. По весне подковали на пятку,пони моционили за лошадью на буксире. Фото апрель:

Далее в мае была традиционная ковка и фото следующей ковки в июне:

Фото сегодняшних копыт могу выложить,но в этом нет необходимости-вы не отличите их от здоровых,они без колец и прочее...
Собственно дело не в ковке как таковой,а расчистке... Если лошадь еле передвигается после расчистки,то наверно не стоит ее выпускать куда -либо,особенно на траву,в которой много сахара.

Керабол давали год,сначала лили на сухарик,потом в витаминно-минеральную муку(горсть)...Последующую зиму пони не ковалась,шипы в любом виде ей противопоказаны,на лето куется традиционно. После того,как эта единственная раскованная пони из всей конюшни заработала себе ламинит,я больше не рискую и кую ее тоже на лето,как и всех лошадей конюшни.
Я уверена,что она заработала себе ламинит передвигаясь без подков летом по твердому грунту,(у нас пони моционят за лошадью ,пока до поля доедеш-асфальта,каменистой тропинки и прочей км с 3 в день набегает),ела она как и все пони,только была не кована,поскольку она самая маленькая в холке(94 см)и не несет нагрузок.Причину переедания исключаю- прецендента не было и самое главное пони 11 лет назад переболела желудком и не склонна обьедаться и набирать вес,на фоне других она как тростиночка...
Вот такой "традиционный "случай.

А рентгенов не делали? Вы теперь все время куетесь? Было бы интересно посмотреть на сегодняшние копыта.

Фото сегодняшних копыт могу выложить,но в этом нет необходимости-вы не отличите их от здоровых,они без колец и прочее...
А вот все же можно фото? Ведь копыто без колец и здоровое копыто - это немного разные вещи....

По теме - у меня есть знакомый конь, которого ковкой вытащили из ламинита, за, если не ошибаюсь, полгода - смог более-менее двигаться (хотя и сильно облегчал переда), через год смог нести минимальные нагрузки (под всадником точно так же хромал), года через три я вот уже слышала, что он на соревнования ездит прыгает 80 см. Не видела, как двигается, не факт, что нормально для себя. Процесс протекал весьма тяжко, с ковкой на... э... силикон наверное? В общем, я тогда не интересовалась еще копытами, поэтому не точно могу помнить, помню только поднятую пятку, это да, помню. Помню, как под видимо силиконом, или еще чем-то (запомнила просто круглую подложку под всю подкову, полностью закрывавшую подошву) оно все гнило, и один раз сгнило настолько хорошо, что экстренно расковывали и в общем стало все сильно плохо, хуже чем если б не ковали, как я поняла из разговоров. Через какое-то время снова ковали. Башмаки не сходили.
Началось все резко, как последствие заболевания другого, осложнение, так скажем. Ковали, держали в деннике, выпускали гулять, но в основном чуть чуть и на твердый асфальт при конюшне (что подозреваю не лучшее для восстанавливающихся ног). Делали ли рентгены после - не в курсе, но судя по тому, как я последний раз видела эту лошадь - нормальных углов и нормального для этой лошади движения добиться за почти два года так и не удалось. Очень пытался облегчить переда себе, плечи и шея зажаты каменно, движения переда, шага как такового, нет вообще, какая-то тропота под собой, движения вперед - ноль (соответственно, в большой степени йок зада + спина, это мне на тот момент хватало глаз увидеть). Из позитива - не мог выйти из денника на улицу, а через два года как-никак, а бегать стал, ноги переставлял в очередности рыси и галопа, и даже вот через три года прыгать.
Не знаю лично лошадей, "натурально" вытягиваемых из ламинита. Но заочно описываемый процесс - по описанию (фото, видео и т.п.) выглядел как-то попроще и побыстрей.

у меня фото нет. кто в Москве - я могу сказать где можно посмотреть на восстановившихся лошадей, их достаточно много на самом деле, нужно просто знать на что смотреть. ламинит, если он есть, виден всегда, даже если восстановление прошло удачно и лошадь совершенно нормально работает - по копытам все равно видно что было. у меня у самого сейчас есть несколько ламинитных голов, правда с легкой степенью. все куются, все нормально работают.

те случаи что я наблюдал - степени были разные, до прободения подошвы.

вообще, за границей для лечения лошадей при ревматическом воспалении и ламините есть давно отработанная и весьма эффективная (высокий процент успешных исходов) методика (подразумевающая в т.ч. специальную ковку), мне совершенно непонятна истерика некоторых "натуралов" по этому поводу.

B-veter, по описанию он может и выглядит попроще и побыстрее, в реальности занимает не меньше времени, нормальных результатов я сам лично не наблюдал

Nick написал(а):
ламинит, если он есть, виден всегда, даже если восстановление прошло удачно и лошадь совершенно нормально работает - по копытам все равно видно что было.

А с какой стороны это видно? Со стороны стенки, с пятки, с подошвы, с зацепа? Он виден всю оставшуюся жизнь?

И вот не совсем понятно, если ламинит есть, то на основании чего делается вывод, что восстановление прошло удачно? Может, я Вас не так понимаю?

со всех, если знать на что смотреть. да, всю жизнь.
поймите, если ламинит уже есть - у нас в среднем по больнице это на всю жизнь, такие повреждения необратимы. удачным считается восстановление до более-менее рабочего состояния лошади, когда она может нести легкую нагрузку без хромоты

направление роста рога, толщина подошвы, состояние рога, движения

в принципе, при очень большом везении, когда ламинит диагностируется очень быстро и лечение начинается немедленно, есть шанс полного восстановления. но у нас это из разряда фантастики, чаще всего замечают только тогда когда процесс уже зашел слишком далеко. а сколько у меня было лошадей с ревматикой, протекавшей в неярко выраженной форме, где владельцы были вообще не в курсе что с лошадью что-то не то и она не просто так стала вдруг "щупать по твердому"

Nick, а что Вы подразумеваете под "полным выздоровлением"?
То есть я не понимаю :roll: : ты Вы пишете, что
Nick написал(а):
...удачным считается восстановление до более-менее рабочего состояния лошади, когда она может нести легкую нагрузку без хромоты
- то
Nick написал(а):
вообще, за границей для лечения лошадей при ревматическом воспалении и ламините есть давно отработанная и весьма эффективная (высокий процент успешных исходов) методика (подразумевающая в т.ч. специальную ковку), мне совершенно непонятна истерика некоторых "натуралов" по этому поводу.
Поясню, что именно мне не понятно.
1) Для меня полное восстановление - это полное функциональное восстановление: любым аллюром по любому грунту без малейших проблем. А для Вас?
2) Лучшие заграничные методики в России не очень известны и не очень применяются, Вы это хотели сказать?
"Истерика "натуралов" :lol: -ну, вот лично мне не очень понятно, зачем вообще ковать ламинитчика. Что такого особенно-лечебного делает с копытом подкова? - это, пожалуй, главное, чего лично я в упор не вижу, хотя пытаюсь.
Вот Вы ссылаетесь на каких-то коней, на какие-то методики... общаясь с вами довольно давно, я совершенно убежден, что Вы говорите искренне. Но где эти методики? ссылку хоть на какую-то литературу можно? хоть одну? на историю болезни ламинитчика, полностью восстановленного ковкой - с объяснениями, что, как и почему?
Или - объясните мне сами: ковка ламинитчика - зачем она?

Nick написал(а):
... да, всю жизнь.
поймите, если ламинит уже есть - у нас в среднем по больнице это на всю жизнь, такие повреждения необратимы. удачным считается восстановление до более-менее рабочего состояния лошади, когда она может нести легкую нагрузку без хромоты
Ну вот и разобрались с терминологией :mrgreen: - по Вашему это называется удачным восстановлением, а по-моему пожизненной инвалидностью.

Я бы не назвала инвалидом пони,которая несет нагрузку такую же,как и до болезни. Вот свежие фото,надеюсь обьяснять не надо,что рог от венчика -переходный от зимнего корма к летнему.

borodaf написал(а):
Я бы не назвала инвалидом пони,которая несет нагрузку такую же,как и до болезни. Вот свежие фото,надеюсь обьяснять не надо,что рог от венчика -переходный от зимнего корма к летнему.

ооочень интересно было бы посмотреть на рентгены таких "здоровых" копыт... :?

AlicEe написал(а):
ооочень интересно было бы посмотреть на рентгены таких "здоровых" копыт... :?
Вот, вот. Про первое копытo с уверенностью утверждать не стану, но во втором явно поворот кости присутствует.
И вообще, мне искренне жаль эту пони. Того болвана, кто ее так "расчищает", к копытам на расстояние пушечного выстрела нельзя подпускать.

Сверху